QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

回馈论坛,分享一下我的公考经验

[paragraph]    前几天,我把我的8次考试经历写了出来,分享给了大家。今天,我又把自己备考过程中的一些心得体会整理了一下,拿出来和大家交流一下,希望对大家能有一些帮助。
    首先,我觉得备考前要有两个心理准备!第一个就是长期奋战的思想准备,公考漫漫长路,不管你是在职考公还是专职考公,都要抱着这样一种心态,我相信大多数人都不敢说自己通过一段时间的努力就能一举搞定!曾经我在坛子里看到有坛友说自己公考一直坚持了8年,我就挺佩服的,自己也是那时候给自己一个心理暗示,就是人家能8年抗战,我为什么不能呢?于是,楼主也是经历了7次考试失败之后,第8次才考上的。第二个是勇于接受失败的心理准备。公考就像一场战争,你在认真准备,别人也在努力奋斗,最后的结果谁也说不好。面对失败,如果没有良好的抗打击能力,经历一两次失败就患得患失,自己先没有信心了,那你肯定考不上。
    然后,进入备考阶段。既然备考,那么参考书是少不了的,市面上的参考书太多了,个人觉得某图某公的都还可以,关键你要真正吃透。
    先说说行测吧,我们都知道行测分为言语理解+常识判断+数量关系+判断推理+资料分析五个部分。我要说的是,不管你是学文科还是理科的,第一阶段都要先认真按照这几大部分好好复习,夯实基础。你可以根据自己的情况,给自己制定个详细的计划,比如说每5天看一个大的部分,边看书边做书上例题,然后上面的练习题一定要做,通过练习慢慢感受一些方法套路或者说做题的灵感吧。这样模块化复习完一遍到两遍以后,你就可以做套题了,也就是第二阶段,找历年考试真题来做,这样比什麽都好。不仅要做,而且要认真做,掐时间来做,比如行测考试120分钟,你就给自己规定必须105分钟做完,因为你要预留15分钟涂答题卡。我的经验是,不管是往年国考还是省考题目,3天或5天做一套题目,其中一天做题,其他几天都用来纠错和反思,做了一套题目之后,对于错了的一定要找原因,时常总结,甚至做过的套题你可以过段时间回过头再做一遍。也许你可能会说,你这不是题海战术吗?那我告诉你,千万别小看做题,行测的题做多了,你就有感觉了。另外,做题也讲究方法策略。近几年国考行测135道题,省考120道,120分钟的时间其实真的很短,但是没办法,行测就是压力性测试,基本没人能真正做完,人家就是要考察你在高压下得高分的能力。其实,通过第一阶段的夯实基础和练习,大家都能慢慢感觉出来自己的擅长部分,那么做题的时候我们就先做自己擅长的部分,碰到不会的先胡乱选一个,赶紧进入下一题。楼主在考试的时候就经常直接跳过数量关系,最后实在没时间了全部选C,呵呵。除此之外,我的一点经验就是,资料分析一定不能放弃,一定要保证充足的时间做资料分析,因为容易得分,分值还高。
    再说说申论吧,申论一直是我的心病,参加了几次公务员考试,貌似楼主的申论成绩也一直不行,总是突破不了60。这里楼主要跟大家说,对于申论,一定要引起足够的重视,甚至比行测还要重视。申论成绩高了,你一下就把别人甩很远,但行测的话大家水平都差不了太多。其实之前也是楼主方法和重点没把握才导致申论成绩一直不高。这里我给大家两点建议,一是把握好根本,也就是说我们一定要把重点放在申论的前几道小题身上,前几道小题无外乎总结归纳,提出问题,分析原因,提出对策之类的。如何保证得分高,那就要吃透材料,吃透材料的前提就是要读懂材料,提取有效信息,告诉大家一个方法,就是读材料的时候一定要动笔,勾画出有效的信息,做好批注。根据我的经验,拿到试题以后,先看后面的题目,题目一般都是按照材料顺序来的,涉及到哪几段资料你就读哪几段,然后带着问题去读,读的时候可以按照以下几个方面去勾画,制度体制机制法律法规层面,监管执行层面,观念层面,技术层面,财政投入层面,其它层面。遇到涉及到的层面内容的时候,你就简单勾画出来,备注一下,后面肯定会用到的。其实这一点貌似好多辅导书上面都已经说了,关键大家要在练习中认真去体会,要形成一种筛选有效信息的意识。还有一点建议就是大家平时要多注意积累素材。多看新闻联播、焦点访谈之类的,特别是焦点访谈,那就是说出来的申论,从问题到原因再到对策都很精辟,堪称典范。常看新闻联播的童鞋就知道,好多东西都是套路化的东西, 比如有句话我印象就比较深刻“形成了深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,切实珍惜民力的科学决策机制”,你看这个小排比多好,在你写大作文的时候不就可以用上了吗? 呵呵。。。
    最后再说说面试吧,公务员过了笔试这一关,其实才走了一半,后面的面试更为重要。我身边有好多同学就是倒在了面试这一关,当然,楼主2010年的省考也是止步于面试。现在回过头来想想,还是有很多感悟的,这里同样给大家几点建议,一是注意形象, 要有良好的精神风貌。面试答题的时候切忌一些小动作,要大方自然,一定,,一定要和考官进行眼神交流,哪怕自己真的说的很烂,也要谈笑风生; 二是要多举例子,综合分析+自我认知类的题目一定要多举例子,最好是自己的例子,要生动要贴切,考官喜欢听故事(楼主在面试过程中一举例子,所有考官就都抬起头了,呵呵);三是切忌套话连篇,一定要开门见山,多用生活化的语言;四是要记忆些小排比,比如我上面提到的“形成。。。。。机制”,还有比如楼主在面试的时候用到的一句话,“多向领导请教,向同事求帮助,向书本学习,向实践求真知”诸如此类的一些话语,不一定你要记多少,但记住的一定要滚瓜烂熟。
    写到最后,我也不知道再说些什么了,楼主文笔水平实在有限,可能还有些东西一时没想到,或者没表达清楚。大家还有什么疑问可以给我留言,我愿意尽力帮助大家。

补充:谈谈我的民法复习经验
正如版主所说,我是政法干警上岸。我考的法检系统二学位,有民法科目,这次我能顺利上岸,也多亏了民法考了131,虽然不是特别优秀,但我自认为也还行吧。下面我就简单谈谈自己民法复习的一些心得体会吧,希望对后面有需要的同学有所帮助。
一、最好找一个安静的有学习氛围的地方学习民法,如果有条件,和考试的朋友一起去复习,也可以互相监督,可以起到事半功倍的效果。对大多数人而言,法律是个相对枯燥的东西,所以一定要能静下心来,好好学习。
二、我们大部分人都是初学者,所以我们一定要先把当年(前一年的也行)的民法大纲打印出来,先看一遍,了解一下民法考些什么东西,考到什么程度。
三、选好资料,市面上的资料比较多,我个人推荐罗红军的民法资料(后面我会上传《2012 政法干警民法学考点必备》《2012政法干警考试民法学视频讲义),人家整理的很有条理,总结的也很好。总之要一章一章好好看,边理解边记忆,稳扎稳打。如果有条件,你可以网上购买购买罗老师的视频课件,配合起来学习,事半功倍。
四、自己搜集或者购买往年考试真题,在系统学习完民法课程以后,可以开始做做套题,但之后一定要对照答案解析。
五、考前一两周左右,一定要集中记忆,特别是一些法律概念,特征,效力等等。
六、坚持下功夫才是王道,说白了你不记下些东西,到了考场肯定是大眼瞪小眼。所以复习过程一定要严格要求自己,时常记忆,反复记忆。

就简单说这些吧,下面我上传的讲义非常好,希望有需要的同学好好看看,特别是后面还教你怎么答案例分析题。
[p_w_upload=333963]

民法资料.rar

1.89 MB, 下载次数: 764

民法资料

差点忘了,我自己来坐沙发。。。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
感谢分享
值得推荐 o^_^
楼主政法干警上岸
给大家谈谈“民法、法律”的复习方法吧
加进去也可

回 三秦四知 的帖子

三秦四知:
楼主政法干警上岸
给大家谈谈“民法、法律”的复习方法吧
加进去也可
返回原楼层
嗯嗯,已经加进去了。。。o^_^
楼主好人
感谢楼主
灰常感谢
挺真实的  楼主好认真好扎实啊
好实在的东西啊
这次国考惨不忍睹啊    希望看了对省考有帮助
楼主好人啊
感谢分享
感谢,好好努力,追随楼主脚步
感谢分享,学习经验了
进来学习学习,希望我也能成功。
楼主的经验详细且受用,深表感谢!

回 凌睿2013 的帖子

凌睿2013:
楼主的经验详细且受用,深表感谢! 返回原楼层

回 ll1377299 的帖子

ll1377299:
进来学习学习,希望我也能成功。   返回原楼层
加油,一定能成功的!o^_^
谢谢楼主热心分享经验!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )