QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“2014粤版征文”46号:关于大城市与小城市选择(真实故事)

[paragraph]最近突然发现很多大城市和小城市去留的帖子,写写我的一些经历,希望可以帮助到大家。
本人04年大学毕业,在广州毕业,读大学期间就在广州呆了几年,一直很喜欢广州。大学毕业的时候,家乡有一份事业编制的正式工作,我妈妈一定要让我回去,我那个时候不肯,就和妈妈闹翻了,记得我在广州租房子之后,剩下400块,基本上也就是我一个月房租的钱,那个时候大学毕业都没有,叫实习期间。我就为了广州这个城市疯狂,毅然决然留了下来。我一共在大城市呆了7年,4年广州,2年深圳,1年上海,基本上全国沿海的大型一点点的城市都走过了。我10年底的时候离开大城市回到了家乡。人家说很多逃离北上广的人,都是失败者,其实我觉得我还好,工作第一年我就在广州买了房子,不过那个时候广州的房价还是很便宜的。一直没有买车,因为在大城市生活过的人就知道,特别是我这种只在市中心生活的人,买车其实一个累赘。离开广州的时候,在一家世界500强的公司做一个人力资源经理,年薪也还可以大概18-23w左右吧。
其实离开大城市有很多原因家庭啊,父母啊,各种客观的原因,为什么离开大城市又是很多人诟病的,因为如果在大城市打拼过的人,突然回到家乡,会有各种的不适应。大城市有各种方便,各种享乐,而小城市却没有。同时说说物价的问题,其实北上广这种地方的单体物价是要比小城市便宜很多的,举个例子,广州街边小摊一买一拼饮料可能只要3块钱,去到老家你发现可能需要3.5元,或者4元。所以,刚刚回到家乡的前2年很多人心理进行各种煎熬,生活方式的改变,生活态度的改变,生活本质的改变。我刚回来家乡的2年也受到了各种因素的煎熬。记得我回到家乡之后,马上努力的找工作,然后在我们市区找到了一个家全国十强的房地产公司,做地区性的人力资源经理。待遇一下子压低了很多,一个月大概4.5k左右,年底有奖金。巨大的工资差异曾经让我有一段时间脾气很暴躁,好在当时的单位的领导和员工都很包容我,我也算平稳的度过的试用期,在这家公司,我工作了整整一年,一直不明白自己为什么要回来,为什么要在这里干这些。每天几乎向行尸走肉一样的生活。但是我觉得不满意的生活,在家乡人眼中,其实还是很体面的工作,人家问到我的工资待遇的时候,都是一脸的艳羡。的确在一个最低工资只有820块钱,整个城市平均工资2000左右的城市,的确值得别人艳羡的。内心无比的煎熬,家乡工作一年之后,我又坚决的选择了辞职,准备自己创业,记得创业那年刚好是2012年,我不太记得那年发生了什么大事,但是那一年的经济一直很低迷,我经营了2家小型的生意,一直没有大的起色,属于不生不死的感觉。但是我从没有想过回到大城市,可能我这个人很倔强,很不懂得变通。
2013年算是改变我命运的一年,其实我实际上参加了3次公考,一次是08年某些原因回来参加了一次公考,纯粹裸考,那次离面试只有一线之差。那个时候也是因为自己报名技巧有问题,不过那个时候内心也不是很希望回到家乡的这个小城市吧。12年公考也叫有准备,但是那个时候刚刚离职,不知道自己的路在哪里,但是当时准备的算比较充分,因为那年的题目出乎意料容易,我就知道我考砸了。后来上了分数线,但是离面试十万八千里。13年公考的时候其实人生属于比较闲的时候,那个时候其实已经和朋友谈好了,准备搞一些本地贸易的生意,出资啊,怎么合作啊,运作啊,都准备妥当了,由于一些客观的原因,需要等待一段时间,我比较闲,就全力准备公考。当上天为你关上门的时候,同时会为你打开一扇窗户。这次从报考到准备考试,到面试的精心准备一路披荆斩棘。其实我考公最大的问题就是笔试,只要笔试过关了,面试对于我来说,比较比较容易准备的。我以笔试第七名的,面试第一名,总成绩第二名,终于考上了。
现在我在这个单位工作了快一年,其实这个单位的工资待遇很低,但是在这一年我的心很宁静,可能因为我的父母就是这种单位职工,我看过他们的生活方式,其实我现在只要按照我父母的生活方式继续生活就可以了。这一年的时间由于内心的宁静不断的反思自己的人生,可能长久以来我从来都没有形成自己的人生观和价值观,更加不要说世界观,在这一年的工作时间内,让我想明白了很多事情。现在的我,觉得一个适合自己的人生观和价值观,可能才是人一辈子奋斗重要事情,因为有了这些东西,你才会成为一个完整的人,纯粹的人,遇到很多人生的苦难可以迈过去的人。
说了那么多,我现在说说我的心中大城市和小城市的一些区别和一些误区。
第一,工资待遇问题其实不重点问题,城市性价比才是关键。个人在广州,深圳,上海都生活过,在上文也提到过,单体商品的价格,北上广的价格是明显比一些小城市二级城市低,在一般的餐饮等各个行业基本也是这样这样的情况。但是广州的10w和我老家的4w,是不能比的。你在广州的10w一年,你过的生活是马马虎虎的,你在老家的4w是非常潇洒安逸的。再举一个实际的例子,我在家乡的2年,我买了车,我在广州那么多年,其实不买车第一是因为不必要,第二因为是养不起。我在天河最繁华的地方上班,每个月停车费都要1500块。在家乡,我基本不交停车费,车就停家里楼下,上班就是政府大院,去超市买东西,停车也是免费的。同时楼价是一个伤不起的地方,例如我在广州一年赚18w,至少其中一半就是10w拿来买楼,一年用8w,是很吃紧吃紧的,在广州买一栋楼,至少也要个80w-100w吧。需要8年-10年,就算单供首期,也需要3-5年。一般在家乡,大家都有房子住,不是住父母那里,就是亲戚家。虽然旧了一点还能住,就算我要买一栋新的高档的40w就够了,便宜的20w一街都是的。要求不高的买个20w左右的二手先住几年,要求高的买40w的新楼住。4w的工资,如果是买40w的首期也是很快的。而且压力也没有那么大。同时给大家一些建议,回到老家去一些老城区买老房子,为什么了?因为中国二三级城市的城市建设时滞后的。你现在买的老房子,如果过2年变成政府拆迁房,你就亲眼目睹了这样的情况。我一个朋友和我几乎一年回来老家,然后忙着结婚生子,因为穷买了一套60平米的老房子,买的原因是因为在市中心,将来读书是学龄房,主要他穷。买的时候房子18w左右。今年听说城区大变样,他们的房子变成了拆迁房,现在坐等拆迁费。其实拆迁没有大家想的那么邪恶,特别是在一些城市里面。还是很公平公正公开的。他的房子现在翻了几倍,他准备拿现金去城东买一套电梯洋房。
第二,生活模式的变化,小城市更加不浮躁。我有一个女性的朋友在大城市,今年30多了还没有结婚,因为我是她多年的朋友,有一些喝酒喝多了,我们谈论起了她的经历,她20多岁来大城市的时候,的确很想打拼,但是也不拒绝一些追求她的男生,其实她很漂亮一直有男生在身边追求她,但是很奇怪的现象会出现,她看上的人都追了她一下,就会消失,不是消失的就会放弃。然后她看不上的人追求她,其实她也会给机会。但是她不断的阴差阳错,她现在只能顺其自然。我无聊的时候看过一个外国专家提出一个不对等匹配理论。只要你的人际关系中的人越多越会出现更多的不匹配对等。这些人每天都出现在你生活,因为工作或者是各种目的,其实他们和你们不是对等匹配的关系,但是你如果只是关注这些人群,可能对于生活产生误差,同时造成选择性难题。其实理论很复杂,道理很简单,就是大城市选择的机会太多,机会太多正面看是你有很多机会,反面看不是每个人对于选择都有较强的选择辨析能力,造成了一部分人出现选择性错误 。我觉得这个理论在大城市生活的各位,可以做为一个参考。为什么说小城市不浮躁了?小城市就是选择少,机会少,其实更加逼迫人踏实一点去做事情。我在广州工作的时候,很奇怪我的手机号码好像一个垃圾桶一样,每天都接到各式各样的电话,每天都有人打电话来问我,你想跳槽吗?我这边有什么什么公司,可以给你什么什么的机会,给你什么什么的工资待遇?其实那个时候,觉得自己挺重要的,挺飘飘然的,但是那么多年回头之后,发现其实只是一个电话而已,真的那么多公司在意你嘛?其实未必大家只是在互相选择。小城市面临很多事情都是单一的选择,工作的机会,供应商,合作商,合作对象等等,没有那么多的选择,我们只能不断的去沟通,去踏实的把事情做好。但是不可以否认小城市都是混日子的好地方,但是是不是混日子决定权是在各位自己手上,而同城市大小无关。
第三,公务员的社会地位小城市比大城市好。大城市公务员多,很多人和很多人就算关联也是需要经过很多环节,小城市的公务员就不同了,你就算在一个很小的街道办做公务员,说起市政府的什么人,可能这个人就是市政府什么人的高中同学,初中同学,各种同学啊,朋友啊,所以大城市的公务员,现管很有社会地位,不是现管很多人不甩。但是在小城市你是一个公务员,那些丈母娘看你的眼神都是不同的。所以小城市的公务员很容易高配,例如找一个有钱老板的女儿等等,但是大城市,说真的我认识一个朋友在广州工商局里面做副科了,还是单身。他说也不是不想结婚,就是没有找到合适的。他的要求也不太高,门当户对而已。同时说说晋升方面,我很多同学在广州做公务员,晋升主任科员啊,这些非管理岗位还是比较容易的,基本上到年限都给你,反正就是加工资而已。但是晋升到实权的副科,有一些公务员一辈子都未必走的过。但是在小城市,特别在一些非常不发达的地方,只要你能坚持,8年-10年,晋升实权副科还是比较容易的。但是待遇还是大城市好,这个是一定的。各位要考虑清楚了。其实我们之前有几个公务员讨论过,其实最好的晋升方法,就是在一些不发达的地方,升到副科,然后调动到大广州,或者是深圳,这种副省级城市,等于坐上飞机,不用特别有关系也可以升的飞快。不过以上想法只是大家臆想。仅供参考。
最后总结一下,其实大城市有大城市的好,小城市有小城市的美,不管你在大城市还是在小城市,还是踏踏实实做事情才是关键,不管有背景还是没有背景,不管你是公务员还是不是公务员都一样。用中国一句古话作为总结“性格决定命运,气度影响格局”。培养好自己良好的性格,才是真正成功的关键。
对了,是不是有的征文,我可以试试不。今天无聊,写好多东西。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
很好。。。
学习了

回 死不改作业 的帖子

死不改作业:很好。。。 (14-8-15 11:00) 返回原楼层
老师。。。。。。

Re:关于大城市与小城市选择(真实故事)

很不错的文章~
楼主社会经验比我这些多得多了

希望能分享多点

我觉得 很受用
很有感触!!
社会才是真大学!
“其实最好的晋升方法,就是在一些不发达的地方,升到副科,然后调动到大广州,或者是深圳”。就是通过选调等方式,评级调动是不,那也会有好多人竞争的呦,大家都不笨 对吧

Re:关于大城市与小城市选择(真实故事)

写得很好 但是我已经回不去了
有社会阅历的人
看问题就是成熟
话说 很好奇楼主所在的城市是?
看完深有感触
因为
此刻我也处于十字路口
很好,很真实。
很受益,学习了!感谢楼主的分享!
各有各的好!
在广州也不一定要收停车费吧,上班停车放单位,超市购物两小时免费,回家放车库。4W一年你供你们家那边的房车加吃喝穿连渣都没有了吧,你要比就相同的条件比,有房跟有房的比,没房的跟没房的比。
确实是,自己如何着急也是于事无补! 只有有了正确的价值观,觉得去到哪里都一样,都能克服眼前的困难,人生都能过得丰满。
感慨万千啊
我就选择了回到我的小城市。待遇是个落差,还在适应中,但是房子真的不愁了

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )