QZZN论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
查看: 1744|回复: 13
收起左侧

[资料共享] 经典法律题目,村官考试必考题

[复制链接]
发表于 08-8-6 23:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的字母填在题干的括号内)
1.在我国,制定行政法规的机关是(    )
A.国务院          B.全国人民代表大会
C.国务院各部、委、局  D.全国人民代表大会常务委员会
2.法律为人们的行为提供了模式、标准、样式和方向。这体现的是法律的(    )
A.概括性特征        B.普遍性特征
C.规范性特征        D.严谨性特征
3.《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利”。此规定属于法律规范中的(    )
A.委托性法律规范      B.命令性法律规范
C.禁止性法律规范      D.授权性法律规范
4.全国人民代表大会常务委员会对宪法和法律的解释是(    )
A.立法解释          B.司法解释
C.行政解释          D.学理解释
5.能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是(    )
A.法律权利          B.法律义务
C.法律后果          D.法律事实
6.在我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是(    )
A.社会性的监督      B.国家权力机关的监督
C.国家行政机关的监督  D.国家司法机关的监督
7.规定国家制度和社会制度的基本原则,集中表现各种政治力量对比关系,保障公民基本权利和义务的国家根本法是(    )
A.宪法            B.民法
C.刑法            D.行政法
8.全国人民代表大会是由(    )
A.各省、市、县的人民代表大会选出的代表组成
B.各省、市、县的人民代表大会和军队选出的代表组成
C.各省、自治区、直辖市的人民代表大会选出的代表组成
D.各省、自治区、直辖市的人民代表大会和军队选出的代表组成
9.决定香港、澳门特别行政区的设立及其制度的国家机关是(    )
A.国务院            B.中央军事委员会
C.全国人民代表大会    D.全国人民代表大会常务委员会
10.下列地方各级人民代表大会中,不设立常务委员会的是(    )
A.省人民代表大会      B.乡人民代表大会
C.县人民代表大会      D.直辖市人民代表大会
11.我国宪法规定,公布法律的权力属于(    )
A.国务院            B.国家主席
C.全国人民代表大会    D.全国人民代表大会常务委员会
12.流转税是指对商品和劳务的流转额所征收的税,包括增值税、消费税、营业税和关税。其中增值税是指(    )
A.对销售不动产的营业额征收的一种流转税
B.对特定消费品和消费行为征收的一种流转税
C.海关依照关税法律规定对进出境的货物、物品征收的一种流转税
D.以商品生产和劳务的各个环节的增值因素为征收对象的一种流转税
13.根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过(    )
A.3个月            B.6个月
C.1年              D.2年
14.下列有关代理行为的法律特征的叙述中,错误的是(    )
A.代理人必须是以自己的名义进行活动
B.代理人必须是以被代理人的名义进行活动
C.代理行为产生的法律后果直接由被代理人承受
D.代理人在被代理人授权范围内独立作出意思表示
15.下列法律关系中由《中华人民共和国合同法》调整的是(    )
A.租凭法律关系        B.婚姻法律关系
C.收养法律关系        D.监护法律关系
16.在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,则诉讼时效(    )
A.终结              B.中止
C.中断              D.延长
17.被告人甲实施盗窃时,因被他人查觉而未得逞,仓皇逃跑。甲的行为(    )
A.是犯罪预备          B.是犯罪未遂
C.是犯罪中止          D.不构成犯罪
18.下列关于刑罚的叙述中,错误的是(    )
A.刑罚必须由刑法明文规定
B.刑罚可适用于一切犯罪嫌疑人
C.刑罚是一种最严厉的强制性法律制裁措施
D.刑罚只能由国家审判机关依照法定程序决定
19.人民群众是推动历史前进的真正动力,是历史的主人。这种群众史观反映到人生观上必然是(    )
A.为人民服务          B.为个人谋福利
C.人生短暂,及时行乐    D.主观为自己,客观为他人
20.我们应当确立的高尚的人生目的是(    )
A.享乐主义的人生目的      
B.金钱拜物教的人生目的
C.为人民、为社会服务的人生目的
D.为个人和全家求温饱的人生目的
21.下列对信念的理解中,正确的是(    )
A.信念强调的是认识的正确性
B.信念表达的是一种真诚信服的态度
C.信念反映的是客观事物的发展规律
D.信念体现的是人们对人生目标的追求,具有合理性、科学性
22.理想和现实的统一性表现在(    )
A.理想就是现实
B.有了坚定的信念,理想就能变为现实
C.现实是理想的基础,理想是现实的未来
D.理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面
23.社会主义道德建设必须以集体主义为原则,这样做的目的是(    )
A.反对一切形式的个人利益
B.维护个人所属的小团体或单位的特殊利益
C.在现实中追求个人利益和集体利益的最大和谐发展
D.在任何情况下,只要个人利益和集体利益发生矛盾,就必然要个人做出牺牲
24.“多少世纪以来人们就知道的,千百年来在一切行为守则上反复谈到的,起码的公共生活规则”属于(    )
A.民法规则          B.生活习惯
C.社会公德          D.职业道德
25.“真正的爱情就是要把疯狂的或是近于屏蔽的东西赶得远远的。”这表明了爱情的(    )
A.纯洁严肃性        B.平等互爱性
C.专一排他性        D.强烈持久性
26.一行人在过路口时迎面遇到红灯,看到近处没有车辆便径直通过。他这样做是(    )
A.节省时间之举        B.聪明灵活之举
C.可供学习之举        D.不遵守交通规则,违反社会公德之举
27.学习和掌握人际往的基本原则和方法是(    )
A.学会认知的要求      B.学会做事的要求
C.学会劳动的要求      D.学会做人的要求
28.不正确的交友方式或观念是(    )
A.君子之交淡如水      B.相知无远近,万里尚为邻
C.要想朋友好,银钱少打扰 D.对友只说三分话,未可全抛一片心
29.人生幸福需要心理健康,事业的成功需要心理健康,现代社会生活更需要心理健康。心理健康指的是(    )
A.心理情绪不急不躁    B.思维正常,体格强壮
C.体质好,身体无疾病状态 D.一种持续的、积极的心理状态
30.善于在社会生活中,在自然界和文学艺术中发现、欣赏美的能力是(    )
A.创造能力          B.审美能力
C.识别能力          D.想象能力
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的字母分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。)
31.行政法有一般行政法和特别行政法之分。下列属于特别行政法的有(    )
A.《中华人民共和国行政处罚法》
B.《中华人民共和国行政复议法》
C.《中华人民共和国食品卫生法》
D.《中华人民共和国行政诉讼法》
E.《中华人民共和国高等教育法》
32.根据我国法律规定,未成年人和精神病人的监护人的职责有(    )
A.保护被监护人的合法权益  B.对被监护人进行教育和监督
C.代理被监护人进行民事活动  D.代理被监护人参加民事诉讼
E.对被监护人的不法行为承担财产赔偿责任
33.我国刑法规定,犯罪构成的要素包括(    )
A.犯罪客体            B.犯罪对象
C.犯罪主体            D.犯罪客观方面
E.犯罪主观方面
34.剥夺政治权利作为一种附加刑主要包括(    )
A.剥夺选举权和被选举权
B.剥夺担任国家机关职务的权利
C.剥夺对国家机关及其工作人员提出批评和建议的权利
D.剥夺言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
E.剥夺担任国有公司企业、事业单位和人民团体领导职务的权利
35.人生观是人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度。下列选项属于人生观范畴的有(    )
A.人为什么活着
B.怎样生活才有价值
C.思维和存在的关系如何
D.人类社会的发展规律是什么
E.如何对待人生道路上的困难和矛盾
36.人生价值是自我价值和社会价值的统一。下列选择是指人生的社会价值的有(    )
A.个人的社会存在
B.社会对个人的尊重和满足
C.个体的人生对于社会和他人的意义
D.作为客体的人满足作为主体的人的需要的关系
E.个人通过劳动、创造对社会和人民所做的贡献
37.下列行为符合家庭美德要求的有(    )
A.某父亲长年沉溺于打麻将,从不管教子女
B.某对夫妻整天吵架呕气,丈夫甚至对妻子拳脚相加
C.某丈夫不辞劳苦,20多年精心待候卧病在床的妻子
D.某夫妇长年热情主动地照顾身边无子女的邻居大妈
E.某儿媳每逢周未都去看望不在一起生活的公婆,帮他们洗刷打扫做家务
38.下列行为符合社会公德要求的有(    )
A.不随地吐痰
B.不随地乱扔果皮纸屑
C.捡到财物,占为已有
D.爱护公园或路边的花草树木
E.在公共汽车上为老幼病残孕让座
39.某企业对员工进行职业培训时,也进行了职业道德教育。职业道德的基本要求有(    )
A.爱岗敬业            B.诚实守信
C.办事公道            D.服务群众
E.奉献社会
40.培养人际交往的能力,需要完善性格,增强人际吸引因素。人际吸引因素主要包括(    )
A.正确的人生观          B.良好的心理品质
C.高尚的品德修养        D.奢糜的生活作风
E.卓越的智慧和才能

第二部分 非选择题
三、简答题(本大题共5小题,其中第41、42、43题各6分,第44、45题各4分,共26分)
41.什么是法律制裁?法律制裁可分为哪几类?
42.简述我国现行宪法的指导思想和基本原则。
43.现阶段我国各族人民的共同理想是什么?实现这种共同理想的意义何在?
44.“一个人要求得进步,就必须下苦功夫,郑重其事地去进行自我修养。”自我修养的途径是什么?
45.简述人际交往应遵循的基本原则。
四、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)
46.结合香港、澳门的回归,论我国的特别行政区制度。
47. 江泽民在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话中指出:“加强社会主义思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节。必须认识到,如果只讲物质利益,只讲金钱,不讲理想,不讲道德,人们就会失去共同的奋斗目标,失去行为的正确规范。”这强调了加强社会主义思想道德建设和重要性。请回答社会主义道德体系的基本内容是什么?试论在全社会认真提倡社会主义道德的必要性。

答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共30分)
1.A      2.C    3.D    4.A    5.D
6.C      7.A    8.D    9.C    10.B
11.B    12.D    13.B    14.A    15.A
16.B    17.B    18.B    19.A    20.C
21.B    22.C    23.C    24.C    25.A
26.D    27.D    28.D    29.D    30.B
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
31.CE  32.ABCDE  33.ACDE  34.ABDE  35.ABE
36.CDE  37.CDE    38.ABDE  39.ABCDE  40.ABCE
三、简答题(本大题共5小题,其中第41、42、43题各6分,第44、45题各4分,共26分)
41.法律制裁是国家为保护和恢复法律秩序而对违法行为者实施的措施。
  法律制裁可以分为:(1)违宪制裁(2)民事制裁(3)行政制裁(4)刑事制裁
42.我国现行宪法的指导思想是:坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党在社会主义初级阶段的基本路线。
我国现行宪法的基本原则:(1)一切国家权力属于人民的原则。(2)保障公民权利和义务的原则。(3)民主集中制原则。(4)社会主义法制原则。
43. 现阶段我国各族人民的共同理想是建设有中国特色的社会主义,把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家。实现这种共同理想,符合我国生产力发展的客观要求,符合我国建立社会主义市场经济体制的要求,符合我国社会主义上层建筑发展的要求,是实现共产主义最高理想的客观要求和必经阶段。
44.自我修养的途径就是进行自我修养的方法或手段。现代社会自我修养的主要途径有三:一是认真学习,提高认识;二是勤于实践,积善成德;三是严格要求,知错就改,做到“慎独”。
45.人际交往应遵循的基本原则有:平等原则,人与人之间交往要平等相待;真诚原则,交往中要真诚待人;友爱原则,交往中要团结友爱;互助原则,交往中要互相关心,互助互惠。
四、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)
46.(1)我国的特别行政区制度是“一国两制”构想的法律化和具体化,是从实际出发,解决台湾、香港和澳门问题,实现祖国统一的一项适合我国国情和具有中国特色的政治制度。“一国两制”是设立特别行政区的指导方针。
  (2)特别行政区是具有特殊法律地位,实行不同于一般行政区的政治、经济制度的行政区域。特别行政区与其他一般行政区域一样,都是中华人民共和国不可分离的一部分,都是中华人民共和国的地方行政区域单位。
  (3)特别行政区的特殊性表现在:享有高度的自治权;保持原有的资本主义制度和生活方式不变;立法机关和行政机关由该特别行政区永久性居民依照基本法的有关规定组成;原有的法律基本不变。
  (4)结合香港、澳门回归加以论述。
47.(1)社会主义道德是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德,家庭美德为着力点。
  (2)在全社会认真提倡社会主义道德是加强社会主义精神文明建设、发展先进文化的重要内容和中心环节。
  (3)人是要有道德的。要提高全民族素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,就要在全社会认真提倡社会主义道德。
  (4)要能形成体现社会主义制度优越性、促进社会主义市场经济健康有序发展的良好道德风尚,就应当在全社会认真提倡社会主义道德,而且,社会主义道德要求,也是大多数人都能做到的。
回复

使用道具 举报

发表于 08-8-6 23:19 | 显示全部楼层
等我有空了看一下!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-6 23:20 | 显示全部楼层
先坐下啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-6 23:20 | 显示全部楼层
顶你,虽然知道必考纯属忽悠人
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-6 23:21 | 显示全部楼层
这些都是法律常识 公考 事业考 都可能考
不会倾向于村官
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-6 23:23 | 显示全部楼层
还是建议重点看看 村委会组织法
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 01:14 | 显示全部楼层
村委组织法?楼上的兄弟有材料吗?发一下啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 01:26 | 显示全部楼层
引用第6楼majohn_02于08-8-7 01:14发表的  :
村委组织法?楼上的兄弟有材料吗?发一下啊
全国人大网上的 中华人民共和国村民委员会组织法及其释义
很详细 很全面
http://www.npc.gov.cn/npc/flsyywd/xianfa/node_2161.htm
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-12 19:08 | 显示全部楼层
谢谢分享,,嘿嘿
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-12 19:14 | 显示全部楼层
写些
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-15 11:15 | 显示全部楼层
谢谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-15 11:24 | 显示全部楼层
这种材料很多 但是还是可以借鉴一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-15 15:36 | 显示全部楼层
不管必考不必考。都是要感谢你啊。。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

手机版|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802010899 )  

GMT+8, 17-3-30 05:00 0.059608 s, 28 queries , M On.

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表