QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[原创面经] 面试是门艺术--上岸多年 悉心整理

欢迎使用微信登录(未注册的会自动注册)。安全快捷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
明月归来,面试是门艺术

最近又有很多考友面试,发站短给我询问很多问题,我想来还是一起讲一讲。随心而写,语言还欠修饰。
    我们每个人平时都是有分析问题解决问题的能力的,这种能力体现在我们生活的方方面面,处理着我们的大小事务,无论是专业还是生活。我们要做的,就是把这些能力收集起来,使之系统化,把平时零散的思维聚合成一种理性的习惯思维方式,形成惯性
    公务员需要具备的,主要是行政管理能力,有24种之多。即使是初任公务员,也要具备12种,而由于结构性出题的局限性,四道题最多能够考六种能力,而语言表达能力和一部分的自我认知能力,是包含在你答题的整个过程中的(针对国税而言),包括你说的话,你的穿着和你的举止,这一点可以看做是不考而必考的
    那么如何表现出自己具备这些所需要的能力呢?
如果你没有很多的工作经验,那么你必须要努力的找自己做过的事情,从这件事情当中你能够推己及人,举一反三,从中找到一个共性,并且从这个共性当中提炼出规律,按照规律来思考其他的问题。但凡切身的在做事情,规律应该都是相通的。因为题目千变万化,所以也要在保持原则的基础上,加上一定的灵活性。在反复练习的过程当中,找到属于自己的答题框架。
有一个做法可以参考(针对基础特别差的考友,请结合自身实际选用)
每个类型的题目,选择三道(或更多,只要你时间够)具有代表性的来做
第一道题,反复修改,反复锤炼,多方参考,不要迷信教材答案,力求用自己的思维做到尽善尽美
第二道题,同上,但这时就可以找到一些与前一题相通的共性,努力去悟这个共性,去探求其中规律
第三道题,重复与巩固
(你可以继续练下去……)
如果自己感觉基础已经可以了的考友,就可以减少题量

下面我会讲一些题目的答题策略和要点,关于题型讲解我会在工作不忙的时候进行更新。
一讲,人际关系题
人际关系分为对内(领导、同事……)和对外的(群众……)
对内:
常见的那些话 尊重 理解沟通 交流 等等 事后要反思
对于领导,我们跟他是一个权属关系,我们国家实施的是行政首长负责制,一把手说话算数,因此我们原则上都要采取服从和尊重的态度,只有违法违规才会提出反对意见,一般只能建议和反映
对平级:
我们要谦虚
要考虑到一点 任何人对你的伤害都有原因,不会是平白无故的
所以 遇到有人刁难你冤枉你之类的你需要有一个阳光的心态 首先想到去沟通交流
并且在事后 你需要考虑到补救措施 这个补救措施可以有三方面:
1自己在言语上给他做工作(道歉什么的)
2请领导、其他同事甚至群众给他做工作
3 用自己的实际行动感染他打动他
对外
对外因为涉及到群众 所以夹杂了一些应变因素在其中
但是大方面是不变的 类似于刚才所说的对内的套路
加上保持冷静 接待 了解情况宣传政策 承诺解决日期 对于情绪激动的进行劝慰
就差不多了
大家有问题可以提问,我也会根据情况进行回答
40楼更新第二讲,计划组织类题目
赞赏鼓励作者

好帖

你好,我是个面试菜鸟,每次面试都很紧张,尤其是抽到很靠后的时间,一般是到中午吃饭那会,老师都打瞌睡了,我就更没希望了,请问楼主怎么样调节自己的情绪,尤其是到后面的上场的情况?

谢谢分享

好贴

先留个名。。。。。。。。。。。。。。

好帖~

期待继续,谢谢!

能不能讲一下综合分析类的社会现象类、自我认知类的答题思路

好帖

非常期待LZ后面的跟新

说的很好,期待后文

MARKE下。等更新。

好吧,我MARK,继续期待,感谢!好帖子

回 linda3290 的帖子

linda3290:你好,我是个面试菜鸟,每次面试都很紧张,尤其是抽到很靠后的时间,一般是到中午吃饭那会,老师都打瞌睡了,我就更没希望了,请问楼主怎么样调节自己的情绪,尤其是到后面的上场的情况? (12-5-23 21:46) 
后上场答题来说肯定要以简练为主了,不要在意考官打瞌睡,那么多考生答题 都答的差不多,是谁都会觉得无聊,所以你就正常发挥自己的水平,不要在意考官的反应,通常考官对于你们答题是不做任何反应的。

看了楼主总结的人际关系题目,很受用。楼主可以给像我这种第一次进面试的菜鸟总结一下别的题目类型的答题规律么?在此先谢过了..

答题只会说框架,不会展开说怎么办?

同问,总是感觉没话说,大家都说没话说是练习不够,但是我觉得是不是应该多看一些评论,多积累知识?

期待其他题型的讲解!

回 蛋臭 的帖子

蛋臭:看了楼主总结的人际关系题目,很受用。楼主可以给像我这种第一次进面试的菜鸟总结一下别的题目类型的答题规律么?在此先谢过了.. (12-5-26 22:34) 
我会整理发布的,之前老论坛我发过一些,我会根据今年的题目,结合每种题型讲一些方法