QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我是公务员 对公务员这行的总体看法ZT

首先是三个基本观点:
第一,公务员作为一个职业,黄金时代已经过去了。
第二,作为个体的公务员,今后的日子相比以前,会越来越难过,或者说会不再那么舒服了。
第三,以上两个方面,总的来看,对國镓、对民族、对社会来说,绝对是个好事。(顺带表明下个人立场:我能够接受这种变化,并会在自己的能力范围内促进这种变化)。

基于以上三个判断,如果你有亲戚或者朋友,现在还想再考公务员,我真心的想让你劝告他(她):想清楚了再入行!

下面具体来说说。
第一,公务员作为一个职业,黄金时代已经过去了。

以楼主自身的经历而言,入行10年,职务、级别是不断的提高,实际的收益却是不断的下降。这种变化,对公务员个人而言可能是种利空,但楼主认为对國镓、对社会而言,却是一种很宝贵的进步。

先从楼主的亲身经历说起。楼主的出生是比较草根的,整个大学期间(直辖市、二流文科大学)的生活费基本上维持在500元/月(家里只能负担得起这样的水平了,感谢我的父母,省吃俭用供我出来。)。2003年参加公考入了行,先是极大的满足,为啥满足,因为我的入职工资就有7000元!听说转正后还能再加1000元!我真是心满意足了。但紧接而来的就是极度的不适应,为啥不适应?因为吃饭。那时候,部门领导经常带着我们部门的人一起到外面吃饭,有时候是和其他单位的人一起,有时候和一些不知什么身份的人一起,有时候是我们部门自己的人去吃,每顿饭都很豪华,花费也不少(开始的时候也不敢问吃了多少钱,后来熟了点就问了,呵呵),对于一个刚从大学出来、什么世面都没见过的穷学生而言,出入星级酒店,包间装修豪华亮瞎了我的眼(当时真是这感觉),漂亮的服务员MM热情周到的服务让我如坐针毡,人均消费都在四五百元以上,这还是因为我那个领导不爱喝酒,否则酒钱还要另加不少。当时真是吃得很有罪恶感!有时候还会冒出“这顿饭我只吃一碗白米饭,把我不吃的那份价值的500元给我就好了”之类的无聊念头。总之是觉得吃得很浪费,那段时间,每周至少一两次吧,每次参加这种饭局都很有罪恶感,甚至是一种折磨。但随着时间的流逝,如你所料,这种罪恶感慢慢的变得没那么折磨人了,或者说,我开始适应了。但一直到现在,这种罪恶感始终没有完全消除(在我认为吃得浪费的情况下)。

以上是吃。还有旅游。楼主参加工作的第三个月,也就是2003年的9月,单位分批组织出去“考察”。十五六个人去了一趟祖国的大西北,10天时间,人均大概7K,玩得确实很爽,楼主当时对这个倒没什么负罪感。后来才发现,基本所有的单位都会组织一次国内旅游,7-9月是旺季,条件好的可能还不止1次,处级以上的干部还有到国外去的。这在当时是很普遍的现象。

第三个是发钱。特指每个月打到工资卡之外的钱。A类是逢年过节的钱,春节、中秋国庆这两个大节,会发2-3拨钱,每拨1K-3K不等,来路和名目不同,有的是区里发的,有的是单位发的,有的是我们这个小部门自己发的(部门领导还会特别交代不要和单位其他部门的同事说,呵呵),发钱的形式有时候是发现金,有时候是让去指定商场买东西然后拿小票回来报销,楼主那会刚毕业,买的都是锅碗瓢盆啊、洗衣粉啊、袜子啊、零食啊什么的,小票那是长长的一张或两张(小东西要一次买够一两千还是比较费劲的,报销时间有限,没办法啊),交到财务那里去的时候,看别人的小票都比我的要短得多,有的人就是一件衣服,差距啊。不过那会刚毕业,也没感觉到不好意思。那时候还不流行购物卡(或者是当时没人给自己送),楼主见到、收到购物卡都是几年后的事了。B类是加班费,有一笔加班费是单位所有的人都有的,包括司机,而且与加班不加班没关系,反正就是每个月固定发,数量不多,1200元。还有的是实实在在的加班费,或者是周末被叫去参加什么活动,累,也耗时间,基本上是整个周末都没了,这种加班费是按天算,一天500-800之间,但这种加班不够频繁,两个月能有一次,单位有时候会搞平衡,不会每次都派你去。另一种是一些持续时间比较长、也很辛苦的专项活动,干几个星期甚至几个月的、大半年的都有,这种就会按月发加班费,平均水平大概每月1K左右吧,但能得到这种加班机会的人,更少。

第四个是发东西。特指钱、购物卡之外的实物。A类是福利。单位所有的人都有,平时发点什么水果啊、鸡蛋啊、牛奶啊之类的东西,年节的时候还有米面粮油、巧克力、开心果之类的年货,这些东西,不很值钱,主要是图个喜庆,图个心理感受,图大家对单位有种归属感(行话叫“队伍建设”,我觉得这种措施应该保留,但要从法律或政策的层面加以规范,不能过多过滥,但要有一点,它确实对保持一个单位的凝聚力还是有点用的,也适用于公司。)B类是收礼。楼主所在单位有点小小的权力,当时的街道为了和我们搞好关系,会在年节的时候送一些烟(中华、芙蓉王),酒(XO),似乎当时的“标配”是一瓶700毫升的轩尼诗XO再加上两条3字头的硬盒中华。这里有个微妙处,如果是年节时街道主动上来送,一般只会给到中层以上,如果是靠近年节的时段整个部门下去,则是人人有份,呵呵。

关于收礼,特别多说一点。由于楼主是党委部门的小兵,并不直接接触企业和群众,所以只有下属单位会略为表示。炡椨部门的一些公务员,包括小兵,没有下属单位,只能靠山吃山、靠水吃水,向企业下手,向老百姓下手,这种现象的规模不会小,就是所谓的“吃拿卡要”,这也是最损害炡椨形象的事情,也是最激起老百姓心中愤怒和不满的事情。这里没有指责炡椨部门同行的意思,相反,我是觉得我作为一个党委部门的小兵,接受下属单位的礼品,和炡椨部门的小兵,接受企业或老百姓的礼品,在性质上是一样的,因为这些东西最终都是出自于纳税人,只不过我们由于工作岗位不同,收到这些好处的途径和方法自然也不一样,本质上都是一样的。但,主动索要的,性质上更恶劣一点。

第五个是工作。当时整个单位的人工作状态还是比较轻松的,至少没有大批量的、长时间的加班,至少周末还是比较有保障的。楼主当时是新人,表现很好,工作很努力,每天的有效工作时间,大概是6-7个小时。平时有点什么事,只要不耽误工作,请个半天、一天假的,没有任何问题,也不存在什么考勤、调休之类的。

以上的情况大概是楼主在2003-2007年之间的所见,当时只是小兵,能接触到的也就是这些。听说还有不少是送钱的,但楼主当时接触不到。

本来没想说这么多,结果一回忆,发现当时身处其中没觉得,现在回想起来,那时候真是舒服啊,一个小兵如此,领导们肯定更好了。如果站在一个长一点的时间跨度来看,那几年,已经是公务员职业“黄金年代”的末尾了,楼主还赶上了几年好时光,呵呵。

特别说明,以上内容,仅是对体制内的正常情况而言,什么是正常?就是普遍存在的,大家都在做的,大家都不忌讳的,几乎可以拿出来公开说的。不包括那些手头有权力,搞权钱交易的,这种情况已经达到了违纪违法的范畴,是可以坐牢的,这种情况楼主在这个贴子里不会讨论。

以上是对已逝去的“黄金时代”的回忆和缅怀,接下来,准备讲讲“变化”,变化的时段大概是从2008年-2012年。
第二,作为个体的公务员,今后的日子相比以前,会越来越难过,或者说会不再那么舒服了。

2008年—2012年,是慢慢起变化的几年。大概有5个方面的变化吧。

印象里变化的起点是2008年的5.12汶川大地震。
5月初,楼主单位已经做好了外出“考察”的方案,就是全单位人分3批去三个不同的地区,所有人都已经报名分好组了,并确定第一批于5月下旬出发,旅行社都联系好了。地震之后,很快,上面下发了一个文件,名字记不清了,大意就是节约财政资金支援救灾和灾后重建的,其实就是从全国各地尤其是比较富裕的地方,直接从财政拿钱去给灾区用。这是绝对要支持的。(插一句题外话:“一方有难、八方支援”可真不是一句空话,所谓的“举国体制”虽然有些问题,但大面上绝对是好的、适合国情的,我对那些嘲笑举国体制的观点很反对。)于是,所有的出行计划暂时取消,说是暂时,没想到竟成永诀。9月份又下了一个文件,第二年(2009年)的1、2月份又下了一个文件,都是同样的核心内容:厉行勤俭节约支援灾区重建,如何节约有很多具体的措施,其中就包括不得组织公费旅游。从此以后,楼主单位就再也没有组织过以前那种人人有份的、人均每年一次的、大规模的、明目张胆的“外出考察”了。这期间,其他各个单位也多少有所收敛,虽然不是每个单位都这自觉,但总趋势是明显收缩了的,到2009年之后,基本上就很少见“那种考察”了。

第二件事,是开展了小金库的专项清理活动。这招比较狠,因为之前很多单位发福利都是从小金库出钱的,我听纪委的同志说这次清理全区一共干掉了四五百个各种小金库,这下子断了财根,很多单位用钱都不方便了。与之相应的,我们单位、我们部门逢年过节再也没有自己发的福利了,但下级单位送来的“冰敬”、“炭敬”还有一些。

第三件事,是财政部门强行压缩各单位的年度预算。是从2008或者2009年起,财政部门对各单位做下一年年度预算提出了新的要求,总体来说有两个核心,第一是强行压缩全年度行政经费的10%,比如2008年你单位的全年预算是1个亿,2009你最多就只能做9000万的预算,绝对不能超。第二是要求各单位把财务科目做细,这个要求一开始没那么强硬,但逐年加码,后来提出很多强制性要求,财务科目就越做越细了。连续三四年,每年压缩10%或5%,总量上就有一个不小的下降,但在这种情况下,工作依然正常,说明之前的浪费有多么巨大。

第四件事,是报账制度日趋严格。“机关报账两件宝,办公用品和餐票(市内餐饮业发票)”,以前几乎绝大部分不好走账的项目都是用这两个名目解决的,各个单位都很普遍,也不会有人主动去管,而且这两个项目几乎是“不设上限”的,意思是你无论在这两个项目里报多少钱,都不会有人觉得过份,审计时发现了一般也不管。但从2010年起,报账就没那么随意了,财务会要求你不要填那么多“办公用品”,要不然“账目上不好看”;餐票也不要一次贴那么多,一笔5300元的支出(只要你找来了餐票,财务也不会过问你到底是不是吃饭用的,和谁吃饭用的),贴2张报销单吧,一张2600,一张2700,否则也是“账目上不好看”。呵呵,“账目上不好看”已经是一种明显的压力了,体制外的同学可能觉得这算个毛啊,该报的账一分钱没少,不是照样报销了嘛!但体制内的同学,肯定还是知道这其中的份量的。而这,只是报账制度变得越来越严格的序曲。

第五件事,是媒体和网络开展发力,舆论监督开始发挥作用了。举个例子,大家知道每年的11月1日是深圳长跑节,为了提倡全民健身而搞的一个活动。这一天炡椨会从各单位抽人,组织一大批人搞次长跑活动,时间大约1小时(8:30开始,稍占用半个小时到一个小时的工作时间,不过这对我们也算是另一种形式的“工作”)。于是呢,就有很多单位会为这个活动给大家买运动服,因为不缺钱,所以一般都是买一整套,外套、长裤、运动鞋,牌子大都是nike、adidas、kappa之类的,总之一套行头下来,大概人均要1500左右。所以那会大家还都挺期待长跑节的,因为可以发一套服装,不管是参加跑步的,还是没参加的,都有。
但2011年的长跑节,就出了个事。跑完的第二天,也就是2011年11月2日,《南方都市报》在头版用大标题发了一篇报道“深圳长跑日成公务员名牌服装秀?”这篇报道在炡椨机关里引起很大的反响,大部分人都在骂娘,说南都这也要说三道四。各单位的领导层们还是有所触动,谁也不愿再担这个风险,于是,2012年、2013年,就极少有单位再在长跑节买服装了。楼主认为这是一次典型的良性舆论监督。
当然,除了长跑日,还有一个买运动服装的机会,就是机关内部组织的各种运动会。运动会是应该搞的,这个我赞成。这时候各单位的做法不一,楼主单位是真参加比赛的人才有运动服发,不是运动员的就没得发,但也不排除有的单位是“普发”。但是,随着财务的日渐收紧,这项福利也在慢慢缩减,到今年,楼主单位所有参加比赛的人都没发新衣服,他们抱怨,办公室主任恶狠狠的撂了一句话:“领导不同意,穿去年的!”呵呵。

这期间,楼主获得了一次升职,能够成为下级单位“冰敬”、“炭敬”名单中的一员了,一般只在中秋国庆、元旦春节这2个时点才有,楼主开始还有点不习惯,觉得下级单位只送给自己不送给同部门的其他手下,有点不好意思,想把一些东西分给他们,但受到了领导的严肃批评,说我不能坏了规矩。楼主想想也是,再加上这期间楼主还贷款的压力比较大,家里又有个勤俭持家的熊婆娘,所以就全拎回家了,不过楼主不抽烟也不喝酒,并且从不给领导送礼,这些XO啊中华啊什么的,拿回家也没用,于是老婆就自告奋勇的拿去那些烟酒回收店卖掉,每次都是喜孜孜的去,乐呵呵的回来。
但这期间,“冰敬”、“炭敬”的含金量也开始逐渐下降,到了2010年、2011年左右,有的单位送来的中华变成了好日子,XO变成了普通版的五粮液,更有甚者,烟酒都没了,换成巧克力、茶叶和香菇了。楼主倒没觉得太啥啥,大家都不容易,好歹也是别人的一份心意。倒是家里的熊婆娘说我“江河日下”,滋生了不满的情绪。
同时,吃饭的档次也开始慢慢降低,不再逢饭必星级酒店,有时候一些外地而来的同行,上级部门来的非领导小兵,或者区内单位之间互相吃请,开始选择一些相对便宜的馆子了,酒也不再顿顿是XO、茅台、五粮液,五花八门的西凤啊、红星二锅头啊、小糊涂仙啊之类的,也开始频频出现在“公务接待”的饭桌上。

大概就是以上五个方面吧,很多收缩的东西,没有一下子禁绝,但越来越难搞,现在回想起来,这就是“黄金时代”的尾声吧。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
2004年以后入职的公务员,如果没有在低价时买房,特别是这两三年才入职的公务员,如果不是父母家底雄厚的,以目前的收入、福利条件,在现在的价位上买房也是一件不可能完成的任务!这一点上,现在的年轻公务员和普通公司员工一样,都处于比较受压迫的状态。

再特别说明两点:
第一,深圳最后一批的实物分房已经结束,以后再也没有房分了。
第二,参与分房子的除了公务员以外,还有事业单位的,公立医院医生、公立学校老师,这部分人,在所有参与分房的人里面,占了不小的份额(我听说的数量是六七成)。所以挺冤的哈,一说就是“公务员”分房。不过仔细想一下也没啥,整个公务员群体确实在很多方面有亏欠老百姓之处,背这个骂名,也该承担一下。
楼主在同龄人里面确实算是非常幸运的。楼主自认参加工作以来,一直严肃对待自己的生活,严肃对待自己的工作,兢兢业业从不偷奸耍滑,同时待人还是非常真诚的,小业绩有一些,单位领导同事对我也都非常认可,再加上一点小机缘,就升官了。

能升官当然好,能让人体会到更多的人生境界、人生滋味,不过其中有好有坏,从长远的角度说,职务、官位不是陪伴你一辈子的东西,官场上的很多东西挺扭曲人的;亲人、健康、思想才是真正属于你、才是真正最值得你去重视和珍惜的。所以楼主并不是太在乎现在这个职位,也并不急着继续升官,如果给我升,我就好好干,不给我升,我还这样。

如果急着升官,心态就没那么自如了,精神就没那么自由了。
内地经济差一些地方的同行,这一年多来,真的是好惨,我用惨这个字,是因为我有很多朋友、同学在内地当公务员,不是乱说的。

这一年来砍掉的灰色收入和七七八八的各种福利,对于我们来说,可能只是把买车预算从25万下调到18万,也可能只是把出国(自费、去欧洲)旅游降格为国内旅游(自费,去新疆)而已,但对内地一些地方的同行来说,这种影响可能是在买菜时,看着一块牛肉,心想“算了,少吃一顿肉,没啥”。很现实。

很多人可能不信,但我想说,这是真的。

公务员的地区差异,以及经济落后地区的公务员工资收入问题,应该引起上面的重视了。
1、中国的经济,为什么一定要用西方经济学解释得通的、符合他们经济理论和经济模型的经济,才算是健康的、正常的经济?中国经济的发展成就,还用多说么?这也是我之前说到的,“对于中国的发展,很多国外的人看得比我们自己还清楚”。是实实在在的票子、生活条件重要 ,还是符合外国人的经济理论更重要 ??中国人要有点自信,不要再那么在意“友邦”的肯定,我们自己搞好了,以后是我们评价别人,而不是别人来评价我们!

2、社会制度。没有一个制度是可以通用于全世界、全时间的,美国的强大和今天的富足,和他们的政治制度有关,里面确实有值得我们学习的地方。但,只要是套用了他们那套制度,就一定能保证获得象他们一样的成就?世界上搞多那个党那个制的,搞三那个权那个分啥立制度的國镓,多了去了,个个都能过得好?印度,世界上最大的民主國镓,民主搞了几十年了,现在怎么样?他國镓里大部分人的生活水平怎么样?更不说埃_及、突_尼斯、利比亚、伊拉克之类的,通过不同的方式放弃了自己原有的一套制度,套用了美式标准的民主,可现在又过得怎么样?

3、美国的制度那么好,那这几年来,美国所遇到的各种问题,各种焦头烂额,怎么解释?即使如美国,也是需要不断自我完善、自我更新的。

4、 最后,三个自信,包括但不限于对我党的信任,更多的是对我们中华民族、对我们中国人的勤劳智慧、对我们五千年来从未中断的的文化传承、对我们之所以成其为中国人的那一切的一切的信任!

我相信中国人是世界上最优秀的人种(至少是之一),我相信中国会再次强大起来。
挺长的,先MARK后看
分析得有道理
全看完了,吾等小辈对楼主顿生敬仰之情。。一些观点触动了我。
同意,现在公务员不好做,很不好做了。待遇比之前低了不少,生活有压力。不过从长远看,对国家有利~
请问露珠,硬盒中华有三字头的么
现在公务员福利待遇应该是不如以前了。。但对于一个女生来讲,稳定压倒一切。。。所以我还是努力考
好吧。

楼主比传说中待遇还好。
其实本来也没奔着所谓灰色收入去的  就是图一社会地位  方便嫁人~~~~
说的有道理
字字珠玑。
看完了,分析得很好
原来楼主乃大深圳公务员是也,受教了,感谢分享
看完了,受教。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )