请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[笔试讨论] 2010年市考申论大作文,求痛批!!!

多措并举,积极创造未来人口红利

改革开放以来,我国经济高速增长,主要享受着人口增长带来的巨大红利。然而近年来种种迹象表明,我国人口红利期即将结束。为避免“人口红利”期消失给我国带来降低劳动力成本优势、降低居民储蓄率进而降低经济增长以及社会保障形势严峻的负面影响,需积极开拓、多措并举创造我国未来的人口红利。
首先,创造未来人口红利要实现经济方式的转型升级。过去我国的企业主要是密集型企业,主要是依靠订单生存,导致利润不高,进而受到很大限制。随着经济的增长,人民的生活水平不断提高,工资水平也相应提高。在利润不高,工资成本的压力下,很多劳动密集型的企业已经不足以支撑这个局面,继而倒闭。所以劳动密集型企业丞待转型升级。企业一旦的转型升级不仅能保证自身的利润,而且可以提供更多的就业岗位。而经济方式转型升级的过程中,政府应发挥主导地位,出台一系列相关的政策措施,促进经济转型升级完成。譬如,从贷款、税收等方面对一些高新技术产业予以支持,简化高新技术产业的审批流程等。
其次,创造未来人口红利需不断提高劳动者的技能水平。劳动者的技能水平是制约着经济发展的一个重要因素,而技能型人才更是促进高新技术产业发展的重要因素。而职业技能学校在培养技能型人才方面发挥着巨大的作用,政府应该加大对职业技能学校的资金投入以及提供更多的优惠政策,减轻职业技能学校负担,使其能达到真正培养技能型人才的目的。而政府应该组织牵头,畅通学校与企业之间的产学合作渠道,以致技术性人才能够学以致用,而企业也能引进所需要的人才从而推动自身的发展,从而达到双赢的局面。另外,政府应免费举办各种各样类型的就业班训办,让一些渴望提高自身劳动能力的人参与到其中,以提高自身的技能水平来应对未来的就业需求。
再次,创造未来人口红利需挖掘新的优势产业。虽然我国面临着人口老龄化日益严峻的问题,但机遇与挑战并存的。人口老龄化虽然严峻,但养老产业是一个庞大的产业,养老产业包括老年用品餐饮、医疗、房地产等产业,而且对其他产业有着极大的带动效应。仅以养老床位为例,我国养老床位至少缺口550万多张,以平均每张床6万元的建设成本,光床位建设就有3000多亿元的市场空间。养老产业的巨大市场空间只是表明只要挖掘出新的优势产业,就能对我国经济有着巨大的促进作用。
创造未来人口红利需要形成政府、企业以及劳动者三方合力,政府发挥主导作用,企业和劳动者发挥协同作用,才能为共同为创造未来人口红利做出应有的贡献。

求大神指点,省考败北,洗心革面再战市考!!望大神痛批,小弟感激不尽!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

大神速入!!!!

没人来,太打击了啊!!!

真的没有人来啊???

百分制给40分,楼主莫怪,感觉楼主对“人口红利”的理解以及和经济发展的关系都有偏差,纯粹是砌词,内在的逻辑错误的厉害。 楼主莫怪

回 395133412 的帖子

395133412:百分制给40分,楼主莫怪,感觉楼主对“人口红利”的理解以及和经济发展的关系都有偏差,纯粹是砌词,内在的逻辑错误的厉害。 楼主莫怪 (13-5-8 21:00) 返回原楼层
谢谢痛批!!可以继续指导下么?

楼主最好先搞清楚什么是人口红利,随着中国人口老龄化加剧,人口红利将逐步弱化甚至会变成“人口赤字”,这是未来几十年的趋势。

回 kevintmac 的帖子

kevintmac:楼主最好先搞清楚什么是人口红利,随着中国人口老龄化加剧,人口红利将逐步弱化甚至会变成“人口赤字”,这是未来几十年的趋势。 (13-5-8 21:44) 返回原楼层
谢谢,我百度下先

看来申论分数不高,还是有原因的,从文章中也看到了自己的问题,无病呻吟

回楼主,指导说不上,洒家的申论就是一般的水平,省考卷三申论51,不高不低
我说下我的理解吧。
首先说明“人口红利”是什么,现在什么情况,怎么办(是人口众多带给经济发展的好处,现在到了瓶颈,只能通过加快产业升级,转变生产方式,调整经济结构来解决)框架大概如此,细细品读材料应该很多都能做到答案,剩下的就是组织语言了。

当然,本人愚钝,其实上面都只是一般的写法(实在不出彩),适合初学者。高手自然有高手的逻辑。相信看多写多,见识多了自然就高手了。

回 395133412 的帖子

395133412:回楼主,指导说不上,洒家的申论就是一般的水平,省考卷三申论51,不高不低
我说下我的理解吧。
首先说明“人口红利”是什么,现在什么情况,怎么办(是人口众多带给经济发展的好处,现在到了瓶颈,只能通过加快产业升级,转变生产方式,调整经济结构来解决)框架大概如此 .. (13-5-9 02:11) 返回原楼层
好乐观的心态吖,学习。我也是省考申论三50+,同学习同进步,可加好友。

回 whykwhy 的帖子

whykwhy:好乐观的心态吖,学习。我也是省考申论三50+,同学习同进步,可加好友。 (13-5-10 09:47) 返回原楼层
性别男,爱好女~~~~~~~~~~~

\"\"whykwhy:

好乐观的心态吖,学习。我也是省考申论三50+,同学习同进步,可加好友。 返回原楼层

whykwhy:

好乐观的心态吖,学习。我也是省考申论三50+,同学习同进步,可加好友。 返回原楼层