QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

师范类准毕业生们可以进来看看

楼主2010年毕业,现在是珠三角在编老师。毕业那年,在职业选择的路上没有太多纠结,要么公务员,要么教师。目标明确点始终不是一件坏事,可以少走很多歪路。春节之后回到学校就有不少同学加入了求职的行列,搜索各种招聘公告。我在公考的路上孤军奋战。据我所知,那时候我班只有我一个人考公。三月份省考失败,才加入了考教师的队伍。考试首先是一门体力活,然后才是一门脑力活。楼主参加过的教师招聘考试不多。4月26日江门蓬江区,5月8号越秀区,同是5月天河区,6月中山市教师招聘统考。楼主内心有点强大,考试考上瘾了。勿喷。。。。
下面是楼主当年的一点点感悟

在期望与期待之间选择期待。期望会加重心理负担,而期待则能使人保持一颗平常之心。当意外的失败突然降临,你才能不改本色,泰然处之;而意外的成功降临时,你将会倍尝意外之惊喜。
做人要输的起。同样的一件事情,很多人同时在做。你能做好的事情,别人能比你做得更好。所以,你要输得起……输不起的话,就请不要参加游戏……
要学会甘心。同一事情,别人去做了,而你没去做……别人成功了,你没去做,你就没资格过问。不能看到别人的成功时,你才说早知道我也去做了。世界上的事情没有早知道……甘心吧……或许那样你会好过一点……
要敢于尝试。机会渺茫,但是你要知道,有机会也都不错了……比机会渺茫更惨的是一点机会都没有……所以有机会就去试试吧……还有,不要只做你自认为有把握做好的事情……你有把握做好的事情,你最后还是可能会出局……
最后的,就是要肯定自己,不要怀疑自己……不要长他人志气,灭自己威风……大家一样那么威风……

进入正题--------------------------------------华丽丽的分割线-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【关于师范类专场招聘会有没必要去】
首先,楼主人生中的一个遗憾就是还是学生的时候没有参加过现场招聘会。然后,楼主还会很变态地告诉你,当年楼主连简历也没做。一般的,现场招聘的学校大多是各种重点高中,初中,小学,要求也相对要高很多。我觉得机会无处不在,招聘会也是不错的求职途径。而且,招聘会上,你可以看到各所高校的求职者,可以看看自己和他们的差距。
【教师招聘要怎么复习】
各个地方招聘的考题不一样。有些地方考教育学、心理学、教育心理学还有教育法规。某TU也有这个专门的辅导教材。一本书里面包含教育学、心理学、教育心理学。有些地方是除了考以上所说的,还考专业知识。所以,不要忽略了你的专业知识。不是每个人都适合突击式的复习。教师招聘很多都是纯记忆的东西的,记忆当然是要反反复复。教师招聘有些出题人还很贱,直接从网上下载一些题目过来。楼主就遇到过这样的情况。关于面试,教师最重要的技能无非就是上课。除了上课,还有一种说出你的教学理念和教学过程的方法叫说课。师范生应该都能区别,在此就不多说了。在上课之外,有些地区,有些学校还有答辩式的面试,课堂管理啊,各种情景模拟啊。这就看你临时发挥了。楼主当年就是这样面试滴。注意你的语速、你的音量、尽可能不要让别人看出你很紧张。
【学生是不是很坏】
学生没有好坏之分,只有会不会气人之分。但是你要相信,每一个老师的背后都有几个挺你的学生。小学生会很听话,老师说什么就是什么。初中生开始叛逆,追求个性,比较难管,高中生懂事很多。
【压力大不大】
大家都知道,在我国特色教育体制下,实施这各种所谓的“因材施教”,把学校、班级分为各种层次。如果重点学校,大多数学生都是经过挑选的,学生纪律是没大多问题的,那么你上课的时候基本上可以不用强调纪律问题。如果你是农村中学,九年义务教育下都是就近入学原则,什么样的学生都进入那所学校。其实也没关系,只要你那间学校对于各种成绩不是十分十分之重视,那么压力不会很大。如果,你在一所农村中学,然后学校领导又灰常灰常重视各种成绩那么压力那是相当大。因为在这样的学校中,很多学生的思维你是无法用常人的思维来理解的。楼主就在一所这样的学校里面,并且当了憋屈的班主任。
【关于灰色收入和赚外快】
在别人眼里都认为逢年过节老师会收到家长的心意。不排除有,但是不是像外行眼里那么盛行。这个要看地区,看学段。楼主所在地区似乎不怎么盛行这个。关于赚外快,楼主偶尔有做,但是不常。一周下来,我更愿意的是好好享受我的周末,而不是那一点点外快。
【关于找对象】
女生当老师是不是更好找对象。这个我不知道。我只知道我木有对象。可能多数人就认为时间多,稳定。但是我觉得即使是老师也没必要有这种优越感。毕竟也只是一份工作。和公务员一样。毕竟对方娶的不是职业。说真的,能不能找到对象和职业关系不大。
【珠三角工资是不是很高】
其他地方不知道,楼主所在地区没有传闻中那么高。所以楼主刚进来那会心里落差大。传闻待遇神马的都是浮云。而高工资是和你的工作量构成一定比例关系的。比如我有些同学在家乡,两千左右一个月,上完课就走人,没课就不用到学校,校长在大会说只要保证学生上课期间在学校就可以了。我觉得他们生活比我滋润多了。但是我的工资也并没有比什么多出传说中的多少倍。
【你为什么还考公】
不为什么。为了最初的梦想。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
支持老师。抱抱。
楼主留言:抱抱
老师自己坐沙发...不 厚道..
怒挽!
我愧对党愧对政府啊   我毕业后没当老师  
其实我一直想当一名老师 可这个愿望我实现不了了这辈子  :'(
楼主留言:你愧对的是你自己
老师,你好,我最听老师的话了
很有老师论文的味道
支持老师
共勉
必须支持老师的,当年哥最反叛,对不起老师吖 老师你原谅我吧 :'( 以后我会乖乖听你话的 :'(
楼主留言:原谅你。。。
最初的梦想  
好吧 我们都还没忘记那个梦 说明我们还没老 一起加油~
楼主留言:女丑,你还小。。。
老师说得真好  赞~~

不为什么。为了最初的梦想。
楼主留言:抱抱
老师
楼主留言:小猪
广东确实比全国绝大部分地区公平,至少有实力的人可以有机会去争取。
楼主留言:校园招聘更公平一些吧。。。
举报1楼纯表情
@巡查大人 o^_^
楼主留言:没@到
看完湿了…

回 游吟秀才 的帖子

我女友当时是年前就签了,所以没走校园招聘。
  填志愿时不想报师范类,毕业后后悔死了。。。。。。。。
:'( 想做老师。。。。
楼主留言:说不定报了更后悔。。。所以不要只看到别人的好
楼主也是10年毕业的,兴许是校友哦,呵呵

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )