QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[Q友交流] 关于乡镇与局室单位之我见

我看好多人对于选择乡镇还是局室单位还有好多矛盾,现在我刚好有时间,就与大家闲聊几句,说一下我眼中的乡镇及局室单位。
1、生活方面,一般的局室单位都会有派出机构的,比如公安派出所,工商(所)分局,林业派出所等单位。一般这样的派出机构也就几个子人,比起乡镇来人数要少得多,伙食待遇上要比乡政府好,我们分局四个人,每顿饭都炒几个菜,有时候会喝点小酒,还时不时去外面吃(原因很多,嘘)。一般乡镇也有三四十号人吧,食堂一般是承包给别人,吃大锅饭,食堂饭菜质量不怎么好(绝不吹牛,三四十号人的饭菜哇,不是拿饭票菜票打饭打菜了)。有时候我们吃着饭,听着乡政府打铃,就知道他们开饭了,呵呵。
2、论政治待遇,局室单位很难,因为一般的派出机构才是副科级实职,而一个县局单位能有几个派出机构呢?屈指可数吧,大部分人科员呆到退休。在我看来,乡镇的竞争压力也不小,如果你在江西遇上了选拔生的好政策,本科过了三年提拔为副乡长,哇,恭喜你,不过,你要在副乡长的位置上做多少年呢?不得而知,全县有多少县管副科级干部呀?你是副科级实职,可是大把的副科级虚职在等着排队呢。下面,开始你的政治前途吧:从副乡长位置上提拔为组织或者宣传委员,最少需要几年?从宣传委员提拔到人大副主席或者武装部长,需要几年?从人大副主席或者武装部长提拔为常务副乡长需要多少年?从常务副乡长提拔为副书记,需要多少年?从副书记提拔为镇长,需要多少年?从镇长提拔为书记,需要多少年?我没有算,但是平均年限肯定不短。因为竞争压力实在太大了,不仅需要工作能力,更多的是关系(嘘)。我一个AIC科员,觉得除了书记乡长,其他副科级也没什么,吃饭不能签单,没权力动乡里的车子,什么都要看书记乡长的意思,也许一辈子在和别人的竞争中就这样了呢。
3、经济上,局室单位和乡政府各有千秋。工商分局属于条管单位,省财政拨付经费,因此各方面都有保障,只是福利方面差一点,过节的没有什么发的了。乡政府呢,不得而知,但是我父亲在乡政府上班,据说工资也一般,但是现在过年会发点钱,据说还不少(嘘),可是这也得看领导,习总上台以后,我想。。。
好了就说这么多了,有疑问的可以提出质疑来,欢迎提问。

008哥我想上班

有关系呢

回 林恩恩 的帖子

林恩恩: 008哥我想上班 (13-10-16 20:08) 返回原楼层
妹子好好玩

回 gp4510125 的帖子

gp4510125:有关系呢 (13-10-16 20:09) 返回原楼层
哪里有关系杀往哪里

有理有据,令人信服。乡镇也就是有关系的人去镀个金的地方,锻炼一下,提副科的速度是最快的,对于大部分普通人来说,去乡镇做好锻炼一辈子的准备。

回 青岛二哥 的帖子

青岛二哥:用户被禁言,该主题自动屏蔽! (13-10-16 20:13) 返回原楼层
居然禁言了

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

1.选拔生提拔为副科有的不需要3年,一年半的就行了!不信?问我怎么知道?我办公室那孩子就是!
2.其实乡镇干部提拔可以说简单点一般乡镇长----党委委员乡镇长-----纪委书记----副书记-----乡镇长-----党委书记!从一般乡镇长到纪委书记这个程度最快的需要1年(不通过什么找关系,我只是说通用性原则)。一般情况10多年。副书记这个职位很特殊,一般只有当了副书记才有资格提拔为正科。也就是说副书记的第一后背人选。但某些地方的常务副乡镇长以及纪委书记也是组织优先考虑的对象。对于这点,我还是用我身边的事例告诉你。纪委书记直接提拔为乡长,两个副书记到县局担任一把手,还有一个纪委书记也直接到县一级部门当正科。这些说明什么呢,对于选拔生来说,当上副科最快2年,均速约5年。到正科后备最快3年,均速12年。至于乡镇长和乡镇党委书记可以告诉你,真不是一般的职位。虽然级别很低,但几乎不可否认,这是科级干部职位里最重要、最顶尖的职位。为什么?乡镇党委书记的人选由县常委会推荐,市常委会决定。乡镇长人选一般是由县常委会决定,但须报送市委常委会批准。要知道,在中国的干部体系 里,科级干部的任命是由县级干部决定,县级干部是由厅级干部决定。为什么一个科级干部的人选要由市委常委决定呢?其重要性可见一斑。所以,对于提正科这个问题,乡镇副职比条管单位的广。既可以在原单位提拔,也可以到其他局室任命。
3.论权利,一 个派出机构的负责人是副科,但是是一把手,单位经费任由调配。在乡镇,副科是副职,权利受限。但是你说吃饭不能免单这点我觉得很不可思议。在我们这,一副股级都可以。车子确实不能动,但是班子成员的各项补贴待遇可比一般干部好多了。我们这的副职一个月的油补够自己的私家车烧了。另外,你知道副职分管的股室以及村逢年过年会来进贡的吗?如果不知道可以问问你爸爸
4.三四十人的算是小乡镇,200多的很常见。而且你只是看到了那的乡镇伙食一般就否决了所有地方。我想说-----我才干了半年就胖了30年吗!2餐在食堂,偶尔是三餐。

总结一下,对于局室什么的单位其实都各有各的优缺点。谁好谁坏还是看每个人的喜好。
但是,如果楼主想表达自己的观点,建议还是举一些令人信服的依据!

回 湮! 的帖子

湮!:1.选拔生提拔为副科有的不需要3年,一年半的就行了!不信?问我怎么知道?我办公室那孩子就是!
2.其实乡镇干部提拔可以说简单点一般乡镇长----党委委员乡镇长-----纪委书记----副书记-----乡镇长-----党委书记!从一般乡镇长到纪委书记这个程度最快的需要1年(不通过什么找关系, ..(13-10-16 22:51)嬀/color]返回原楼层
一个乡镇长还要市常委会决定,表示震惊
你和楼主其实说的应该都是事实,一个使劲说好的方面,一个使劲说不好的,再说同样是乡镇,这里面可以相差很大很大,很多好的乡镇的一般干部比差的乡镇班子成员活的潇洒的到处都是,好多乡镇都是坑

回 lfrong11 的帖子

lfrong11:一个乡镇长还要市常委会决定,表示震惊
你和楼主其实说的应该都是事实,一个使劲说好的方面,一个使劲说不好的,再说同样是乡镇,这里面可以相差很大很大,很多好的乡镇的一般干部比差的乡镇班子成员活的潇洒的到处都是,好多乡镇都是坑

(13-10-16 23:17) 返回原楼层
楼主想表达的意思是他看到的片面就认为 全面的代表。而我说的好的方面只是驳斥他的观点,而不是想说明这是普遍现象

回 湮! 的帖子

湮!:1.选拔生提拔为副科有的不需要3年,一年半的就行了!不信?问我怎么知道?我办公室那孩子就是!
2.其实乡镇干部提拔可以说简单点一般乡镇长----党委委员乡镇长-----纪委书记----副书记-----乡镇长-----党委书记!从一般乡镇长到纪委书记这个程度最快的需要1年(不通过什么找关系, .. (13-10-16 22:51) 返回原楼层
你说的乡镇应该是有十万人以上的大镇,然而在赣南,这样的镇是凤毛麟角。

回 湮! 的帖子

2.其实乡镇干部提拔可以说简单点一般乡镇长----党委委员乡镇长-----纪委书记----副书记-----乡镇长-----党委书记!从一般乡镇长到纪委书记这个程度最快的需要1年(不通过什么找关系, .. (13-10-16 22:51) 返回原楼层
我说的是我眼中的乡镇机关,也就是我那个地方的乡镇机关,可没有说全部,我也很希望大家提出质疑

回 湮! 的帖子

我父亲那个是个小乡,在赣南的一个普通县里,这样的乡多的很,你说的200人以上的乡镇机关,那是少数。提拔应该是这样的:副乡长、组织或者宣传委员、人大副主席、武装部长、党委委员、纪委书记、常务副乡长、副书记、乡长、党委书记。你说的都是身边的例子,我不否认。可是你要站在全局的角度来看,是不是大部分人都能这样,一两年进位一个阶梯?要知道副乡长可是要跟全县几百号的副科级干部相互竞争,才能脱颖而出。要是都这么幸运的话,那大家都很喜欢。我说实话,我父亲那个乡里,除了早好几年的选拔生能提副科外,最近几年的选拔生都没有提副科了,为什么,一是领导职数限制,二是年纪轻轻就副科,老同志有意见。这是我的一点看法,欢迎讨论。

我们这里党委委员都可以签单

回 土豪. 的帖子

土豪.:我们这里党委委员都可以签单  (13-10-17 08:24) 返回原楼层
土豪乡镇机关哇,有钱

每个人看待问题的视野和角度都各不相同,所以看法相异也就无可厚非了,比较来比较去真心没啥意义,五十步笑百步?
其实很想说一句在基层很容易消磨人的意志和抱负,容易固步自封自满自得,所以更为可取的做法应该是努力的上进跳出基层这个圈子,到了上面后无论视野还心胸都能开阔很多,看待人和事情的方法也会圆润很多。

回 国产凌凌八 的帖子

国产凌凌八:我父亲那个是个小乡,在赣南的一个普通县里,这样的乡多的很,你说的200人以上的乡镇机关,那是少数。提拔应该是这样的:副乡长、组织或者宣传委员、人大副主席、武装部长、党委委员、纪委书记、常务副乡长、副书记、乡长、党委书记。你说的都是身边的例子,我不否认。可是你要站 .. (13-10-17 07:38) 返回原楼层
1.2W人以上的乡镇,乡镇府工作人员的配置就有可能上200,100居多!城关镇基本都是200左右。
2.组宣员可以不单设,只是在班子大了拿出来单列而已。人大副主席很多是给退二线的人,反正我看了这么多,很少见到排位前移任职副主席的。武装部长已经是党委委员了,且排位高于一般委员。常务副乡镇长不是规定内的职务,加个常务只是内部给予的象征性待遇,这个位置也是可以不设的。
3.好吧,既然你说的是你眼中的情况,那么我只想说其他地方的情况并非都是 如此!而我个人的意见是,就政治前途方面,较一般条管的基层岗位要好

回 湮! 的帖子

湮!:1.2W人以上的乡镇,乡镇府工作人员的配置就有可能上200,100居多!城关镇基本都是200左右。
2.组宣员可以不单设,只是在班子大了拿出来单列而已。人大副主席很多是给退二线的人,反正我看了这么多,很少见到排位前移任职副主席的。武装部长已经是党委委员了,且排位高于一般委员。 .. (13-10-17 08:45) 返回原楼层
    我父亲那个乡,两万多人,乡机关三十多号人,我这个乡,一万多人,乡机关二十多号人。我说你在哪个乡镇啊,机关居然有一两百人?天方夜谭。城关镇最多一百来人但是绝对没有两百多人。
    现在你说好多领导职位不需要设,我也想说,其实真的可以不设,可是那么多的副科级怎么安排呢,不多设几个领导职位怎么安排这些人呢,据我所知,正是需要安排这么多人,所以才有这么多的领导职位,也就是说,你慢慢熬吧,几年一进阶,慢慢熬,慢慢进阶。
    我也说的是乡镇机会比条管好哇,你没看清楚吧,我开头就说条管单位上升空间窄。其次再说的是乡镇副科容易,进位到正科,难。。。比条管难。毕竟县管副科级实职虚职都有好几百人吧。

回 国产凌凌八 的帖子

国产凌凌八:    我父亲那个乡,两万多人,乡机关三十多号人,我这个乡,一万多人,乡机关二十多号人。我说你在哪个乡镇啊,机关居然有一两百人?天方夜谭。城关镇最多一百来人但是绝对没有两百多人。
    现在你说好多领导职位不需要设,我也想说, .. (13-10-17 09:28) 返回原楼层
2w人的乡镇机关才30多人!amazing..............这个我真的很少见!
我见过最小的乡镇4000多人,机关都超过30!
超过100的乡镇机关不在少数,上200的不能称之为罕见!
我这没有一两百人,只有七八十个。
我说的那些职位可以不单设,不单设的意思就是不用按这个顺序爬上去。就比如,从一个一般乡镇长可以不通过组宣员可以直接上党委委员,常务副乡长不单列,可以从党委委员、武装部长、纪委书记提前至副书记。