QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[杂谈] 上班20天,谈一谈感想。。。

应届生国考上岸,国税,按理说应该八月份才能报到上班,但为了能尽快熟悉单位业务,同时也为了度过这几个月无聊的时间,就在五月初给单位申请能不能提前来上班,不要工资。。。单位很爽快的同意了。。
       我被领导安排在了人事科,因为最近需要人手来将全局退休老干部的纸质档案录入数据库。。工作还是很常规的,轻松之余略显枯燥。。。但我依稀从中领会到了些东西。。
       能当领导的必然有他的出色之处,言谈举止间考察他的每一个下属。来的第一天,分管人事的副局长和我以及最近两个相互借调工作的同事谈话,其中他给我说“小林,你是提前来上班,还没正式入职,我就不对你提啥子工作上的要求了,你自己慢慢学到做”。。我意识他应该是在试探我,就回一句“确实,我需要学的东西很多,但还是请局长以一个正式国税员工的标准来要求我,我也相信在自身的学习和与同事的合作下,一定能很好的胜任工作。”局长和其它两个同事的谈话,既谈工作,也拉家常,工作很顺利的安排了,关系也拉近了。
       书到用时方恨少。我这里指的是办公技能,就是那word、excel的操作。上班的第二天,局长叫我去他办公室,第一句话就问我“excel会吧,帮我做个表格”。我当时有点小懵,这个我基本上不会啊。我硬着头皮说“表格word也能做,这个我要熟悉一些”。然后他就把他的手绘的那种潦草到看不清的表拿给我,说了下里面的内容,最后又说“做得起嘛?应该要用excel做哦。”我说局长放心,做得起,做好了给你拿上来。当然word确实是能做的,我很快的也做起了,并且为确保符合局长品味,还根据内容分别做了张横表和竖表,并且最后还请一朋友帮我把WORD转成excel。。。还有件事就是,监察室主任那天让我修改一张很大很复杂的excel表格,我试了试,确实改不来,甚至连如何让身份证那一串数字在表格里正确完整显示都不会弄。最后还开玩笑说“我功夫还没学到家勒,要好身进修一哈”。。建议未上班的朋友,多练练基本办公软件哈。
       工作作风问题要引起重视。最近我们县的某乡镇常委书记和镇长被一齐就地免职了,原因是在工作日中午参加乡长的生日宴请,下午就继续呆酒店耍起,没回政府上班了。不巧市督导组的刚好来检查,结果就杯具了。后来单位里专门开了会,局长一再强调工作纪律作风问题。诚然,这类缺岗、漏岗现象在政府单位很多,也很常见。但我觉得,对我们新人来说,这个事情真的是教训,对工作还是应报以认真负责的态度,作风纪律问题值得我们重视,哪怕是做秀做光面子呢,别因为这些,把自己的前途毁了。
        我觉得还有一点很重要,就是真的得尽快的认识单位里每一个人,至少也得叫得出姓吧。刚上班那几天,我是每天睡觉前把单位里的人的姓名在心里默记一遍。我想的是,记住了别人,别人才能记住自己。。。
        最后分享一句话,“说做过的,做说过的!”,现在我把它当成工作生活的信条,挺受用的。大家共勉吧!

lz好帅

excel数值的属性设为文本就不会自动变成科学数字了

学习

这个帖子好官方啊,好有教育意义啊。。。

挺好的感悟。第一印象很重要,新人上班要用脑子做事!
最近办公室借了个刚毕业的小伙子,我安排他早晨给领导打个水、沏个茶什么的。领导八点上班,他总是7:55才来,赶上接水高峰,水就不开了。。。现在要求他提前十分钟或者十五分钟到,他偶尔还能错过闹铃迟到。。。
还有,一件小事就反应出他干活不用脑子。安排是早晨给领导沏杯茶放那,可他明明知道今天上午领导外出开会,不来单位的,还是沏好茶放那:(
昨天领导的茶叶用完了,我很有经验地问领导“这空桶还要不?”领导说这得留着,从云南整的好茶叶都是散装的,得用这桶装。。。今天发现这孩子呢,一声不吭给扔垃圾桶里倒出去了[s:119]

当然,人家也有很多优点,话赶到这,就只能说他的缺点了。。。

呵呵

加油,楼主总结的对~~~

长这么帅还被女友抛弃

提前上班……

小伙子有想法有韧劲,不错O(∩_∩)O哈!
很多生存技能都是在工作中练就的,自己凡事多思考,勤总结
刚毕业,从校门到机关门更需要踏实勤奋努力,加油

正面积极励志文。。。

楼主好有激情。。。 希望你以后也能保持

楼主帅

lz帅哥,不难过,前女友根本配不上你。不就是不给她买iphone就和你分手

哥作为老鸟告诉你,一切都是浮云,神马也不用怕
唯唯诺诺把领导当成神,是非常可笑的,也背离了公务员的本质
当然你这样的心理是新人都会经历的,时间久了得人会很皮实,保准两年后的你会觉得现在的这些想法很幼稚

回 32号我娶你 的帖子

32号我娶你:挺好的感悟。第一印象很重要,新人上班要用脑子做事!
最近办公室借了个刚毕业的小伙子,我安排他早晨给领导打个水、沏个茶什么的。领导八点上班,他总是7:55才来,赶上接水高峰,水就不开了。。。现在要求他提前十分钟或者十五分钟到,他偶尔还能错过闹铃迟到。。。
还有,一件小 .. (12-5-23 21:53)
你将成为为领导服务的好能手,也将成为人民的罪人

说做过的,做说过的

楼主心很细,是个好同志,学习了

甚至连如何让身份证那一串数字在表格里正确完整显示都不会弄