QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[经验感想] 皇天不负,154.5 综合B

去年A类146,过线15分,遭遇LB,啥都不说了。今年考B,希望可以修成正果。
也祝各位如愿。
话说,今年挺有趣,行测和申论都没小数点的.......

有朋友问申论怎么写,大致写点心得吧,不论对与不对,大家随便看看,希望对各位能有所帮助。
1、审题:审题是答对题的第一步,也是最重要的一步,关系到你答题的方向和准确度。根据题干,我们可以得到很多信息,比如答案在哪一段找,怎么组织语言,怎么答等等。首先,要明确这道问题究竟有几个问题,有些题目是复合型的,比如分析这种现象的原因,并提出对策,这就是两个问题,要分开作答。其次,题目答题要求是什么,这道题有几分。拿申论第一题来看,一般是概括题,十分,要求概括全面、简洁、有逻辑性,那么这题要做到三点,全面性、浓缩性、逻辑性,逻辑性就是要有条理,很多人不注意。条理就按一般按大作文思路浓缩即可。一般十分题那么可能就有两到三个要点;15分题一般就有5个要点,分数也是对我们很好的提示,不要忽略。
2、答题:我做题时一直就暗暗提醒自己,实事求是。申论题很多人认为要自己提炼,组织语言,我认为不妥。你想如果这种主观试题的答案也是出题者按照自己的理解浓缩编写,那有几人能拿到可观的分数?所以答案也是严格根据材料来编写的,我们要做的就是找到关键词。这个关键词一般是在相关段落中多次出现的词语,在读材料时就要用笔画出来,方便作答。找到数个关键词后,用最简单的语言和句子连接起来即可,不要啰嗦,毕竟字数有限。PS:实事求是不仅适用于申论作答,更适用于行测言语理解,咱也得活学活用不是?呵呵。我一直很不理解为什么辅导班要生硬分出什么概括、意图题等等,其实都是他们主观臆测罢了,有些题目他们自己也难以自圆其说,所以,我的观点是实事求是,牢牢把握这根主线,选项能不能看出题干中的意思,选项的词在题干中有没有出现,能不能体现,不能体现的就PASS,管他什么主旨判断,意图推断的,都是扯淡。
3、阅读:阅读仔细与否决定你答题最后的分数高低。阅读中要注意几点:第一,道理都是想通的,怎么做言语理解,怎么读材料,注意一些转折词,关联词,往往有关键词出现,尤其要注意一些人的话,往往是重要句子,其中暗含要点,要仔细推敲。
4、字迹:千万不要做金絮其内,败絮其外。字迹真的是一张脸,谁不爱看帅哥美女,今年练了好几个月的字,国考我觉得应该是有帮助,但是上考,只能说,亲娘哎,天太冷了。。。。。

以上一点个人拙见,希望对来年参考的朋友们有所帮助。
综合管理建议:
行政法:建议大家听司考行政法的录音结合笔记,推荐吴鹏的,呵呵,母校的老师。认真听两遍,上网百度行政法题库做(随便什么题库都行),今年综合管理里有几道原题(一模一样,一字不差),其中两道当时我做错了,幸亏是做了题库的。
行政管理:看Mpa联考的那本,多看几遍,上网找点历年MPA真题做做。
公文写作:今年主要就是看党政那个新的版本,主要就是记忆,没啥难度。
秘书学:我就随便翻翻,谁知道今年考那么多秘书学的。以后可能秘书学比重会增加,毕竟这么多年行政法、行政学考点基本出完了。

LZ高人啊。。。想请指教行测怎么复习

LB是什么意思啊?

LB就是面试未通过,自我安慰时吃的一种水果

回 ikki08 的帖子

ikki08:LB就是面试未通过,自我安慰时吃的一种水果 (13-1-30 09:34) 返回原楼层
呵呵,有可能吧。但是那个也太明显了点,也许却是自己实力不济,反正都过去了,就当安慰自己吧。

lz强大,加油!

楼主怎么复习得阿。好厉害。特别是综合怎么复习阿。有工作经验可以考b吗

回 逸森 的帖子

逸森:LZ高人啊。。。想请指教行测怎么复习  (13-1-30 09:24) 返回原楼层
行测我没有针对性的复习上海的,前面80题还是吃国考的老本,主要还是做题,提高速度,今年我是做完还剩两分钟左右。
后面不定项主要就是看时政,综合管理的一些内容。时政主要是今年一年的各种会议和文件,找出其中概括地说法,比如今年的“五位一体”,要知道是什么。
因为我考的专业是综合,所以这部分在专业课中就顺带复习了。

回 viviancat 的帖子

viviancat:楼主怎么复习得阿。好厉害。特别是综合怎么复习阿。有工作经验可以考b吗 (13-1-30 09:38) 返回原楼层
我去年考的是A类,面试某市级热门岗位,败北。
今年转战B类。综合管理真的不能只看辅导班的那些浓缩版啥的,我去年综合29,今年31.5,可能是下的功夫比较多的缘故。大致说下
行政法:建议大家听司考行政法的录音结合笔记,推荐吴鹏的,呵呵,母校的老师。认真听两遍,上网百度行政法题库做(随便什么题库都行),今年综合管理里有几道原题(一模一样,一字不差),其中两道当时我做错了,幸亏是做了题库的。
行政管理:看Mpa联考的那本,多看几遍,上网找点历年MPA真题做做。
公文写作:今年主要就是看党政那个新的版本,主要就是记忆,没啥难度。
秘书学:我就随便翻翻,谁知道今年考那么多秘书学的。汗

回 心思远 的帖子

心思远:lz强大,加油! (13-1-30 09:38) 返回原楼层
谢谢,一起加油!笔试只是一张入场券,过了分数线大家都一样,深知面试分数是多么的有力。

这分数渴望不可及啊,祝你面试成功,自己也侥幸下但愿能进面

回 重生的凤凰 的帖子

重生的凤凰:这分数渴望不可及啊,祝你面试成功,自己也侥幸下但愿能进面 (13-1-30 10:00) 返回原楼层
嗯,一起加油!

这个综合管理的方法记下了

LZ真是强大,祝你面试成功,也祝福自己面试通过。

NBNB

怪不得我去年综合考了20,今年好好复习也就23。5。就是只根据辅导班。如果今年没考上,明年按照楼主得方法再考,谢谢楼主

回 tigeryao 的帖子

tigeryao:我去年考的是A类,面试某市级热门岗位,败北。
今年转战B类。综合管理真的不能只看辅导班的那些浓缩版啥的,我去年综合29,今年31.5,可能是下的功夫比较多的缘故。大致说下
行政法:建议大家听司考行政法的录音结合笔记,推荐吴鹏的,呵呵,母校的老师。认真听两遍,上网百度行 .. (13-1-30 09:47) 返回原楼层
我也很汗。。。60-70双秘书啊。。。难道是故意的

回 逸森 的帖子

逸森:我也很汗。。。60-70双秘书啊。。。难道是故意的 (13-1-30 10:23) 返回原楼层
估计是其它几门这些年考烂了,没有啥考点可考了,今年可能也是个风向标,未来两年可能秘书学比重加大

请教楼主报岗经验,我是研究生,B类综合143.7,高出岗位17分,这样的分数段,应该报那些限制条件多的,还是搏那些啥都不限的?
我第一次报上海,发觉报岗就像抽奖,真心求教!谢谢楼主,并祝新年快乐?

楼主,把你的经验记下了,加油,我要向你看齐,复习了多久呀,好厉害。。。祝你成功!加油!