QZZN论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
查看: 1078|回复: 11
收起左侧

[帮帮团] “2015年帮帮团”判断推理 第四期(答案已出)

[复制链接]
发表于 15-2-13 15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
    类比、演绎推理各10条,都来源于真题,大家不妨把用时也计上,大家对比一下,把握一下速度,这两部分我通常共用15分钟,感觉还是要提高一点。


  1.尝试:成功
  A.奋斗:目标        B.动力:创造       C.劝说:接受        D.改革:进步


  2.原告:被告
  A.交警:司机        B.正方:反方       C.上级:下级        D.雇主:雇员


  3.超市:消费者
  A.医院:患者        B.法院:犯人       C.学校:老师        D.军队:军人


  4.成本:价格
  A.北方:寒冷        B.金钱:成功       C.身高:体重        D.工时:质量


  5.植物:授粉:结果
  A.米酒:发酵:保鲜                     B.绿茶:采摘:加工     
  C.灯丝:导电:发光                     D.石油:加热:沉积


  6.勘探:矿石:工厂
  A.运输:货物:火车                     B.养殖:鲤鱼:餐厅
  C.训练:士兵:战场                     D.驯服:海豚:大海


  7.芒种:成熟:节气
  A.音响:立体:设备                     B.流星:闪光:天体
  C.冠礼:婚嫁:礼仪                     D.古稀:高寿:称谓


  8.湖笔 对于(  )相当于(  )对于 指南针
  A.宣纸  司南     B.端砚  火药      C.印章  造纸      D.镇纸  印刷


  9.传记 对于(  )相当于(  )对于 基因
  A.自传  细胞     B.人物  遗传学    C.文学  染色体    D.纪实  治疗


  10.误会:(  ):朋友 相当于 贸易:(  ):(  )
  A.清除  协商  伙伴                  B.误解  协商  伙伴
  C.消除  合同  出口                  D.误解  合同  出口


  11.科学家对于发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨的第4根跖骨化石进行分析研究后发现,非洲南方古猿具有定型的弓形足。他们据此认为,人类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走。
  以下哪项如果为真,最能支持上述论证?
  A.只有分析第4根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定性的弓形足
  B.只有南方古猿才是人类的祖先
  C.只有具有定型的弓形足,才能使用双脚行走
D.只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足



  12.研究发现,如果开饭时间晚了几分钟,人类的婴儿就会大声哭叫,而对于3、4个月大的企鹅幼崽来说,他们却异常平静。在小企鹅的父母外出觅食时,它们甚至要适应长达几天没有食物的困境。
  以下哪项如果为真,能够解释这一现象?
  A.3、4个月大的企鹅消化系统并未发育健全,因此它们的食量相对较小
  B.当雄企鹅去觅食时,雄性企鹅会用胃内的分泌物喂食幼崽
  C.大企鹅外出时,小企鹅常会在夜间聚在一起互相取暖
D.当大企鹅不在时,小妾的叫声会引来天敌



    13.滑旱冰看起来对腿部、脚部韧带、关节受到扭伤的人不利,但矫形外科医生发现,滑旱冰是一种关节和韧带疾病患者可以采用的康复措施。这意味着:
A.这种运动对关节有利            
B.这种运动对关节不利
C.滑旱冰很好学               
D.滑旱冰风靡全球



    14.当代经济的发展与竞争,已不再主要依靠密集劳动力,如在美国,整个信息高速公路工程将耗时20年,总投资达4000亿美元。要为9500万个家庭全部装上大容量光纤线路,要耗资2000亿美元。可见:
A.未来的经济发展主要靠高技术
B.未来的经济发展将不再需要劳动力
C.未来的经济发展过程是一个资本密集的过程
D.在未来的经济竞争中,发展中国家将越来越落伍



    15.西斯廷教堂天花板上米开朗基罗的壁画的清洗和修复工作是由一些世界上最好的艺 术复原专家在一批国际性艺术家和历史专家的密切监督下进行的。然而,结果产生一场争议 性风暴。大多数的现代参观者似乎已习惯于观看这些颜色已被泛黄的胶层和灰尘弄得黯淡无光,人物的轮廓已被半个世纪以来积累的污垢弄得模糊不清的壁画了。可见,米开朗基罗的壁画:
A.成为有关其艺术功绩剧烈争议的主题
B.受到几个世纪的冷落,直至今日
C.在最近的修夏工作中被蒙上灰尘
D.人们更喜欢原汁原味的壁画,尽管它为岁月所侵蚀,但可以从中感受到更多的享受



     16.H有三个女儿M、Q、P, 一个结婚了有一个孩子,另一个结婚了有两个孩子,第三个 没有结婚也没有小孩,P是I和L的姨妈,M是N的妻子,J是L的弟弟又是K的外甥,K 和H都没有兄弟姐妹,H是K的丈人,K和L的关系是:
A.K是L的母亲                 
B.K是L的姨妈
C.K是L的父亲                 
D.K是L的姨父

    17.在同学聚会上,甲、乙、丙在各自的工作岗位上都做出了一定的成绩,成为了教授、明星和经理。另外,
(1)他们分别毕业于音乐系、物理系和中文系
(2)明星称赞中文系毕业者身体健康
(3)物理系毕业者请教授写了一幅字
(4)明星和物理系毕业者生活在同一个城市
(5)乙向音乐系毕业者请教过乐理问题
(6)毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过
A.丙是明星,甲毕业于物理系      
B.乙毕业于音乐系
C.甲毕业于音乐系           
D.中文系毕业者是明星



  18.当鸟类面临栖息地破坏、天敌威胁和环境污染等生存压力时,自身就会分泌一种名为皮质醇的激素。因此,经常处于生存压力状态下的鸟类,其羽毛会变的较为稀疏。
  以下哪项如果为真,能够支持上述论证?
  A.鸟类体内的皮质醇含量可能会因全球变暖而发生变化
  B.一些鸟类更换栖息地后,体内的激素水平会增高
  C.皮质醇会影响鸟类羽毛的生长和代谢
D.如果鸟类的羽毛变得稀疏,则他们一定处于长期的压力状态



  19.某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那些术前有严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员认为担忧情绪不利于心脏病的康复。
  以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
  A.有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁
  B.研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更关注自己的健康状况
  C.那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质
D.担忧情绪对健康是一个潜在威胁,会导致癌症、糖尿病等多种疾病



  20.某水果店只有进货低于正常价格时,才能以低于市场的价格卖水果而获利;除非该水果店的销售量很大,否则,不能从果农那里购得低于正常价格的水果;要想有大的销售量,该水果店就要拥有特定品种水果的独家销售权。因为种种原因,该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权。
  由此可以推出:
  A该水果店的销售量很大
  B 该水果店的进货价低于正常价格
  C 该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利
  D该水果店获利很少




  1.【答案】D。改革:进步
  解析:尝试会取得成功;改革会取得进步。故答案选D。
  2.【答案】B。正方:反方
  解析:原告和被告是相对的,又是同时出现的;正方和反方是相对的,也是同时出现的。故答案选B。
  3.【答案】A。医院:患者
  解析:超市的服务对象是消费者;医院的服务对象是患者。故答案选A。
  4.【答案】D。工时:质量
  解析:成本影响价格;工时影响质量。故答案选D。
  5.【答案】C。灯丝:导电:发光
  解析:植物授粉后可以结果;灯丝导电后可以发光。故答案选C。
  6.【答案】B。养殖:鲤鱼:餐厅
  解析:勘探后的矿石送入工厂加工;养殖后的鲤鱼送入餐厅。故答案选B。
  7.【答案】D。古稀:高寿:称谓
  解析:芒种是一种节气,代表成熟;古稀是一种称谓,代表高寿。故答案选D。
  8.【答案】B。端砚  火药
  解析:湖笔和端砚属于“文房四宝”;火药和指南针都属于“四大发明”。故答案选B。
  9.【答案】B。人物  遗传学
  解析:传记的核心是人物;遗传学的核心是基因。故答案选B。
  10.【答案】A。消除  协商  伙伴
解析:误会消除以后是朋友关系;贸易协商以后是伙伴关系。故答案选A。

    11.【答案】D。解析:题干由“非洲南方古猿具有定型的弓形足”推出“人类祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走”,要使题干论证成立,需要在“定型的弓形足”和“使用双脚行走”之间建立联系,且“定型的弓形足”是“使用双脚行走”的充分条件,即D项。故答案选D。
  12.【答案】A。解析:题干现象是:婴儿开饭时间晚几分钟就会大声哭叫,而3、4月的企鹅幼崽却异常平静。A项说明3、4月大的企鹅消化系统并未发育健全,因此它们的食量相对较小,很好地解释了题干现象。B项的雄性企鹅用胃内分泌物喂食、C项的互相取暖,都与题干结论无关。D项只是说明打企鹅不在时的情况,并不能解释大企鹅在时小企业不叫的现象。故答案选A。
13.【答案】A。解析:由题干中外科医生的发现可知,滑旱冰是关节和韧带疾病患者可采用的康复措施,说明滑旱冰对关节有利。A项正确。
14.【答案】C。解析:题干通过美国信息高速工程耗资巨大说明未来经济发展过程是一个资本密集的过程,C项正确;A项无法由题干信息推出;题干只是说“已不再主要依靠劳动力”,B项说法过于绝对;D项未提及。故答案选C。
15.【答案】D。、解析:由题干可知“对清洗和修复工作产生了争议”,而不是对其“艺术功绩”的争议,A项错误:由题干信息无法得出B项:由“半个世纪以来积累的污垢”可知C项错误;只有由题干最后一句可知D项正确。故答案选D。
16.【答案】D。解析:由“H是K的丈人”可知K是男性,是H的女婿,可排除A、B两项:由 “J是L的弟弟又是 K的外甥”可知L是K的外甥,又K没有兄弟姐妹,则K只能是L的姨夫。故答案选D。
17.【答案】A。解析:由条件(5)可排除B项;由条件(6)可推出甲毕业于物理系,可排除C 项;由条件(2)可扫除D项。故答案选A。
18.【答案】C。解析:题干由“当鸟类面临压力,自身会分泌一种名为皮质醇的激素”得出结论“经常处于生存压力状态的鸟类,其羽毛会变得较为稀疏”。C项在论据和结论之间建立联系,即皮质醇会影响鸟类羽毛的生长和代谢,加强了题干结论。其他三项与题干结论无关。故答案选C。
  19.【答案】C。解析:题干推论是担忧情绪不利于心脏病的康复。A、B、D三项都与题干推论无关,C项说明了不利于心脏病康复的原因,直接支持了题干论述。故答案选C。
  20.【答案】C。解析:由题干可知,以低于市场的价格卖水果而获利→进货价低于正常价格,购得低于正常价格的水果→销量很大,大的销售量→拥有特定品种水果的独家销售权。该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权,则没有很大的销售量,即不能购得低于正常价格的水果,则不能以低于市场的价格卖水果而获利。故答案选C。
回复

使用道具 举报

发表于 15-2-13 16:35 | 显示全部楼层
dbacc  bcbba  dbacd  _cccc
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 15-2-13 19:09 | 显示全部楼层
CBABC
BDBBA
DDACD
CACAC
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 15-2-13 21:15 | 显示全部楼层
DBADC  BDBBA    CAACD  BACCC
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 15-2-13 21:17 | 显示全部楼层
求答案
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 15-2-13 21:17 | 显示全部楼层
感觉3楼的答案靠谱
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 15-2-13 22:14 | 显示全部楼层
DBADC BDBBB DDACD CACCC 看看错多少~求答案
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 15-2-14 00:21 | 显示全部楼层
DBACCBBACADDAADCDCCC
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 15-2-15 18:09 | 显示全部楼层
MARK,错了9,12两题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 15-3-9 23:06 | 显示全部楼层
不明16,求解
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 15-3-9 23:07 | 显示全部楼层
不明白16,求解
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

手机版|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802010899 )  

GMT+8, 17-1-23 16:25 0.064200 s, 30 queries , M On.

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表