QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[面试真题] 2012年9月2日丽水市缙云县事业单位上午面试真题

1,苏格拉底有一句名言:“最有希望成功的,并不是才华出众的人,而是善于利用每一次机会,并全力以赴的人。”你对这句话怎么理解。如果你应聘上了,你准备怎么抓住机会开展工作?

2,假如你已经群众处理好一项事务,但他不满意,情绪激动,要找你的领导解决,你怎么办?

3,一个移山大师,认为自己学会了移山之术,就召集百姓,要表演给他们看。结果,山没有移过来。后来,大师明白了,山不过来,我过去不就行了。请谈谈你对“山不过来,我过去的”的看法?

谢谢楼主

试答第一题:
苏格拉底这句话说明了,善于捉住机会,勇于付出的重要性。机会对于没有每个人是均等的,

试答第一题:苏格拉底的话说明在生活和工作中,人生抉择非常关键。人生处处是选择,运用自身智慧正确的分辨利弊把握机会并且为此付诸努力十分重要。如果我应聘上了这个职位,我会首先了解岗位的职责分工,结合工作分析自身优劣势,迅速进入工作状态,积极向身边有经验的同事学习,向书本学习,逐步通过工作实践增长经验,增加实干,最后胜任工作,不辜负领导和同事对我的信任和期望。
第二题:我会首先安抚群众情绪,使其冷静下来。然后详细的向群众解释这项事务处理的前因后果,群众激动可能是因为不了解事项的具体过程而产生误解,相信群众在听完解释后能够理解并支持我们的工作。如果群众还不能接受,坚持找领导,那我会积极主动的帮助联系领导,将事情经过向领导汇报清楚,群众在约见完领导后一定会得到满意的答复。
第三题:山不过来,我过去这句话反映的是一种工作思维和处事态度,不同的途径可以达到同样的结果,一件事可以有多种解决方法。在工作中我们也应该借鉴运用这种思维方式,多途径多渠道解决问题。比如群众的来信来访是百姓向上反映问题,而干部深入群众,走入基层是向下倾听群众诉求,都能够收集百姓意见,为群众排忧解难。

第一题 苏格拉底的名言:“最有希望成功的,并不是才华出众的人,而是善于利用每一次机会,并全力以赴的人。”说明了机会在我们生活工作中的重要性,有一位学者曾今说过“成功的人往往并不是那些能力出类拔萃的尖子生,而是那些在自己人生的十字路口选对方向的人”这句话是对苏格拉底名言最好的阐释。
如果说我能够把握住这次面试的机会,成功拥有这份工作的话,那我会从以下几个方面来开展工作
首先 积极学习相关的业务知识。业务知识的熟练与否直接关系到给群众办事的效率,群众的事情就不是小事情,所以我会先从业务着手,通过向老同志学习或者查看相关的业务书籍等方式,努力提高自身的业务水平,在最短的时间内胜任这份工作。
其次 及时总结自己在学习过程中所得到的经验教训。“金无赤足,人无完人”,在业务学习过程中难免会犯错,我会及时总结经验,并记录下来,以便下次在遇到类似问题的时候能够及时的采取更加有效的解决方法,能更快更准确的处理好问题。
最后 与新单位的同事处理好人际关系。所谓办公室乃我们的第二个家庭,保持家庭的和睦才能保证每个家人心情的愉快,这样工作才能够更有效率。所以我会尊敬老同志,团结新同志,为我们工作氛围更加的和谐而努力。
机会是赋有准备的人,现在我能做的就是做好一切的准备,当机会来敲门的时候,及时开门,而不让他去敲我邻居的门。

第二题 假如我已经为群众处理好问题,但是他并不满意,并要求找我领导,此时我不会因此而恼火对群众发脾气,而会采取一下措施来解决这件事情。
第一 向群众了解他对我的哪些做法不满意。及时向群众了解情况,在工作中应该牢固树立为人民服务的观点,深入群众,急群众之所急,想群众之所想。问计于民,服务于民。
第二 根据群众提出的不满意地方向他解释清楚我之所以会这么做的原因,并且解说这么做的依据,争取能够让他满意。在解释的过程中不能出现不耐烦或者高高在上的表情。,我们的工作内容就是为人民服务,这是我们工作必须应有的素质。
第三 如果在我解释之后他依然不满意,那么我就会请他稍等,然后去报告领导,向领导介绍目前的情况,请领导帮忙解决问题。
在这件事之后我会认真做好总结,了解自己的不足以及在处理这件事中间做的不恰当的地方,尽量避免的在以后的工作中还会犯类似错误。与此同时,将总结形成书面材料,再有遇到类似问题能够更快更有效的提出解决办法。

学习了

我的个乖乖,大概意思能有了,但是俺就是说得不够简洁透彻,

学习了!

5楼关于第二题的回答有一个弱点,那就是向领导汇报。除非遇到紧急、特殊的事情,一般不要向领导汇报,让领导出面解决。这也是很多没有在政府机关工作的人所经常犯的错误。你认为这些人找领导是为了解决问题吗?说白了就是来政府砸场子的。
应该善意的提醒老百姓,领导外出为一个老百姓办事去了,在领导回来之前,请您在这里稍作片刻,我来给您沏茶倒水,安抚来者的情绪。
然后拿笔记录来者不满意的地方,根据所反馈的情况在自己的职权范围内解释。
最后,当来者情绪稳定后,告诉他,让他先留下电话号码回家休息,待领导回来后我在向领导请示、汇报。并且把汇报的结果及时反馈给你。

貌似9楼的说法有道理。但最后到底要不要请出领导呢?

是的,你经常用这些事情来烦领导,你会被认为没有能力,正确的做法是查缺补漏,尽量用有限的资源做好事情,

9楼说的有道理,但是实际情况和回答问题还是有区别的,回答的时候应该把群众的利益放在第一位,不管怎么做一定要让群众满意,回答的时候脑子里是不能存在那种成心找事的群众的
试答如下:
1.耐心安抚群众的情绪,倾听群众的意见
2.如果确实是我的工作没有做到位,立刻向群众道歉并马上改正
3.如果是群众对我的工作不了解造成的误会,我会耐心向群众解释相关的政策规定,让群众理解我的做法
4.如果经过解释群众仍不理解,坚持要见领导,我会主动联系领导并向领导说明情况,由领导做好群众的思想工作
5.事后认真总结,尤其是向领导学习处理解决问题的办法,确保以后遇到类似问题时能够让群众满意

谢谢LZ,学习了

学习了,多谢分享。。

祝福~