QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

路过深考(已更新行政法部分总结,分享白皮书)

路过深考
                                                              ——柳

2011年12月份,我走了狗屎运,居然在三次深考后幸运上岸了,嗯,浅谈我路过深考的一点经验,希望可以帮到大家。  

一话行政执法~  
       我从2009年秋季开始关注公考,2010年3月深圳上半年公考时,才知道有执法考试这回事。于是,我在2010年暑假开始看执法………
         我一门心思考执法的原因非常简单:
一、 专业限制,2010年大量招本专业执法员,需求量极大,仅2010全年粗略招了50个!(可惜2011年开始不仅对我的专业的执法员开始数量减少,连性别也限制了~~(╯﹏╰)b,无奈~人算不如天算,计划赶不上变化)  

二、 执法的行政法全部是选择题,客观题有绝对的标准答案。而申论变数比较大,比较没有把握。可以自己把握命运的,尽最大的努力自己hold住。   
        2010年11月第一次深考执法,职位:市某局本专业执法员,人数要10个。当时年轻气盛,剑指国考,在国考申论上分心了,执法只是粗略看了五部法几遍。执法单科仅仅得了六十来分,并且,国考以极大差距落榜。(小结:对于执法掉以轻心,我本IQ一般,不是那种突击一个星期就可以超群的人)  
       2011年5月底,第二次深考执法。职位:某街道,要求工科,人数要一个。由于第一次执法分数惨不忍睹,很不服气,寒假去买了司法考试的行政法部分教材以及练习题,认真系统学习。结果五月底执法考试单科74+。第七名,无缘面试……(小结:司法考试的教材不错,让我对行政法概念清晰,理论也掌握得差不多了,可是,我走了高端路线,基础没打好,深考主要考基础,说白了,就是考法条!司考的题目过难,太高端,所以我拿不到80分)
        2011年12月,第三次深考执法。从形势上看,这是我最悲剧的一次考试。另外,深圳开放了户籍!这个政策具有战略性侵略威胁,作为考过2次执法的local,虽然我每次考的职位压根儿都没有利用到户籍的优势,但是!!!我非常清楚,这次是黎明前的寂静,机会仅此一次!深圳第一次开放户籍,外面来势汹汹的匪军大部分扑向综合类公务员,然而,当大家都嗅到执法类考试相对容易高分后,明年开始,匪军绝对不会放过执法这块肥肉,相信这次后,不少人已经瞄准了明年的执法考试了。执法这块local的避风塘迟早被掀得风卷云涌,你懂的……P.S.根据我的经验,往年同样限制的职位,执法分数最高分的往往在限制户口的职位上,言下之意,执法的高手都是自己人厮杀得最为激烈。第一次开放户籍,某程度上对我来说是件好事,很好地帮我分散了local的执法高手。而不限户口的,反而分数没有那么高。所以,无论外族多么凶猛,其实大内高手更多的都是大隐隐于市的身边人……你懂的~唉,一不小心废话多了几句,见谅~
       扯回来,今年12月,我作为不淡定地全职考执法中的比较淡定的一位local,无论这次形势如何恶劣,我心态都放平了许多,我输得起,大不了我找份工作另谋出路呗,天无绝人之路嘛!这一次,我执法的复习主攻基础,蓝皮书反复反复嚼,把它当成口香糖!白皮书做了一次,把漏掉的细节补了又补,然后网上搜的质量技术监督系统行政执法知识竞赛试题(含答案)也当催眠点心在夜晚睡不着的时候扫了一遍。12.3上考场,执法估摸有个80吧,但是我上半年也觉得有80,所以,我很淡定地给自己打了个分,大概75以上,应该没问题~结果真的有八十多~看成绩那天把我激动得尖叫!因为,我的行测实在是烂到底了,才五十来分……丢人丢到家了~(小结:白皮书攻略成功!我每一次看法条,都能有新的发现,之前漏掉的细节就是这样子一遍又一遍反反复复地补了又补,终于补上了80分,我相当满意~)

好吧~废话太多了~简单说说行政执法的复习吧~如果你有充裕的时间,最好系统地复习行政法~复习之前最好搜索一套完整的深考真题大概了解下题型~

1、    初读:先把五部法:行政许可、行政处罚、行政复议、行政诉讼和国家赔偿(新)浏览2遍~~阅读两遍后起码建立了一个行政法律的基本感性认识。可以尝试做做蓝皮书后面的练习题,非常基础~这时可以初做一遍深考真题,看看官方如何考。

2、    理解:我觉得,对于向我们这种非法律专业的,大学四年基本脱离文科的学生可能对法律的理解不够深刻,需要借助教材。推荐阅读司法考试的行政法部分的教材(理由:蓝皮书太笼统,中公和华图的教材写得太乱,而且不够专业,看得人容易头晕,一片糊涂。法制出版社的行政法编写得不错,专业,权威,而且学习起来头脑清晰。)。专业的教材能让你的脑袋建立起一个比较完整而清晰的行政法结构,会让你从最基本的行政法概念开始复习,知道什么是行政法律关系、抽象行政行为、具体行政行为、行政强制措施等等,尤其在行政诉讼法部分,教材会帮助你明白为什么有些行政诉讼的判决是做出撤销判决,有些则是确认判决等等……一本好的教材,是你的老师,今后你做题遇到的疑问,基本都可以通过教材自行解决。再做一遍深考真题,明白自己的漏洞在哪里。

3、    融会贯通:当学习完教材之后,脑袋对于行政法的理论是比较清晰了,这时可以开始做些稍微复杂、有点难度的题目了,一边做白皮书的题目一边可以把五部法律及其相关法律解释通读并记忆(即蓝皮书上面的所有法律及其司法解释)~白皮书的练习非常基础,就是帮助你记忆法条的。注意:白皮书有很多错误,一定要带着怀疑的态度对答案!并且做好相关批注~

4、    关于蓝皮书:蓝皮书怎么用?蓝皮书作为考试标准参考书,每一章末尾的总结一定要留心看!很多考点在里面,比如2011上半年考了这样一道题:与刑事诉讼相比较,行政诉讼特有的原则是什么?其实问的就是行政诉讼的特殊原则,蓝皮归纳的清清楚楚~蓝皮上面每章小节有不少比较归纳,比如行政诉讼的判决和决定~一些非常类似的概念需要理清楚。另外,蓝皮书上的法律法规就是考试内容啦~最好看得滚瓜烂熟吧~但是请注意哦:蓝皮书的练习题答案有错误的,大家要当心!另外,国家赔偿法部分的总结基本都是针对旧法总结的,所以最好不要看,免得弄糊涂了~

5、    比较记忆:法条一多就特别容易混淆,所以要比较记忆啊~比如将行政许可法与行政处罚法一起比较分析记忆;行政复议和行政诉讼一起背;国家赔偿与行政补偿(概念)一起比较;行政处罚和行政许可的听证程序等等。一开始乱成一团不要紧,要自己做笔记梳理一下,列表分析相似之处和差别~

6、    注意细节:
a每部法的第一段基本上都是立法的目的和意义,一定要背。
b立法通过时间、实施时间和修改时间最好记下来
c 每部法里面都有许多数字比如行政处罚法:3天,5天,10天,15天等等,这些日期必须背下来。
d 法条的文字要留心:可以、应该、必须等等。什么时候法律的前提条件是法律?什么时候是法律法规?什么时候是法律法规规章?文字一定要留许多个心眼!
e 法条标记(一)(二)(三)(四)就要提醒自己这里有可能出多选题~ 尤其注意行政诉讼法的司法解释和证据的有关解释这些附则,特别好考多选题。

7、提醒:练习题目范围大概就是蓝皮、白皮、市面上的模拟题和质量技术监督系统行政执法知识竞赛试题(含答案),把这些认真做完并总结就差不多了,超纲部分的题目不要过分纠结。各位,执法考试不是司法考试,也不需要司法专业人士,所以,不要过分追求司法难度的真题去练习,你会得不偿失……有精力可以稍微了解下司法题目~

8、个人建议,今天报纸上说明年2012.1.1开始实施行政强制法,有兴趣的同学可以了解下这部法律~

二话行测~
      行测……唉,一次比一次考得差,我这个IQ实在不能hold住行测~但是我还是花了不少功夫对行测进行专项复习的,结果依然十分丢脸一路滑坡,三次行测从74到65,最后50多……惨不忍睹……提醒一句吧,深考行测难度一路攀升,尤其是2011年开始~
简单说两句行测的个人心得吧~
1、 行测考得是速度!速度为先,质量为本。曾被人点醒过,考行测嘛~就是拣分!在有限的时间内最大限度地做你会做的题!不会做的直接pass,最后再思考。你能在时间内把自己会做的题,分都拿到,你就成了~

2、 数学部分共15题,在18分钟内解决掉~找找小学奥数的专题做吧~比如年龄问题、牛吃草、比例问题等。

3、 言语部分共25题,在20分钟内搞掂,快的时候可以在17或者18分钟解决~病句先掌握理论,再做各省真题,摸透历年高考的病句~差不多了就。选词和片段阅读大概是个语感啦,大量练习找感觉吧~

4、 逻辑部分共25题,在22分钟内做完吧,最多不超过25分钟。排序不难,图形是个坑,深圳的图形无厘头,绝对不要浪费时间琢磨,一晃而过吧,谁也不知道正确答案,管他呢~逻辑推理题,掌握最基础的充分必要命题吧~基本的理论知道还是有必要的。

5、 资料20题,12.3深考资料极其变态,第一篇三角图形,以前见过,曾经会做,但是我当场看晕了,立马放弃做后面题。后面几篇都是计算需要极其精确,好多我都pass了……~~(╯﹏╰)b

6、 公基知识题共15题,6分钟内搞定它!诀窍只有一个,把绿皮书(以前黄皮书)啃到烂吧!另外,把深圳聘用制公务员法、国家公务员法、深圳政府白皮书、深圳十二五规划以及深圳珠三角发展规划等等文件从政府官网copy来,看看吧,了解市情有益无害。

7、 行测做题顺序,这一点非常重要,关系到大脑疲劳度、答题速度和质量!根据个人情况或习惯设计一个最有顺序吧。我的顺序是言语~逻辑~数学~资料~公基。理由:言语题于我,就是脑袋第一反应——直觉!言语的文字反应在第一时间做,那个时候大脑相当清晰,可以让我达到最高速和最高质。而数学不能最后做,最后做容易慌张。资料分析是保分题,也不能最后。公基题也是直觉题,靠平时积累,所以可以做得极快,放最后冲刺做~
小结:行测我实在不敢恭维,我认为考的是IQ(个人观点,有点偏激,大家还是阳光点相信天道酬勤吧!)……我实在hold不住……

三话职位选取——报考攻略
       许多人都说,考得好不如报得好~在深圳,公务员工资是统一标准的,所以不存在去基层待遇就比市局差这个忧虑。好的~说说我选职位的心得吧~
        我仔细地对比分析了2010和2011年上半年的3次深考的职位表以及笔试成绩单。总结出一些规律:
***同等条件限制下的不同职位,进入面试的笔试分数最低的一般来说是那个偏远的职位,而与报考人数的多寡相关性没那么大。 举个典型的实例:

职位     编码主管单位招聘单位招聘     职位专业要求其它条件招聘对象户籍要求初报名人数最终考生人数第三名笔试分第一名笔试分
1101B015市卫生和人口计划生育委员会市卫生监督局七级执法员本科专业要求:03-法学;研究生专业要求:03-法学全日制普通高校毕业。应届生市内几十个10471.377.4
1101B090坪山新区坪山街道七级执法员本科专业要求:03-法学;研究生专业要求:0301-法学全日制普通高校毕业。应届生市内十来个11069.6573.2

分析:考生心理,顶尖的高手选择条件好的职位,他们倾向于自己喜欢的职位, 不被考生人数左右。而底气差一点的高手,如果想求稳就会选择避开顶尖高手,选择职位条件没有那么好的~所以,条件好的职位虽然总体人数可能较少一点点,但是顶尖的高手更多,更强势,因此入围分数显然高。
        当然绝对强势的高手,完全忠于自己内心的想法,想去哪就去哪,谁怕谁啊?

四话面试
       这次运气好,面试对手和我都是处女面,大家都没有任何经验~~~本来,我想装一装,套下对手们的面试底子如何~~~结果大家都装得很不了解深考的面试情况~~~于是乎,我们在摸底交流中,我不小心说漏嘴,我是local~然后,我干脆将错就错,我装得十分自信~面试那天我也是装得特别厉害的拽样,腰杆笔挺,自信微笑,霸气外漏~我就是要给我的对手自信压,其实我是装得很有底气~~~虽然,我实力不怎么样,但是至少心理攻势我成功了~我坚信,这里是我的地盘,我做主!
       最后,笔试第二,面试第二,总分第一,险胜第二名不到0.2分,我踢馆成功!

尾话
        运气就是机会恰巧碰到了努力。

感谢家人朋友的关心和支持,同时祝福考友们2012顺利上岸~   
    我的白皮书电子版是今年6月份深考上岸的QZZN一个朋友发的,后来我同这个朋友私聊后,发现我们竟然是同一个学校同一届的学生……感慨万分啊~~~我希望将我们的这份祝福与幸运继续在QZZN里延续下去~~~希望有更多上岸的人接力这份祝福~~~

大家可以到这个网络硬盘下载白皮书:http://115.com/file/cly0q8ht
给随大添乱子了,实在抱歉!感谢筱月gg帮我打包整理白皮书~谢谢各位的支持O(∩_∩)O
不错呀
这么好的总结没人看
学习一下o^_^
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
很大字看不到
yanfen228@126.com   麻烦啦,谢谢楼主  

回 1楼(南丁格尔) 的帖子

多谢南哥捧场啊~南哥是前辈啊~~~围城里面的人~多多指教 <hr>回 3楼(yanfen228) 的帖子
o^_^ 发送成功~

回 5楼(晨哥) 的帖子

OK
祝福~
737240366@qq.com LZ好人。。。
可以透露下报了哪个职位吗LZ。。。 o^_^

回 7楼(fy1101) 的帖子

某不限……
学习下

回 9楼(xeuxeu) 的帖子

祝君上岸~
赶紧来学习
虽然被你WAP回复过好多帖子,但我一点都不恨你
哈哈,恭喜上岸~

回 13楼(筱月叹息) 的帖子

筱月GG居然还记得~好记性o^_^ 希望你早日跳槽SZ

回 14楼(柳琛宝) 的帖子

恩我这次行政执法就是犯了你第一次+第二次的毛病...惨败得一塌糊涂。
得向你学习才是,踏实下来啃熟法条
lz好人哪,跪求白皮书一份,thx pzy_career@163.com
mark一下~之后如果考执法可以用~

回 15楼(筱月叹息) 的帖子

我也是血泪的教训总结出来的呀~
共勉 o^_^
qzzn1122@163.com白皮书,你懂的,谢谢!最后,恭喜上岸~

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )