QZZN论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
查看: 588|回复: 10
收起左侧

[试题讨论] 求解数学计算题一道

[复制链接]
发表于 15-3-24 09:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
题目:河道赛道长120米,水流速度2米/秒,甲船速度6米/秒,乙船速度4米/秒。比赛进行两次往返,甲乙同时从起点出发,先顺水航行,问多少秒后甲乙第二次迎面相遇?
          A、48  B、50  C、52  D、54

请给出解析
回复

使用道具 举报

发表于 15-3-24 10:06 | 显示全部楼层
C,52秒
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-3-24 10:29 | 显示全部楼层

回 hearty 的帖子

hearty:C,52秒 (15-3-24 10:06) 返回原楼层
解答呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 15-3-24 10:36 | 显示全部楼层
52秒  画个草图可知 两次相遇是甲跑了一个来回 再多一些 ,乙跑了一个单边,再返回的路上,120/8=15  120/4=30  这是甲跑完一个来回的时间一共45秒 再找到此时乙的位置,乙顺水全程时间,120/6=20 剩下25秒是 逆水  25✘2=50米 也就是45秒后甲乙相聚120-50=70米 70/(8+2)=7秒 一共45+7=52    勿喷
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 15-3-24 10:48 | 显示全部楼层
解答很正确
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 15-3-24 10:52 | 显示全部楼层
如果行测遇到这种题,你没得把握2-3分钟内做出来,就直接蒙了吧,不用纠结了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 15-3-24 10:54 | 显示全部楼层
假设河道两端分别为A和B,上游为A,甲乙两船第一次迎面相遇应在甲船返回A点途中,第二次相遇应在甲船第二次从A点到B点途中,此时乙船应在第一次从B到A途中。设甲乙两船第二次迎面相遇的地点距离A点x米,则有:
120/8+120/4+x/8=120/6+(120-x)/2
解方程x=56
由此可以算出甲乙两船二次相遇的时间t=120/8+120/4+56/8=52s
顾此题应选C
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-3-24 11:24 | 显示全部楼层
谢谢各位了
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-3-24 16:34 | 显示全部楼层

回 dzplmx 的帖子

dzplmx:52秒  画个草图可知 两次相遇是甲跑了一个来回 再多一些 ,乙跑了一个单边,再返回的路上,120/8=15  120/4=30  这是甲跑完一个来回的时间一共45秒 再找到此时乙的位置,乙顺水全程时间,120/6=20 剩下25秒是 逆水  25✘2=50米 也 .. (15-3-24 10:36) 返回原楼层
分析很透彻
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 15-3-24 16:47 | 显示全部楼层
这道题还算简单,画个图就很清晰了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

手机版|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802010899 )  

GMT+8, 17-2-26 20:22 0.235232 s, 22 queries , M On.

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表