QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[谈天说地] “罗夏申论学习小组”2015学习日记(41号-yu-cheng)

二〇一六年山东省公务员申论学习点滴

2015年已经远去,来2016,我们再战一次。

2015年1月2日
早起点到,开启了2015年新的征程。

2015年 1月3日
昨天把言语理解的逻辑填空项进行了复习。晚上进行了测试,正确率在65%。今天继续复习逻辑填空。争取提高到70%左右。

昨天在焦急的等待罗夏老师把我加入学习小组。现在还没有收到通知。
等待加入;
等待学习;
等待任务......

1月4日,事情多,没有复习。
1月5日,复习完言语理解的逻辑填空项。并模拟得分66分。
完成夏老师的2014年河南省的申论题,手写的。今天上午打字成电子版。
1月6日,
复习完言语理解的片段阅读。
做完夏老师的第二套作业。

第一大题:
答:F市T市生活垃圾收费制度的不同之处是收费方式的不同。
F市是按人口收取的。工作由市城管局负责协调,各区政府配合,市环卫处负责实施。对弄虚作假或据不缴费的单位和个人,由环卫处责令改正并罚款。根据资料显示:此制度收缴率低,并不成功。
T市按数量收取,实施垃圾费“随袋征收”政策。该政策由市环保局组织实施。征收对象为辖区内生产生活垃圾的所有市民和单位。专用垃圾袋为清理收费专用。逾期不缴纳罚款者或涉及刑事责任者,依法送司法机关处理。根据资料显示:该制度效果良好。是垃圾日产生量下降。资源回收率大大提高,家庭垃圾费占家庭可支配收入逐年减少。

第二大题:
“垃圾难题”:
1、我国建筑物使用时间较短,产生了大量的建筑垃圾。
2、环保建材公司较少、规模小、消纳建筑垃圾能力不强。
3、建筑垃圾倾倒无规划,随意倾倒建筑垃圾。
4、垃圾长时间无人清理,没有进行垃圾分类、废物回收和统一处理。
5、垃圾处理场规划的不合理,影响附近小区居民生活。垃圾处理场的建设规划不合理。
6、某些礼品、化妆品等高档礼品的包装复杂,包装物成了垃圾,对环境造成了长久的压力。

第三大题:
总原则:以物易物、回收补贴、经济挂钩、面对面服务。
具体分为:
一是环保部门出资购买专门的垃圾清运车和分类分项的垃圾桶,分类定期回收,专人负责,并对不合格的予以警示。
二是白色垃圾回收,定期进行并可换购相当价值的日常用品。
三是厨余垃圾用于堆肥。密闭式压装清运。
四是根据用户可以接受的程度以及能够利用资源化的技术交给用户方法。
五是利用挂历、宣传画等材料联系感情,并教授垃圾分类的做法,做好垃圾分类的做法和意义。
六是面对面收取,上门监收,农民受益。

第四大题:
                                                                                         不能够让“面子”成为污染的罪魁祸首
      随着我国经济的不断发展,环境污染问题引发的关注一日高过一日。尤其值得我们注意的是:礼品、高档品等物品的包装污染甚是严重。我国包装品废弃物约占城市垃圾的10%以上,大量的包装物最后都成了垃圾。有的甚至对环境污染造成了长久的压力。外物包装这一“面子”已经成为污染的罪魁祸首。
      克服”面子“要以提高意识作为治理污染的根本。“面子”问题主要是人的心理问题。对每位公民而言,我们必须都要树立正确的价值观和生活观。防止“环境污染”是生态文明的内容之一,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。文明是社会进步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征。它是社会主义现代化国家文化建设的应有状态,是对面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的概括,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。它是社会主义现代化国家在社会建设领域的价值诉求,是经济社会和谐稳定、持续健康发展的重要保证。
克服“面子”要以科技创新作为治理污染的关键。逐步加大对包装品资源节约和循环利用关键技术的攻关力度,组织开发和示范有重大推广意义的资源节约和替代技术,努力突破技术瓶颈,大力推广应用节约资源的新技术、新工艺、新设备和新材料,构建节约资源的技术支撑体系。在节约方面的技术创新,既要大力推广已有的技术,使之真正发挥效用;又要注重对引进技术的系统集成和综合创新。同时,要充分发挥人才在技术创新中的关键作用,加快科技成果向现实生产力转化,尽快使经济发展真正走上依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道。
    克服“面子”要以加强监管作为环境污染治理的保障。目前,对我国“面子污染”中的环境污染现象。要抓紧制定和完善促进资源节约、有效利用的法律法规,建立健全各项规章制度,坚持科学管理和严格管理,坚决制止各种浪费现象,制定更改节约的节约标准,制定更加严格的节约的标准,建立强制淘汰制度,完善市场准入制度,建立新上建设项目的资源评价体系。还要进一步加大资源保护和节约的执法力度,严肃查处各种破坏和浪费资源的违法违规行为。
   “克服面子”要以政府表率作为环境污染治理的重点。在面子污染问题上,政府部门应该通过管理体制改革完全可以实现大幅度的节约。为此,各部门要自觉做资源节约的表率,带头做好节约工作。各级领导干部和所有公务员都要率先垂范,厉行节约,反对浪费,建立科学的政府绩效评估体系,将资源节约责任和实际效果纳入各级政府目标责任制和干部考核体系中。
    总之,“克服”面子工程对于解决环境污染问题具有十分重大的意义。我们绝对不能够让“面子”问题成为环境污染的罪魁祸首。

2015年1月7日
昨天上班,单位上发生了一件非常奇异的时期-门卫上看门的师傅去世了。
师傅姓王,2日中午我们还在一起吃过午饭。52岁,5日晚上10点多下班的,回到家就去世了。据说死因心脏病突发。
由这件事情,想到自己,想到自己的家庭,很是感慨:
一是父母年龄大了,我还一事无成。浪迹于企业。过着今天没有明天的日子。要努力了,争取今年实现目标。
二是工作的稳定很重要。王师傅去世,没有丧葬费、没有抚恤金。一辈子的老工人了,难道自己也要走这条路吗?
三是自己要警醒。不能够混混噩噩了。比如说2014年。没有成就。
不多说啊,努力,昨天看完了言语理解片段阅读的部分题,今天
1、看完片段阅读的前四种题型;
2、在粉笔做题60道言语理解。
努力!!!

2013年的时候,拿到了工商管理硕士的研究生毕业证书和硕士学位证书。请问一下 研究生是在职的吗 我是学艺术的本科 公考根本报不上名啊 相加一下好友 咨询考学历的事

回 sugar1693 的帖子

sugar1693:2013年的时候,拿到了工商管理硕士的研究生毕业证书和硕士学位证书。请问一下 研究生是在职的吗 我是学艺术的本科 公考根本报不上名啊 相加一下好友 咨询考学历的事 (15-1-7 11:36) 返回原楼层
工商管理硕士学历是在职上的。五一十一去学习。不过学信网上明明白白的写着“学习形式:全日制”。

2015年1月8日
昨天有点感冒,心情不好。今天早上起床后,差了一些。昨天的任务没有完成,只是在粉笔涮了60道的言语题。罪过,罪过。
今天的目标,
1、把昨天拉下的没有复习的言语题补上,赶上进度。
2、在粉笔涮60道题。
上午到市政府去给潍坊市政府投票,可以多做几道题了。

我的情况和楼主相似,30好几大龄在职考生,申论还可以,行测拉后腿。

回 huaer1119 的帖子

huaer1119:我的情况和楼主相似,30好几大龄在职考生,申论还可以,行测拉后腿。 (15-1-8 10:04) 返回原楼层
握爪,共同努力!

2014年1月9日,天气晴
昨天早上到市府去为潍坊的市直部门投票,在会场里做了言语理解的60道题,分数到了80分。努力就有结果。
今天继续复习言语,顺便完成夏老师布置的作业。
不知道评论谁的作业好,我是41号,那么我选14号吧。

第四次作业  

我认为14号同学的作答不错。
    值得学习的地方有:
    1、该同学的总结性很强。在材料1和材料2的作答中尤为明显。这个事是值得我学习的地方。分类归纳,提纲契领。我这方面做的比较差。
    2、应用文的写作中,介绍经验全面。
    3、最后大作文的材料结合的很好。做到了来源于材料,又高于材料。很好。
    需要改进的地方:
    我建议,只是建议,我的观点,不一定正确。
    1、第三大题应用文的写作,没有真正的体现出提纲的格式和要求。
    2、大作文中有这么一句“党中央已经给出答案”是不是太直接了些。
    3、大作文的写作中解决方法是不是应该再全面一些?
    当然,这个是我的一家之言,如果有借鉴的话就看看。不对的话,就当个P给放了吧。
      自我得到的改进:
    1、与14号相比,本人前几题的总结概括题不好。没有概括。只是把材料中的语句进行了摘抄,没有进行归纳和总结。更不用说提炼了。下一步要加强在概括能力方面的学习,提炼净化、多找得分点。
    2、大作文的写作中,没有精彩的语句。比如说结尾的“诗句”的运用。只是做了概括。在今后的学习过程中,篇尾注意下诗词名句的运用。
    3、谢谢夏老师的举办的这次活动。自己的受益很大。在下一步的学习中我要继续努力。

2015年1月11日
1月10日,上午单位上开董事会,下午做会议纪要,浪费了一天的时间。
今天继续复习言语理解,在粉笔涮题60道。
努力,提高行测的成绩

2015年1月12日 今天天气晴
昨天看了罗夏老师的申论讲座,感觉自己的收获很大。真真正正的找到了自己的差距。还是昨天一起学习的考友给我提出了学习需要改进的地方。自己认为很不错。感谢老师和考友。
今天的计划是继续跟进言语模块的复习。完成行测2014年山东省的真题。找出自己的差距所在。

同是艺术生,但是没有再上一步的勇气与胆量,只能三不限走起