QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[经验|日志] “2011苏考备考日志”61号 积极备考11年江苏省公务员,正视自己,给自己加油

感谢爱我的老公,背负家中经济重担,感谢爱我的父母及公婆,让我们目前不愁吃不愁穿,让我在一个相对安逸的环境准备考试。
       掐指一算,今年我正式迈入28岁大关,211学校工学硕士毕业将近两年了,碰上09年的金融危机,咳咳,感觉还是自己主观不努力,找了个非常安逸的学校待着,收入也就可想而知了,但是自己好像没有好好把握住这份天时地利的优势,装修加结婚,混过了第一年,而这一混就刹不住车了,跟着单位里的同事们嘻嘻哈哈,整天网购打牌,眼看着第二年就快混过了。
        人无近忧,必有远虑。安逸的生活不应该是我这个年纪应该有的,对于刚刚走上社会的我,学会拼搏应该是头一重要的事情。工科女硕士的出路很有限,经历了找工作的种种被人悲惨拒绝的场面,除家里有背景的,去企业,跟男人一起长期加班、季度考评,每半年提心吊胆的想这次裁人有没有我,涨工资有没有我,下浮有没有我……,去民办学院当老师,研究所,考公务员,当全职太太。在没走上社会之前,我一门心思想去企业,想做男人们能做的事,在学校,我搬着很重的仪器楼上楼下窜,学习微积分,概率论,电工电子,编程,我以为我就可以像男人一样撑起半边天。现实是,现在科技还没发展到男人能去生娃娃,女人每个月可以没有mc的那几天,男人四十跟二十的女人结婚似乎没什么大不了的,换了个四十的女人找个二十的男人,估计能接受的人还是不多,所以要学会妥协。其他选项因为个人原因现实条件也无法实现,说到底,出路只有一条,考公。
    话说不是没有考过,国考两次,都没过分数线,都是裸考,无法看书,读了好多年的书,发现花了一麻袋的钱买来的书,现在换不回那一麻袋的钱,使自己对学习看书这些事情都想吃了苍蝇一样的反感。第一次国考基本上行测就做了十来道,其他都是蒙的,申论倒是还凑合,比我那个考上海关的同学稍微强一点点。第二次找同学讨了点经验,讲究做题顺序,行测倒是高了一点点,申论就是扯淡,于是也歇了。
    弹指一挥间,霎那间,发现自己老了,折腾不起了,在这个没有亲人的城市,大部分时候都是茕茕孑立,本科班上留下来5、6个人,研究生出来,发现我们实验室就剩下我和我老公留在这里了,虽然和现在同事玩的不错,周末都在一起胡吃海喝外加逛街打牌。这些人都是小康之家,有房有车,也包括我们,日子就这样过着,看似充实,其实危机重重。等到有了baby,父母肯定会过来和我们住,在这个城市,我们已经无力承担他们在他们所在的城市里的生活品质,而面对父母老去,挣的钱越来越有限,我们如果还不崛起,势必会让父母晚年受苦。老公的工作看似收入还行,但是单位环境纯净的就像学校一样。这个社会有的时候纯净就并不是好事,意味着无知,无助,一如我们刚毕业满世界找工作的时候。
        分析目前形势,结合自身条件,公考是目前最有可能获得一份保障的出路。
        下定决心,拼搏一次。就算到最后还是无路可走,也无怨无悔吧。
        目前我已经放假了,口号是全职考公,和同事们开心的玩了两天,目前大家已经各回各家,各找各妈,有的甚至是各找各孩子,今年没有回家找我妈,我妈很不适应,一直暗示我回家,但是我知道我一回家肯定就更不能学习了,我妈包容度挺高,和我在一起就是混日子。我的借口是看书学习,实际上今天一天开始,早上9;00起床,吃了早饭,收拾收拾厨房,快过年了,把厨房整干净些,下午看了美剧,一直看到四点多,看书只看了一个半小时。现在记录的是我到底能有多混,打算每天把自己这些混日子的事情都记录下来,希望2011年自己能正视自己,活的给力,活的充实,不要浪费青春的尾巴,浪费粮食,浪费全人类的资源。

支持一下

上大学的口头禅是明天去学习,第二天要么是起不来床,要么是拿个包出去睡一早上回来!
楼主这状态还和大学生差不多!

楼主写得挺有意思的!

好,积极备考。一起努力

楼主加油~

祝福!正视自己是成功的开始!2011要给力!

估计是家里宠的,都28了还这样

回 楼主(巧克力mm) 的帖子

祝福

jiayou

恩 和楼主一起加油~~~

很真实 很贴切~~偶也是面临毕业 现在危机重重~~何去何从~~
亲爱的LG一再支持 不断给我打气 讲方法 讲经验~~~ 而我却闲唠叨~~
哎。。。  得好好正视自己了  抓住这最后的尾巴 不辜负 加油准备 !!

加油  我是同济大学的硕士  哎

回 楼主(巧克力mm) 的帖子

祝福你

努力,加油!

看了楼主的经历,不免也来感慨一番。我是07届的研究生,毕业后直接进了基层单位,事编。每天做着完全没有专业性的工作,因为学历,没完没了的写材料,还要应付基层烦不甚烦的人际,不知不觉也混了三年。三年下来,发现自己专业倒退、抱负渐失,还心力交瘁,觉得不能再这样了。所以认真准备了两次公考,考对口专业的市区级机关,笔试倒都过了,面试却总是死的很快,不免让人泄气。今年,我和父母商量准备再考一次,被他们说成是“不务正业”。在他们看来,女孩只要工作稳定,收入稳定,就可以了,关键是要先解决成家的问题。我也迷惑了,是继续年复一年的参加公考(转换环境,工作内容上提升一个平台),还是呆在原单位继续从事一份没有激情的工作(从待遇来看,可能公考后收入会降低)。大家帮我出出主意咧?