QZZN论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
查看: 39138|回复: 139
收起左侧

[行测] 2014.4.12联考行测真题完整版新鲜出炉

[复制链接]
发表于 14-4-12 12:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于按照下列格式发布真题的考友给予才智币或诚信度加分奖励。 【请不要发布无意义回复】
真题发布格式如下      
省份:
题号:  
题目:  
答题思路:(选填,讲出自己的答题思路可加分)

国考/联考真题讨论版

2000—2014年国考、联考、全国各省市行测真题(WORD版)汇总

2000—2014年国考、联考、全国各省市【申论】真题(WORD版)汇总

【田老鼠讲面试】第二季(2014年)录音下载+在线收听+讲义下载http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14886356.html
《QZZN面试指南》汇总贴 http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14811950.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
赞赏鼓励作者
回复

使用道具 举报

真题汇总:
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第1题常识判断:关于政治思想|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14902855.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第2题常识判断:下列关于铅的|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14902882.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第3题常识判断:下列思想流派|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14902898.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第4题常识判断:关于天体及其|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14902922.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第5题常识判断:关于四大文明|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14902927.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第6题常识判断:下列关于石灰|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14902943.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第7题常识判断:关于海水及其|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14902941.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第8题常识判断:下列关于火山|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14902958.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第9题常识判断:关于中国地理|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14902972.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第10题常识判断:下列哪组物品|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14902978.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第11题常识判断:下列体育人物|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14902984.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第12题常识判断:关于我国公务员|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14902991.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第13题常识判断:关于我国公务员|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903024.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第14题常识判断:关于下列各组人物|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903015.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第15题常识判断:下列哪组不属于|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903027.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第16题常识判断:关于我国的农民工|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903036.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第17题常识判断:关于亚洲政坛|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903040.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第18题常识判断:关于存款保险|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903045.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第19题常识判断: 根据民事诉讼法|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903048.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第20题常识判断:下列犯罪嫌疑人|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903058.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第21题选词填空:预循环,是一种|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903124.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第22题选词填空:2007年全球金融|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903127.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第23题选词填空:关于如何有效|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903143.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第24题选词填空:近代中外历史|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903151.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第25题片段阅读:在没有特别说明|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903158.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第26题选词填空:观察过去五年广东|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903168.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第27题选词填空:在美国这样的|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903194.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第28题选词填空:流言常常令人|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903200.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第29题选词填空:由于石化能源|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903208.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第30题选词填空:最近,一项|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903216.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第31题选词填空:生命起原于海洋|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903261.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第32题选词填空:在环境问题上|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903271.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第33题片段阅读:默读电视新闻|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903288.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第34题选词填空:自2006年《烟草|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903289.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第35题片段阅读:①18世亿|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903298.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第36题片段阅读: 气象条件及其|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903302.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第37题片段阅读:全球变暖是老|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903308.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第38题片段阅读:从山水画史的|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903315.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第39题片段阅读:德国人卡尔|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903317.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第40题选词填空:对于古埃|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903320.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第41题选词填空:现在,很多保|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903380.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第42题选词填空:中外合拍片|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903382.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第43题选词填空:甲骨文是迄今|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903385.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第44题选词填空:也许有一天|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903387.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第45题选词填空:在海洋争议|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903389.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第46题选词填空:英语目前是|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903390.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第47题片段阅读:最新研究显示|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903392.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第48题片段阅读:你肯定听过|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903394.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第49题片段阅读:据英国每日|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903397.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第50题片段阅读:亚洲国家躲过|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903399.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第51题片段阅读:商标作为一种|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903400.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第52题片段阅读:2005年,世界|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903401.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第53题片段阅读:当人类在地|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903407.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第54题选词填空:“手机当电|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903410.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第55题片段阅读:维生素E是|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903413.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第56题片段阅读:在中国传统|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903417.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第57题片段阅读:传统理论认|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903419.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第58题片段阅读:人类很早就|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903421.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第59题片段阅读:历史上,语|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903424.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第60题片段阅读:几乎每个人|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903426.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第61题数量关系:某单位组织|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903437.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第62题数量关系:某单位利用|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903440.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第63题数量关系:箱子里有|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903442.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第64题数量关系:某有色金属公|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903443.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第65题数量关系:环形跑道长400|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903445.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第66题数量关系:一间房屋的长|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903449.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第67题数量关系:从A市到B市|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903450.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第68题数量关系:药厂使用电|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903459.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第69题数量关系:工厂需要加|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903460.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第70题数量关系:甲乙两辆车|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903466.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第71题图形推理:如白、灰、黑|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903468.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第72题图形推理:从所给的四个|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903472.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第73题图形推理:下列的立体图|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903476.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第74题图形推理:把下面的六个|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903482.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第75题图形推理:从所给的四个|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903485.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第76题定义判断:经营性资产|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903486.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第77题定义判断:诱导运动是|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903492.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第78题定义判断:风险规避|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903496.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第79题定义判断:心理记账|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903499.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第80题定义判断:潜伏需求是|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903505.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第81题定义判断:著作人身权|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903506.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第82题定义判断:姑息治疗是|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903512.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第83题定义判断:知情同意原|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903516.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第84题定义判断:动作技能的|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903519.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第85题定义判断:生产、销售|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903521.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第86题类比推理:分水岭对于|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903527.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第87题类比推理:照片:留念|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903530.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第88题类比推理:荆棘:困难|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903533.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第89题类比推理:居住:居民|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903536.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第90题类比推理:药物:胶囊|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903538.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第91题类比推理:计算之于|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903540.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第92题类比推理:戒烟:疾病|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903543.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第93题类比推理:抑制:热情|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903544.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第94题类比推理:( )对于汽车|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903549.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第95题类比推理:抵押对于|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903553.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第96题逻辑推理: 以往的研究|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903554.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第97题逻辑推理:软件用户|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903556.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第98题逻辑推理:R医院连续|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903562.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第99题逻辑推理:随着人们|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903570.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第100题逻辑推理:在地球构造|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903577.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第101题逻辑推理:一项新的|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903579.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第102题逻辑推理:教学期开始|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903583.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第103题逻辑推理:兄弟姐妹|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903648.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第104题逻辑推理:研究人员|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903652.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第105题逻辑推理:低热量食物|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903658.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第一个资料分析:106-110|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903668.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第二个资料分析:111-115|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903674.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第三个资料分析:116-120|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903685.html
【2014年4月12日联考行测真题讨论】第四个资料分析:121-125|http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14903689.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-4-12 12:38 | 显示全部楼层
 第一部分  常识判断
(共20题)
  根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

  请开始答题:
  1.关于政治思想,下列表述错误的是:
  A。孟德斯鸠提出三权分立学说
  B。伏尔泰最早提出社会契约论的思想
  C。柏拉图主张建立哲学王统治的国家
  D。让·布丹提出君主主权学说
  2.下列关于铅的说法错误的是:
  A。铅笔芯的主要成分是铅
  B。香烟中是含铅的
  C。铅的人体内日积月累,不会分解
  D。汽油中添加铅元素可以起到防爆的作用
  3.下列思想流派与产生时代对应错误的是:
  A。心学——明代                                       B。玄学——魏晋
  C。理学——宋代                                       D。儒学——汉代
  4.关于天体及其运行,下列表述错误的是:
  A。天球是为了确定天体位置和运动而假想的圆球
  B。在火星和木星轨道之间存在一个小行星带
  C。黄道面是指月球绕地球运行的轨道面
  D。星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落
  5.关于四大文明古国及其数学成就,下列对应错误的是:
  A。古埃 及:“0”的发现                            B。古印度:阿拉伯数字
  C。古巴比伦:六十进位制                         D。古中国:勾股定理
  6.下列关于石灰的说错误的是:
  A。生石灰通常可以作为食品干燥剂
  B。澄清石灰水放置在空气中易变浑浊
  C。汉白玉与石灰石的主要成分相同
  D。“烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧
  7. 关于海水及其运动,下列说法错误的是:
  A。海水的冰点温度比淡水低
  B。北海道渔场位于寒流与暖流的交汇处
  C。波罗的海是世界上盐度最高的海域
  D。波浪、潮汐和洋流是海水运动的主要形式
  8. 下列关于火山的表述错误的是:
  A。喷出的物质有气态、流态和固态三种
  B。页岩是最常见的岩浆岩
  C。五大连池的形成与火山喷发有关
  D。可分为死火山、活火山和休眠火山
  9. 关于中国地理,下列说法错误的是:
  A。九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名
  B。藏羚羊主要生活在可可西里国家级自然保护区
  C。张家界国家森林公园处于武陵山脉的腹地
  D。三江并流风景名胜区已被列入《世界遗产名录》
  10. 下列哪组物品均属可燃固体?
  A。香蕉水、酒精                                    B。面粉、油漆
  C。沥青、松香                                        D。甲烷、乙炔
  11. 下列体育人物与其擅长领域对应错误的是:
  A。罗尼·奥沙利文:斯诺克台球
  B。拉菲尔·纳达尔:棒球
  C。罗杰·费德勒:网球
  D。泰格·伍兹:高尔夫
  12. 下列哪项不在中国地形的第二级阶梯上?
  A。秦岭                                                  B。呼伦贝尔高原
  C。鄂尔多斯高原                                    D。巴颜喀拉山
  13. 关于我国公务员[微博]制度,下列叙述正确的是:
  A。正在接受纪律审查的公务员不得辞去公职
  B。我国公务员培训基地是党校
  C。公务员对降职不服,可以向人民法院提出申诉
  D。公务员考核的基本内容包括德、能、勤、绩、才
  14. 关于下列各组人物说法错误的是:
  A。苏格拉底、柏拉图和亚里士多德被称为“古希腊三贤”
  B。颜回、曾子都属孔子七十二门徒
  C。荀子及其弟子韩非子是法家学派的代表人物
  D。康有为、梁启超都是“公车上书”的发起人
  15. 下列哪组不属于存命“急症”?
  A. 肺栓塞、哮喘
  B. 冠心病、毒品过量
  C. 脑出血、急性坏死性胰腺炎
  D. 阑尾炎、腹膜炎
  16. 关于我国的农民工现象。下列说法错误的是(   )。
  A. 农民工是我国特有的城乡二元体制的产物
  B. 近年来跨省流动农民工所占比重继续下降
  C. 从输出地看,中部地区输出农民工最多,西部次之,东部最少
  D. “新生代农民工”主要指80后、90后,目前在农民工群体中占一半以上
  17. 关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是(    )。
  A. 科拉松·阿基诺夫人是亚洲首位女总统
  B. 阿罗约曾任菲律宾总统之职
  C. 朴槿惠的父亲曾任韩国总统
  D. 英拉·西那瓦是马来西亚总理
  18. 关于存款保险制度,下列说法错误的是(   )。
  A. 存款保险制度起始于20世纪30年代大萧条之后的美国

  B. 存款保险制度有利于保护存款人的利益,提高公众对银行体系的信心
C. 存款保险由存款人向存款保险公司投保
  D. 存款保险通常只赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失
  19. 根据民事诉讼法的规定,下列说法错误的是(   )。
  A. 人民法院调解好的离婚案件,可以不制作调解书
  B. 修改后的民事诉讼法增加了“公益诉讼”的内容
  C. 人民法院可以根据实际情况,决定采取传真的方式送达判决书
  D. 修改后的民事诉讼法规定,当事人所在社区可推荐公民作为诉讼代理
  20. 下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?(   )。
  A. 甲在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证
  B. 有证据证明乙犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑
  C. 丙涉嫌侮辱罪被起 诉
  D. 丁被逮捕后发现其怀孕3个月
  第一部分结束,请继续做第二部分!
第二部分  言语理解与表达
(共40题,参考时限40分钟)
  本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
  请开始答题:
  21.预循环,是一种更环保的生活方式,指通过购入会产生垃圾的家庭或商业物品来减少垃圾数量的行为。可循环的垃圾经过处理后可以别的功效,可是处理这些可循环物质也是要消耗能源、并产生垃圾的,所以更加环保的方式是尽量少用会产生垃圾的物品。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。
  A. 避免  发挥                                        B. 杜绝  具备
  C. 放弃  衍生                                         D. 禁止  实现
  22. 2007年全球金融海啸肆虐。以家电为代表的消费性电子产品外销的需求急速衰退,家电企业可谓。为了扩大国内市场,也为了让国内家电企业走出低谷,家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策陆续出台,这些扶持性政策。对家电业发展产生了巨大的推动作用。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。
  A. 如履薄冰  有的放矢                          B. 今非昔比  有目共睹
  C. 举步维艰  不负众望                           D. 江河日下  任重道远
  23. 关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴 行产业的机制,战争史家一直感到。他们发现,当落实到细节研究上时,常常迭出。譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期,因此许多战争史家不得不有此共识:战争起源问题并非历史学专业所能解释。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。
  A. 尴尬  谬论                                        B. 困惑  悖论
  C. 犹豫  矛盾                                         D. 沮丧  误解
  24. 近代中外历史告诉我们,群众的民主权力就像一切个人权力一样,当它没有受到的政约束时,很容易转变为它的反面,成为一种暴虐的权力。因此,许多思想家对于各种群众领袖挟民意而行独裁的负面作用。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。
  A. 严格  嗤之以鼻                                 B. 良好  讳莫如深
  C. 恰当  忧心忡忡                                  D. 普遍  谈虎色变
  25. 在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要是因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数。该指数量直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有哪个价格指数比这个指数比CPI更合适。更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格波动,这不仅是因为食品价格在商品篮子中超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身的剧烈变动。故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。
  对这段文字概括最准确的是(   )。
  A. 说明在中国食品价格为何成为研究通胀问题的焦点
  B. 分析控制食品价格波动对中国国计民生的重要意义
  C. 解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响
  D. 强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手
  26. 观察过去五年广东的发展路么,可以地看到当地政府、企业、民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动即得利益,要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更需要智慧。要已有的“获利”路径,要用惯了政策“拐杖”,不仅需要“自我革命”,还需要“群体参与”。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。
  A. 完整  抛弃  脱离
  B. 欣慰  放弃  放开
  C. 客观  背弃  松开
  D. 清楚  舍弃 扔掉
  27. 在美国这样的商业社会里,无论他们抛出了多少关乎人文、情怀、精神的词藻,几乎所以艺术与技术,都是一门生意,即便是教主乔布斯和他的苹果也不例外。但这本身无可指摘,也不这些公司和这些人缔造一个伟大的时代。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。
  A. 自始至终  影响
  B. 归根结底  妨碍
  C. 无庸讳言  干扰
  D. 理所当然  排斥
  28. 流言常常令人不悦,却很可能有助于丑事的暴露,阻止恶行的继续。对很多公众人物来说,单单是人们的议论就可以阻止不良行为。总有人八卦和流言毁了自己心目中的明星,但事实上,少有哪个做得正、行得端的明星最终被流言蜚语摧毁;被破坏的仅仅是对偶象的想象,被的是明星的为欲为和不良行径。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。
  A. 担心  主观  曝光
  B. 斥责  浪漫  质疑
  C. 惋惜  片面  揭露
  D. 抱怨  完善  约束
  29. 由于石化能源存在污染及蕴藏量减少的问题,新能源一直被视为重要替代品,其中核能更是各国开发的。但日本核事故却引起大家对核能安全的,各国政府无不希望在短期内找出更安全、经济的新能源,以减少对石油长期的依赖。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。
  A. 热点  疑虑
  B. 要点  警觉
  C. 重点  忧虑
  D. 基点  警惕
  30. 最近,一项关于休重与死亡率的研究让人。该研究认为,按照国际的体得评价标准,超重人群比体重正常人群在同一时期内的死亡率可能要低6%,这一结果一经公布,立即掀起了轩然大波,因为大众媒体数十年来一直的观念是,超重甚至是适度的体重增加都不利于健康。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。
  A. 啼笑皆非  公认  同意
  B. 出乎意料  通行  宣传
  C. 匪夷所思  现行  强调
  D. 无话可说  认可  灌输
  31. 生命起原于海洋,因为海洋更适合于生命活动,生物要从水域移动到陆地是一种十分危险和艰难的,而潮汐区则提供了一种:一个作为水陆之间“桥梁”的环境,许多人相信,一些生物就是利用这座“桥梁”完成登陆这个进化过程的。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。
  A. 巨变  方向
  B. 蜕变  可能
  C. 转变  选择
  D. 激变  途径
  32. 在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们,而是我们尽力了,但却无法遏制环境恶化的势头,这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。
  填入划横线部分最恰当的一项是(      )。
  A. 无所顾忌
  B. 无所不为
  C. 无所事事
  D. 无所作为
  33.默读电视新闻、广告和节目文稿的人,比观看电视节目本身的人能记住和回想起更多信息;你鄙视某杂志的价值原则,仍可以津津有味地读它,如果电视节目出现这种情况,你就看不下去,赶紧换台。在这种情况下,我们不愿意把时间花在不同意的观点上,就不太可能进行反思,实际上对一切东西的质疑都将更为稀少。把两个书面记录摆在一起看,很容易发现不一致处。甚至能很容易地辨别信之间权威程度的差别;比较两个视频报道就比较麻烦了,在被要求从两个互相冲突的电视报道中加以选择时,观众要么依靠直觉,要么依靠他在观看之前相信的东西。
  这段文意意在说明:
  A. 阅读文本比看电视更助于思考
  B. 信息接受途径影响人的行为习惯
  C. 电视有可能使人形成错误的价值观
  D. 喜欢阅读的人比爱看电视的人更冷静
  34. 自2006年《烟草控制框架公约》在中国正式生效,烟草界与控烟界过招已数百回合,双方
  的是,均将视线集中于青年群体,烟草依赖的形成是一个长期的过程。烟草界企图“从娃娃抓起”;控烟界也将青年时期作为吸烟行为的萌芽阶段,向青少年大力宣传烟草的危害。
  填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
  A. 秘而不宜
  B. 不谋而合
  C. 一成不变
  D. 不言而喻
  35. ①18世亿,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大[微博]约花费家庭总收入的5%来购买茶叶
  ②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑
  ③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药
  ④东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起的中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品
  ⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶片收100%的货税
  ⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉
  A. ①④③⑥⑤②
  B. ①③⑥②④⑤
  C. ③⑥①④②⑤
  D. ③⑥⑤①②④
  36. 气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对心理情绪的影响也非常明显。有利的气象条件使人情绪高涨、心情舒畅;不利的气象条件使人情绪低落、懒惰无力,甚至导致心理及精神病态和行为异常。研究表明,高温、高温、阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。世卫组织的一份资料表明,上世纪的厄尔尼诺现象使全球约10万人患上抑郁症,精神病发病率上升8%。究其原因,是该现象引起全球范围的气候异常和天气灾难,超过部分人的心理承受能力,导致其出现坐卧不安、思维迟钝等精神异常状况。
  这段文字意在说明(   )
  A. 异常天气会对人的精神状况产生不利影响
  B. 抑郁症与气候异常、天气灾难有一定关系
  C. 有必要深入研究厄尔尼诺等异常气象条件
  D. 古代“天人合一”的说法有一定的科学道理
  37. 全球变暖是老天爷对人类开出的罚单,便宜且容易利用的矿石燃料,是推动近现代经济增长的重要源泉之一,但科学证明这可能带来灾难性的气候变化。目前不得不面对的现实是,人类必须为自己的排放埋单。如果世界上只有一个国家,此事就相对简单,不管成本多大,最终都由这个国家承担。但问题是,世界上有许多国家,国情历史大不相同,这张巨额罚单究竟在各国间如何分配,就成了关于全球变暖问题谈判最核心的问题。所有的国家,他们做出的所有的减排承诺,最后都会有一张价格标签,承诺越多,价码越高,
  这段文字意在说明:
  A。减排成本份额应按各国的排放量合理分配
  B。沉重的减排成本有可能拖累全球经济增长
  C。遏制全球变暖需要支付巨额经济成本
  D。利益是应对全球变暖问题的最大症结
  38.从山水画史的观点来看,北宋、南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲:明代是朱元璋的天下,清代姓爱薪觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述。这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。
  下列说法与原文相符的是:
  A。宋代帝王很少直接干预绘画创作
  B。元代绘画继承了两宋绘画的特色
  C。明清两朝的绘画风格具有相似性
  D。绘画研究中应特别注重时代背景
  39.德国人卡尔·奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_______,燃烧汽油作为动力也似乎成为_______的事,然而世界经济论坛评出的“2008年科技先驱”,却赫然将细菌“开动”小汽车列入其中。我们是否正在_______汽油汽车时代?真正环保的汽车是否正向我们走来?
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A。风靡全球  天经地义  告别               B。大行其道  水到渠成  抛弃
  C。势不可挡  约定俗成  终结               D。唯我独尊  理所当然  变革
  40.对于古埃 及的农民来说,_______尼罗河泛滥的规律是性命攸关的大事,因此他们_______着去计算天数,小心地记录日期。他们把月亮和星星作为日历,当天狼星在夏天升起的时候,古埃 及人知道尼罗河就要泛滥了;接着当新月时候,就是古埃 及新一年的开始。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A。揭示  尝试                                        B。遵循  坚持
  C。总结  学习                                        D。掌握  摸索
  41.现在,很多保健品的广告做得很好,但消费者并不知道自己有没有必要买这些东西,其实很多保健品在研究时并未做过_______调查。并不知道哪些营养素是大家普遍缺乏的。服用未经这样的调查就开发出的保健品。对消费者来说完全是一种_______。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A。实地  伤害                                        B。科学  浪费
  C。跟踪  欺骗                                     D。严格  误导
  42.中外合拍片对中方和好莱坞电影工厂均有好处,但是由于存在文化环境和审美趣味的差异,中国元素很难真正与好莱坞电影_______。为了照顾全球影迷的哲学口味,好莱坞电影只能减少中国元素的分量,因此,仅针对中国内地市场的“中国特供版”便_______。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A。契合  粉墨登场                               B。协调  东山再起
  C。融合  应运而生                               D。匹配  大行其道
  43.甲骨文是迄今为止在中国所发现一种最古老的,自成体系的文字、可以说是现代汉字的老祖宗。甲骨文已相当_______,如果认为仰韶文化、龙山文化的图形符号是汉字的雏形,那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个_______的环节。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A。规范 关联                                        B。成熟  过渡
  C。优美  补充                                     D。完善  缓冲
  44.也许有一天,人类能到毗邻行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及_______的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高、压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的_______。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A。神秘莫测  彼岸                              B。郁郁葱葱  深渊
  C。一望无际  绝境                              D。人迹罕至  禁区
  45.在海洋争议问题上,过去我们一直提倡“搁置争议,共同开发”,但是从                上讲,如果不强调主权在我,“搁置争议”在某种程度上容易被                为主权存在争议;“共同开发”,本意是双方商量好再来开发、可是某种程度上,你开发你的,我开发我的,容易被                为“共同”开发。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.客观  固化  曲解                  B.理论  确认  偷换
  C.本质  定义  衍化                  D.逻辑  默认  误解
  46.英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式。这种交流是文化间的知识交流,它的是存在着分离的文化。换句话说。作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是它们的方式。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A. 表达  同化     B. 特征   隔绝
  C. 基础  统一     D. 前提   消灭
  47. 最新研究显示,所谓“好胆固醇”也许并非真的那么好。研究引用大量基因资料、发现俗称“好胆固醇”的高密度蛋白型胆固醇(HDL)水平即使升高,对降低心脏病的风险并不低于天生HDL水平较低的人士。如果HDL真的有助于降低心脏病风险,前者患心脏病的机会应该较低。没有参与研究的学者对相关结果感到不安。
  下列哪项最适合做这段文字的标题?
  A. 遗传因素与心脏病           B. 心脏病研究的新发现
  C. “好胆固醇”或并不存在     D. 胆固醇对心脏病的影响
  48.你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因而擅长逻辑思维,性格更加理性,这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。
  接下来作者最有可能谈论的是:
  A. 左右脑为何存在分工        B. 左右脑如何协调工作
  C. 左右脑分工不同的例子      D. 左右脑未必存在明确分工
  49. 据英国每日邮报报道,科学家和心理学家长[微博]期以来一直未解开一个谜团——为什么我们会忘记童年发生的事情?这是人生之中最无忧无虑、最快乐的时光。目前,两位科学家认为他们提开了谜底。他们指出,生命初期大脑记忆中枢的细胞快速生长。因此,人们童年时期的记忆就不太可能恢复。他们认为,这可以解释为什么人类很少有对幼年时期的回亿。实际上,无法回忆起童年生活的细节也具有一定的好处,它能使人们不会经常回忆起婴儿时期发生的一些不愉快事件。
  根据这段文字,童年回忆缺失的主要原因是:
  A. 大脑记忆细胞快速发育      B. 记忆随时间而模糊消退
  C. 生命初期语言能力较低      D. 儿童具有自我保护机制
  50. 亚洲国家躲过了近年来的全球大萧条,其中最主要的原因是它未被卷入2008年金融危机。然而近日一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长。从某些方面来说,这有部分合理理由,许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物,但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,这个信息表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反映的那样良好,亚洲目前的债务水平总休来说低于欧洲,还处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。
  这段文字意在表明:
  A. 亚洲国家经济增长缺乏后劲
  B. 盲目追求GDP增长速度后患无穷
  C. 亚洲国家需警惕陷入债务危机
  要全面认识超低息贷款政策的利弊
  51. 商标作为一种大众传播的视觉符号,一定要具有特定含义,并且需要以简洁的形象,鲜明地传达出它所具有的特定信息。所以,只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的,充其量只是一种图案或图形。同时,我们也必须明白,每个企业都必然具有多方面的特性,试图用一种形象涵盖所有信息是不可能的,试图在一枚商标中容纳所有特征,也是不可取的。这就需要设计师通过分析和筛选,提炼出对象所具有的独特属性,使其与视觉形象完美融合,从而创造出全新的、具有鲜明指示性的符号标识。
  这段文字意在说明:
  A. 商标怎样才能呈现企业的独特属性
  B. 商标的创造过程是对设计师的考验
  C. 丰富的内涵是形象与内涵的完美统一
  D. 丰富的内涵是对商标的最基本要求
  52. 2005年,世界卫生组织发布了一份名为《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告,其中一个与中国有关的数字庞大的令人吃惊:5580亿美元。这是中国从2005年到2015年由于心脏病、中风和糖尿病导致过早死亡而将损失的国民收入估值(按购买力平价计算)。值得注意的是,统计显示,绝大部分心脏病、中风都与糖尿病有关。在表明问题的严重性后,报告也给出了解决方案:如果可以在今后十年内将慢性病死亡率在现有趋势基础上每年降低2%,将给中国带来360亿美元的累计经济效益。
  这段文字意在:
  A. 强调重视慢性病防治的必要性
  B. 呼吁增加在疾病预防方面的投入
  C. 说明突发急症与糖尿病的关联性
  D. 探索降低慢性病死亡率的有效途径
  53.当人类在地球蛮荒的原野中诞生,自然的演化致烙上了人类活动的印记,原始文明,无比对大自然顶礼膜拜,人类屈服于宇宙的神奇威力;农业文明,随着智力的发育和对宇宙文明认知的增加,人类在敬畏自然的基础上开始探索利用自然和改造自然;进入工业文明,人定胜天的骄傲心态侵蚀了人们的神经,人类开始无穷无尽地向自然索取资源,肆无忌惮的向大地倾倒附件二,人类违背自然的行为,使大自然一次次遭受剧烈的创伤,也使其一次次向人类实施无情的报复。
  这段文字意在强调(                                                                   )
  A。文明进程与人类对大自然的认知水平未必一致
  B。敬畏自然是正确处理人类与大自然关系的前提
  C。人类对大自然的错误态度使其陷入目前的困境
  D。人类应当建立尊重自然、和谐发展的价值理念
  54.“手机当电视用、电脑当电视用、电视当摆设用”,对于电视机制造企业来说,这似乎已经成了一个的事实。互联网给了视频内容一个的传输和展示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提高这块硕大显示屏的价值?电视机“智能”,已经成为这个产业的共识。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(                                       )
  A。铁定                  快捷                            开发
  B。公认                  多维                            研究
  C。严峻                  灵活                            整合
  D。尴尬                  全新                            赋予
  55.维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关,总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分,但是“需要”并不意味着越多越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆法缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿,这些情况在人群中都不易出现。
  这段文字所传达的观点是(                     )
  A。正常人没必要补充维生素E
  B。应该正确认识维生素E的作用
  C。人们对维生素E的认识存在误区
  D。要特别注意可能缺乏维生素E的人
  56.在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“美学”而没有“雕塑学”,历史上的这种不重视,成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜塑金佛像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩、举棋不定,这难免让人觉得遗憾。
  这段文字主要谈论的是:
  A。观念上重视雕塑艺术的意义
  B。目前雕塑收藏家不成熟的心态
  C。高古石雕在中国不受重视的原因
  D。雕塑收藏品价格与价值背离的状况
  57.传统理论认为,人类祖先由于气候变化,树木减少,被迫离开树栖环境,选择在地面上直立行走,一项最新研究则认为,早期人类直立行走源自现今非洲东部和南部崎岖山脉地区,该地形是上新世时期火山喷发和构造板块移动形成的。人类的祖先被岩石地形和峡谷所吸引,这里可提供很好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物;这种环境要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走。
  下列哪项与最新研究的结论相符?
  A。气候变化致使早期人类选择直立行走
  B。人类祖先选择直立行走是为了更好适应地形环境
  C。地质条件的变化改变了人类早期祖先的行走方式
  D。人类祖先由于食物匮乏被迫离开最初的生活环境
  58.人类很早就知道城墙的防御效果,古往今来,不知上演过多少隔墙而战的攻防战役。蒙古人开始征战世界时,善于野战的游牧骑兵团对攻城束手无策。但蒙古人善于学习,很快就掌握了攻城的战术,并将各地的攻城武器集中起来综合使用,达到了很好的效果,许多固若金汤的城池都被摧毁了,欧洲当时那些较薄的城墙,根本不能抵御蒙古人的攻击,特别是蒙古人开始使用多种威力巨大的火器,更具破坏性,从此以后,由于火炮的火力改进,城墙的作用就逐渐从人类历史中消失了。
  这段文字意在说明:
  A。蒙古兵团是怎样征服欧洲的
  B。城墙是如何退出历史舞台的
  C。火器是如何在攻城战中发挥作用的
  D。蒙古的游牧兵团是如何调整战术的
  59. 历史上,语言在世界上的分布反映了世界权力的分配,使用最广泛的语言,如英语、西班牙语、法语、阿拉伯语和俄语,都是或曾是帝国的语言,这些帝国曾积极促进其他民族使用它们的语言。权力分配的变化产生了语言使用的变化,英国和法国都曾坚持在其殖民地使用自己的语言,但大多数前殖民地独立后,都在不同程度上努力用本土语言代替帝国语言,并取得了不同程度的成功。
  这段文字意在说明:
  A。本土语言是民族独立的重要标志
B。语言使用是政治权力的某种表现
  C。利用权力推行语言是无法持续的
  D。殖民统治对语言分布有深刻影响
  60.几乎每个人的内心深处,都有着对乌托帮和理想社会的向往。反乌托邦主题则是将其逻辑进行模演,最终会发现理想(主要是对制度和技术的崇拜)往往会导致精神无法控制的弊端:极权统治、非人性社会、精神压抑等。与乌托邦投判“田”或允诺“耕”的热度相比,反乌托邦的语汇更加冷峻,也更尊重人性的真实,大多数反乌托邦作品都充满想象力和黑色幽默,其辛辣的讽刺让我们哭笑不得,然后冷汗涔涔。
  对这段文字概括最准确的是:
  A。介绍反乌托邦作品的特点
  B。揭示乌托邦理想的弊端
  C。描述理想与现实之间的鸿沟
  D。指出乌托邦与反乌托邦作品的差异



第三部分  数量关系
(共10题,参考时限10分钟)
  在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
  请开始答题:
  61. 某单位组织参加理论学习的党员和入党积极分子进行分组讨论,如果每组分配7名党员和3名入党积极分子,则还剩下4名党员未安排;如果每组分配5名党员和2名入党积极分子,则还剩下2名党员未安排,问参加理论学习的党员比入党积极分子多多少人?
  A.16
  B.20
  C.24
  D.28
  62.某单位利用业余时间举行了3次义务劳动,总计有112人次参加。在参加义务劳动的人中,只参加1次,参加2次和3次全部参加的人数之比为5∶4∶1。问该单位共有多少人参加了义务劳动?
  A.70
  B.80
  C.85
  D.102
  63. 箱子里有大小相同的3种颜色玻璃珠各若干颗,每次从中摸出3颗为一组,问至少要摸出多少组,才能保证至少有2组玻璃珠的颜色组合是一样的?
  A.11
  B.15
  C.18
  D.21
  64. 某有色金属公司四种主要有色金属总产量的1 /5为铝,1/3为铜,镍的产量是铜和铝产量之和的1/4,而铅的产量比铝多600吨。问该公司镍的产量为多少吨?
  A.800
  B.600
  C.1000
  D.1200
  65. 环形跑道长400米,老张、小王、小刘从同一地点同向出发,围绕跑道分别慢走、跑步和骑自行车。已知三人的速度分别是1米/秒、3米/秒和6米/秒,问小王第3次超越老张时,小刘已经超越了小王多少次?
  A.3
  B.4
  C.5
  D.6
  66. 一间房屋的长、宽、高分别是6米、4米和3米。施工队员在房屋内表面上画一条封闭的线,其所画的线正好在一个平面上且该平面正好将房屋的空间分割为两个形状大小完全相同的部分。问其所画的线可能的最长距离和最短距离之间的差是多少米?
  A  6


  B  6(√5-1)


  C  8


  D  4(√13-2)
  67. 从A市到B市的航班每周一、二、三、五各发一班。某年2月最后一天是星期三。问当年从A市到B市的最后一次航班是星期几出发的?
  A。星期一
  B。星期二
  C。星期三
  D。星期五
  68. 药厂使用电动研磨器将一批晒干的中药磨成药粉。厂长决定从上午10点开始,增加若干合手工研磨器进行辅助作业。他估算如果增加2台,可在晚上8点完成,如果增加8台,可在下午6点完成。问如果希望在下午3点完成,需要增加多少台手工研磨器?
  A.20
B.24
  C.26
  D.32
  69. 工厂需要加工一批零件,甲单犯工作需要96个小时完成,乙需要90个小时、丙需要80个小时。现在按照第一天甲乙合作,第二天甲丙合作,第三天乙丙合作的顺序轮班工作,每天工作8小时,当全部零件完成时,甲工作了多少小时?
  A.16
  B.24
  C.44
       D.32
  70. 甲乙两辆车从A地驶往90公里外的B地,两车的速度比为5∶6,甲车于上午10点半出发,乙车于10点40分出发,最终乙车比甲车早2分钟到达乙地。问两车的时速相差多少千米/小时?
  A.10
  B.12
  C.12.5
  D.15
  第三部分结束,请继续做第四部分!

第四部分  判断推理
(共35题,参考时限40分钟)
  一、图形推理,请按每道题的答题要求作答。
  请开始答题:
  71. 如白、灰、黑三种颜色的油漆为正方体盒子的6个面上色,且两个相对面上的颜色都一样,以下哪一个不可能是该盒子外表图的展开图?
    72. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


73. 下列的立体图形是立方体中挖出一个圆锥台孔后形成的,如果从任一面剖开,以下哪一个不可能是该立体图形的截面?




74.把下面的六个图形分成两类。使每一类图形都有各自的共同特征或规律。分类正确的一项是:


75.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-4-12 12:39 | 显示全部楼层
 二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
  76.经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:
  A。某电视机厂中积压的黑白电视机
  B。建设中尚未投入使用的水利发电站
  C。某外贸公司用于交纳税金的银行存款
  D。某重点中学新购入的实验室设备和器材
  77.诱导运动是一种视错觉,即观察者知觉到某个物体在运动,而实际上该物体没有发生空间移动,只有由于其他物体的运动使得被观察物体看起来好像在运动。
  根据上述定义,下列属于诱导运动的是:
  A。在没有月光的夜晚仰望天空,觉得星星好像在动
  B。电影院里播放的精彩电影
  C。月亮在云彩后面穿行
  D。注视飞速开过的火车之后,会觉得附近的树木向相反方向运动
  78.风险规避是指通过计划的变更来消除风险或风险发生的条件,保护目标免受风险的影响。风险规避并不意味着完全消除风险,而是规避风险可能造成的损失,一是要降低损失发生的机率,这主要是采取事先控制措施;二是要降低损失程度。这主要包括事先控制、事后补救两个方面。
  根据上述定义,下列不属于“风险规避”的是:
  A。某外语培训机构近两年业务发展迅速。但缺乏配套的资金投入,因此该机构选择通过上市发行股票这一渠道来筹集资金
  B。某广告公司为减少员工流失,实行了许多激励机制,包括提供更多培训机会、加大奖金幅度,增加保险度等措施
  C。小李业余时间喜欢理财,他在银行的理财产品涉及很多类型,有债券、基金,有短期也有长期的,他觉得这样理财更稳健
  D。某购物网站有专门的储物仓库,平时供货稳定,但过节期间常供不应求,为此公司制定了一系列方案来控制货物储备和物流管理
  79.心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等的过程。消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。
  根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:
  A。损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈
  B。王某出差常选星级酒店,因为它比旅馆更可能提供免费网络和自助早餐
  C。相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会挣钱买票去看电影
  D。工会发放福利时,不再发实物而改发购物卡以使职工有更多的自由选择
  80.潜伏需求是指相当一部分消费者对某种商品或服务有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。
  根据上述定义,以下最能体现“潜伏需求”的是:
  A。某市所售楼盘多为三居室大户型,让想在这里安家的工薪阶层望而却步
  B。某药厂推出的中药降糖保健品在部分程度上可以取代药品,常供不应求
  C。目前市场上的防辐射孕妇装抵御电子产品辐射的有效率是多少尚不明确
  D。新型的电动游戏机带有护眼功能,想必可以说服一些学生家长[微博]前来购买
  81.著作人身权、又称著作精神权,指著作权人对其作品所享有的各种与人身相联系或者密不可分而又无直接财产内容的权利,是作者通过创作表现个人风格的作品而依法享有获得名誉、声望和维护作品完整性的权利。著作财产权、又称著作经济权,是著作人身权的对称,是指著作权人自己使用或者授权他人以一定方式使用作品而获得物质利益的权利。
  根据上述定义,下列说法中正确的是(    )
  A。某知名网络小说作家要求出版社使用其真实姓名出版其作品,则该作家行使的是著作人身权
  B。画家王某将自己的画作以高价卖给了姜某,则姜某获得了该画作的著作财产权
  C。某知名舞蹈家创作的舞蹈深受群众喜爱,不少人纷纷模仿并进行商业演出,该舞蹈家要求停止这一侵权行为,则她行使的是著作人身权
  D。某剧作家创作的电视剧因深受观众喜爱而被翻拍,该忧伤家要求电视剧制作方不得修改故事的结局,则他行使的是著作财产权
  82.姑息治疗是指对那些治愈性治疗无望或不能接受治愈性治疗的病人采取完全的主动的医疗和护理,控制疼痛及有关症状,并对心理、社会和精神问题予以重视,其目的是为病人和家属赢得最好的生活质量。姑息治疗同样适用于早期肿瘤病人,将姑息治疗与抗肿瘤治疗相结合。
  根据上述定义,下列不属于姑息治疗的是(  )
  A。某患者因病情恶化且年老体衰,无法翻身,身体生了褥疮,口腔也有霉菌感染,护士为其洗澡擦身,并做了口腔清洁
  B。某患者因为癌症晚期,且自身状况差无法进行抗癌治疗,医生认为患者已没有治疗价值,劝患者回家休养
  C。某年轻患者刚结婚便被诊断为乳腺癌,情绪非常激动,拒绝接受治疗,医生为其进行了心理辅导
  D。某患者手术后严重疼痛,无法入睡,医生给他了止疼药,并给予一定的镇静剂,让患者能好好休息
  83.知情同意原则是指临床医师在为病人作出诊断和治疗方案后,必须向病人提供包括诊断结论、治疗决策、病情预后及诊治费用等方面真实、充分的隐患,尤其是诊疗方案的性质、作用、依据、损伤、风险、不可预测的意外及其他可供选择的诊疗方案及其利弊等信息,使病人或家属经深思熟虑自主作出选择,并以相应方式表达其接受或拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺;在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施由其确认的诊治方案。
  根据上述定义,下列违反了知情同意原则的是(   )
  A。医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定
  B。医生向白血病患儿的家属交代了骨髓移植手术的作用、风险、预后及花费等情况,家属在讨论后,决定在手术同意书上签字
  C。某患者在进行检查前,医生将检查的用处以及可能存在的风险向患者告知,患者表示清楚,但非常关心检查的费用是否报销,在得乔是自费检查时,拒绝了该项检查
  D。某患者在化疗前,医生提供了两种可供选择的方案,一种为效果较好但昂贵的进口药,一种是效果稍差但便宜的国产药,家属和患者的意见不一致,请医生帮他们拿主意,在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识
  84.动作技能的形成通常是以原胡的动作联系为基础,所谓动作技能转移、是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。
  根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是(  )
  A。体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的动作更容易掌握
  B。外科医生老李常年使用手术刀,锻炼了手的灵活性,退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法
  C。对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握
  D。学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成
  85.生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。
  根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是(  )
  A。某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒
  B。刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获得8万多元
  C。某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂-----咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐
  D。某食品厂在所生产的一批彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害
  三、类比推理。每道题先给出一对相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。
  请开始答题:
  86. 分水岭对于(    ),相当于(    )对于水稻
  A. 山岭:大米       B. 地质:节气
  C. 界线:作物       D. 回归线:青稞
  87. 照片:留念
  A. 文件:机密       B. 古董:珍藏
  C. 日记:记载       D. 书籍:查阅
  88. 荆棘:困难
  A. 布衣:学生       B. 折柳:惜别
  C. 心腹:信任       D. 桎梏:束缚
  89.居住:居民
  A. 继承:继承人       B. 吝啬:守财妈
  C. 顺从:独裁者       D. 乞讨:流浪者
  90.药物:胶囊
  A. 桌椅:桌面       B. 电脑:屏幕
  C. 书本:封面       D. 物品:木箱
  91. 计算之于(    ),相当于   实验之于(   )
  A. 推理;逻辑       B. 物理;天文
  C. 数学:化学       D. 大脑:助手
  92.戒烟:疾病
  A. 酒驾:事故       B. 核对:差错
  C. 过失:反思       D. 斟酌:顾虑
  93.抑制:热情
  A. 分散:注意        B. 滋润:喉咙
  C. 消除:声音        D. 反转:方向
  94.(   )对于汽车,相当于   开关对于(    )
  A. 轮胎:电门        B. 汽油:电灯
  C. 钥匙:电视        D。反转:方向
  95. 抵押对于(   ),相当于(    )对于处罚
  A. 银行:监狱        B. 担保:罚款
  C. 房屋;立法        D。债务:刑罚
  四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
  96. 以往的研究认为火山喷发释放热量,引发全球变暖。但近日的研究发现,火山喷发不公不会引发全球温度上升,还可以削弱全球变暖的影响。
  以下哪项为真,最能支持上述结论?
  A. 研究表明,火山爆发时地下岩浆喷出地面,与空气接触产生氧化反应,引起局部温度升高
  B。火山爆发能够够抑制某种分机物的细菌。其分解的有机物中含有甲烷。甲烷是一种可燃性气体,可产生热能
  C. 火山喷发会带着大规模的酸雨,酸雨能够在短期内降纸火山区气温,但同时也引了了农作物的虫害
  D. 研究发现火山喷发物质——二氧化硫可与大气物质形成“水粒”并将阳光反射,减少对地面的热辐射,延缓全球变暖
  97. 软件用户的调查显示,通常一个软件会有1000个用户采用,如果一个软件每天被下载安装的次数达到55次,这个软件的流行度会争速上升,最多时有1200万个用户采用,大量用户几乎是完全根据其他用户的行为来选择安装这个软件,而很少关注其本身的内在特噗。
  根据以上描述可以推出:
  A. 网站上最流行的软件未必是最实用的软件
  B. 参考别人选择安装软件是不明智的
  C. 网站上推出的软件未必都是有用的
  D. 用户安装在电脑上的一些软件或许会被删除
  98. R医院连续5年在C市举办的“我最满意的医院”调查中高居榜首,该医院负责人表示,这是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。
  以下哪项为真,最能支持该医院负责人的观点?
  A. C市各大医院都在导诊服务中投入了大量精力,力图提高导诊服务质量
  B. C市“我最满意的医院”调查已开展20年,高居榜首的均是公立医院
  C. C市共有200多家医院,并非所有的医院都参与了此次调查
  D. 与R医院医疗水平相当,但导诊服务不佳的排名均不如R医院
  99.随着人们的生活和工作环境进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少,研究发现,日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。
  以下哪项为真,最能质疑上述结论?
  A。骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈
  B。现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多
  C。骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异
  D。口服维生素D片是加了促吸收剂的合成配方
  100.在地球构造活动频繁的时期,环非洲,南美和欧洲的新海洋盆地开始扩展,产生了新的空间,大气中大量二氧化碳与光合作用的生物发生反应,死亡的生物随后被埋在海底沉积物中,形成了富含碳元素的而岩。大气中的碳被固定下来,使得大气中二氧化碳的水平下降,减小了温室效应并降低了全球温度,这对海洋生命来说是非常严重的后果。因此科学家认为,全球变冷或变暖后果同样严重。
  下列哪项为真,最能支持科学家的论断?
  A。在全球变冷的200年后,由于频繁的火山爆发,使得固化在岩叶中的碳以二氧化碳的形式重回到大气层,部分恢复了温室效应
  B。全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机
  C。大规模且长期的自然变化,或由于人类活动而造成全球温室效应在短期内的巨大改变对整个系统来说都具有冲击作用
  D。科学家观察到气候变冷的发生超过几百万年,而不是几十年或几百年,这还很难和我们迅速变化的现代气候条件联系起来
  101.一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏,研究人员在实验后期人工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况。他们发现,吃高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老鼠轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为,短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。
  心下哪项为真,最能支持题干的结论?
  A。高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质
  B。高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物质和能量
  C。如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强
  D。要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇
  102.教学期开始,研究生研发现有学生没有到教务处办理注册手续,或该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:
  Ⅰ所有新生物没有到教务处办理注册手续
  Ⅱ所有新生都到教务处办理了注册手续
  Ⅲ有的新生到教务处办理了注册手续
  Ⅳ新生小明到教务处办理了注册手续
  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ                                      B . Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ                                          D. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  103.兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一人男孩,再说:我是甲的姐姐。
  如果上述都为真。以下推断正确的是:
  A。丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩
  B。乙排行第二,是女孩:丙排行第一,是女孩
  C。甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩
  D。甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
  104.研究人员认为肥胖症和人体内寄生某些能产生特定气体的微生物有关,这些微生物使他们呼出的气体味道更难闻。加州洛杉矶CS医学中心分析了792位体检者的呼吸,发现呼出甲烷和氢气量高的人的身高体重指数(BMI)比正常人要高2.4点,即属于肥胖人群。
  根据以上描述不能推出:
  A。胖人体内可能寄生着某些产生特定气体的微生物
  B。可以通过气体是否难疗法来判定呼气者是否是肥胖症患者
 C。呼出气体中甲烷和氢气含量高的人群比正常人群更胖
  D。甲烷和氢气的混合物味道较难闻
  105.低热量食物是指含淀粉、糖类等碳水化合物类较小的食物。通过食用低热量食品,可以有效控制能量的摄入量,避免多余能量在体内以脂肪形式储存下来。如果体重已经较重的人改为食用低热量食品,则可在保持饱腹感的同时达到减肥效果。另外,有许多人认为,低热量食物对糖尿病患者也十分有益。
  以下哪项为真,最能支持上述推论?
  A。改食用低热量食物需要逐步进行,否则会引起机体代谢紊乱
  B。研究表明低热量饮食可减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌
  C。低热量食品可适当增加进食量,满足饱腹感,享受吃饱的乐趣
  D。低热量食品可以降低超重或糖尿病患者的体重,但需要补充其它营养
第五部分 资料分析
(共15题,参考时限15分钟)
  所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
  请开始答题:
  一、根据以下资料,回答106-110题。



106.图中一次能源消费量与生产量差值最大的一年,该差值为多少亿吨的标准煤?
  A. 2.9          B. 3.0
  C. 3.1          D. 3.2
  107.2009-2012年间一次能源生产量增速最快的一年是:
  A. 2009年       B. 2010年
  C. 2011年       D. 2012年
  108.2008-2012年间,全国石油消费量超过全国石油产量2倍的年份有几个?
  A. 2          B. 3
  C. 4          D. 5
  109.2009-2012年间全国商品进出口总额最高年份,矿产业进出口总额比上年:
  A. 上升了348亿美元          B. 下降了1601亿美元
  C. 上升了2138亿美国         D. 上升了2446亿美元
  110.关于2009-2012年全国矿产品贸易和能源生产、消费,能够从上述资料中推出的是:
  A. 石油产量年均增速超过一次能源生产量
  B. 矿产品进出口总额占全国商品进出口总额比重逐年递增
  C. 矿产品进出品总额最低的年份,一次能源消费同比增量也最低
  D. 平均每年一次能源生产量超过30亿标准煤
  二、根据以下资料,回答111-115题。


111.2013年1-5月,保险业平均每月业务及管理费用约为多少亿元?
  A. 180                                               B. 185
  C. 190                                               D. 195
  112. 在寿险、健康险和人身意外伤害险中,有几类险种在2013年5月的保险赔付支出额占全行业保险赔付支出总额的比重高于上年同期水平?
  A. 0                                                         B. 1
  C. 2                                                         D. 3
  113.2013年3月,人身险的三个险种保费收入环比增速排序正确的是:
  A. 人身意外伤害险>寿险>健康险
  B. 人身意外伤害险>健康险>寿险
  C. 健康险>人身意外伤害险>寿险
  D. 健康险>寿险>人身意外伤害险
  114.关于2013年1—5月保险业经营状况,能够从上述资料中推出的是:
  A. 5月各类险种保费收入均低于4月
  B. 4月三个人身险种的收入均高于一季度平均水平
  C. 1月人身意外伤害险收入在保费总收入中的占比不足20%
  D. 2月各类险种保险赔付支出均低于1月
  115.以下各月中,哪个月全行业保险赔付支出额与保险保费收入额的比值最低?
  A. 1月                                                     B. 2月
  C. 3月                                                     D. 4月
  三、根据以下资料,回答116~120题。
  2013年3月末,金融机构人民币各种贷款余额65.76万亿元,同比增长14.9%,增速比上年同期低0.8个百分点。
  2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币小微企业贷款余额11.78万亿元,同比增长13.5%,比全部企业贷款余额增速高1.2个百分点。
  2013年3月末,主要金融机构本外币工业中长期贷款余额6.46万亿元,同比增长3.2%。其中,轻工业中长期贷款余额6824亿元,同比增长7.6%;重工业中长期贷款余额5.77万元,同比增长2.7%。服务业中长期贷款余额16.55万亿元,同比增长8.9%。
  2013年3月末,主要金融机构及小型农村金额机构、村镇银行、财务公司本外币农村贷款余额15.24万亿元,同比增长18.4%;农户贷款余额3.86万亿元,同比增长16.9%;农业代款余额2.87万亿元,同比增长12.3%。
  2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币房地产贷款余额12.98万亿元,同比增长16.4%。地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%。房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%。个人购房贷款余额8.57万亿元,同比增长17.4%。保障性住房开发贷款余额6140亿元,同比增长42.4%。
  116.2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额约是2011年同期的多少部?
  A. 1.1                   B. 1.2                          C. 1.4                          D. 1.3
  117.关于2013年3月末贷款余额情况,能够从上述资料中推出的是:
  A. 全部企业贷款余额同比增长了14.7%
  B. 农村贷款余额比上年同期增长了3万多亿元
  C. 个人购房贷款余额同比增速快于保障性住房开发贷款余额
D. 服务业中长期贷款余额同比增量超过工业中长期贷款余额的3倍
  118.2013年3月末,各项贷款余额从高到低排序正确的是:
  A. 农户贷款余额  地产开发贷款余额  农业贷款余额
  B. 房产开发贷款余额  地产开发贷款余额  轻工业中长期贷款余额
  C. 服务业中长期贷款余额  农户贷款余额  重工业中长期贷款余额
  D. 重工业中长期贷款余额   轻工业中长期贷款余额  房产开发贷款余额
  119.2013年3月末,轻工业中长期贷款余额占工业中长期贷款余额总体的比重与上年相比:
  A. 约上升0.4个百分点
  B. 约上升4个百分点
  C. 约上降0.4个百分点
  D. 约下降4个百分点
  120.2013年3月末,房地产开发贷款余额同比增速约为:
  A. 14.4%
  B. 12.3%
  C. 19.3%
  D. 21.4%
附加:部分省份考4个资料分析
2012年,某省规模上工业增加值10875亿元,比上年增长7.1%,月度增速从1~2月的2.9%回升到10~12月的10%以上。大型、中型和小微型企业增加值分别为3074、3217和4584亿元,比上年分别增长8.2%、6.8%和6.7%。  2012年,该省规模以上工业企业主营业务收入56730亿元,比上年增长3.5%,增速比全国低7.5个百分点;利润总额2900亿元,比上年下降6.1%。



121.与2011年相比,2012年该省规模以上工业增加值约增加了多少亿元 ?
  A.600                               B.720
  C.840                               D.960
  122.2012年3~10月间,中型企业增加值增速和规模以上工业增加值总体增速差异最大的月份是:
  A.4月                               B.6月
  C.8月                               D.11月
  123.2012年3~10月间,三类企业工业增加值同比增速均超过5%的月份有几个?
  A.5                                 B.6
  C.7                                 D.8
  124.与2011年相比,2012年全国规模以上工业企业主营业务收入:
  A。下降了4%                          B。上升了4%
  C。上升了7.5%                        D。上升了11%
  125.以下关于该省2012年规模以上工业发展状况的描述与资料相符的是:
  A。小微型企业对10~12月的月度同比增速回升拉动作用最大
  B。全年小微型企业增加值同比增量低于中型企业
  C。规模以上工业企业主营业务利润率高于上年水平
  D。第三季度大型企业工业增加值同比增速高于其他两类企业
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-4-12 12:39 | 显示全部楼层
 1.【答案】B。伏尔泰最早提出社会契约论的思想
  解析:卢梭最早提出社会契约论的思想,并提出“天赋人权说”。故本题答案选B。
  2.【答案】A。铅笔芯的主要成分是铅
  解析:铅笔芯的主要成分是石墨和黏土,这些物质按照不同的比例加以混合、压制,就可以制成铅笔芯。故本题答案选A。
  3.【答案】A。儒学——汉代
  解析:儒家学说,亦称儒学,起源于东周春秋时期,为“道家”、“墨家”“法家”“阴阳家”等诸子百家之一,汉朝汉武帝时期起,成为中国社会的正统思想。故本题答案选A。
  4.【答案】C。黄道面是指月球绕地球运行的轨道面
  解析:黄道面是地球绕太阳公转的轨道面。故本题答案选C。
  5.【答案】A。古埃 及:“0”的发现
  解析:数字“0”是由印度人发明的。故本题答案选A。
  6.【答案】D。“烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧
  解析:“烈火焚烧若等闲”是指高温煅烧石灰石。石灰石的主要成分是碳酸钙,熟石灰的主要成分是氢氧化钙,二者是有区别的。故本题答案选D。
  7.【答案】C。波罗的海是世界上盐度最高的海域
  解析:红海是世界上盐度最高的海域;波罗的海是世界上盐度最低的海域。故本题答案选C。
  8.【答案】D。页岩是最常见的岩浆岩
  解析:常见的岩浆岩有:花岗岩、橄榄岩、玄武岩、安山岩、流纹岩。页岩是沉积岩。故本题答案选D。
  9.【答案】A。九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名
  解析:雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。我国的雅丹地貌面积约2万多平方公里,主要分布于青海柴达木盆地西北部,疏勒河中下游和新疆罗布泊周围。九寨沟国家地质公园主要是喀斯特地貌。故本题答案选A。
  10.【答案】C。沥青、松香
  解析:A项属于液体;B项油漆属于液体;D项属于气体。故本题答案选C。
  11.【答案】D。拉菲尔·纳达尔:棒球
  解析:拉菲尔·纳达尔是西班牙职业网球运动员。故本题答案选D。
  12.【答案】D。巴颜喀拉山
  解析:我国一二级阶梯的分界线是:昆仑山—祁连山—青藏高原东缘;二三级阶梯的分界线是:大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山;A、B、C三项位于第二阶梯上。巴颜喀拉山是庞大的昆仑山脉南支的一部分,位于第一阶梯上。故本题答案选D。
  13.【答案】A。正在接受纪律审查的公务员[微博]不得辞去公职
  解析:《公务员法》第81条规定,公务员有下列情形之一的,不得辞去公职:(一)未满国家规定的最低服务年限的;(二)在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的;(三)重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的;(四)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;(五)法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。A项正确。《公务员法》第60条规定,国家建立专门的公务员培训机构。机关根据需要也可以委托其他培训机构承担公务员培训任务,B项错误。根据《公务员法》第90条的规定,公务员对降职不服的可以向有关机关提出复核或者申诉,但不能向法院起诉,C项错误。《公务员法》第33条规定,对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。D项错误。故本题答案选A。
  14.【答案】C。荀子及其弟子韩非子是法家学派的代表人物
  解析:荀子对儒家思想有所发展,提倡“性恶论”,其学说常被后人拿来跟孟子的“性善说”比较,荀子对重新整理儒家典籍也有相当显著的贡献,属于儒家代表人物。故本题答案选C。
  15.【答案】D。阑尾炎、腹膜炎
  解析:阑尾炎是指阑尾由于多种因素而形成的炎性改变,为外科常见病,不属于夺命“急症”。故本题答案选D。
  16.【答案】C。从输出地看,中部地区输出农民工最多,西部次之,东部最少
  解析:根据《国家统计局发布2012年全国农民工监测调查报告》的数据,东部地区外出农民工占20.2%,中部地区外出农民工占24.3%,西部地区外出农民工占19.2%。可见,中部地区输出农民工最多,东部次之,西部最少。故本题答案选C。
  17.【答案】D。英拉·西那瓦是马来西亚总理
  解析:英拉·西那瓦是泰国总理,著名企业家。故本题答案选D。
  18.【答案】C。存款保险由存款人向存款保险公司投保
  解析:存款保险制度是一种金融保障制度,是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的一种制度。故本题答案选C。
  19.【答案】D。人民法院可以根据实际情况,决定采取传真的方式送达判决书
  解析:我国《民事诉讼法》第87条规定,经受送达人同意,人民法院可以采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达诉讼文书,但判决书、裁定书、调解书除外。故本题答案选D。
  20.【答案】A。有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑
  解析:《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。第79条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。故本题答案选A。
  21.【答案】A。避免  发挥
  解析:本题从第二空入手,“衍生”与“功效”搭配不当,排除C。再看第一空,“购入会产生垃圾的家庭或商业物品”无法完全“杜绝”、“禁止”,只能“避免”。故本题答案为A。
  22.【答案】C。举步维艰  不负众望
  解析:“如履薄冰”比喻行事极为谨慎,存有戒心。不能用于形容家电企业在金融海啸中的处境,排除A。由“对家电业发展产生了巨大的推动作用”可知,各种扶持性政策起到了积极的作用,“任重道远”与句意不符,排除D。与“今非昔比”相比,“举步维艰”更能体现家电企业在金融海啸中的艰难处境,故本题答案为C。
  23.【答案】B。困惑  悖论
  解析:第一空,形容战争史家对于研究论题的感觉,“尴尬”、“沮丧”不合题意,排除A、D。第二空,“悖论”可以同时出现几个,而“矛盾”只能是对立统一的双方。由“迭出”可知,用“悖论”更合适。故本题答案为B。
  34.【答案】C。恰当  忧心忡忡
  解析:“嗤之以鼻”意为用鼻子吭声冷笑,表示轻蔑。与句意不符,排除A。“讳莫如深”原指事件重大,讳而不言。后指把事情隐瞒得很深。与句意不符,排除B。“谈虎色变”填入文中不合语法,排除D。故本题答案为C。
  25.【答案】A。说明在中国食品价格为何成为研究通胀问题的焦点
  解析:文段首先提出CPI作为政府维护居民福利标准的合理性,然后指出其中食品价格主导CPI的波动,所以关注食品价格成了研究中国通货膨胀的重中之重。故文段说明的是食品价格成为研究中国通胀问题重点的原因,A项与此表述一致。
  26.【答案】D。清楚  舍弃  扔掉
  解析:本题从第二空入手,“抛弃”、“背弃”均含有贬义,与文段表达的感情色彩不符,排除A、C。再看三空,与“放开”相比,“扔掉”更能表现出广东改革的坚定决心。故本题答案为D。
  27.【答案】B。归根结底  妨碍
  解析:本题可从第二空进行突破。“排斥”指“不相容,使离开或不使进入”,不能用于“生意”观念和“这些公司和这些人缔造一个伟大的时代”之间,排除D项。“干扰”的意思是“扰乱,使混乱”,不能用来作“这些公司和这些人缔造一个伟大的时代”的谓语,排除C项。根据文意可知,第二空填入的词语应是一个表示消极影响的词语,“影响”是中性词,用“妨碍”更合文意,故本题答案为B。
  28.【答案】D。抱怨  完美  约束
  解析:先看第一空,“担心”只能与表将来时态的助词搭配,而“了”表过去时态,排除A项。再看第二空,根据文意可知此处应填入一个褒义词,“片面”为贬义词,排除C项;“浪漫”指“富有诗意,充满幻想”,不适用于对偶像的想象,排除B项。本题答案为D。
  29.【答案】C。重点  忧虑
  解析:“热点”指比较受广大群众关注或者欢迎的新闻或者信息,或指某时期引人注目的地方或问题。“要点”指主要内容。“重点”指主要的或重要的部分。“基点”指事物发展的根本。结合句意可知,核能开发是各国能源开发的重要部分,显然“热点”、“基点”用在第一空不合适,排除AD。第二空,“警觉”指对危险或情况变化敏锐地感觉到。“忧虑”指担心忧愁。相比之下,“忧虑”与“核能安全”搭配更合适。故本题答案为C。
  30.【答案】B。出乎意料 通行  宣传
  解析:由“这一结果一经公布,立即掀起了轩然大波”可知,研究的结果是让人吃惊、没有想到的。由此可首先排除“啼笑皆非”、“无话可说”。第二空,“通行”指流行、通用的惯例。“现行”指正在实施的。相比之下,用“通行”来描述国际体重评价标准更合适。故本题答案为B。
  31.【答案】B。蜕变  可能
  解析:“巨变”指巨大的或剧烈的变化。“蜕变”指(人、物或者事情)发生质的改变,比喻事物由一种状态转变成另一种状态。“转变”指从一种形式、状态或特点变为另一种形式、状态或特点。“激变”意为急剧变化。生物从水域进化到陆地,本身发生了质变,故第一空填“蜕变”最合适。“可能”填入第二空也恰当。故本题答案为B。
  32.【答案】D。无所作为
  解析:“无所顾忌”指没有什么顾虑、畏惧。“无所不为”指什么坏事都干。“无所事事”形容闲着什么事情都不干。“无所作为”指工作中安于现状,没什么成绩。由“不是由于”、“而是我们尽力做了,但却无法遏制环境恶化的势头”可知,第一空应填入表“工作中安于现状,没有做出任何成绩”意义的词语,显然“无所作为”更合适。故本题答案为D。
  33.【答案】A。阅读文本比看电视更助于思考
  解析:文段把人们在看电视节目和阅读文本时遇到不同观点的两种态度进行对比,阅读文本时仍可津津有味地读它,而看电视遇到不同观点则直接换台,不会进行反思,得出根据书面记录能更容易发现信息之间的差别的结论,即A项阅读文本比看电视更有助于思考。B、C、D三项均属于无中生有,文段没有说明。
  34.【答案】B。不谋而合
  解析:由“烟草界与控烟界过招已数百回合”可知,烟草界与控烟界存在矛盾;再由“均将视线集中于青年群体”可知,两者在这个问题上行动达成了一致。“不谋而合”指事先没有商量过而彼此意见或行动却完全一致,将其填入横线部分,符合句意。因此本题正确答案为B。
  35.【答案】C。③⑥①④②⑤
  解析:③句说的是中英早期贸易的内容,⑥句写的是后来茶加入中英贸易,①句写的是茶在一个英国的普及,①应在③⑥之后,排除A、B。①写的是茶作为饮品在英国的普及,④句写的是东印度公司让茶更加普及成为大众消费得起的商品,两句存在递进关系,顺序为①④,排除D。故本题答案为C。
  36.【答案】A。异常天气会对人的精神状态产生不利影
  解析:文段首先说明气象条件会对人的心理情绪产生影响,甚至导致心理及精神病态和行为异常。接着以研究引出异常天气事件不利于人的心理健康,最后具体举例说明异常天气会对人的精神产生不利影响。可知文段重点说明的是“异常天气会对人的精神状态产生不利影响”,即A项。
  37.【答案】D。利益是应对全球变暖问题的最大症结
  解析:文段强调的是“但问题是”后的内容,即如何分配巨额经济成本是全球变暖问题谈判最核心的问题,最终的核心问题还是利益。只有D项符合此意,当选。B、C项是文段部分内容,不是重点。文段并未提及如何分配减排份额,排除A项。故本题答案为D。
  38.【答案】C。明清两朝的绘画风格具有相似性
解析:文段首先从山水画史的观点来看,北宋和南宋并未因为皇帝都姓赵而放在一起讲,却因为画风迥异,通常被分作两部分讲;明代和清代也并未因为统治者非一家一姓而被分开讲,而因为画风相似通常被合在一起讲。文段最后也简单讲述了明清画风的特点。故本题答案为C。
  39.【答案】D。风靡全球  水到渠成  告别
  解析:先看第三空,“变革”、“抛弃”均不适用于“汽油汽车时代”,排除A、B两项。再看第二空,“约定俗成”指“事物的名称或社会习惯往往是由人民群众经过长期社会实践而确定或形成的”,“燃烧汽油作为动力”显然不是人们约定的,排除C。本题答案为D。
  40.【答案】D。掌握  摸索
  解析:第一空,分析文段,由“因此……计算天数,小心地记录日期”可知,古埃 及的农民并没有把握尼罗河泛滥的规律,因此“揭示”、“遵循”不符合句意,排除A、B。再看第二空,“学习”一般用于学习已知事物,“摸索”则用于未知事物,由前文可知,“摸索”更符合句意,当选。故本题正确答案为D。
41.【答案】B。科学  浪费
  解析:先看第一空,“严格”与“调查”搭配不当,排除A;“实地”的意思是“在事情发生或出现的地方;在现场”,不适用于研发保健品之前所要做的营养素缺乏状况调查,排除D。再看第二空,与“并不知道那种营养素是大家普遍缺乏的”相照应,填入“浪费”更贴切,故本题答案为B。
  42.【答案】D。融合  应运而生
  解析:先看第二空,“粉墨登场”指“妆化好了上台演戏。比喻人们开始在社会上、政坛上等活动起来,含贬义”;“东山再起”指“退隐后再度出任要职,也比喻失势后重新恢复地位”,均不适用于“中国特供版”电影的产生,排除B、D两项。再看第一空,“中国元素”与“好莱坞电影”之间不存在是否“匹配”的问题,而是“中国元素”能否融入“好莱坞电影”,用“融合”贴合文意,故本题答案为D。
  43.【答案】A。成熟  过渡
  解析:本题可从第二空进行突破。“过渡”指“事情或事物由一个阶段逐渐发展而转入另一个阶段”,“缓冲”指“使某种事物进行减慢或减弱变化过程”,“补充”指“进一步充实,补足所缺之物”,“关联”指“互相连接,互有联系”,“过渡”适用于“仰韶文化、龙山文化的图形符号”经过某个环节进一步演变为“甲骨文”的过程,故本题答案为A。
  44.【答案】A。人迹罕至  禁区
  解析:本题可由第二空得出答案。由“人类无法到达”可知,第二空填“禁区”最恰当。“人迹罕至”也符合原始森林的特点。故本题答案为A。
  45.【答案】D。逻辑  默认  误解
  解析:结合句意,是从思维意识理解的层次来讨论对“搁置争议,共同开发”主张的认识。“本质”指本身的形体。“客观”指在意识之外,不依赖主观意识而存在的。都不属于思维意识层面的描述,排除AC。第二空,“确认”指明确承认。“默认”虽未言明心里却承认。由“不强调”、“某种程度上”可知,“搁置争议”容易被默认为主权存在争议,而非明确承认。故本题答案为D。
  46.【答案】D。前提  消灭
  解析:第一空,分析文段,“它”指的是文化间的知识交流,而文化间的知识交流进行的先决条件是存在相互分离的文化,因此横线处填入“前提”最为合适。第二空,由文段可知,英语是处理语言和文化差异的方式,是为了不同语言群体之间交流得顺畅,并不是要抹掉不同语言和文化之间的差别。“同化”、“统一”、“隔绝”与句意不符,排除。故本题正确答案为D。
  47.【答案】D。“好胆固醇”或并不存在
  解析:分析可知,文段围绕首句“‘好胆固醇’也许并非真的很好”展开论述了两个方面:一是升高HDL也不一定有助于降低心脏病风险;二是因遗传因素带有较高HDL水平的人士患心脏病的风险不低于天生HDL水平较低的人。并且文段最后进一步指出研究学者也并未肯定HDL真的有助于降低心脏病风险。D项准确地概括了文意,最适合用做标题。故本题正确答案为D。
  48.【答案】D。左右脑未必存在明确分工
  解析:文段首先举出了一个关于左右脑存在分工的理论,这个理论深入人心。但是,由后面的“以至于”、“煞费苦心”等词语看出作者并不觉得这个理论是正确的,所以,作者接下来最有可能谈论的是“左右脑未必存在明确分工”。故本题答案为D。
  49.【答案】B。人类祖先选择直立行走是为了更好适应地形环境
  解析:题干要求的是与“最新研究的相结相符”,A项的“气候变化”、D项的“被迫离开最初的生活环境”均是传统理论的观点,而非最新研究的观点,排除A、D。C项的“地质条件的变化”在文段中没有体现,排除。由“早期人类直立行走源自现今非洲东部和南部崎岖山区,该地形是……”可知B项正确,当选。
  50.【答案】B。亚洲国家需警惕陷入债务危机
  解析:根据提示性的“但”字可知,文段着重强调的是其后的内容。文段虽然表明目前亚洲的债务水平总体来说低于欧洲,尚处在安全范围内,但从当前经济状况和债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击的可能两个方面强调亚洲需要警惕债务危机。故正确答案为B项。A、C两项文段并无说明,文段重点在于债务,而不是超低息贷款,排除D项。
  51.【答案】B。商标应该是形象与内涵的完美统一
  解析:文段先讲述商标不仅要有特定含义,还要具备简洁的形象,后文接着对此展开了具体论述。因此,文段意在说明商标应该是内涵和形象的完美统一。B表述与此一致,当选。
  52.【答案】A。强调重视慢性病防治的必要性
  解析:文段首先指出在《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告中显示,慢性病导致国民收入损失巨大,接着又进一步指出报告给出的解决方案认为,如果可以降低慢性病死亡率将给中国带来几百亿美元的累计经济效益。文段意在表明,重视防治慢性病具有重要的意义。A项表述与此一致,当选。
  53.【答案】D。人类应当建立尊重自然、和谐发展的价值理念
  解析:文段主要讲述在原始文明、农业文明和工业文明这三个历史阶段中,人类和大自然关系的发展变化。由最初的人类敬畏、屈服自然到探索、改造自然,再到不停地向自然无尽索取资源,大自然一次次遭受创伤,也使其一次次向人类实施报复。这些表明人类和大自然的关系越来越恶化。据此可知,文段意在强调人类应该改变对大自然的错误态度,建立尊重自然、和谐发展的价值理念。D项表述与此一致,当选。
  54.【答案】D。尴尬  全新  赋予
  解析:本题可从第二空入手,文中并未涉及到视频内容传输和展示渠道的“快捷”或“多维”,排除A、B;再看第三空,“整合”常与“功能”搭配,与“智能”搭配不当,故排除C。将选项D带入题干,符合句意,当选。
  55.【答案】C。人们对维生素E的认识存在误区
  解析:文段先对维生素的概念和作用进行了介绍,得出“维生素E是人体不可缺少的营养成分”;接着由“但是”引出人们日常对维生素E认识的误区,即“‘需要’不意味着越多越好”;然后说明维生素E缺乏只是几类特殊人群,在人群中并不易出现。故文段意在说明的是人们对维生素E的认识存在误区,C项正确。A项,原文未说“正常人没必要补充”,只是说“不意味着越多越好”;B项“维生素E的作用”不是文段意在说明的重点;D项“要特别注意”无中生有,错误。故本题选C。
  56.【答案】D。高古石雕在中国不受重视的原因
  解析:文段指出古代对于雕塑不重视导致具有极高史料价值的石雕作品流失海外,直到今天新兴收藏家们仍然对极具价值的高古石雕举棋不定。文段主要探讨的是高古石雕在今天不受重视的原因。B项与此表述一致,当选。
  57.【答案】B。人类祖先选择直立行走时为了更好适应地形环境
  解析:结合文段可知,最新研究的结论是:因为被岩石地形和峡谷所吸引,早期人类逐步进化为两足直立行走以适应这种环境要求。B项描述与最新研究的结论一致,当选。文中并未提到气候环境、地质的因素,排除AC。D项,文中只提到岩石地形和峡谷让早期人类有机会诱捕猎物,而并未提到人类祖先由于食物匮乏被迫离开最初的生活环境。故本题答案为B。
  58.【答案】B。城墙是如何退出历史舞台的
  解析:文段先介绍了城墙在古代的防御作用,但在蒙古人掌握攻城的战术后,让许多固若金汤的城墙被摧毁,从此之后渐渐退出了历史舞台。故文段主要介绍城墙如何退出历史舞台。B项表述与此一致,当选。
  59.【答案】B。语言使用是政治权力的某种表现
  解析:文段首先介绍了历史上殖民统治对于语言使用的影响,但殖民地独立后语言使用也有了变化。故文段说明的是随着政治权力的变化,语言的使用也会改变,语言使用时政治权力的体现。B项表述与此一致,当选。
  60.【答案】B。介绍反乌托邦作品的特点
  解析:文段首先比较了乌托邦与反乌托邦主题的差异,接下来重点介绍了反乌托邦作品的特点。A项不是文段重点,文段未提及C项,D项只是文段部分内容。故本题答案为B。
  61. 【答案】B。20
  解析:设党员的人数为x,积极分子的人数为y。由题可知解得x=32,y=12。则党员比积极分子多32-12=20人。
  62. 【答案】A。70
  解析:根据题意,参加1、2、3次人数比为5:4:1,则总人数应为5+4+1=10的倍数,排除C、D。设总人数为A人,则A+=112,解得A=70。选A。
  63. 【答案】B。
  解析:根据题意,菱形的最小角为60度,则菱形是由两个等边三角形拼接而成,设菱形边长为a,则,解得a=,则菱形较长一条对角线长。如图所示,扩大面积,则可令正方形边长最小。则边长为。
  64. 【答案】A。 600
  解析:设四种有色金属总产量为x,则铝的产量为,铜的产量为,镍的产量为(+)×=,铅的产量为1---=,则铅的产量比铝多-=,即600吨,故镍的产量为600吨。
  65. 【答案】B。4
  解析:设小王第三次超越老王时用时为t,则t+3×400=3t,t=600,则此时小王共跑了600×3÷400=4.5圈;小刘速度为小王的2倍,故小刘跑了9圈,所以小刘超越了小王4次。
  66. 【答案】D。
  解析:如下图,最小的封闭线条周长为(4+3)×2=14,最长的封闭线条周长为(+3)×2,二者之差为4×()。
  67. 【答案】A。星期一
  从3月到12月之间总共有6×31+4×30=306天,306÷7……5,故12月31日为星期一,故选A。
  68. 【答案】C。26
  解析:设药厂原有研磨器a台,若增加2台,工作时间为20-10=10小时,增加8台,工作时间为16-10=6小时,因此可得方程:(a+2)×10=(a+8)×8,解得a=22台,因此总的工作量为(22+2)×10=240,现在希望下午三点完成,所需时间为15-10=5小时,共需要研磨器240÷5=48台,还需要增加48-22=26台,选择C。
  69. 【答案】C。 32
  解析:根据题意,另工作总量为1440(96、90、80的最小公倍数),甲每小时的工作量为15,乙每小时的工作量为16,丙每小时的工作量为18,如果按照题干要求分配,每天工作8小时,那么前三天的总工作量应为2×8×(15+16+18)=784,大于总量的一半,因此工作将在第四天、第五天或第六天完成。第四天工作量为8×(15+16)=248,第五天工作量为8×(16+18)=272,此时依然有工作剩余,因此可知工作将在第六天完成,甲在第六天不工作,因此工作完成时,甲一共工作了4天,工作时间为4×8=32小时。
  70. 【答案】D。15
  解析:根据题意,甲乙两车的速度比为5:6,因此两车从A到B所用的时间比为6:5,乙比甲晚出发10分钟,且比甲早2分钟到达,因此全程乙比甲快了12分钟,即一个时间份数为12分钟,因此全程乙用时12×5=60分钟,即乙的速度为90公里/小时,甲的速度为90×=75公里/小时,因此两车速度之差为15公里/小时。
  71. 【答案】B。
  解析:①②④边完全重合,③⑤⑥部分重合。
  72. 【答案】B。
  解析:从每列来看,第一列都含有2个三角形,第二列都含有3个三角形,第三列都含有4个三角形。
  73. 【答案】D。
  解析:通过左侧图形不可能截出椭圆,故D项错误。
  74. 【答案】B。
  解析:①②④边完全重合,③⑤⑥部分重合。
  75. 【答案】D。
  解析:第一个图形与第二个图形叠加去同存异后,上下翻转,得到第三个图形。
  76.【答案】D。某重点中学新购入的实验室设备和器材
  解析:经营性资产的定义要点为:使用单位是具有法人地位的企业;运营要以追求经济效益为原则。D项某重点中学不符合要点。故答案选D。
  77.【答案】C。月亮在云彩后面穿行
  解析:诱导运动的定义要点是:由于其他物体的运动是的被观察物体看起来好像在运动,实际上该物体没有发生空间移动。A项没有涉及其他物体;B项电影画面确实在动;D项先看运动的火车,再看静止的树木,不符合定义;C项“云移月动”属于典型的诱导运动。故答案选C。
  78.【答案】A。某外语培训机构近两年业务发展迅速,但缺乏配套的资金投入,因此该机构选择通过上市发行股票这一渠道来筹集资金
  解析:风险规避的定义要点为:通过计划变更来消除风险或风险发生的条件,降低损失发生的机率或损失程度。A项中不存在风险,故不属于风险规避;B、C、D项都是通过一定的措施来降低风险,符合定义。故答案选A。
  79.【答案】B。工会发放福利时,不再发实物而改发购物卡以使职工有更多的自由选择
解析:心理记账定义的关键信息是:在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等。A、C、D三项均符合定义;B项只是进行了客观的比较,并没有涉及职工的心理,不属于心理记账。故答案选B。
  80.【答案】A。某市所售楼盘多为三居室大户型,让想在这里安家的工薪阶层望而却步
  解析:潜伏需求的定义要点为相当一部分消费者有强烈需求;现有产品或服务无法满足。A项符合定义;B项不符合要点;C项不符合;D项不符合。故答案选A。
  81.【答案】A。某知名网络小说作家要求出版社使用其真实姓名出版其作品,则该作家形式的是著作人身权
  解析:著作人身权的定义要点为:著作权人对其作品享有的各种与人身相关却又无关直接财产内容的权利。著作财产权的定义要点为:著作权人获得物质利益的权利。A项符合著作人身权的定义;B项姜某并非著作权人,故不能说姜某获得该画的著作财产权;C项涉及财产问题,故不属于著作人身权;D项应该为著作人身权。故答案选A。
82.【答案】B。某患者因为癌症晚期,且自身状况差无法进行抗癌治疗,医生认为患者已没有治疗价值,劝患者回家休养
  解析:姑息治疗的定义要点是:①治愈性治疗无望或不能接受治愈性治疗;②采取完全主动的医疗和护理。A、C、D三项均符合定义;B项劝患者回家休养不符合要点②,不符合定义。故答案选B。
  83.【答案】B。医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定
  解析:知情同意原则是:医生必须向病人提供诊疗的相关信息,由病人或家属自主做出选择。A、C、D三项均符合该原则;B项并不是患者和家属自主做出的选择,因此违反了知情同意原则。故答案选B。
  84.【答案】C。对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握
  解析:动作技能迁移定义的关键信息是:过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。C项学习第二外语并不涉及过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用,而A、B、D三项均涉及两者之间的影响和作用。故答案选C。
  85.【答案】A。刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元
  解析:生产、销售有毒、有害食品罪定义的关键信息是:掺入有毒、有害的非食品原料。A项用工业用高纯度酒精加水制造假酒符合定义;B项病死猪肉属于食品原料,不符合定义;C项咖啡因和D项食用色素都不是有毒、有害的,不符合定义。故答案选A。
  86.【答案】D。回归线:青稞
  解析:分水岭和回归线都是界限,水稻和青稞都是作物。故答案选D。
  87.【答案】C。日记:记载
  解析:拍照片是为了留作纪念,写日记是为了记载事情。故答案选C。
  88.【答案】D。桎梏:束缚
  解析:荆棘引申为困难;桎梏引申为束缚,而B项折柳的含义就是惜别;C项心腹是被信任的人。故答案选D。
  89.【答案】D。继承:继承人
  解析:居民是居住在某一地方的人,继承人是依法继承财产的人。A项乞讨不是流浪者的特点,B项守财奴除了吝啬还非常有钱,C项顺从并不是独裁者的特点。故答案选D。
  90.【答案】D。物品:木箱
  解析:胶囊是一种药物,木箱是一种物品。故答案选D。
  91.【答案】C。数学:化学
  解析:计算是数学的基础,实验是化学的基础。故答案选C。
  92.【答案】B。核对:差错
  解析:戒烟可以减少疾病,核对可以减少差错。故答案选B。
  93.【答案】B。分散:注意
  解析:抑制热情,热情就会消失;分散注意,注意就会消失。
  94.【答案】D。钥匙:电视
  解析:钥匙可以打开汽车,开关可以打开电视。故答案选D。
  95.【答案】B。担保:罚款
  解析:抵押是担保的一种形式,罚款是处罚的一 种形式。故答案选B。
  96.【答案】D。研究发现火山喷发物质——二氧化硫可与大气物质形成“水粒”并将阳光反射,减少对地面的热辐射,延缓全球变暖。
  解析:题干结论是火山喷发可以削弱全球变暖的影响。A项削弱了题干;B项甲烷燃烧后才能释放热量,但并不一定燃烧,加强力度有限;C项仅是局部地区降温,并未导致整体热能下降,D项二氧化硫产生的对阳光热辐射的反射,有效地延缓了全球变暖,有力地加强了题干结论。故答案选D。
  97.【答案】A。网站上最流行的软件未必是最实用的软件
  解析:题干只说明了用户安装软件习惯于依据其他用户的行为,并未说明是否明智,B项错误;软件是否有用、是否会被删除题干中也未提到,C、D两项错误。故答案选A。
  98.【答案】D。与R医院医疗水平相当,但导诊服务不佳的排名均不如R医院
  解析:题干的结论是R医院高居榜首是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。A项仅表明R医院大力投入了导诊服务,但并未说明比其他医院更好;B、C两项与题干无关。D项为真,说明R医院除导诊外与其他医院没有差距,则得票更高必然是因为导诊服务比其他医院更好,有力的加强了题干结论。故答案选D。
  99.【答案】B。现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多
  解析:题干由“日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素”得出“现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病”。B项说明可以从饮食中摄取必要的钙,因为不会患骨质疏松等疾病,削弱了题干观点;A、C两项均为无关项,不能削弱题干观点;D项“骨质疏松患者”和“患骨质疏松等缺钙引起的疾病”不是一个概念,削弱程度不及B项。故答案选B。
  100.【答案】B。全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机
  解析:题干结论为:全球变冷或变暖后果同样严重。B项指出全球变暖会导致海洋生物生态危机,变冷时期也发生过类似的危机,说明全球变冷和变暖都会对海洋生物造成严重的后果,支持了科学家的论断。A、C两项并未体现全球变冷或变暖对生物造成的影响,排除;D项是无关项。故答案选B。
  101.【答案】A。如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,他们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强
  解析:题干由吃高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老鼠轻70%,得出短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。A项让老鼠“吃一天荤”然后“吃素”与一直“吃素”的老鼠进行对比,补充了题干原有实验缺少对比的不足,直接加强了题干结论。B、C、D三项与题干无关。故答案选A。
  102.【答案】D。Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
  解析:题干为直言命题,“有新生没有到教务处办理注册手续”包含两层含义:一是一个或多个(并非全部)新生没有办理注册手续;二是所有新生都没有办理注册手续。Ⅰ即为题干的一种特殊情况,并不能确定其真假;Ⅱ必然为假;Ⅲ同样不能确定其真假;Ⅳ明确到某个人时也不能确定其是否办理了注册手续。故答案选D。
  103.【答案】A。甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩
  解析:根据甲、乙、丙三人的陈述都为真,可推出四人关系为:丙(女孩)>甲(男孩)>乙(女孩)>丁(女孩)。根据此关系选择A项。
  104.【答案】B。可以通过气体是否难闻来判断呼气者是否是肥胖症患者
  解析:题干根据分析体检者呼出的气体成分,得出呼出甲烷和氢气量高的人属于肥胖人群这一结论。B项呼出的气体难闻有可能是因为其他原因,并非由于肥胖症造成的,因此不能通过气体是否难闻来判断呼气者是否患有肥胖症;A、C、D三项均可由题干推出。故答案选B。
  105.【答案】D。研究表明低热量饮食可减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌
  解析:题干结论为低热量食物对糖尿病患者十分有益。D项指出低热量食物能够减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌,而胰岛素又能对糖尿病患者起到治疗效果,有力地支持了题干结论。A项“引起代谢紊乱”反而削弱了题干结论,排除;B项“需要补充其他营养”,支持力度有限,排除;C项并未体现低热量食物对糖尿病患者的好处,排除。故答案选D。
  106.【答案】D。3.2
  解析:由图1的折线可以看出差值较大的年份是2009年和2011年,2009年的为30.7-27.5=3.2亿吨,2011年的为34.8-31.8=3亿吨,故选D。
  107.【答案】B。2010年
  解析:由图1的数据可知,2009年一次能源生产量增速为,2010年的为,2011年的为,2012年的为,根据分子分母比较法,显然2010年>2011年、2012年的,且
  ,,故最大的是2010年。
  108.【答案】C。4
  解析:题干所求即为全国石油产量×2<全国石油消费量,由图1石油产量和石油消费量折线数据大致估算可知满足题意的是2009~2012年,共4年,选C。
  109.【答案】A。上升了348亿美元
  解析:由图2数据可知,2009~2012年全国商品进出口额分别为、、、,显然<,且这几个分数分母相差不大,而显然分子9919大于4987、7125的1.2倍,则最大的是2012年,则矿产品进出口总额比上年上升了9919-9571=3XX亿美元,选A。
  110.【答案】D。平均每年一次能源生产量超过30亿吨标准煤
  解析:A项,观察图1可知,2009-2012年石油产量折线斜率明显小于一次能源生产量斜率,可直接判断前者年均增速低与后者,错误;
  B项,根据图2 的折线走势判断,错误;
  C项,根据图2 ,矿产品进出口总额最低的年份是2009年,根据图1可知,一次能源消费消费同比增量最低的是2012年,为36.2-34.8=1.4亿吨标准煤,错误,直接选D。
  验证D项:2009-2012年,平均每年一次能源生产量为(27.5+29.7+31.8+33.3)÷4>(27+29+31+33)÷4=30亿吨标准煤,正确。
  111.【答案】B。185
  解析:由表格最后一行可求2013年1-5月,保险业平均每月业务及管理费用为:(185+166+195+189+190)÷5=185亿元,选B。
  112.【答案】B。1
  解析:2013年5月人身意外伤害险占全行业支付总额的比重为,2012年5月人身意外伤害险占全行业支付总额的比重为,同理可求2013年5月健康险占全行业支付总额的比重为,2012年5月健康险占全行业支付总额的比重为,2013年5月寿险占全行业支付总额的比重为,2012年5月寿险占全行业支付总额的比重为。则只有寿险占全行业支付总额的比重2013年5月高于上年同期水平,选B。
  113.【答案】B。人身意外伤害险>健康险>寿险
  解析:由表格第三行和第四行可求,2013年3月人身意外伤害险、健康险、寿险环比增速分别为:=>1、>0.1、<0.1,则其排序为人身意外伤害险>健康险>寿险,选B。
  114.【答案】C。1月人身意外伤害险收入在保费总收入的占比不足20%
  解析:5月份健康险的收入高于4月,A项错误;4月份寿险的收入低于1月、2月3月寿险的收入,则4月份寿险的收入低于第一季度的平均水平。B错误;2012×20%=402.440,所以C项正确;2月人身险和寿险的赔付支出均高于1月,D错误。故选C。
  115.【答案】A。1月
  解析:由表格第三行和第九行可求1月全行业保险赔付支出额与保险保费收入额的比值为:;2月全行业保险赔付支出额与保险保费收入额的比值为:;3月全行业保险赔付支出额与保险保费收入额的比值为:;4月全行业保险赔付支出额与保险保费收入额的比值为:;所以最小的为1月,选A。
  116.【答案】D。1.3
  解析:根据材料第一段,2011年同期金融机构人民币各项贷款余额为÷(1+14.9%+0.8%)=,则所求为66.76÷≈1.15×1.15=1.3X,选择D项。
  117.【答案】D。服务业中长期贷款余额同比增量超过工业中长期贷款余额的3倍
  解析:A项,由文字第二段可知,2013年3月末,只要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币小微企业贷款余额同比增长13.5%,比全部企业贷款余额增速高1.2个百分点,所以全部企业贷款余额同比增长了13.5%-1.2%=12.3%,A项错误;
  B项,由文字第四段可知,农村贷款余额比上年同期增长了万亿元,B项错误;
  C项,由文字最后一段可知,个人购房贷款月同比增长17.4%,保障性住房开发贷款余额同比增长42.4%,17.4%<42.4%,C项错误;
  D项,服务业中长期贷款余额同比增量为万亿元,工业中长期贷款余额同比增量为万亿元,可得,D项正确。
  综上,答案选D。
  118.【答案】B。房产开发贷款余额  地产开发贷款余额  轻工业中长期贷款余额
  解析:根据材料中的数据,比较选项中各项贷款余额的大小。
  A项,农户贷款余额为3.86万亿元,地产开发贷款余额为1.04万亿元,农业贷款余额2.87万亿元,错误;
B项,房产开发贷款余额3.2万亿元,地产开发贷款余额1.04万亿元,轻工业中长期贷款余额6824亿元,正确;
  C项,服务业中长期贷款余额16.55万亿元,农户贷款余额为3.86万亿元,重工业中长期贷款余额5.77万亿元,错误;
  D项,重工业中长期贷款余额5.77万亿元,轻工业中长期贷款余额6824亿元,房产开发贷款余额3.2万亿元,错误。选择B项。
  119.【答案】A。约上升0.4个百分点
  解析:根据材料第三段,2012年3月末轻工业中长期贷款余额为,工业中长期贷款余额为,则所求为-(÷)=×(1-)=×≈0.01×0.33=0.33%。最接近的选项为A。
  120.【答案】A。14.4%
  解析:2013年3月末,地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%,房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%,可知房地产开发约同比增速在12.3%~21.4%之间,排除B、D两项;由于3.2÷1.04>3,但21.4%÷12.3%<2,所以总的增速应比较靠近12.3%,14.4%符合题意,答案选A。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 14-4-12 12:46 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 14-4-12 12:55 | 显示全部楼层
兰兰,你好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-4-12 12:55 | 显示全部楼层

回 保安队队长 的帖子

保安队队长:兰兰,你好。 (14-4-12 12:55) 返回原楼层
队长好
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 14-4-12 13:00 | 显示全部楼层
兰兰你考了哪里呀?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 14-4-12 13:24 | 显示全部楼层
cbbda  bb
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 14-4-12 13:24 | 显示全部楼层
资料分析  答案出了吗 ~ 最关心了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 14-4-12 13:34 | 显示全部楼层
哈哈, 哈哈哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 14-4-12 13:48 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 14-4-12 13:53 | 显示全部楼层
兰兰好厉害!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 14-4-12 13:59 | 显示全部楼层
兰姐威武
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 14-4-12 14:10 | 显示全部楼层
有贵阳市的真题吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 14-4-12 14:32 | 显示全部楼层
幽兰辛苦了 这是哪个省的呢?
楼主留言:云南
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-4-12 14:36 | 显示全部楼层

回 吕瞾秋珊 的帖子

吕瞾秋珊:幽兰辛苦了 这是哪个省的呢? (14-4-12 14:32) 返回原楼层
云南滴
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 14-4-12 14:41 | 显示全部楼层
云南的发到贵州里有么子意义耶。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-4-12 14:43 | 显示全部楼层

回 xve0116 的帖子

xve0116:云南的发到贵州里有么子意义耶。。。。
 (14-4-12 14:41) 返回原楼层
全论坛置顶的
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

手机版|https版|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )  

Powered by Discuz! , GMT+8, 17-5-24 08:46 0.057236 s, 14 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表