请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QZZN论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
查看: 2057|回复: 16
收起左侧

[数算] 有一片牧草,每天以均匀的速度生长,现在派17人去割草,

[复制链接]
发表于 08-8-6 20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
有一片牧草,每天以均匀的速度生长,现在派17人去割草,30天才能把草割完,如果派19人去割草,则24天就能割完。如果需要6天割完,需要派多少人去割草?
没有答案,大家说怎么算呢?
回复

使用道具 举报

发表于 08-8-6 20:42 | 显示全部楼层
49吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-6 20:43 | 显示全部楼层
牛吃草问题,答案是49
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-8-6 20:45 | 显示全部楼层
有详解吗,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-8-6 21:01 | 显示全部楼层
自己顶顶,有详解吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-6 21:20 | 显示全部楼层
每人每天割草1单位
17*30-19*24=54 即是6天生长的草
17*30-54*5=240即是原有的草
240+54=294
294/6=49
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-6 21:23 | 显示全部楼层
类似问题很多了
-------------------------------
设一个人一天割掉的草量为1份   17人30天里 一共割了510份
                             19人24天里 一共割了456份

30天里比24天要 多割的部分 510-456=54 就是 这6天多长出来的草量了

一天长草量a=54/6=9份, 刚好9个人可以把一天多长出的草割掉
则原有草量 b= (17-9)×30=240
要6天里割完 需要的人数 c= 240/6 +9=49    ,  40人割原有的草,9人负责把每天新长的草割掉
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-6 21:31 | 显示全部楼层
牛吃草问题




    牧场上有一片青草,牛每天吃草,草每天以均匀的速度生长。这片青草供给10头牛可以吃20天,供给15头牛吃,可以吃10天。供给25头牛吃,可以吃多少天?
分析:
  如果草的总量一定,那么,牛的头数与吃草的天数的积应该相等。现在够10头牛吃20天,够15头牛吃10天,10×20和15×10两个积不相等,这是因为10头牛吃的时间长,长出的草多,所以,用这两个积的差,除以吃草的天数差,可求出每天的长草量。
    ①、求每天的长草量
          ( 10×20-15×10 )÷( 20-10 )= 5 ( 单位量)
        说明牧场每天长出的草够5头牛吃一天的草量。
    ②、求牧场原有草量
        因为牧场每天长出的草量够5头牛吃一天,那么,10头牛去吃,每天只有10-5=5 ( 头 )牛吃原有草量,20天吃完,原有草量应是:( 10-5 )×20=100 ( 单位量)
          或:10头牛吃20天,一共吃草量是 10×20=200 ( 单位量)
            一共吃的草量  -  20天共生长的草量  =  原有草量
                      200 - 100 = 100(单位量)
    ③、求25头牛吃每天实际消耗原有草量
          因为牧场每天长出的草量够5头牛吃一天,25头牛去吃,(吃的 - 长的 = 消耗原草量 )
                  即:25 - 5= 20 ( 单位量)
    ④、25头牛去吃,可吃天数
          牧场原有草量 ÷ 25头牛每天实际消耗原有草量 = 可吃天数
              100 ÷ 20 =5 ( 天)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-6 21:33 | 显示全部楼层
就是49
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-6 21:47 | 显示全部楼层
49......
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-6 22:00 | 显示全部楼层
这个问题好像与牛吃草问题有点不一样吧,牛的话,一天的吃草量是一定的,
而人,割草的话,草长也好,短也好,只要一下就可以割掉的
牛吃草的话可以按草的重量来算,而人割草的话我想应该是按照面积来算的,
草生长我想应该是指草长大,而不是草一棵变两颗吧,
呵呵,如果有不对的地方大家不要拍我啊!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-8-6 22:02 | 显示全部楼层
明白了,谢谢大家
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-6 22:07 | 显示全部楼层
收到...学习..  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-6 22:19 | 显示全部楼层
设每天地长草量是X,需要N人去割草
(17-X)*30=(19-X)24=(N-X)6
得X=9
得N=49
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-6 22:21 | 显示全部楼层
49   但我做了1分钟啊  不知道速度行不行
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-6 23:24 | 显示全部楼层
楼主看下牛吃草的问题,解法经典
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

手机版|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802010899 )  

GMT+8, 17-1-18 20:15 3.122127 s, 15 queries , M On.

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表