QZZN论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
查看: 8599|回复: 58
收起左侧

[原创经验] 打造学习阵地,法律练习篇1(每天进步一点点)

[复制链接]
发表于 08-8-7 02:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
单项选择题。请根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。

PS:答案贴在17楼,比较适合国考的法律基础题,未完待续

1.根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )
A.法官独立行使审判权,不受任何机关、团体和个人的干涉
B.人民法院独立行使审判权,不受任何机关、团体和个人的干涉
C.人民审判员独立行使审判权,不受任何机关、团体和个人的干涉
D. 上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作

2.根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )
A.一切公民都有选举权和被选举权
B.宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
C.宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
D.公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

3.根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法
律解释权的叙述中,不正确的是( )
A.我国的法律解释权属于全国人大常委会
B.全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力
C.法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过
D.法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布

4.根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )
A.矿藏、水流专属于国家所有
B.农村和城市郊区的土地专属于集体所有
C.国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿

5.根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )
A.城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,
属于集体所有
B.宅基地、自留地、自留山属于集体所有
C.国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
D.土地的所有权可以依照法律的规定转让

6.某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?
( )
A.由壮族的公民担任主任
B.由壮族的公民担任副主任
C.主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任
D.主任或副主任中有壮族公民即可

7.根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )
A.中华人民共和国主席
B.国务院
C.最高人民法院院长
D.最高人民检察院检察长

8.根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )
A.宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触
B.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
C.行政法规的效力高于地方性法规、规章
D.部门规章的效力高于地方性法规

9.依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权
限内的具体事项?( )
A.签发护照和其他旅行证件
B.实行出入境管制
C.对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定
D.参与和香港有关的外交谈判

10.下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实际需
要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )

A.有关犯罪和刑罚的事项
B.外贸的基本制度
C.限制人身自由的强制措施
D.司法制度

11.《公务员法》制定颁布实施,一单位组织学习讨论,下列说法正确的是( )
A.小周认为,法官的义务、权利和管理由《法官法》规定,不适用《公务员法》的规定
B.小吴认为,公务员经有关机关批准后可以兼职并领取相应的报酬
C.小郑认为,公务员在定期考核中被确定为不称职的,应降职使用
D.小王认为,公务员辞去公职或者退休的,三年内不得到与原工作业务直接相关的企业或
者其他营利性组织任职

12.以下各项中,不属于公务员的是( )
A.国务院总理
B.北京市东城区公安局局长
C.哈尔滨市市工商局局长
D.天津市消费者协会会长

13.下列选项,符合《公务员法》规定的是( )
A.公务员段某因公外出,逾期不归连续超过20天而被辞退
B.公务员赵某对降职处分要求复核,复核期间停止了降职处分的执行
C.某工作由于专业性较强,单位聘任常某担任公务员,并签订了10年的聘任合同
D.公务员李某因接受纪律审查,自觉无颜在单位呆下去,在审查过程中,向单位请辞,
单位很理解的批准辞职

14.以下情况中哪一个没有违反公务员法中有关任职回避的规定?( )
A.夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处里任科员
B.在同一个处里处长与处里的科员为直系血亲关系
C.夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务
D.在同一机关里有亲属关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的监察部门工作

15.关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是( )
A.行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准
B.区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政
府的批准
C.街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批

D.中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护
本辖区的金融稳定,承办有关业务
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-8-7 07:58 | 显示全部楼层
一大早过来顶下
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 08:01 | 显示全部楼层
谢谢多多
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 08:10 | 显示全部楼层
谢谢哦。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 08:11 | 显示全部楼层
多多我来顶你了
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-8-7 08:13 | 显示全部楼层

回 4楼(独孤孤独) 的帖子

不是多多了,叫翔翔
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 08:17 | 显示全部楼层

回 5楼(天之翔者) 的帖子

那就叫翔翔好了。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 08:25 | 显示全部楼层
好难啊。。。
做了10个
受不了了。。。

BDBBD
D?B??
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 08:25 | 显示全部楼层
你骗人。。这是司法考试的题目。。。
楼主留言:司法考试要是这样考 估计每个法学的都能过,呵呵
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 08:58 | 显示全部楼层
谢谢楼主 期待答案 cbdbd
                                    caddb
                                    cdcab希望自己不要错太多阿
楼主留言:答案贴出了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 09:22 | 显示全部楼层
多多的。支持下。下午做
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 09:39 | 显示全部楼层
顶了,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 09:42 | 显示全部楼层
翔翔这么难听
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 09:44 | 显示全部楼层
这是司法考试的题目?不要太简单了啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 10:12 | 显示全部楼层
连蒙带猜,做完了,等答案,希望不要错太多
楼主留言:答案贴出了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 10:31 | 显示全部楼层
不知道贴个答案么,。。。。。。。。。无语了
楼主留言:先做再校对答案 效果会更好点哦
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 10:39 | 显示全部楼层
很好
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-8-7 12:18 | 显示全部楼层
b]参考答案及解析

1.答案:D
解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行
政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,
并非“不受任何机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C 均错误。
本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。
最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下
级人民法院的审判工作。”
本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。
最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领
导下级人民检察院的工作。”D 项正确。

2.答案:D
解析:根据宪法第三十四条,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;
(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A 选项错误。根据宪法第五十
条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第
四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B 项错误。宪法第十三
条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D 选项正
确。

3.答案:D
解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”
第46 条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委
员会发布公告予以公布。”
本法第47 条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”

4.答案:B
解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国
家所有的以外属于集体所有;C 项和D项属于2004年宪法修正案的内容。

5.答案:D
解析:根据宪法规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规
定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了
公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可
以依法转让。所以,上述选项只有D 是错误的。

6.答案:D
解析:《宪法》第113条第2 款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委
员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”
本法第 114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的
公民担任。”

7.答案: A
解析:《宪法》第92 条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人
民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。”
本法第128 条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员
会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”
本法第133 条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委
员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”

8.答案:D
解析:《立法法》第78 条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地
方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”
本法第79 条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高
于地方性法规、规章。”
本法第80 条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人
民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。”
本法第82 条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各
自的权限范围内施行。”故答案是D。

9.答案:C
解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,
特别行政区的对外事务权限包括:(1 )参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在
经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的
国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其
他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证
协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,
可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。
本题中的A、B、D 项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出
初步决定的权限,故C 应选。

10.答案: B
解析: 《立法法》第8 条,下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对
公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、
税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度。第9 条规定,本法第8 条规
定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可
以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权
利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。

11.答案:C
解析:根据《公务员法》第3 条的规定:“公务员的义务、权利和管理,适用本法。法律对
公务员中的领导成员的产生、任免、监督以及法官、检察官等的义务、权利和管理另有规定
的,从其规定。”可见,法官也可以适用《公务员法》,故A 项是错误的。
本法第42 条规定:“公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取
兼职报酬。”因此,公务员即使获准兼职,也不得领取报酬,故B 项是错误的。
本法第47 条规定:“公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个
职务层次任职。”故C 项符合法律规定,是正确的。
本法第102条第1 款规定:“公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离
职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性
组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。”值得注意的是,原系领导成员
的公务员与其他公务员所适用的期限是不同的,故D项是错误的。

12.答案: D

13.答案:A
解析:《公务员法》第83 条第(五)项规定:“公务员有下列情形之一的,予以辞退……
(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累
计超过三十天的。”所以选项A正确,不当选。
本法第91 条规定:“原处理机关应当自接到复核申请书后的三十日内作出复核决定、
受理公务员申诉的机关应当自受理之日起六十日内作出处理决定;案情复杂的,可以适当延
长,但是延长的时间不得超过三十日。复核、申诉期间不停止人事处理的执行。”所以选B
错误,当选。
本法第95 条第1 款规定:“机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可
以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。”第98 条第2 款规定:“聘任合同期限
为一年至五年。聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。”可见,有些公务员
是聘任制的,但聘任合同期限没有选项C 那么长,所以选项C错误,当选。
本法第81 条第(四)项规定:“公务员有下列情形之一的,不得辞去公职……(四)
正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;……”所以选项D 错误,
当选。

14.答案:A
解析:根据《公务员法》第68 条的规定,任职回避包括三种情形:其一,不得在同一
机关担任双方直接隶属于同一行政首长的职务,C不对;其二,不得在同一机关担任双方有
直接上下级领导关系的职务,B 不对;其三,不得在其中一方担任领导职务的机关从事监察、审计、人事、财务等工作,D不对。

15.答案:B
解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行
政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织
法》第68 条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关——行政公署,
设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关——区公所,设立须经省、自
治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关——街道办
事处,设立须经上一级人民政府批准。B 项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。
派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管
理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行
政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中
国人民银行法》第13 条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国
人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金
融稳定,承办有关业务。因此,D 项正确。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 12:24 | 显示全部楼层
谢谢答案。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 14:05 | 显示全部楼层
十五个错了六个
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

手机版|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802010899 )  

GMT+8, 17-1-22 18:03 0.091310 s, 32 queries , M On.

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表