请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[资析] 资料一题求指导

刚才看到这个帖子,有点疑问,请各位指教。原帖:http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-15056549.html
1.    零售总额 4001.0亿元  比上年增长19.0%,其中城镇零售总额3547.7亿元 比上年增长17.0%,农村零售额453.3亿元 ,那么农村零售额同比增长多少?

A 21.0%  B27.8% C 37.4% D 34.7%
我想问一下这样做为什么不行?将19%约成20%,将17%约成16.7%,这个变化不大吧?4000÷(1+20%)=3334,    3547÷(1+1/6)=3042  3334-3042=292   (453-292)÷292=55%,为什么这样做和选项差距这么大?

3547÷(1+1/6)=3042 你这里几十的误差 到453-292这一步就被放大了

回 syxgreed 的帖子

syxgreed:3547÷(1+1/6)=3042 你这里几十的误差 到453-292这一步就被放大了
 (14-11-13 17:47) 返回原楼层
呵呵,你好。那这题如果我不用十字法的话,就想老老实实的计算,难道没有快一点的方法吗?只能死算吗?

回 1015911211 的帖子

1015911211:呵呵,你好。那这题如果我不用十字法的话,就想老老实实的计算,难道没有快一点的方法吗?只能死算吗? (14-11-13 18:58) 返回原楼层
这一类的题目要么放弃,要么死算。十字交叉搞来搞去,到头来一头雾水

回 蓝顿911 的帖子

蓝顿911:这一类的题目要么放弃,要么死算。十字交叉搞来搞去,到头来一头雾水 (14-11-13 19:00) 返回原楼层
感觉这个题如果不会那个十字法的话,就只能死算了,没法分析误差啊。
不过话说回来,死算的话,应该一分半能搞定吧,也不算多么浪费时间,不可能每道题都这样吧?

1015911211:呵呵,你好。那这题如果我不用十字法的话,就想老老实实的计算,难道没有快一点的方法吗?只能死算吗? (14-11-13 18:58) 返回原楼层
十字交叉最快,方法原帖里面有。这题比较特殊了增率相差太大了,一般增率相差不大的情况下用现期做十字交叉就行了

1015911211:感觉这个题如果不会那个十字法的话,就只能死算了,没法分析误差啊。
不过话说回来,死算的话,应该一分半能搞定吧,也不算多么浪费时间,不可能每道题都这样吧? (14-11-13 19:06) 返回原楼层
其实这题按步骤来也有简单方法
方法如下
400/119=400/120=3333;355/117=3000;3333-3000=333;453-333=120,120/333=120*9/3=36,选C了

零售总额 4001.0亿元  比上年增长19.0%,其中城镇零售总额3547.7亿元 比上年增长17.0%,农村零售额453.3亿元 ,那么农村零售额同比增长多少?
A 21.0%  B27.8% C 37.4% D 34.7¥

其实很简单,盐水、浓度思想。

总的是19%。而我们知道总的由两部分组成,一部分的增长率为17%,比总的低2%;另一部分的增长率为x,可知x必大于19%。  第一份两位3547,第二份为453。数量级约为8倍,那么x=19%+2*8=37% 选个接近的,秒C  。资料分析,多分析,少运算

回 dream_14 的帖子

dream_14:零售总额 4001.0亿元  比上年增长19.0%,其中城镇零售总额3547.7亿元 比上年增长17.0%,农村零售额453.3亿元 ,那么农村零售额同比增长多少?
A 21.0%  B27.8% C 37.4% D 34.7¥

....... (14-11-13 19:44) 返回原楼层
x=19%+2*8=37%这步算错了,算对你就秒D了

dream_14:零售总额 4001.0亿元  比上年增长19.0%,其中城镇零售总额3547.7亿元 比上年增长17.0%,农村零售额453.3亿元 ,那么农村零售额同比增长多少?

....... (14-11-13 19:44) 返回原楼层
那么我就要问你了。你算出来大约是8倍,我算起来是大约是7.8倍。那么就是19%+2×7.8=34.6 选个近的,为啥不秒个D???这是我的想法。 这题答案是选C.要是这题目你在做的时候一定会纠结的,只是你知道了答案是C。你才会大胆的用8倍。

回 蓝顿911 的帖子

蓝顿911:那么我就要问你了。你算出来大约是8倍,我算起来是大约是7.8倍。那么就是19%+2×7.8=34.6 选个近的,为啥不秒个D???这是我的想法。 这题答案是选C.要是这题目你在做的时候一定会纠结的,只是你知道了答案是C。你才会大胆的用8倍。 (14-11-13 21:32) 返回原楼层
呵呵。你这么问我就要回复你了。呵呵

十字交叉的本质你没搞明白,真正算倍数的是  去年城镇零售总额/去年农村零售额  ,为了简单,我用今年的算的,如你所说是7.8。很明显去年的比值比7.8大,这个明白吗?考场上不会纠结的

syxgreed:x=19%+2*8=37%这步算错了,算对你就秒D了
 (14-11-13 19:53) 返回原楼层
不是的,你看我给911的回复,有问题在留言

dream_14:不是的,你看我给911的回复,有问题在留言 (14-11-14 10:39) 返回原楼层
没疑问,我算的是9 直接就是37

syxgreed:其实这题按步骤来也有简单方法
方法如下
400/119=400/120=3333;355/117=3000;3333-3000=333;453-333=120,120/333=120*9/3=36,选C了 (14-11-13 19:41) 返回原楼层
355/117应该=3034啊,你为什么等于3000呢?这也差好几十了啊

1015911211:355/117应该=3034啊,你为什么等于3000呢?这也差好几十了啊 (14-11-14 12:19) 返回原楼层
估算嘛,应该估算到3040的,我偷懒了嘛

syxgreed:估算嘛,应该估算到3040的,我偷懒了嘛
 (14-11-14 13:09) 返回原楼层
但要是估到3040的话,最终结果就是50%多了啊

1015911211:但要是估到3040的话,最终结果就是50%多了啊 (14-11-14 13:16) 返回原楼层
所以好麻烦,我一开始就用十字交叉没有这么算啊,估算好容易出错的,反正先排除A了,然后知道增率大概在30%左右然后十字交叉 

1015911211:但要是估到3040的话,最终结果就是50%多了啊 (14-11-14 13:16) 返回原楼层
这题一开始就是让你用十字交叉算的,因为如果你一步一步来,除非用计算器否者估算肯定出错,到453-333=120这一步误差就被放到十倍了

syxgreed:没疑问,我算的是9 直接就是37 (14-11-14 10:45) 返回原楼层
大神你的9怎么算的

1. 零售总额 4001.0亿元  比上年增长19.0%,其中城镇零售总额3547.7亿元 比上年增长17.0%,农村零售额453.3亿元 ,那么农村零售额同比增长多少?
A 21.0%     B27.8%    C 37.4%    D 34.7%
解析:?          453
                     8倍不到
          19           4000   
                     1倍   
          17           3548   
1倍大概是2%,那么8倍是16不到,19+16=35%,秒D