QZZN论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
查看: 356|回复: 13
收起左侧

[谈天说地] “2013山东版帮帮团”行测组数学运算第14期0130

[复制链接]
发表于 13-1-30 08:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.对任意实数abc定义运算a*b*c=a[sup]b[/sup]-b[sup]c[/sup]+c[sup]a[/sup],若1*x*2=2,则x=  
A2              B-2              C0             D.±1
2.正四面体的棱长增加20%,则表面积增加  
A20              B15              C44              D40
3.有一列士兵排成若干层的中空方阵,外层共有68人,中间一层共有44人,则该方阵士兵的总人数是  
A296             B308             C324             D348
4.整数15具有被它的十位数字和个位数字同时整除的性质,则在1250之间具有这种性质的整数的个数是  
A8                 B10              C12              D14
5.甲乙两家商店购进同种商品,甲店进价比乙店便宜10%。甲店按2O%的利润定价,乙店按15%的利润定价,乙店定价比甲店高28元,则甲店进价是  
A320              B360             C370             D400
6.有271位游客欲乘大、小两种客车旅游,已知大客车有37个座位,小客车有20个座位。为保证每位乘客均有座位,且车上没有空座,则需大客车的辆数是  
A1               B3             C2             D4
7.有一池泉水,泉底均匀不断涌出泉水。如果用8台抽水机10小时能把全池水抽干或用12台抽水机6小时能把全池水抽干。如果用14台抽水机把全池水抽干,则需要的时间是  
A5小时             B4小时            C3小时            D5.5小时
8.某商店搞店庆,购物满200元可以抽奖一次。一个袋中装有编号为09的十个完全相同的球.满足抽奖条件的顾客在袋中摸球,一共摸两次.每次摸出一个球球放回,如果第一次摸出球的数字比第二次大,则可获奖,则某抽奖顾客获奖概率是  
A5                B25                C45                D85
9.某大学军训,军训部将学员编成8个小组,如果每组人数比预定人数多1人,那么学员总数将超过100人,如果每组人数比预定人数少1人,那么学员总数将不到90人。由此可知,预定的每组学员人数是  
A10              B11               C13                D12


题目比较简单,希望大家能够简单的写下思维,有秒杀的也请写下。


1.D  [解析]因为a*b*c=ab- bc+ ca,所以1*x*2=1x- x2+21=2,解得x=±1。
2.C  [解析]设原正四面体的棱长为1,则新四面体的棱长为1.2,原、新四面体表面积之比为l﹕1.44,则其表面积增加44%。
3.B  [解析]本题是一个空心方阵。每向里一层,每一层少8人,68-44=24人,则中间层与最外层相隔两层,原方阵共7层,人数共为44×7=308。中间层为44人,则总人数是44的倍数,排除A、C、D,选B。
4.A  [解析]十位数字为1的数有:12、15;十位数字为2的数有:22、24;十位数字为3的数有:33、36;十位数字为4的数有:44、48。则在12和50之间具有这种性质的整数的个数有8个。
5.B  [解析]设甲店的进价为x元,乙店的进价为y元,则:x=(1-10%)y,(1+15%)y-(1+20%)x=28;解得x=360,y=400.
6.B  [解析]设大客车有x辆,小客车有y辆,则有37x+20y=271,则y= ,代入选项知,x=3时,y属于实数,故需要大客车3辆。
7.A  [解析]设每小时流入的水量相当于X台抽水机的排水量,共需N小时,则有(8-x)×10=(12-x)×6=(14-x)×N ,解得x=2,N=5。本题本质上是一个牛吃草问题。关键是原有水量不变,原有水量=(抽水机数-单位时间漏水量)×抽水时间。
8.C  [解析]第一次比第二次大的可能性为45种,中奖的概率为45%。
9. D  [解析] 设预定每组人数为x,则:8(x+1)>100,8(x-1)<90,推出 <x< ,则x=12。
回复

使用道具 举报

发表于 13-1-30 08:18 | 显示全部楼层
1.对任意实数a、b、c定义运算a*b*c=ab-bc+ca,若1*x*2=2,则x=(  )
A.2              B.-2              C.0             D.±1
2.正四面体的棱长增加20%,则表面积增加(  )
A.20%              B.15%              C.44%              D.40%
3.有一列士兵排成若干层的中空方阵,外层共有68人,中间一层共有44人,则该方阵士兵的总人数是(  )
A.296人             B.308人             C.324人             D.348人
4.整数15具有被它的十位数字和个位数字同时整除的性质,则在12和50之间具有这种性质的整数的个数是(  )
A.8个                 B.10个              C.12个              D.14个
5.甲乙两家商店购进同种商品,甲店进价比乙店便宜10%。甲店按2O%的利润定价,乙店按15%的利润定价,乙店定价比甲店高28元,则甲店进价是(  )
A.320元             B.360元             C.370元             D.400元
6.有271位游客欲乘大、小两种客车旅游,已知大客车有37个座位,小客车有20个座位。为保证每位乘客均有座位,且车上没有空座,则需大客车的辆数是(  )
A.1辆               B.3辆             C.2辆             D.4辆
7.有一池泉水,泉底均匀不断涌出泉水。如果用8台抽水机10小时能把全池水抽干或用12台抽水机6小时能把全池水抽干。如果用14台抽水机把全池水抽干,则需要的时间是(  )
A.5小时             B.4小时            C.3小时            D.5.5小时
8.某商店搞店庆,购物满200元可以抽奖一次。一个袋中装有编号为0到9的十个完全相同的球.满足抽奖条件的顾客在袋中摸球,一共摸两次.每次摸出一个球(球放回),如果第一次摸出球的数字比第二次大,则可获奖,则某抽奖顾客获奖概率是(  )
A.5%                B.25%                C.45%                D.85%
9.某大学军训,军训部将学员编成8个小组,如果每组人数比预定人数多1人,那么学员总数将超过100人,如果每组人数比预定人数少1人,那么学员总数将不到90人。由此可知,预定的每组学员人数是(  )
A.10人              B.11人               C.13人                D.12人
楼主留言:这次题比较简单,第一个错了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 13-1-30 08:38 | 显示全部楼层
看看
楼主留言:大神,求思路啊,主要是思路那
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 13-1-30 09:17 | 显示全部楼层
DCCCB BAAD
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 13-1-30 09:42 | 显示全部楼层
第8题:

1/10  *  9/10  +1/10  *8/10   +1/10   *7/10  +.......1/10  *  0/10

分别为第一次取到0,1,2,.......,9的概率;


求和为45%
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 13-1-30 09:53 | 显示全部楼层
1.对任意实数a、b、c定义运算a*b*c=ab-bc+ca,若1*x*2=2,则x=(  )
A.2              B.-2              C.0             D.±1

带入送分题
1-x^2+2=2

2.正四面体的棱长增加20%,则表面积增加(  )
A.20%              B.15%              C.44%              D.40%

正四面体表面积增加相当于正三角表面积增加
S=(根号3)*a^2
1.2*1.2=1.44

3.有一列士兵排成若干层的中空方阵,外层共有68人,中间一层共有44人,则该方阵士兵的总人数是(  )
A.296人             B.308人             C.324人             D.348人

68/4+1=18
44/4+1=12
最内层为12-6=6,内层空心最外层为4

18*18-4*4=308

4.整数15具有被它的十位数字和个位数字同时整除的性质,则在12和50之间具有这种性质的整数的个数是(  )
A.8个                 B.10个              C.12个              D.14个

十位数字为1的数有:12、15;十位数字为2的数有:22、24;十位数字为3的数有:33、36;十位数字为4的数有:44、48。则在12和50之间具有这种性质的整数的个数有8个

5.甲乙两家商店购进同种商品,甲店进价比乙店便宜10%。甲店按2O%的利润定价,乙店按15%的利润定价,乙店定价比甲店高28元,则甲店进价是(  )
A.320元             B.360元             C.370元             D.400元

9:10
9*1.2:10*1.15=10.8:11.5
28/(11.5-10.8)*9=360

6.有271位游客欲乘大、小两种客车旅游,已知大客车有37个座位,小客车有20个座位。为保证每位乘客均有座位,且车上没有空座,则需大客车的辆数是(  )
A.1辆               B.3辆             C.2辆             D.4辆

3*7=..1,根据尾数

7.有一池泉水,泉底均匀不断涌出泉水。如果用8台抽水机10小时能把全池水抽干或用12台抽水机6小时能把全池水抽干。如果用14台抽水机把全池水抽干,则需要的时间是(  )
A.5小时             B.4小时            C.3小时            D.5.5小时

牛吃草
8a-c)*10=12a-c)*6=14a-c)*x
x=5

8.某商店搞店庆,购物满200元可以抽奖一次。一个袋中装有编号为0到9的十个完全相同的球.满足抽奖条件的顾客在袋中摸球,一共摸两次.每次摸出一个球(球放回),如果第一次摸出球的数字比第二次大,则可获奖,则某抽奖顾客获奖概率是(  )
A.5%                B.25%                C.45%                D.85%

大小,小大、等等、等等

9.某大学军训,军训部将学员编成8个小组,如果每组人数比预定人数多1人,那么学员总数将超过100人,如果每组人数比预定人数少1人,那么学员总数将不到90人。由此可知,预定的每组学员人数是(  )
A.10人              B.11人               C.13人                D.12人


带入

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 13-1-30 11:15 | 显示全部楼层

回 wade618914 的帖子

wade618914:1.对任意实数a、b、c定义运算a*b*c=ab-bc+ca,若1*x*2=2,则x=(  )
A.2              B.-2              C.0&nb .. (13-1-30 08:18) 返回原楼层
第一题复制以后a的b次方变成a乘以b啦~~哈哈~~
虽然简单,做题方法好像不是最简的!!还得加油啊!!
不过好久不见1那是真厉害啊~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 13-1-30 13:50 | 显示全部楼层
d
c
b
a
b
b
a
c
d
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 13-1-30 14:29 | 显示全部楼层
1.对任意实数abc定义运算a*b*c=a[sup]b[/sup]-b[sup]c[/sup]+c[sup]a[/sup],若1*x*2=2,则x=  
A2              B-2              C0             D.±1
2.正四面体的棱长增加20%,则表面积增加  
A20              B15              C44              D40
3.有一列士兵排成若干层的中空方阵,外层共有68人,中间一层共有44人,则该方阵士兵的总人数是  
A296             B308             C324             D348
4.整数15具有被它的十位数字和个位数字同时整除的性质,则在1250之间具有这种性质的整数的个数是  
A8                 B10              C12              D14
5.甲乙两家商店购进同种商品,甲店进价比乙店便宜10%。甲店按2O%的利润定价,乙店按15%的利润定价,乙店定价比甲店高28元,则甲店进价是  
A320              B360             C370             D400
6.有271位游客欲乘大、小两种客车旅游,已知大客车有37个座位,小客车有20个座位。为保证每位乘客均有座位,且车上没有空座,则需大客车的辆数是  
A1               B3             C2             D4
7.有一池泉水,泉底均匀不断涌出泉水。如果用8台抽水机10小时能把全池水抽干或用12台抽水机6小时能把全池水抽干。如果用14台抽水机把全池水抽干,则需要的时间是  
A5小时             B4小时            C3小时            D5.5小时
8.某商店搞店庆,购物满200元可以抽奖一次。一个袋中装有编号为09的十个完全相同的球.满足抽奖条件的顾客在袋中摸球,一共摸两次.每次摸出一个球球放回,如果第一次摸出球的数字比第二次大,则可获奖,则某抽奖顾客获奖概率是  
A5                B25                C45                D85
9.某大学军训,军训部将学员编成8个小组,如果每组人数比预定人数多1人,那么学员总数将超过100人,如果每组人数比预定人数少1人,那么学员总数将不到90人。由此可知,预定的每组学员人数是  
A10              B11               C13                D12
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 13-1-30 15:04 | 显示全部楼层
在“行测”板块做他们出的行测数学题  直接被秒死了,信心大减!话说他们出的题目是真题么?太弯转了。直接绕不进去或者绕进去绕不出来。
楼主留言:一般都是真题吧,看人家秒题,不是很爽么,可以学到很多方法啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 13-1-30 15:48 | 显示全部楼层
DCBAB  BACD
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 13-1-30 16:46 | 显示全部楼层
DCBCB    BBCD
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 13-1-30 16:51 | 显示全部楼层
昨天做的行测版出的练习题:
直接崩溃了。。。。。

1、A、B两地相距105千米,甲、乙两人分别骑车从A、B两地同时相向出发,甲速度为每小时40千米,出发后1小时45分钟相遇,然后甲、乙两人继续沿各自方向往前骑。在他们相遇3分钟后,甲与迎面骑车而来的丙相遇,而丙在C地追上乙。若甲以每小时20千米的速度,乙以每小时比原来速度快2千米的车速,两人同时分别从A、B出发相向而行,则甲、乙二人在C点相遇,问丙的车速是多少?
A、20            B、24                C、23                  D、23.2

解析:
1小时45分钟=1.75小时
乙原来的速度为:105/1.75-40=20千米/小时
甲、乙两人相遇时甲走的路程为:40*1.75=70千米
3分钟=0.05小时后,乙距甲乙相遇点距离是20*0.05=1千米,甲乙相遇点到甲=2千米,
则乙A之间的距离是=70-1=69千米
按照题干中红色标注的题意,可求出C点在AB(105米)之间的左侧[105/(20+22)]*20=50米
即:CA=50米,乙C之间的距离=69-50=19米,乙的速度是20千米/小时,则走完19米到C正好被丙追上。则追上时间为19/20=0.95小时,这0.95小时就是甲丙相遇后丙追击到C点的用时,即甲C之间的距离=C乙+乙甲=19+3=22千米
则丙的速度=22/0.95=23.16千米/秒
2、某人沿电车行车路线行走,每12分钟有一辆电车从后面追上来,每4分钟有一辆电车迎上来,假设两个起点站的发车间隔是相同的,求发车间隔


A.4分钟          B.6分钟                   C.8分钟                  D.10分钟  

解析:设车人距离单位是“1”
车速+人速=12分之一
车速-人速=四分之一
则车速=六分之一
发车间隔时间不变,速度匀速,则车距相等,车追上人以后又有一辆车与人的距离是1,故1除以六分之一=6分钟
3、爸爸、哥哥、妹妹3个人,现在年龄和为64岁,当爸爸是哥哥年龄3倍时,妹妹是9岁,当哥哥是妹妹年龄2倍时,爸爸34岁。现在爸爸的年龄是?

  A.34                   B.39                 C.40                  D.42

解析:
妹妹9岁时 设哥哥年龄为x 爸爸为3x
爸爸年龄为34岁时 那么妹妹为9+y 哥哥为x+y 爸爸为3x+y
y为两次年龄之间的年龄差 因为年龄是一起长的~
再因为他的条件 哥哥为妹妹的两倍 既2(9+y) 爸爸则为34
可得 x+y=2(9+y) 3x+y=34
得出X=13 y=-5 既妹妹9岁时 哥哥13 爸爸39
64-9-13-39=3
故现在妹妹10岁 哥哥14 爸爸40

4、某市对52种建筑防水卷材产品进行质量抽检,其中有8种产品的低温度不合格,10种产品的可溶物含量不达标,9种产品的接缝切性能不合格,同时两项不合格的有7种,有1种产品这三项都不合格,则三项全部合格的建筑防水卷材产品有多少种?

A.34                 B.35                C.36                    D.37

解析:8+9+10=27
27-7-2*1=18
52-18=34个

5、一条双向铁路上有11个车站,相邻两站都相距7千米。从早晨7点开始,有18列货车由第11站顺次发出,每隔5分钟发一列,都驶向第一站,速度都是每小时60千米。早晨8点,由第一站发出一列客车,向第11站驶去,时速是100千米,在到达终点前,货车与客车都不停靠任何一站,问:在哪两个相邻站之间,客车能与3列货车先后相遇?


A、在第四、五站之间          B、在第五、六站之间     C、在第六、七站之间          D、在第七、八站之间
解析:柳卡问题,不会


时钟问题中的追及相遇问题


6、某刻时钟和分钟正好成90度角,至少经过多少时间,时钟和分钟再次构成90度角?


A、30分钟           B、31.5分钟             C、32.2分钟        D32.7分钟


7、小李开了一个多小时会议,会议开始时看了手表,会议结束又看了手表,发现时针与分针恰好互换了位置,问这个会议大约开了 1 小时多少分?


A、51           B、47            C、45                  D、43

解析:时针和分针正好互换同了位置,说明两针一共转过720度。
因为时针每分钟转过0.5度,分针每分钟转过6度,所以720/6.5=111分,为1小时51分。





三道数列


8、1,10,33,76,145,()


A、246              B、274          C、286                 D、300

解析:两次做差
9、1,10,31,70,133,()


A、136              B、186            C、226                 D、256

解析:两次做差
10、17,20,21,22,25()


A、28              B、26             C、30                   D、32
解析:相加是质数列
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

手机版|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802010899 )  

GMT+8, 17-3-26 15:12 0.053771 s, 25 queries , M On.

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表