QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“原创&与你文字分享”08秋季我走的“考公路”(总4000字)

现在是北京时间:20:45分,本来今天要准备下个月的自考的,但是还是利用点空闲给大家写点什么。(谈不上经验,毕竟我在09年秋季还是考公队伍的一员)

写在前面:我是一名企业保安,司职前门的保安。所以我十分了解基层的苦,尤其是和我一样混迹基层考公同志们的苦,像大家致敬!加油啊!

【回归正题】
1、我是三明某县(县级市)的考生,去年秋季稀里糊涂的报考了隔壁某县的公安,20多人报名,人数也算是我报考几次以来最少的一次。(之前以及09春季都是报考“不限”职位的。)
成绩查出来后,笔试70分,公基70分,位列第2,当时我心里就想一句话:“我是保安,我骄傲!”
知道成绩的次日,我每天6点半起来跑步,从住处往返跑到师大(旧校区)的操场,之后回宿舍冲洗下又赶着单位的班车去上班。那时候隔壁的MM很不解我怎么有如此兴致,投身运动,“你是不是在庆祝北京奥运会开幕啊!”MM忍不住的一句问话,让我听的想哭。
为什么呢?为什么想哭呢?

2、从小到大体育就是我的弱项,你要我写点打油诗什么的,还可以瞎写4句,要是让我绕跑到跑4圈还真是困难啊!
“你每天就绕着跑道跑4圈,到考体能的那天跑完1500是没问题的。”我那个当警察的哥哥这样和我说。于是我每天都跑4圈。
“第1天,跑完直接昏坐在跑道中的草坪上。”一句话:“想,撒手不考了啊!”
“第3天,跑完后在回宿舍的路上有种喝酒醉的感觉。”一句话:“做,坚持下等等回去有酒喝。”
“第5天,跑的忘记时间了以致于,晚上11点福州市体的铁门都被关了还不知道。”一句话:“MD,只有玩游戏忘记时间。没想到跑步也能忘记时间。”
“第7天,已经没有感觉了。”一句话:“坚持就是胜利,1500米拿下了。”
因为我的专业是四项过三项,所以引体向上我就是排除项。剩下的折返跑、立定跳远基本上就是非常容易过的项目.(所以请考公安的考生们放心,这两个项目被淘汰的几率是千分之一)

3、日历看了又看,盼了又盼。
请了个探亲假回到了我可爱的三明,一下汽车,再朋友那里安顿了后,还是忍不住的去看了看体能测试的考试地点—三明列东体育馆。虽然天色已晚但是还是看见不少和我一样的考公同志在那里练习1500、引体向上。真的让我有了种“全民备战奥运”的感觉。
考公安的同志都知道,在体能测试前还有一关心理测试,对于这一关,我也没太在意,只是在考心理测试的那天晚上下了个软件(明尼苏达什么心理测试,考公安可以去百度搜下。)这个软件的题目有好几百题,而且第一次接触,觉得有些问题问的很幼稚—“你爱你的父亲吗?”、“你爱你的母亲吗?”、“你有和你的父母吵架过吗?”……还没做30分钟后,我还是和朋友在优酷那里看《李小龙》。10点半,准时休息了。
心理测试被安排在三明的物资大厦,看有些哥们西装革履的,姐姐们打扮的分外妖娆,给我的第一感觉就是—心理测试环节,众人考的是我的心理。告诉自己要淡定,反复念叨—“我是保安,我骄傲。”
“下面请大家注意,我宣读一些注意事项……请大家按照自己的真实想法去作答,不需要太紧张,时间完全允许你们作答。”听到人事局的主考官反复强调的话,我一点都不紧张,倒是看我周围的一兄弟,为消除紧张不停的在唱《千里之外》,真让我有给他接“费玉清”的唱段啊!
“第3组进去吧!”主考官叫了我们这一组,大家都兴冲冲的跑了进去。找好座位,准备答题。
“可以开始答题了吗?”和我同个职位的兄弟问了我,虽然是我的对手,但是本着人道主义精神,我告诉了他,可以答题了。(之后….)“你干嘛这么急啊!我还没说注意事项,等等你按错键别找我啊!”一考官训斥我旁边的(同个职位)兄弟。(哥,我错了。汗,我真不是故意要……)
心理测试感想:题目其实一点都没有难度,大家是不用紧张,主要是考核你是否在说谎。比如前面在第5道题的时候,问“你爱你的父亲吗?”你如果答是的话。第50道出现“你是否有杀你父亲的念头”,如果你的答“是”,那就说明你在说谎了…..以及考察我们是否有暴力倾向。剩下的我就想不起来了。
4、因为在考完心理测试当天中午,主考官会说:“如果大家在下午没有接到消息,就说明你们心理测试过了。”
   “我们那职位XX兄弟怎么没来”,在次日开始的体能测试之前我问了第4名。谁知道原来他被淘汰了。给我的感觉是他那天做的很仔细啊!怎么就…..或许正像主考官说的,他越想太多,反而就会呈现出一些心理方面的问题。毕竟系统是死的,你逐一题目它都是定式在那里。
   体能测试的顺序是:1、跳远 2、折返跑 3、引体向上 4、1500米
   第1、第2个和第4项目总共才淘汰1个人,关键是第3个项目,不少公安专的都倒在这个环节上,不过公安专的人真是在那个时候很团结的说,一有师兄(差1下)做了9下,悬挂在那里已经显示疲态了,实在上不去了,他们就不停的鼓掌加油!当然也感染了身旁的我和其他非警校的同志们。
   有时候努力归努力,但是现实是残酷的。有的人在旁人的鼓励下完成了任务,也有不少人最终还是“引恨”引体向上这一关。和我报考同个单位不同职位的哥们,因为拉了8下,最后还是被淘汰了。(他那个职位心理测试被淘汰了好多人,如果他这关过了就可以和另一个人分享2个职数。)之后我看到他走出体育场时候报这他妈妈说了:“对不起,我尽力了。”(那个时候,让我很感动。那才是考公者的心酸啊!不少人是承载的家人梦想的。)
  体能测试感想:引体向上可以卡很多人,这个主办方也知道。所以不会要求很严格,比如你可以使劲的扭动你的身子,耍出你“十八般武艺”,只要头部一上杠就OK了。(腰力也是蛮重要的。)

5、体能测试还是被我给过了(1500跑了个3:51秒,哎!我是保安,我骄傲啊!我当时扪心自问:就这速度,能当一个称职的保安吗?),又买了回单位的车票,结束了我的“探亲假”。回家的路上,俺想了很多。倘若真的去了乡下,自己会适应吗?而且那个乡下是山头对山头,老鹰抓小鸡的日子,将是我21岁青春的又一开始!?
  因为当时我报考公务员也没和父母说是什么职位,其实他们也不关心我的考什么职位,在他们看来现在的工作也还不错,没必要换。“你真的要去那个县,我问过了这个可是要去基层的,而且我们这没关系的,调动不好调的。即使那个X科长可以帮忙的话,也要5年。”由于我认识的是要考那个单位市局里不大的角色。所以父母很是担忧。“算了吧!你还是在那里呆着吧!以后看我们家这里有什么单位招你再考吧!”
带着父母亲的顾虑,我也开始动摇了。毕竟我在单位所在的这个大城市生活了快两年了。也慢慢的习惯了,真让我去那乡下还适应不来。别说给我发什么购物卡、洗衣卷、电影卷等等,就是能够给我发上个2000的工资就已经是OK中的OK了。
“好吧!那我就是当做是一次经验吧!”我还是和家人妥协了。我并没有过多的去看什么面试材料(其实过于自信自己面试的语言交流不存在问题。)等到面试的前一天才回到了三明。
  记得那个时候花了600元搞了套,衬衫+西裤的行头,想想自己当保安的,也要穿出点样子,就借这个机会“奢侈一把”吧。谁知道面试的那天上午,三明温度鄹降,于是乎,把前几天的便西+牛仔裤重新搬出来穿。(心想:考官们,看过了个个穿西装打领带的帅哥也会审美疲劳的。)
走入面试地—三明技工学校,那阵势真是“俊男靓女”成群,唯独我传的休闲“复古”(因为我的衣服穿的好旧啊!本想在那天就把它给洗了。)“你怎么这样穿啊!我去年一哥们就和你穿一样的风格,结果笔试第一就被刷了。”侯考室里一个哥们善意的提醒,我也只是淡淡一笑,一是想刷了就刷了,安心回去当保安,我是保安我骄傲。二来想这服装应该不会起什么决定性因素吧!
和同室侯考的同志们聊开了,聊High了。
有个工作人员开始让我们抽签,心想不要抽到第1就行了。结果呢?搞了个最后一个面试,那感觉是实在“不爽”啊!看着大伙们渐渐的离开,之前还热闹的侯考室就剩下我一个,正当我实在困倦之时,终于有人带我进面试场了。
“去掉一个最高分XX,去掉一个最低分XX,你的最后得分是83.X分。”我在门外候着的时候,听到了同个职位第2名的面试成绩了。心想:哇哈,遇到对手了。估计把考官忽悠的很爽啊!
轮到我进去了,深呼吸,心中默念:(我是保安,我骄傲!)我想要敲门,但是似乎考官们有些不耐烦,急着要我找位置坐下。我想问声考官好,考官要我马上坐下。哎!这就是人憋久了都会烦躁啊!
我也是坐着久了,感觉那天都不怎么爱说话。靠着自己平时积累的一些功底,还是忽悠了考官5分钟。当时考官还象征性的问了我:“是否需要补充”。(因为总共给15分钟作答。)“算了算了,我看也没几个考官在听。”索性我回答:“没有了。”
计分环节后,去掉一个最高分和最低分我的总得分是80分。
哦耶!但是就有一种解脱的感觉。终于结束了这段“秋考路程”。
在纪检员要求我签完名后,我走出了侯考室。
3层楼的路程,我花了好长时间走下去。似乎还在想着刚刚那几个问题,我是怎么答得。突然有两个考官(漳州交流过来的。)叫住了我,因为同事闽南人,所以聊起来还算顺畅,他们和我说了很多,让我对考公有了更深层次的理解。
面试感想:1、服装,这个是事后那两个考官和我最先说起的就是我服装选择上的不妥当。所以大家一定要记住给自己整一套西装,用两个考官的话说:“服装不仅算分值的一部分,还体现出了对考官们的尊重。”
          2、礼节,进门前还真是要像考官们问好(能鞠躬那就更好了。)用那两个考官的话说,那是尊重考官,尊重考官的“劳动”。
          3、回答问题内容上要充实,切合时下热点。我记得当时我答题都是像列提纲一样,每个题都是答4小点,多一个字也不说。而且其中一题叫“你对幸福生活的看法?’”用考官的话说,应该充分联系到例如和谐社会、科学发展观的精神去回答这样的问题,这才有区别于其它的面试,才有区别于职员与公务员的思想境界。
          4、关于黑幕。“世上没有绝对的公平。”这是受过高等教育的我们应该能够听懂的,但是那两个考官说,如果你自己真有实力,笔试领先能够达到7分,人家也拿你没办法,所以所谓的黑幕是能够在我们的努力下驱散的。
    加油面试的朋友们,我在考公路的“中点”,等你胜利冲过终点的好消息。
    我是保安,我骄傲!
    我们是考公一员,我们更骄傲。

谢谢阅览!请指正!(22:20分)
我骄傲
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
引用第1楼飞雪寒于09-3-17 22:54发表的  :
我骄傲

大家能够在QZZN上认识是够骄傲的啊~!小飞哥~~
写的很好哇
看完了,写得很好!我骄傲!
引用第2楼戴子于09-3-17 23:02发表的  :

大家能够在QZZN上认识是够骄傲的啊~!小飞哥~~

我的工作不一般,为业主的安全来把关,要问我是哪一个,顶天立地一保安!
呵呵,加油啊,骄傲的戴子
是你啊!Md 怎么说自己是保安啊!郁闷啊~~明天回去你单位说说哈~!!~~~
楼主最终上了把??公务员?

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )