请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[杂谈] 异地乡镇公务员,人累,心更累。

一年前,以为自己再也不会迷茫。因为我抓住了最后一次机会,留在了我所志愿服务的小县城。三年的时间,让我离外面的世界太远。家里一直说,不需要你为家里赚钱,只要你有一份好的工作和将来,我们都支持你。辛苦而善良的父母,支持我在外面拿800块钱的生活补贴,我也为了公务员考试,事业单位考试,一直努力着,三年里,从特岗老师开始,一直到广西、江西两个省的公务员考试。大大小小,经历了有近20多次。
    没有很好的成绩,总是进了面试,又不能穿过面试。直到2011年7月,我所在服务县的市,加大对我们志愿者的照顾,公开推选专门针对四项目人员进行招考。笔试不是很理想,不过我有2011年6月份广西公务员考试进入面试的经验,我在面试中,得到了唯一一次高分,反超了我前面的人,招四个乡镇团委书记,我排到了第四名。结束面试,我激动的有些忘形。
    2011年8月,我回到了2008年服务的乡镇,一个人口只有1.4万多人的小乡镇。记得做志愿者的时候,我见过他们的生活,除了办公室之外,其他的人都是过着一杯茶和一张报纸的生活。早上签到,吃早餐,十一点准时下班买菜回家做饭。那年我只负责办公室打杂,所以一直也没有多大的进步。但是我一直都做好后勤工作和值班。因为是外地人,所以,没有想太多。
    回来成为正式的公务员,有些以前的同志都总是拿我开玩笑,说回娘家了。这句话,我现在听得有些心酸。享受副科,至少比普通公务员还多那么一两百块钱。心里,觉得三年,我终于得到了应该有的回报。
     渐渐,工作开始越来越多,除了计生,还有办公室,还有团委一堆假材料。我的职位也越来越多,办公室主任、组织干事、最后才是团委书记。
     一年了,我已经不知道生活的方向是什么。每天有做不完的事情,还有交不完的材料,还有一些自己不愿意做,也不知道这么做的宣传工作。慢慢的,我已经不适用这样看似被人看重,却是像一头牛一样被人家指挥着。每到夜里,深夜,都是一个人在想,该怎么样去做,我在追求什么。
     说实话,工资到手1800,到现在我都还是负数的工资,过年也没有空回家。我不知道为什么会这么忙,真的没有想过,没有周末,没有白天黑夜的干活,是为了什么。为了前途吗?不是本地人,听不懂本地话,下一步做副乡长是不可能的。为了家里?家,离我很远,我一年都回不了一次家。还记得年三十的时候,一个人窝在放假,听着外面震天响的鞭炮。初一、初二、初三,办了三天的篮球赛,初四休息了一天,初五开始请那些帮我搞活动的年轻人吃饭。初六,初七两天,又是一个人。长这么大,2012年的第一天,我是吃着泡面走过来的。
    这样也预示了我一年的工作生活将是一个什么样的情况。在办公室,没有一个得力的助手,我就是秘书,秘书就是我自己。接听电话,遇到说壮话的群众,我总是不知道这么应付。我的水平也一直维持在一个很菜鸟的级别,我知道我写不出领导要的讲话稿,总结,情况汇报。
    但是因为这个乡镇相对于其他地方,交通便利,来检查的领导一个月至少有四五拨。每次都要准备很多东西。每次都要想破脑袋的去宣传。
    渐渐,我也支持不住了。这个副职交代一些事情,那个副职交代一些事情。开始的时候,我都以为我能够应付得过来,结果是事情一多起来,根本就没有时间去应付。于是越做越稀里糊涂。。。
    回到团委工作,团委本身事情是不多,但是,由于上头的领导喜欢宣传,就拼命的拿基层的团委来做文章。从青年创业贷款,利息拨付不到我。现在的大团委建设,我不知道,那些屁股决定脑袋的人在想什么。明明是一个很落后的地方,要落实2万块去做团委建设。不能落实,就撤职。想想这些,我不是觉得后怕,而是觉得可笑。我一年到头的工资也存不到2万块,县财政会有那么多给我们乡镇吗?做梦。
    其实,受够了现在这样的状况了,我已经不想再继续下去,卖命就为了那么一点微薄的收入,为了稳定,却失去了未来,我觉得得不偿失。我现在只想等年底检查完了所有的绩效考评材料,静心下来,看书考试回家。

非常理解。抽点时间看书复习吧,努力寻求突破

哥也在异地乡镇,年薪5W左右,天天想考走,不为钱!~

刘备才能也不佳,但是会用有才之人

习惯了就好

呵呵,围城内外

看得有点费力,楼主语言文字功底要多加强,可以多看看名著和报刊,于你工作也是大有帮助的。

你在乡镇待了那么久,都没摸清楚门道?

拷回家,不然就在当地结婚

非常的理解。

楼主,镇里没事业编、村官、临时工?向领导要个过来做副手~~~

会好的

回 专考三不限 的帖子

专考三不限:哥也在异地乡镇,年薪5W左右,天天想考走,不为钱!~ (12-12-11 23:44) 返回原楼层
但是,没有钱在异地工作更加累。还天天收报刊、捐款、这样那样的考试,扣这样那样的钱。烦死了。

回 一农大师 的帖子

一农大师:楼主,镇里没事业编、村官、临时工?向领导要个过来做副手~~~
(12-12-12 08:53) 返回原楼层
有,但是做材料都是由我做。材料总是比其他的事情多。。

回 微末笑如生 的帖子

微末笑如生:你在乡镇待了那么久,都没摸清楚门道? (12-12-12 06:25) 返回原楼层
摸不透。。。

回 jackdzc 的帖子

jackdzc:看得有点费力,楼主语言文字功底要多加强,可以多看看名著和报刊,于你工作也是大有帮助的。 (12-12-12 00:59) 返回原楼层
嗯,因为是晚上加班完之后,心里烦躁,想到什么就写什么。组织文字,我确实很差。。

骑驴找马,这是另一个起点

如果在自己家的乡镇还行
如果异地乡镇,升迁无望,还是尽量考走
不过我一个朋友考到其他地市的乡镇,结果娶了个好媳妇,很短的时间就副科了,乡镇副科也算是小领导了,也算曲线救国了。

同感~~~~~~~~异乡公务员     在别人眼里又是什么东东了

哎,乡镇真心伤不起啊!