QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[杂说百态] 送给考公的童鞋们,好运相随~

2008年,在外面工作了2年的我参加了当年的省考,报考某市直单位。运气颇佳,第一次就成功上岸。上班4年,想换个环境,往省城发展,报考了今年的省考,省直某单位。最近一段时间也偶尔上上论坛,看到一些帖子,有些小感概。很多帖子,讲叙自己考公的艰辛,我看着都觉着很苦。作为过来人,我也说说自己的一些感受或者给大家一点小小的建议吧:

我看到更多的都是一些全职考公的,有的甚至是几年如一。其实我觉着要是刚毕业,没找到合适的工作,花一年左右的时间未尝不可。但是你需要一个能保持良好心态的品质,心态对于考试是一个至关重要的环境,无论笔试还是面试。花一年的时间专心考公的人,在考试的时候都有些上战场的感觉吧,要是控制不好,这种紧张气氛很容易造成发挥失常,常出现的就是反复看题,粗心大意(我发现约是心态轻松的人越能发现小细节),反应偏慢。那种几年都全职考公的,那压力就更不用说了。所以,觉着自己心态控制不好的人,还是尽量找个工作,哪怕不是那么好的,只要还算清闲,利用休息的时间看看书、复习就好了。我当年直到面试结束,我还没从公司辞职,知道面试结果出来才正式辞职,这样总觉着自己有后路,压力自然要小许多。

还有一些人,是多次考试也未能成功上岸的人。这些人我认为分为两种。第一种就是对自己要求很高的。第二种就是确实不适合公务员考试的那种。第一种人,报的都是很有挑战性的岗位,竞争激烈,虽然很有实力,但往往一山还有一山高或者运气使然。其实我觉着这种,你完全不必把自己逼的这么紧。找个相对轻松的岗位,先成功上岸,以后可以再考,而且,还有很多公务员内部选调的机会。对于第二种人,你要是真的发现自己很努力了,但每次还是差距不小的人,说实在的,可能你真的不适合,当然认为自己发挥失常的除外。

然后,我再谈谈自己这4年的一些感受吧。首先,待遇方面,我呆的单位应该说还是一个比较有实权的单位。只能说能养活自己,略有结余。4年下来,存折里面也就几万,而本人的消费水平,基本上正常(主要消费都是和朋友出去玩和相亲上面)。总之,按现在的消费水平,公务员的收入真的只能算是中等偏下的了。如果你没房没车,说实在的,这点收入真的够呛。还有,公务员的工作基本情况就是,闲的很闲,忙的很忙,相对来说,忙的人收入相对好点。一般来说,好点的单位事情都比较多,刚进去那一两年,有的忙的,年轻人多做事,这点不能有怨言,你领导也是这么过来的。做事最重要的就是要细心,谨慎、多学习、多汇报,按秩序办事,合理规避责任。在机关单位,除非能力特别突出,特别受领导赏识,一般职务升迁还是论资排辈的,不过乡镇的年轻人,相对来说上来比较快点。总的来说,那些组织协调、沟通交流能力强的人,相对会更有前途。有的,可能一辈子下来,也就是个副科长。所以,如果以为公务员就是那种收入不错,工作压力小的,可要做好准备,真的没传言中的那么好。什么礼拜加班、晚上加班、没加班工资的事情,是时常发生的情况。当然咯,有些省直部门的话,情况还是要好些,收入水平普遍都高于市直单位。如果对生活品质要求较高的、或者说理想很远大的,这里未必适合你。我有时都有辞职的冲动,4年前我在公司的工资就是我现在的4倍了。想想在哪里我都随随便便挣到这点钱,^_^。

排名即将公布,很多人要准备面试了。再说一点点我当年面试的感受,希望能对大家有所帮助。首先,衣着方面,简洁点就好,反正没啥标准,只要让评委感觉你干净就好,别花哨和小孩子气。第二、最最重要的,就是心态。说实在的,每个人面对那么一排人,都会多少有些紧张,如何把这种紧张控制到最小,就靠平时的练习。多和朋友一起讨论啊,那怕自己对着镜子说说话都是有必要的。过度的紧张以来影响发挥,二来让评委觉着你这孩子上不了台面。第三、回答问题,一定要把握住重点,把题目通看一遍,做到一看到题目头脑里迅速组织,把几个要点都在头脑里浮现一下,至于每个要点的展开,那么就是你回答问题的时候需要想的事了。对于自己比较了解的题目就适当发挥,别太过。不是很了解的,大体把要点说一下,展不展开都无所谓了。我当年是我们几个面试里面用时最短的,但是成绩是最高的(声明:本人不是所谓的关系户)。语速中等,给自己一个思考的时间。切记声音小、结巴、长时间停顿(实在想出去就跳过)。

明天要出差,好了,不多说了。用了2个礼拜去准备考试,大部分时间还是在一个考公群里做做题,在这里感谢考公群里的潇水、有时、ME哥、疯子、摩的司机、窝窝头、大唐、涛子,志文、一支烟等人。

最后,付出一定会有回报的,祝大家好运,全上岸!

写的蛮好的

顶顶,很好

学习了! 向LZ看齐!

今年别向我看齐了,我今年省直十有八九是炮灰了

[s:116] [s:116] 不错

让我进面吧让我进面吧让我进面吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!

本人情况与楼主极为相似,呵呵,这次也是140+,炮灰了。

付出了一定有回报。我去年省直进面,今年苦学了一年,长沙市直反倒可能败北,连面试资格都木有。而且今年报的岗位限制条件比去年还苛刻。。。

谢谢楼主分享

祝福

支持

谢谢你!

我觉得楼主说的很对。我就是那种喜欢一步到位的人,如果大学毕业那年我肯报乡镇的岗位,说不定现在已经考出来了。如今年纪大了面临的事情多了,去乡镇反而成为鸡肋。
不过我也考虑进去了,我会好好想想的。 谢谢楼主

谢谢楼主,希望我能晋级!

好文章,很真实

心态很重要