QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

13年,31岁,我的人生与公考

http://220.194.62.230/magazine/e_video/wing.wma
当看到面试分数时,我知道我已通过了,那一刻,我的鼻子酸酸的。
工作13年半了,31岁的大龄青年,两次参考,两次进入面试,终于……
其实,很多天,我都一直想唱那首《隐形的翅膀》,“我终于看到,所有梦想都开花……”
回首往事,确是感慨万千。
?
      我的一些情况应该是比较特殊的,我的经历对矢志于公考而不移的同志应该有参考价值,下面我从风光、失落、斫丧、希望、等几点谈一下。
一、风光
     在中师炙手可热的时刻,15岁考上中师;在家庭条件较差的年代,18岁领上工资。父母骄傲,乡邻羡慕……自己也就很容易飘飘乎了。之后,三年通过自考专科12门考试,四年半通过自考本科17门考试,还得到了学位,管自考报名的那位老师都在夸我,自我感觉良好嘛。

二、失落
     县一中招调老师,条件之一是第一学历大专;县政府办招秘书,条件之一是第一学历大专;县纪委招工作人员,条件同上。市里省里以至国家招人,都是条件同上,之后又遇到了很多同上的情况……然后,有几位后来上师专的初中同学考进了某某单位、某某局,等等等等。
    这是一种什么滋味?不给你参赛的机会!愤愤不平呀。好几个中师同学都在愤愤不平。愤愤之余,也曾说,想当年,我们能考上中师的……,他们那些上大专的……。其实后来也理解了一些,毕竟嘛,三年高中不是白过的,心平了不少。但是,总有一种被种族歧视的失落与惆怅而不能释怀——为什么不能给我们一个比试比试的机会呢?

三、 斫丧
     专心工作吧。这一点是没有问题的,教学成绩从来都有保证,二十多个参评单位,曾考过全县第一,最差时是第八。
     受父亲影响,我也养成了读书的习惯,真的受益匪浅。可后来,受“种族歧视”的打击,有两年我曾羡慕酒量大的人,钦佩麻坛高手,推杯送盏,切磋牌艺,斫丧自己呀。其实也不能只讲斫丧,世事洞明皆学问、人情练达即文章嘛,有些东西是书上学不来的,要实践体验,比如诸葛亮说的醉之以酒以观其性,临之以利以观其廉。酒风与性格相类,打麻将不都是赌博,等等。但总之,比较放纵的那两年,学业无长进,平时爱看的《读者》《青年文摘》《中国青年报》《南方周末》看的少多了。

四、希望
      2007年2月28日晚上,正月十一,我弟弟正在上网看河北省省直机关2007年招录公务员 简章,我也顺便瞅了两眼——哎呀,我的老天爷呀,国家什么时候把平等的机会也给了我呢,我竟是这样的孤陋寡闻,竟然不知到能报考公务员?当即,推辞麻友酒场,报名,查资料,看题型,定计划……真的,我就想,平等的机会有了,命运就掌握在自己手里,正好一个月的备考时间。整整一个月,真正的废寝忘食,紧锣密鼓,吃饭五分钟搞定,睡觉五小时搞定,在特别疲乏的时候洗了几次澡,其它一切多余的闲事,统统推掉。

考前,我详细安排着考试的每一个细节,橡皮,用笔,草稿纸,等等。

非常的幸运,笔试通过了,就是分太低,133,反第二。继续往前走吧。遗憾的是,我太重视这个人生的转折点了,在面试时紧张,虽然比一般的考生放松些,但面试分数还不够出众,总分差一点点,中止了我的第一次公考之旅。
      后悔极了,我无数次的想,如果我这两年一直不喝酒不闲玩,如果我早熟悉电脑在06年或更早就知晓能报名,如果我笔试能多考3分……有时能不由自主的想起李煜的“剪不断理还乱……”,有几个好哥们几次劝我,说第一次考到这一步就不错了,哥们的好意我懂,可是,59分等于0分,我怎能释怀呢。还勉励我下一次再来,可是,就这考试的难度,考生高手如云,就我这岁数,进面试跟买彩中奖差不多了。唉,啥也别说了,技不如人,心服口服,再也不要牢骚了,别怨天尤人了,继续埋头工作,专心求学吧。

好像有位社会学家曾说,机会公平带来社会和谐,机会不公平会带来社会问题,(大意如此吧)。这次能报考公务员,允许自考本科的人报考,至少在我,给了我很多转变。虽然我认为,工作十几年三十来岁的人,笔试不占优势了,这次进入面试很幸运,既是第一次,也应该是最后一次。所以,我把公考的书和资料都束之高阁了了。但是,这次考试,让我确信知识的力量,让我确信社会的公正。再有一点,这次公考前前后后,单位领导一直很支持我照顾我,所以,从此之后,我就用更大的精力和热情一心投入到工作中去了,一年半来,与酒桌疏远,同麻坛决绝,打游戏历来是我不喜欢的,工作成绩有新突破,荣誉证书得新收获。

还要说到幸运。幸运的是,我的工作(教书)让我能一直不丢弃学习,单位的公文写作任务基本上我全包了。所以,我丢弃了公考复习资料,但没丢知识。更幸运的是,我抱着考了也白考、不考白不考的心态参加了第二次公考,因为单位连续迎接检查,考前只看了一晌申论行测书,竟幸运的考过了。
       面试时,我就非常的放得开,一方面,我有工作,进退自如;另一方面,我失败过,切身体会知道紧张不仅不顶用,而且坏事。在候考室,我一旦感觉自己想紧张了(毕竟周围几百号人已形成了这种氛围),我就在心里默默的对自己大声说:***,你想再次失败吗?那你就紧张吧。***,你想成功吗?那你就放松吧!这着很奏效,候考室里好几个人问我,“怎么看你一点也不紧张呢”。后来的一切都简单了,和大伙一起听着招录单位的指挥循序渐进就得了。

我的几个习惯:潜心读好书,比如《读者》《南周》等;埋头干工作,别问报酬,别乱攀比,能干点活就是最大的报酬;不看杂书(**故事、厚黑等,那是让一些人消磨时间填补精神空虚的,我觉得上QZZN论坛的人都不会看的),不打游戏,不上乱七八糟的网站。当然,这些习惯有副作用,比如在和人闲谈时话题少,不善于谈笑风生。
       我佩服的人:周总理,景仰,太伟大了,得其一毫受用一生。魏书生,王光美,韩愈,不以物喜不以己悲,只讲干工作干实事,大智若愚。还有咱们论坛的菜头弟弟,他总结的东西太完美了,简直让我不敢相信是他一个人的成果。

喋喋不休,无它,只是觉得,真的从咱们论坛得到的太多了,涌泉之恩,滴水相报吧,希望这些闲扯对有志的战友有些借鉴。个别言辞有些自夸,莫见笑。在面试时见一老弟,小我一岁,从中专到现在研究生,至今未婚,甚是钦佩,自愧不如呀。感谢各QZ友的支持,感谢潘美丽版主,借蒲松龄佳句以共勉“有志者,……,苦心人……”,祝福大家,感谢QZZN——我们共同的家。

上班一年记:我戴上面具,去看那些戴了面具的人。(工作不太适应,罚款、喝酒、虚情假意,面具后面的人,竟然如此?)
上班三年记:废寝忘食,精益求精。(换了个工作岗位,由乡镇到市里,一级是一级工作标准,看到了巨大差距,只有拼命干、拼命赶。)
上班五年记:找准自己的位置。(工作熟悉了,不用那么拼命了,上进的事就那么回事吧。熟人经常找辅导孩子公考,节假日偶尔在邢台当地一个学校讲讲,也就有了另外一个朋友圈。既要努力工作,也需淡然心态,不攀比,……)
向你致敬。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
真是不容易,恭喜! 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越! o^_^
如果我没猜错,你就是面试时坐我旁边的那位大哥吧?
我也非常喜欢《隐形的翅膀》,我今年六月刚大学毕业,第一次就考上公务员啦,感觉很幸运。。。
1992年是什么意思
真替你感到高兴,真的

回 楼主(366169374) 的帖子

楼主,加油写完 好么?

给坛子里的人 更多的鼓励~~

期待你的 更新~~~~

你看,大家都鼓励你呢,怎么没写完的就发呢
谢谢大家,谢谢各位小弟小妹,谢谢潘领导,潘导让我受宠若惊了,呵呵。
其实,我像咱们论坛里很多人一样,先是光看、潜水、收获,然后大有收获,下面就应回报了,发扬QZZN的优良传统,取乎于此,回报于此。
向楼主致敬
天不负,三千越甲可吞吴,祝贺老兄
楼主,现在还在么?

呵呵,谢谢你又补充了呢:)

为了便于 申精,你能不能把你9楼的话 编辑到 主楼呢?

在你的主楼上点 “编辑”把 9楼的 复制上去就可以了~:)

或者 ,我帮你 编辑下 也行?
引用第12楼潘美丽于08-12-15 10:22发表的  :
楼主,现在还在么?

.......
有这样的好斑竹,河北版何愁不兴旺啊!
其实,我像咱们论坛里很多人一样,先是光看、潜水、收获,然后大有收获,下面就应回报了,发扬QZZN的优良传统,取乎于此,回报于此。
同感。
引用第12楼潘美丽于08-12-15 10:22发表的  :
楼主,现在还在么?

.......
可以,谢谢版主
向你学习,呵呵
向你致敬!
楼主,咱们情况相仿,我也是放宽学历条件以后报考的,以前总觉得咱们机会和别人不平等,一度怀疑自考文凭的含金量和自己的能力,但是现在我今天知道天道酬勤不只是一个口号,不是吗
斑竹自然有管理的权力,但是希望不要让太多所谓的"主帖"占据初视线,不是功利的说大家只为了看最新的消息,但是至少给新帖以存在土壤,一点个人见解

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )