QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[学习交流] 真题演练~~请各位前辈指点~~~

本人省考申论62分,国考42分,两次考之前都是看了真题,网上的材料和理论热点面对面。因为对考点不熟悉,我也不知道自己答题时能不能达到点子上去。
       这道题是2012下半年河南等省的联考题,这篇文章与文化交流和互补有关,原文有句话“互相取长补短,用一盏灯点燃另一盏灯”。根据这句话成文。
我写了一篇,求高手指点,希望大家给一些具体的建议,我现在对申论还没有什么清晰的概念,就觉得很摸不着头脑。
我的思路是先解释这句话,文化互补,互补的优势、措施、要注意些什么,这是简单的提纲。全文如下:
                                                                             点亮文明                   推广文化
       文化是一个地区或国家的人在长时间的历史积淀下所形成的相同的价值观念和思想底蕴。它包括语言、历史、风俗习惯、宗教信仰等等。人类的一切行为活动都可以称之为文化。
       文化具有独特的属性,由于地域和历史背景的不同,文化存在客观差异性。面对文化差异,德国先哲莱布尼茨曾这样说:“互相取长补短,用一盏灯点燃另一盏灯”。这是他对中西方文化的期待,即加强沟通交流,互利互补,彼此认同,以达到共赢。用一种文明照亮另一种文明,让文化取长补短,谋求更大的发展。
       文化互补具有十分重要的现实意义。中国的传统文化历史悠久,底蕴深厚。西方文化注重创新,推崇自由主义,与时代共进。这两种文化各有其不可替代的重要性和深远的影响力。在世界经济一体化的今天,世界各国普遍重视展示本国文化,提升和扩大国家影响力。在文化交流中,文化互补可以弥补本国文化欠缺的部分。从而形成一种你中有我,我中有你的文化状态。这种新型的文化更持久稳定,也更易于被人们接受,从而扩大影响范围,提高推广的效果。
       文化互补的方式多种多样:一、举办大规模文化交流活动,如国家之间互相举办“国家年”活动,促进文化融合;二、开展长期稳定的文化传播项目,如孔子学院,向办学较早的德国歌德学院和西班牙塞万提斯学院学习成功的文化推广经验;三、鼓励文化市场发展,影视作品、杂志新闻等带有明显的文化因素,这些文化商品可以跨越时空地域的限制,传播文化和价值观,受众多,覆盖范围广,且较易于接受。
       在多样化的文化互补的同时,要注意以下问题:一、保持文化的独立地位,把文化与市场经济分来,文化不能成为经济的附庸;二、保留文化的民族性。确保本土文化的持久传承,不应一味顺应别国文化发展,保护传统文化,防止精神迷失;三、注重基础文化建设。在进行比较高级的文化交流和传播的过程中,我们不应忽视基础文化的建设。要想“走出去”并且“走得远”,必须要把基础打好。
       总之,文化作为民族智慧和心理特征的精神反映,在提升国家软实力,树立国家良好形象方面意义重大。文化互补作为沟通交流的趋势也日渐增多,保持传统文化的独特性,吸收别国文化中的有益成分,互利互补,促进多元文化和谐发展。

感觉写的很空,不知道有没有答道点子上去,今年还有申论帮帮团吗

写的还好,不过名言应该提前到段首,放在中间,由于评卷老师没时间看全文,你引入的名言将不能作为加分点。另外本文形式过于拘泥,你的论文结构是“介绍”+“意义”+“方式”+“注意点”+结语,虽然这篇文章结构可以,语言表达流畅,但由于没有自己的个性东西,得个中上等的分是没问题的,至于是否能得到高分要看老师心情而定

回 dlg518 的帖子

dlg518:写的还好,不过名言应该提前到段首,放在中间,由于评卷老师没时间看全文,你引入的名言将不能作为加分点。另外本文形式过于拘泥,你的论文结构是“介绍”+“意义”+“方式”+“注意点”+结语,虽然这篇文章结构可以,语言表达流畅,但由于没有自己的个性东西,得个中上等的分是没 .. (13-2-2 09:59) 返回原楼层
我平时可能是因为看的材料比较少,积累不够,没有沉淀出什么自己的东西,提不出好的观点和方法,以后要多注意加强,谢谢啦

这篇文章根本没有条理,第二段和第三段是重复的,第二段完全可以去掉,第一段可以介绍下背景,第二段写下融合的意义,尤其你这措施,怎么可以只写一段,第四段完全没必要写。我觉得申论关键还是要有条理的论述,文采倒是其次

3楼和5楼的点评非常到位,我也说一下自己的看法:文章语言流畅,语言的运用上没有大问题,这是楼主的一大长项,但楼主的语言更偏向于学术性,而不是申论。文章没有提炼出中心论点,看完文章,不知道你是在怎么看待文化的发展、传播、传承等问题。想要面面俱到,最后却变得不痛不痒。标题没有体现中心论点,这是失分项。
第一段太学术化,跟人冗长晦涩的感觉,不如来点鲜活的。如:2004年,随着第一家孔子学院在韩国建立,开启了我国传统文化走出去的战略。我国自古以来就是文化输出大国,语言文字、政治体制、风俗习惯等都曾深远地影响了日本、韩国、越南等亚洲国家。
第二段可以来点抽象的:文化是国家和民族在长期的社会生活中所形成的语言、风俗、习惯等的总称,是人民群众智慧的结晶,是一个国家软实力的重要体现。先进的民族文化,是中华民族伟大复兴的重要标志。
加一点过渡,再提出策论,没有看到你的材料,不知道在你的材料中提出了交流与互补中有哪些值得提炼的经验和问题,纯粹按我的理解吧:
一是注重挖掘传统文化中精华。
二是坚持引进来与走出去战略。
三是开展在交流与融合中创新。

回 hutiejun 的帖子

hutiejun:这篇文章根本没有条理,第二段和第三段是重复的,第二段完全可以去掉,第一段可以介绍下背景,第二段写下融合的意义,尤其你这措施,怎么可以只写一段,第四段完全没必要写。我觉得申论关键还是要有条理的论述,文采倒是其次 (13-2-3 10:14) 返回原楼层
嗯,我以前就是不知道到底该写什么,担心字数不够,就每个点都写一点,结果就变得很空很泛了

回 ranmt 的帖子

ranmt:3楼和5楼的点评非常到位,我也说一下自己的看法:文章语言流畅,语言的运用上没有大问题,这是楼主的一大长项,但楼主的语言更偏向于学术性,而不是申论。文章没有提炼出中心论点,看完文章,不知道你是在怎么看待文化的发展、传播、传承等问题。想要面面俱到,最后却变得不痛不痒 .. (13-2-3 11:03) 返回原楼层
评点的很到位,我也觉得这几个问题是我写申论一贯的毛病,没有条理,不够深入,没能总结出自己的观点。

我就观摩学习、、

大作文写的挺好的

回 三、三 的帖子

三、三:大作文写的挺好的 (13-2-4 15:25) 返回原楼层
嘿嘿,还是练的太少啦