QZZN论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
查看: 1017|回复: 2
收起左侧

[数算] 2014国考行测:行程问题之个案研究

[复制链接]
发表于 13-9-24 09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎使用微信登录(未注册的会自动注册)。安全快捷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
数量关系类题目涉及范围较广,很多考生在学习这类题目时感觉难度很大。文都公务员 资深专家结合多年的教学经验,建议考生在复习时应不断总结解题规律,使自己的知识形成系统,并培养自己做公务员试题的思维,这样才能有效提高。本文将就行程问题作出分类总结,并辅以真题示例,帮助各位考生梳理思路。
  行程问题可分为以下几类:
  一、相遇问题
  要点提示:甲从A地到B地,乙从B地到A地,甲,乙在AB途中相遇。
  A、B两地的路程=甲的速度×相遇时间+乙的速度×相遇时间=速度和×相遇时间
  1、同时出发
  【例题1】两列对开的列车相遇,第一列车的车速为10米/秒,第二列车的车速为12.5米/秒,第二列车的旅客发现第一列车在旁边开过时用了6秒,则第一列车的长度为多少米?
  A.60米 B.75米 C.80米 D.135米
  D【解析】A、B两地的距离为第一列车的长度,那么第一列车的长度为(10+12.5)×6=135米。
  2、不同时出发
  【例题2】每天早上李某定时离家上班,张大爷定时出家门散步,他们每天都相向而行且准时在途中相遇。有一天李某因有事提早离家出门,所以他比平时早7分钟与张大爷相遇。已知李某每分钟行70米,张大爷每分钟行40米,那么这一天李某比平时早出门()分钟
  A.7 B.9 C.10 D.11
  D【解析】设每天李某走X分钟,张大爷走Y分钟相遇,李某今天提前Z分钟离家出门,可列方程为70X+40Y=70×(X+Z-7)+40×(Y-7),解得Z=11,故应选择D。
  3、二次相遇问题
  要点提示:甲从A地出发,乙从B地出发相向而行,两人在C地相遇,相遇后甲继续走到B地后返回,乙继续走到A地后返回,第二次在D地相遇。第二次相遇时走的路程是第一次相遇时路程的两倍。
  【例题3】 两汽车同时从A、B两地相向而行,在离A城52千米处相遇,到达对方城市后立即以原速沿原路返回,在离A城44千米处相遇。两城市相距()千米
  A.200 B.150 C.120 D100
  D【解析】第一次相遇时两车共走一个全程,第二次相遇时两车共走了两个全程,从A城出发的汽车在第二次相遇时走了52×2=104千米,从B城出发的汽车走了52+44=94千米,故两城间距离为(104+96)÷2=100千米。
  4、绕圈问题
  【例题4】在一个圆形跑道上,甲从A点、乙从B点同时出发反向而行,8分钟后两人相遇,再过6分钟甲到B点,又过10分钟两人再次相遇,则甲环行一周需要()?
  A.24分钟 B.26分钟 C.28分钟 D.30分钟
  C【解析】甲、乙两人从第一次相遇到第二次相遇,用了6+10=16分钟。即两人16分钟走一圈。从出发到两人第一次相遇用了8分钟,所以两人共走半圈,即从A到B是半圈,甲从A到B用了8+6=14分钟,故甲环行一周需要14×2=28分钟。

 二、追及问题
  要点提示:甲,乙同时行走,速度不同,这就产生了“追及问题”。假设甲走得快,乙走得慢,在相同时间(追及时间)内:追及路程=甲的路程-乙的路程=甲的速度×追及时间-乙的速度×追及时间 =速度差× 追及时间,核心是“速度差”。
  【例题5】一列快车长170米,每秒行23米,一列慢车长130米,每秒行18米。快车从后面追上慢车到超过慢车,共需( )秒钟
  A.60 B.75 C.50 D.55
  A【解析】设需要x秒快车超过慢车,则(23-18)x=170+130,得出x=60秒。
  【例题6】甲、乙两地相距100千米,一辆汽车和一台拖拉机都从甲开往乙地,汽车出发时,拖拉机已开出15千米;当汽车到达乙地时,拖拉机距乙地还有10千米。那么汽车是在距乙地多少千米处追上拖拉机的?
  A.60千米 B.50千米 C.40千米 D.30千米
  C【解析】汽车和拖拉机的速度比为100:(100-15-10)=4:3,设追上时经过了t小时,那么汽车速度为4x,拖拉机速度则为3x,则3xt+15=4xt,得xt=15,即汽车经过4xt=60千米追上拖拉机,这时汽车距乙地100-60=40千米。
  三、流水问题
  要点提示:顺水速度=船速+水速 逆水速度=船速-水速
  船速=(顺水速度+逆水速度)/2
  水速=(顺水速度-逆水速度)/2
  【例题7】一艘轮船从河的上游甲港顺流到达下游的丙港,然后调头逆流向上到达中游的乙港,共用了12小时。已知这条轮船的顺流速度是逆流速度的2倍,水流速度是每小时2千米,从甲港到乙港相距18千米。则甲、丙两港间的距离为()
  A.44千米 B.48千米 C.30千米 D.36千米
  A【解析】顺流速度-逆流速度=2×水流速度,又顺流速度=2×逆流速度,可知顺流速度=4×水流速度=8千米/时,逆流速度=2×水流速度=4千米/时。设甲、丙两港间距离为X千米,可列方程X÷8+(X-18)÷4=12解得X=44。
  要想有效提高数量关系类题目的解题速度,必须做到对各类题目的解题方法熟练掌握,能运用自如。因此考生复习时要将数量题进行分类总结,加强解题能力。最后文都公务员 祝各位考生金榜题名!
回复

使用道具 举报

发表于 13-9-24 09:40 | 显示全部楼层
坐等楼主被封
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

手机版|https版|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )  

Powered by Discuz! , GMT+8, 17-5-26 17:37 0.031640 s, 12 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表