QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[征文] “我的公考之路”2013年 地方组10号  囚  鸟

欢迎使用微信登录(未注册的会自动注册)。安全快捷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
综合篇地方组——四川。写在前面的话:这篇长长的文章,有我参加公考的个人感情背景,有我复习公考的心得体会。现已上岸,只是为了纪念那段曾经走过的路。我觉得重要的都做了颜色标注,希望能对大家有些许帮助,就像当时我复习考试,从这个论坛其他同学那里得到的帮助一样!
[blockquote]
囚     鸟
记参加201211月四川省省考
[/blockquote]
    我选择的题目是《囚鸟》。囚—约束,困厄,离不的。鸟—自由,飞翔,求不得。自由与约束,飞翔与困厄,求不得更离不的。这一直是我对待公考矛盾的态度,私营企业的自由却不稳定,公家单位的稳定却被约束。在大学毕业前实习时,我在本地一家行政单位实习了一个月。对于初出茅庐的我,非常不适应,带着年轻人特有的愤青性质,我觉得他们行事作风都“假打”的很。那位副局长是家人多年的挚友,在实习月末,特意找我谈话。那一场谈话我记得很清楚,他是个实在人,说,你是财经专业的,如果去企业可以凭借专业的考级与努力达到一个高度让自己过得很好;但如果考公务员,你没有背景,是很难谈仕途二字的……那时,我急切迫切心心念念的想去私人企业,我想凭借自己的实力,我想去一个我以为更公平的地方……一直到现在都很感谢这位叔叔,最后他介绍我去了一家企业,干上了本职工作。

现实的残酷,来得很迅猛而突然,大学期间,除了学习什么都会,懒散,拖沓,在电脑面前就是上网。于是我被人告到了老板面前,说我一天到晚只知道耍,那时候傻到别人问我,你是不是没事做?我都会点头说对,我确实没事做。因为我那时候确实没什么事,我也不知道该干什么。于是刚进公司的我就给领导留下了非常不好的印象。这家私企很忙,很多很乱很杂,对税务局对银行对政府,随着老板胃口一步步的扩大,甚至还要对招投公司……忙的不分白天黑夜,不知所以的加班加班再加班。然后不停的去各个不同地方送资料,因为是下方单位,所以见到谁都是只得点头哈腰,改资料一次二次,改了又送送了又改,不管是再大的雨再大的太阳,我记得有次夏天出去,薄薄的凉鞋踩在地方,我立刻闻到了些许烧焦的味道。而且,那些领导是没有人性可言的,哪怕是你在公交车上没听到电话,都是你的错,你没有对的,你只有错错错,所有都是错。我那段时间精神很抑郁,我总是想哭,每周只能休息一天,每月钱只有一点,我看不到未来,我不知道这样的现状,这样的我该何去何从。

不知道从什么开始,我开始羡慕那些公务员,比如税务部门的,比如财政部门的,因为这是我最常接触的两个部门。我羡慕的都是那些大家想不到的地方,比如他们可以双休,他们有法定假日,他们有带薪年休,他们有加班工资,他们可以坐在有空调的房间里办公,他们去哪里办事有车……我真的好羡慕啊!所以在上班后,我开始认识到,也许公务员考试才是改变我命运的出路……这很正常,公务员在任何国家都应该算是中产阶级,我读书学历不高,没有背景,要一个安稳的工作,似乎只有公考一条路!

而这个认识,是随着我上班时间的增加而越发深刻。2010年第一次了解公考要考些什么,第一次参加,这里我很感谢我的好姐妹XY,是她给我说要考试,是她教我怎么填报名表,是她帮我先支付的报名费……(所以我很希望她这次考试能顺利通过!)我记得第一次参加考试还是看了些行测的题,但是申论一点没复习,我仗着自己似乎有点的些许写作经验并未当做回事。第一次,报的职位招一个人,我考了七名,没有进面试。那个时候就是纯粹的试试,完全没有放在心上。第二次考试,更只是报名,完全没看书,因为招的是乡镇职位,招十来个,我考的更差,考了几十名。而这时,已经来到了2012年年初,这一年工作上发生了很多事,我几近崩溃,对于任职的工作,我已经打好了主意辞职找个清闲些的工作慢慢准备复习。还是我的那位好姐妹XY,我们再一次出发准备2012年下半年的四川省省考。之前说的都是背景,从现在开始好好说说备考的全过程……

对于笔试,我准备了两个来月。行测我采取的方法是做题,我做了一套历年真题,三套模拟题,中公和华图的都有做。我最开始就做的真题,因为我觉得只有做真题才会晓得到底考什么考什么难度。而且,从小开始,我的语文确实算得上很好,但是数学特别差,所以我的策略是,一套题,首先我要保证我语文方面的题尽量不丢分,这部分我会放60-70分钟,材料题因为只要记住公式,总能对一些,所以这部分我会放30-40分钟,纯数学的题我基本上都不会!!所以,留个十分钟看能不能碰个死耗子。剩下的就是涂答题卡了。当然这是对于我,如果你数学好,那么必然就是重心放在数学上面。总之,大家要确保自己的优势项目不丢分,弱势项目尽量拿分,实在弱势项目完全不会,不要浪费时间几哈蒙完,调转枪头去检查优势项目。我就是按照这个比重开始了行测复习。

关于语言理解与表达的填词相关题:这个我主要是靠语感。我建议语感不是那么强的同学,可以把每道题答案填在试卷上,然后早上起来朗诵几遍,一个句子一个句子多读几次,就像小时候开始学语文那样早读。而如果是复习的更久更有时间的同学,可以把语文课本找出来每天朗诵个十来分钟,课本上的句子绝对是用词非常严谨的。如果你不把这个词放在句子中,哪怕把所有词的意思都写在一旁然后去当公式背,下回一样很容易错,因为你没有这个语感。不过也有一种情况大家可以背诵一些词,就是贬义词,在后面成语题里出现的贬义词大家应该认真记忆,准确区分!我个人觉得,这部分题难得高分的应该以理科生居多,不喜欢看文字,不喜欢咬文嚼字,所以需要去弥补以前上语文早读时的敷衍与偷懒!哈哈!当然这样去复习,只要你复习时间足够,并且够用心,多读,多读,再多读,我相信绝对会有很大的提高!

关于语言理解与表达的归纳中心思想填首句相关题:这个部分是我复习的重点,因为我发现,正确答案和我的答案相差甚远。我一度很挫败,因为我一年级到高三都是语文课代表,从来在语文上没遇到过这样的尴尬。我采取的方式是,落实到每一道错题,认认真真分析答案,去理解答案的思路,忘记自己的思路,完全从答案的思路出发,去强迫自己习惯这样的思路,这一点如果是有一定语文基础的同学应该不难做到,同时,可以分题型来复习,总而言之,你要自己知道什么事正确的答案,而不是你以为的答案。举个例子,有些答案会说是根据文中某一句话可以体现或者呼应答案,这里一定要充分去理解这句话,是转折,是承前启后,是开篇点题,等你分清楚以后,再看,同样结构的其他题,能不能用到这点。分清楚题型,知道题目到底问的什么,这样你才可能答对。这一部分,我觉得更多的是靠悟,多看多想,少做。

关于数量关系题型:我都是懵的,蒙的。我建议有一点点数学基础的,能捡回来的同学,重点复习初中数学。当然,那种数学达人,您该怎么看,都不是吾辈能企及的高度了!!

关于判断推理图画题型:我可以自我吹嘘一番塞,我确实没怎么复习,因为我基本上都不会错。这个凭感觉都不会错。当然如果你实在不清楚这部分,你就要采取多做题多看答案理解思路这个方式,这个比上面那个好理解多了,因为它题的出题方式,大的方面就那几个,什么数笔画啊,圈圈套方块啊,等等之类的,能理解的都去理解,实在理解不了的,蒙呗!

关于判断推理定义判断题型:最重要的是看清楚题目是问“属于”还是“不属于”,别小看这里,绝对有人会不仔细而丢分,比如我!!最最重要的是要把四个选择项的每一个点点都和题干去认真比较,有任何不符,都是“不属于”。

关于判断推理定义类比推理题型:这部分和图画题一样,多做题多看答案,去理解有些题目的变态思路。比如葡萄酒、名酒、酒精的共性是都有酒精,那么答案就是敞篷车、跑车、发动机,因为都有发动机。这是一道考试原题,当时我就做错了,我觉得它思路只有那么变态了。它无非就是这几个大思路①哪个属于哪个②哪个包含哪个③哪个哪个有共性④同义词……这部分我是遇到每个错的题型,都做了笔记的,把题目写好,然后写清楚三个或者两个词之间的关系。遇到新的错的,就都写在笔记里,没事就翻翻,然后题型就基本上掌握好了。

关于判断推理定义逻辑判断题型:咳咳,你觉得从小学开始就看柯南到二十几岁,金田一,金田一耕助,阿加莎,波洛,奎因……这些从古到今,从亚洲到世界的侦探小说我是看着长大的。这部分真的对我完全没难度。当然这是玩笑,不过我确实没怎么花心思,好像就是一看题就晓得怎么做了,这部分不能提供什么帮助。

关于材料分析题型:最重要的是仔细,一定要仔细!好了,可以重点说说,前面我提了我数学不好,不好到什么程度,初中开始基本上就是及格边缘了,高中就再也没及过格!那这部分怎么办呢?我采取的是记笔记的方法,当然因为是我太笨,基础太差,所以高手们完全可以忽略这里往下看。和我一样的同学们,我建议记公式,和类比题型一样,专门记在本子上记题型,比如今年比去年增加多少怎么算,什么今年减去年除去年,之类的。因为它每道题都有这些个问题,所以只要搞清楚了这几个公式,这些分就绝对不会丢。但是你专门记在一起的好处就是,你复习的时候很方便,很直观。然后这些基础题你会了以后,就去学习中级题,就是得拐个弯才明白题说的什么那些,尽量去理解去学,我觉得如果实在很难,还是放弃,一定要把自己的拿手菜整巴适了再说其他可能可以拿分的。当然,比如计算错了等等方面就是自己练习的过程了。再啰嗦一句,千万仔细,宁停一分,不争一秒!!

关于常识题型:如果是平时只晓的打游戏,不看书不看报什么都不知道的宅性男女,自求多福吧!说完了行测,说了很多,也不晓得大家能不能明白==

下面说申论。重点提示:以下都是自己的想法与做法,若有偏颇之处还请大家自己甄别!!万万不能误导大家!!

申论其实我最开始两次真觉得窝囊!请原谅我就是觉得自己写的号可以!!那两次,其实现在来看,是完全因为没有理解到申论到底要写什么。我以前复习申论的时候看别人说的,要多看什么人民日报的点评什么的,我觉得吧这个因人而异,这个你能长年累月的坚持,当然是一定很好,但是我都一看这个就要想睡觉。我觉得申论,就是高层次的议论文,议论文的特点是,有论点有论据。落实到申论上来说,论点是什么,一般水平的我们真的不需要标新立异,你能想到什么就写什么。

而且不晓得大家发现没有,其实它的三个题目都是很有指示性的,一个是喊你谈看法,一个是喊你谈措施,一个是喊你说全盘,每次说到这里我就会想起当时复习面试时,有位无私分享经验的亲写的,面试就是申论的无纸化,这句话我印象很深。所以,你最后那个大作文,就是把你第一道题第二道题弄来装到一起。结合我去年写的那个申论,汶川地震,全校无一伤亡那位敬业的校长的生平事迹来说,看法是什么,就是后面材料里同学、同事、亲人、社会、领导对他的评价,每一类人,说的他每一类优点。措施是什么,就是前面材料里,这位校长干了些什么事,比如我记得检查学校的基建啊,一点点要钱加固学校诸如此类的。

最后的大作文,我还记得,我说了自己也经历过汶川地震,当时就知道这位校长的事迹,很敬佩很感动。这里,我想的是可以融入自己的真情实感,马上就能让文章显得有血有肉。然后我的切入点是三个,一个是校长的认真负责,一个是校长对小学生们的可敬可亲,一个是校长的精神的社会影响力,列举了校长的生平,当然都是来自材料,紧扣材料,同时结合了现在一些不负责任的现状,举了几个例子。大部分就完成了。最后部分,我完全抄了两个地方,一个是材料最后刘奇葆书记的发言,一个是第三题题干对校长的评价,我把这两部分和我自己的话完全融合在一起,提高高度结尾。当时写完,我看了一遍,我自己都觉得这次绝对成了。最后,我申论考了60多分,我以前都考40多分的,我觉得自己都很进步了。

我是不是说的很啰嗦啊,大家不晓得看懂没有。申论,一定要紧扣材料,万万不能发散到天边。然后能结合实际就结合,但也别瞎结合,遇到有重要领导人的讲话基本上都可以完全抄下来,当然前提是你有本事结合到你文章里,材料里有你都觉得写得很好的话,那就用心的揉到你文章里去。申论说实话,是和你写作能力息息相关的,这个更不是一朝一夕能弥补起来的。基础实在不行的同学,多写写吧,因为我现在在机关里头才发现,笔杆子真的很重要。说到这里我又要说题外话,我觉得整个公务员考试就是一场“还债”,你以前没有好好学习,你现在还是跑不脱要加倍学回来!!

然后说说我,我笔试就过了,第一名。容许我骄傲一把,我从小都没怎么得过第一名哎!接着就是面试。就是因为面试,我上网搜搜搜,搜到了这个论坛,所以在这个论坛里我真的学习到了面试最关键的几点经验,所以我现在上岸了,也想写一篇文章,像当初我看其他无私分享经验的亲一样分享我微不足道的经验给大家。

从我个人的角度而言,你在准备复习行测的时候,你就要抱着能进面试的心,做什么准备呢?胖子们就请跑步什么的减减肥好吧!!我就是失败在这里,我完全没想到笔试考的那么好,所以我都要面试了,面对身上一堆肉才是欲哭无泪。女生,去买一条得体的裙子,夏天的得有袖子,冬天的呢子裙子,听我的别穿什么套装,那天我面试,看见那些穿衬衣套装的,我觉得就像做柜台的,一点都不漂亮。女生穿一条漂亮的连衣裙,但是什么暴露的透明的网纱的,你就自己想想可不可以吧!!夏天我觉得不要太浅色,万一你出个汗,或者留到下午面试,中午吃饭落点汤汁,你才是得不偿失,而且我觉得稍微娇俏一点也未尝不可,然后穿双漂亮的高跟鞋,把你的长头发给扎起来扎起来!!扎个马尾丸子头都行,看着披头散发的都烦!!手艺好不好的,都去学习下化妆,戴个隐形眼镜,提前去修修眉毛,画个眼线画个睫毛膏,最好省略眼影,因为时间太久,害怕晕,搽个口红,我跟你讲,真的不一样。我就是为了面试,专门买的黑色短靴,买的口红。我很早就起来化了妆,就是最简单的基本款,但是大家要记得带补妆的工具,我就是没经验,抽到下午再面试的,没带东西去,担心得不得了害怕晕妆,幸好是冬天还没有。

其实我很丑,长的很胖,但是我唯一有个好处,我比较高,而且属于喜欢抬头挺胸那种,这样子,我看起来哎,还是不漂亮,但是很有精神。我穿的就是咖啡色的呢子裙子,黑色齐踝短靴,头发梳了个丸子头,简单的化了妆。当时进到面试场地,看到那些清清秀秀的披肩长发的学生气息扑面而来的妹妹们,我心里一下子就有底了,真的,因为我觉得我终于不再像是学生,而像是个职场的人了。请你想想,你想给考官什么印象?是柜台的柜员?是初出茅庐的斯文学生?还是成熟的职场知性女性?……

当时,到我面试的时候,我一脱羽绒衣,拍拍我的裙子,冷风一吹,我真的是,浑身进入了一种战斗状态,我踩着高跟鞋一步步走进考场,我觉得我应该和那些唯唯诺诺的妹妹们不一样,果然,当时面试时人事局的工作人员全部把我记住了,后来体检的时候,他们都把我叫出名字来了。而且,甚至面试时其他同学们也都记得我。他们说,我给他们的印象很深,他们都觉得我一定能成功,为什么,因为气势就不一样。我为什么气势不同?因为我是把这个当做一个战场,我的样子,我的姿态,我的语调,都是我的武器,女性就是要把握好你能把握的所有。“从面试官看到你的第一眼起,面试就开始了……”

以上是说的外在,接着说面试的内容。

我复习面试很简单,也是从这个论坛里学习到的方法:①看完题目后,对着镜子说你的答案。看着镜子里的自己,看自己的神态,看自己的坐姿,看自己有没有咬嘴唇有没有慌张惶恐!同时请家人即时。②让家人、朋友最好是在机关里的人事充当评委,完整的走一套面试全过程。我是请的我妈当评委,她就坐在桌子一侧,我就从门口进来,问好,坐下,看题,写大纲,开始说。她就负责,看我的坐姿,看时间,最重要的是看我有没有“额、额、额”。说完,她不管我的内容,就从这外在给我做点评。我就是采取的这两种方法交替进行,复习了半个月。到最后,我对自己的坐姿,神态,声音,语调,都比较有把握了。而且基本上我不会出现“额、额、额”的情况。

这里教给大家一个小窍门吧,当你实在无话可说的时候,要断句的时候,给我念材料都别“额、额、额”。再说到面试当天,我进入考场的瞬间,看到了十多个人,马上还是就紧张了,问好都成了四川话夹杂普通话了。但是,我坐下以后,是凝视了考官的,他们说话的时候,我都点头给与了回应,保持一个互动很关键,你抬头挺胸端端正正坐在那里认真凝听,感觉上别个都觉得你很有信心嘛!!相信我!!其实我题答得不算好,因为开始还是紧张了,是答到第三题我才开始完全放松下来的。但是我可能有个亮点在于,我回答第一题的时候引用了我前几天刚刚看到的一个新闻,而且我声音一向比较大,可能怯场也就不那么显著,所以我明显感觉我在说,评委都是听了的。这里还有一点很重要,我其实是中午吃了饭,一点过一点点就面试的,那个时候,考场暖气呼呼的吹,我看考官都有些昏昏欲睡,就要更显得自己很有精神,把他们振奋起来!!而且后来我没话说的时候,我也没在硬搜肠刮肚的找话,很认真的结束了,说了七分钟左右。事实证明,我这点也是做对了的。

在有一点,是你到了考场准备面试的过程,早上要吃有营养早餐这种不需要提了。从抽签开始以后我就没再看书了,和一堆妹子们瞎侃,吹牛。吹了一上午。当时也有一个妹子,可能是男朋友也进了面试嘛,两个人在一边坐着,男的还一直在给她讲讲讲,我们吹牛吹了一上午,他们就又复习了一上午,我当时就觉得,这个面试,哪里是这样子再看就看的出来的嘛。果然,这个妹子后来就是准备的过于充分了,第一道题就回答了八分钟,第二道题起了个头时间就到了。分数可想而知。而且你想考官好烦嘛,翻来覆去就是说的这些,除非你非常有才华,否则还是不要太招人厌,像我一样萝莉啰唆的,对面试没好处。

差不多就是这些吧。反正,面试我也考了第一名,双料冠军极大的满足了我的虚荣心。哈哈!我现在就在等调令了。说了这么多,一方面是不成器的所谓经验,一方面是对这段经历的一个总结。感谢自己的付出与努力,感谢幸福女神的垂爱,我成公了,你呢?祝你好运……

人生就是一个巨大的牢笼
有看得见看不见的束缚
永远不要奢望可以绝对自由
我依然是囚鸟
变换的囚禁方式
不变的想要飞翔
我已经飞到了那些年想去的地方
也许飞得更高翅膀越痛
但我是鸟群里的雏鸟
我要迎风扶摇
尽人事听天命
唯愿幸福安康
赞赏鼓励作者

本帖被以下好帖子专辑推荐:

Re:【我的公考之路】2013年 XX组 囚  鸟

Re:【我的公考之路】2013年 地方组10号  囚  鸟

关于语言理解与表达的填词相关题,有什么好材料介绍我们读读背背的吗?

真的好像我的经历。

回 我是小玥 的帖子

我是小玥:关于语言理解与表达的填词相关题,有什么好材料介绍我们读读背背的吗? (13-4-14 09:41) 返回原楼层
我觉得你可以分成两个部分来早读,一是真题和模拟题的,二是初高中的语文课本。我觉得公考语文类的水平大概就是高中,数学水平大概就是初中。

学到了一些有用得东西

Re:【我的公考之路】2013年 地方组10号  囚  鸟

done

一道题答了八分钟!话痨啊?
不过我和LZ想法差不多,发言或面试时真没话说了就大方地结束,越来越觉得这样很干脆。当然不能说得太少了

祝福 也相信今年的浙考,我能进面试。

真的很羡慕。我希望我也能考上。

回 托尼丿乔巴 的帖子

托尼丿乔巴:祝福 也相信今年的浙考,我能进面试。 (13-4-15 16:17) 返回原楼层
我也相信你能进面试,然后面试还能考第一名

回 qq1313390 的帖子

qq1313390:真的很羡慕。我希望我也能考上。 (13-4-15 22:45) 返回原楼层
把“羡慕”化作努力的行动,然后去考上,让别人来羡慕你……

回 christmaz 的帖子

christmaz:一道题答了八分钟!话痨啊?
不过我和LZ想法差不多,发言或面试时真没话说了就大方地结束,越来越觉得这样很干脆。当然不能说得太少了 (13-4-15 14:23) 返回原楼层
对,我面试一共说了七分钟左右,考官就最开始听了然后就打分了……

回 豆花小七 的帖子

豆花小七:学到了一些有用得东西 (13-4-14 17:56) 返回原楼层
那也就不枉自我写了几个小时,哈哈……

回 最后一博冲 的帖子

最后一博冲:真的好像我的经历。 (13-4-14 17:48) 返回原楼层
人生总有相似的地方,因为我们都是普通人,哈哈……

好有深度的女孩子啊!才华横溢!

我应该认真规划我的复习时间了 最近一直看经验帖 鼓励自己 鞭策自己 谢谢楼主

相同的考公情节,不同的奋斗历程,独特的复习经验

女神