QZZN论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
查看: 1556|回复: 16
收起左侧

[数算] 相遇问题

[复制链接]
发表于 08-9-29 18:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎使用微信登录(未注册的会自动注册)。安全快捷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
甲乙二人分别从AB两地同时相向而行,甲得速度是乙的1.5倍,二人相遇后继续行进,甲到B地、乙到A地后立即返回。已知二人第四次相遇的地点距离第三次相遇的地点20千米,那么AB两地相距多少千米?
这种题型应该先从哪方面入手呢,求详细解题思路。
回复

使用道具 举报

发表于 08-9-29 18:12 | 显示全部楼层
甲乙速度比3:2,全程1
第1,2,3,4次相遇甲走了a,3a,5a,7a,a=3/5
第3次相遇甲走3,相遇点b
第4次相遇甲走21/5,离b 4/5
4/5--------20
1---------25
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-9-29 18:23 | 显示全部楼层
引用第1楼军团-云淡于08-9-29 18:12发表的  :
甲乙速度比3:2,全程1
第1,2,3,4次相遇甲走了a,3a,5a,7a,a=3/5
第3次相遇甲走3,相遇点b
第4次相遇甲走21/5,离b 4/5
4/5--------20
.......
不明白,能说明思路么,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-29 18:36 | 显示全部楼层
全程是5份,甲走3份,乙走2份
第三次相遇时,共走了7个全程,甲走了21份,距离A地1份的路程。
第四次相遇时,共走了9个全程,甲走了27份,距离A地3份的路程。
两地相聚2份路程,20千米,所以全程是50千米
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-29 19:31 | 显示全部楼层
正解,云淡。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-29 20:36 | 显示全部楼层
云淡
第4次相遇甲走21/5,离b 4/5
请问4/5是怎么来的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-29 20:44 | 显示全部楼层
3楼
第三次相遇应该是5个全程
第四次相遇应该是7个全程
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-29 20:56 | 显示全部楼层
1.5vt-vt=20
vt=40千米
全程=1.5vt+vt=100千米

答案是多少???是100千米吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-29 21:03 | 显示全部楼层
怎么算走了几个全程哦…?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-29 21:07 | 显示全部楼层
看到这种题就头疼
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-29 21:17 | 显示全部楼层
引用第8楼樱樰姬于08-9-29 21:03发表的  :
怎么算走了几个全程哦…?
晚行分析:
首先要将全程分为5份,甲在一个相遇中走3份,乙走2份
其次从甲入手分析,第3次相遇甲走了3*5=15份,即第三次相遇在B点
最后看第4次相遇甲以走了3*2=6份,即第四次相遇在离甲1份之处,所以20公里为4份的路程,总路程为25公里
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-29 21:25 | 显示全部楼层
长见识了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-29 22:26 | 显示全部楼层
引用第1楼军团-云淡于08-9-29 18:12发表的 :
甲乙速度比3:2,全程1
第1,2,3,4次相遇甲走了a,3a,5a,7a,a=3/5
第3次相遇甲走3,相遇点b
第4次相遇甲走21/5,离b 4/54/5--------20
.......


理b4/5不懂~~ 高人指点一下~~谢谢了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-29 22:30 | 显示全部楼层
引用第12楼嘟嘟朵朵于08-9-29 22:26发表的 :


理b4/5不懂~~ 高人指点一下~~谢谢了

21/5=4+1/5
a--4-----------b(3)
21/5位于4 位置,a4=1/5,4b=4/5
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-29 23:47 | 显示全部楼层
引用第13楼军团-云淡于08-9-29 22:30发表的  :

21/5=4+1/5
a--4-----------b(3)
21/5位于4 位置,a4=1/5,4b=4/5

恩 明白了,要结合图来看
谢谢~~辛苦了~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-9-30 11:31 | 显示全部楼层
谢谢大家哦,我终于想通了,其实可以这样解:甲乙速度比是3/2,假设全程是5,甲走3,乙走2.从乙入手更容易,乙从第一次相遇到第四次相遇各走a,3a,5a,7a。那a是等于2的,那乙第三次相遇时走了2*5=10米,正好是两倍的全程单位就是B点,他第四次走了7*2=14米,距离B点就是14-10=4米,那正好是两次相遇点的距离20米,所以4个单位=20,一个单位量就是5,那全程就是5*5=25
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

手机版|https版|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )  

Powered by Discuz! , GMT+8, 17-5-25 15:23 0.040554 s, 13 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表