QZZN论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
查看: 1121|回复: 9
收起左侧

[数算] 一道行程题

[复制链接]
发表于 08-9-30 09:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
自行车队出发12分钟后,通信员骑摩托车去追他们,在距出发地点9千米处追上了自行车队,然后通迅员立即返回出发点,到后又返回去追上了自行车队,再追上时,恰好离出发点18千米,求自行车队和摩托车队的速度?
真心求解。最好详细点。
回复

使用道具 举报

发表于 08-9-30 09:56 | 显示全部楼层
v1 自行车速度
v2摩托速度
(9/v1 -12)*v2=9
(18/v1 -12)*v2=9*2+18

v1=0.5km/min
v2=1.5km/min
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-30 09:58 | 显示全部楼层
自行车队出发12分钟后,通信员骑摩托车去追他们,在距出发地点9千米处追上了自行车队,然后通迅员立即返回出发点,到后又返回去追上了自行车队,再追上时,恰好离出发点18千米,求自行车队和摩托车队的速度?
自行车队走9公里的时间=摩托车队27公里,所以自行车队12分钟6公里,1小时30公里,摩托车队1小时90公里.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-30 10:04 | 显示全部楼层
自行车速度X  摩托车Y
9千米的行程 自行车慢12分钟  9/X-9/Y=0.2
相同时间内,摩托车走18+9=27千米,自行车走18-9=9千米。速度比Y/X=3
解得X=30 Y=90(千米/小时)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-30 10:09 | 显示全部楼层
从第二个9公里可算出自行车很邮车的速度比是1:3
设:自行车速为V,邮车速则为3V,第一次邮车追上自行车的时间为T
则:(12+T)V=9
         T*3V=9
解:V=0.5   3V=1.5
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-30 10:37 | 显示全部楼层
从第二次推算出双方路程比就好算了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-30 17:31 | 显示全部楼层
学习了。不过感觉骑摩托的人有病
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-30 17:40 | 显示全部楼层
第一次      自行车 走9千米    摩托车走9千米+12分钟路程。
第二次      自行车 走9千米    摩托车走9千米(返回的路程)+18千米(又走的)

所以  摩托车走9千米+12分钟路程= 摩托车走9千米(返回的路程)+18千米(又走的)

所以摩托车的速度为18/12=1.5千米/分

自行车的速度为其1/3   根据第二次路程分别为9和27便可看出。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-9-30 17:47 | 显示全部楼层
引用第7楼584815598于08-9-30 17:40发表的  :
第一次      自行车 走9千米    摩托车走9千米+12分钟路程。
第二次      自行车 走9千米    摩托车走9千米(返回的路程)+18千米(又走的)

所以  摩托车走9千米+12分钟路程= 摩托车走9千米(返回的路程)+18千米(又走的)

.......
为什么奖励给一楼 我的答案更巧妙啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

手机版|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802010899 )  

GMT+8, 17-3-27 11:01 0.051067 s, 21 queries , M On.

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表