QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

当面试变成荣誉之战,我得以写下这完整的省考经验之贴(求一朵油菜花)

当面试变成荣誉之战,我便也淡定心情。可以坐下来,好好说些什么,和论坛的筒子们,分享一些此次,也包括上次的公考体验,注意,是体验,或许你能从这些体验里得到一些鼓励、一些启迪;或许你也会不屑一顾,觉得这没有什么了不起,不过,还是先坐下来,听听我的絮絮叨叨,这里总能找到一些你想要的……
    在一个肉肉麻麻地励志、温情、感慨的开头之后,哥决定不要太恶心,恢复真性情!其实这次公考运气也确实不错,但我真的不是完全依靠运气,我从复习方略,报考单位,应对措施都是经过深思熟虑,谨慎决定的。有人说我118职位笔试排名第一,通过面试审核的只有9个,但是招聘职位人数是10个,这么个人人艳羡的结果是运气好的话。我要认真的告诉你,我的这个“大运起兮牛逼飞扬”的结果靠的真的不只是运气!如果对我之前发帖子有印象的筒子,肯定会记得我吹嘘申论怎么保证60分的吐槽贴,在广东省考前,点击量破了2万,4.24前,点击量破了4万,无数希望投机倒把、浑水摸鱼、不知所措、忐忑不安……的筒子们,从我的帖子里找到了自信,他们纷纷留言,表示感谢,对此,我感到的更多不是欣慰,而是不安,那是因为害怕因为我的帖子,让他们放松了警惕,忘却了努力,最后,因为自身的懒散、畏难、逃避而遭遇滑铁卢,我想,我的帖子不应该是你骄傲的理由,因为那在你真正理解和学习之前,都是我的。
    当然,还有一些筒子说,考60分算什么!等你考了70分再来吹嘘你的经验吧!这部分同学肯定没有认真看我的帖子。坛子里有这样一种人,他们始终用一种羡慕嫉妒恨,无聊恶劣傻的心态去看事物,当有人写80分经验贴时,他们会说,90分的都没有出声,80又怎么样?90分的写经验贴时,他们会说,怎么可能90分,改卷标准有问题!人家低分进面,他们说考得好不如报得好,我比他多几十分都没有进!人家高分进面,他们又说这么高分报了个这种职位,大傻瓜~!人家低分上岸,他们说你会后悔的,那种乡镇单位请我我都不去,人家高分没上岸,他们说分高有什么用,还得看面试!人家面试高分,他们说,这是一只大萝卜,肯定有关系……,任何人的经验,在他们的眼里都是外因,都是巧合,他们习惯了吹毛求疵,幸灾乐祸,却从不反思自己,为什么在坛子里骂着骂那,踩东踩西,却始终上不了岸,或者即使苟且上岸,为什么工作如此不顺,同事如此不堪,上司如此讨厌……?因为他们没有反思过自己,不懂得思考,没有向他人学习的习惯,注定,他们难以感到满足与幸福,因为他们认为人生在世,就是为不满世界而来,直至不满生命而去。
    这次省考,我考了118,一个很普通的分数,但是我很清楚,这个118不是超常发挥,也不是兵败失利,这个分就是我所要的,就是我说设定的,就是我所为之努力的,我达到了,任务就圆满完成了。有人问,你为什么不设定高些的目标?你为什么不再考高一点?你为什么不在付出多一点?……为此,我很淡然,因为118我就可以达成我的目标,我为什么要花更多的时间和精力,去获得更高只不过表面好看但是完全没有实际作用的分数?我的其他时间是很宝贵的,我还要玩玩游戏,和朋友聚聚,陪陪女朋友,下厨,回家陪父母……,公考只是公考,不是生活,生命真正精彩的地方在于——生活本身。
    我很早就确定了我要报考的职位——包括工作地点、工作内容、工资待遇、历年分数、考取难度、身体要求,未来的职业发展可能性,我能考取的可能性,万一没有考取我的退路,所有这些,清清楚楚,历历在目!我确定,笃定,只要120,我就可以顺利上岸,而且是高分上岸。请问,我为什么还要追求130,140?为什么还要花费更多的精力和时间再不那么有意思的备考之上(恰当的合理的备考还是挺有意思的。),当然目标万人坑中杀出血路的筒子就应该按照那个标准来,比如定下行测75、申论75的目标后,仔细你应该如何努力如何做到?所以,我在备考之初,通过认真研究招考信息、历年真题,只要行测申论各考60,上岸的悬念就可以交给体检环节,这就是我2010广东省考的目标:120,某监狱心理学职位。树立目标后,复习自然有条不紊,无需风中凌乱……
    行测:
    我只做了广东的历年真题,做了两遍,每遍都是按照考试的要求做的,平均分基本在62左右,同时在练习的过程中,发现自己的强弱项,我的强项首先是阅读,我发现问题基本不大,这是中学语文训练和长久以来的阅读写作积累的能力,其次是图形推理和逻辑,图形推理考的是纯粹的智商,找几套智商测试做一做很快就能发现其中的规律和奥妙,我并没有受过专业的逻辑训练,但是大学四年的辩论生涯,让我对一件事情是否合理是否合乎逻辑特别敏感,我总能较为准确的找出题中不合逻辑,不合道理之处,做出准确的抉择,当然,我也会被很多坛子里求助的偏题,怪题搞蒙,但是我很自信,我的逻辑水平应该不会低于平均水平,最后是资料分析,这是个拿分的大块头,看懂后很多题目都能行,再学几招坛子里的小技巧,基本可以完成70、80%。最后是数推和应用题,我数学还行,但是速度和反应都比较慢,这块我不想再投入过多的时间,能做一点是一点吧。这样我就对自己的水平了解的非常彻底,每个模块乐观的话我能拿多少,悲观的话还能拿多少,我发现我的水平处于:60—70之间,这10分差几乎可以交给命运和运气,我只要把答题顺序安排好,答题速度处理好,就可以达成我的60分目标了,我做的题目很少,应试水平也不高,没有像坛子里的高手,用好几千上万道题来磨砺和训练自己,当然,如果我的目标是75,我的复习方略和侧重点自然会完全不同,这是后话。今年考试的行测有些难度,但是我还是达到了60+,其中我忽略了在紧张的考试中对时间的把控能力,抗拒现场压力的能力,这导致了4—5分的损失,这也是我此次行测得到的教训,如果还会考,我肯定会去避免这些情况的再次发生。
    申论:
    由于去年的申论经验,我一直对自己的归纳、概况能力对短时间完成一篇策论文有较强的信心!同时通过仔细分析申论的考察要点和给分方式的探究,我相信我不需要过多的复习,拿下60分基本没有问题,同时我很清楚自己的弱项,罗嗦的第一手文章和恶心难看的字体,如果让我在可以修改的电脑前码字,写申论,我能够保证分数达到70+,但是实际的申论考试要求你一笔成文,改动,尤其是大改的可能性几乎不存在,所以我只能保证自己60分,我一直不知道坛子里的30、40分究竟是怎么考出来的?但是我想,你们应该从自己的概括能力、表达能力上找原因,同样的事情,或许我们都看到了发现了明白了,但是你写出来的和懂得文字表达的写出来,兴许截然不同,不信你可以一试。这就不得不讲讲面试,为什么我们对同一道题,都想到了其需要注意的点,但是话一出嘴,水平高下立判?甚至念稿子,同一篇稿子,你念我觉得婉转流畅,高低起伏,让人不禁洗耳恭听。而换个人念,却让人觉得烦不胜烦,感觉无聊至极?面试除了申论的技术应该还要结合说话的技术,这样才可能取得高分。
   随后,附上我的几篇申论见地的帖子,希望可以给筒子们一些帮助。
   面试:其实去年面试不大好,我只能发点经验教训给大家,平时一定要多说多练,那时候才不至于无话可说,尤其是平时羞于当众发言的筒子更应该注意,你面试过会发现,走进那“森严”的面试教室,上面一排不苟言笑的评委,高难度高压力的面试题目,足以让你的心从嘴里蹦出来,让你的腿抖得像筛糠,让你的手心汗流不止,此时此刻,什么才能让你淡定?!就是自信和自信还有自信!当然,还有你平时讲话锻炼的经历,事实告诉我们,如果你第一题可以把话匣子和思维同时打开,完成面试,得到一个还可以的分数完全不是问题,克服恐惧,克服第一题,我想是最为重要的,虽然我这次面试成了华丽丽的走过场,但是,虽然硝烟四起你死我活的生死之战离我远去,但我还是要面临荣誉之战,不要做笔试牛逼面试傻瓜~的傻妞!而且,好好准备好好面,可以为我下次来QZZN吹嘘赢取资本,可以告诉大家我通过第二次面试发现的新的各种小秘密,这又何尝不是一个值得赢取的挑战呢?
    最后,希望大家,能够实现当初立下的目标,完成对亲人、爱人、自己和社会的诺言。
    亲爱的QZZN友们,爱我的骂我的喜欢我鄙视我的孩纸们,我们岸上见!
    岸上见,岸上见,岸上见……(这是肥音)
                                                                                                 ——玮夫雯斯基于S市S学院

附录:(希望对启程于公考之路的孩纸有所帮助有所借鉴有所经验有所教训)
https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-12757187.html其实申论保底容易高分难 去年纯粹裸考得60.4分之经验
https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-12843130.html回报论坛需及时,2011年省考申论经验
https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-12932199.html广东省考成绩出来了,实践证明我的60分保底方法还是基本有效的!
伟哥的帖,先顶再看
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

回 1楼(gigi28) 的帖子

GIGI哥准备的如何嘞?
岸上見!
来了就留下脚印吧!祝愿大家都上岸
没什么说的,追求不一样。
哈哈,LZ写得很好
你应该写的是行测经验,行测60+很高,申论裸考60左右实在很一般,如果有的选择,70%以上的人不会去挤万人坑

回 7楼(黄济光) 的帖子

哈哈 申论先要保底啊···如果申论低于60···甚至40、50的话,行测再高,总分都难以提高了,何况行测60+还容易些,要到70+来弥补申论的损失,那难度应该比让申论60左右难得多···<hr>回 5楼(ncspaul) 的帖子
呵呵 不管追求在哪个位置 设定的目标如何 就用哪种方法和付出多大的精力 方法比精力要重要 ··· 绝对避免考后说 我那么努力 怎么还那么少分 这只能说明 下了苦工 方向错了
真是好啊,我还在担心面试呢。
LZ写得很好
顶顶顶,楼住心态很好
祝福大家都上岸
好长了,就看了一下面试部分
顶了
韶关的同学,加油!期待你的面经。
顶一个,加油,还剩下三关
留印再看
好帖子

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )