QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

关于面试的主体分析法+要素分析法(一个失败者的总结)

首先声明,本人所写的都不是成功的经验,而是失败的总结,说白了就是自己无聊之时吸收论坛上的精华而再经过自己愚钝大脑的过滤所的出来的,写这个帖子其实也是为了一个承诺,在之前的一个帖子中有说到面试的要素分析法,有个貌似是MM的向我要原帖,苦于我找不到原帖又不忍心伤害MM,所以答应把要素分析敲出来。还有10天左右就面试了,今天也应该是实现承诺的时候了。
       大部分的面试题会涉及到三个主体:个人,企业和政府,像综合分析类的题目,要不就是某个个体的做出一些比较特别的举动或者发表了比较特别的看法,问你对这个事有什么看法;要不就是某个企业开展了某个比较特别的活动,在社会中引起了什么样的反响,然后要发表你的看法;要不就是政府出台了一项什么政策,民众对这项政府的反响比较激烈,你对这个政府有什么看法,诸如此类的题目。主体分析法就是要求我们题目所涉及到的主体是有哪些,只涉及到个人、企业或者是政府,还是一个题目涉及到两个个体或者是三个主体甚至更多(有时我们可以把某些具体的东西也当做是个体)。有了个体在心中,那么思路就会比较清晰了。比如说一题:群众来市里反应情况,说县政府把环卫工作下推到地方,并要签订责任书,领导要你去调查,请问你如何开展工作?题目一处,首先主体分析法将题目中涉及到的主体给揪出来:举报的群众,县政府,一般是这两个主体,其实我们也可以把环卫工作当做一个主体给列出来。再来一题:目前社会中出现很多见义勇为的行为,多地为此设立了见义勇为奖进行表彰。某地区出台政策,对于获得见义勇为奖的应届高中生,给予高考加分的奖励,你怎么看?好,题目出来,开始揪主体:某地,应届高中生,还有见义勇为这件事,主体揪出来了就开始想思路,应届高中生应该怎么做,政府应该怎么做,对于见义勇为这件事我们要怎么看。
       找出主体为了干嘛,就是为了分析他们各自的责任和义务,也就是他们各自该干嘛,他们现在的行为和他们的该干嘛是否有出入,如果有出入该怎么纠正。这就是面试所要看到的答案吧。(只是推测,我面试时说出的答案面试官似乎都不想要,不然怎么还不让我上岸呢??!!)
要分析出各自的分内事,就涉及到了要素分析法。以下一段摘自某贴(忘记了是哪个贴了,不然我就可以直接给链接不用为了承诺而熬着眼疼在电脑前敲这些熬瑟的文字,希望原创者看到莫怪,我也是在为你代言):要素分析法,这个是在某个主体确定的情况下,分析他的什么呢?分析他有哪些要素,如个人主要是观念、技能素质、经济能力等;如企业主要是社会责任感、利益驱动、创新观念、成本压力等;如政府主要是职责理念、制度保障、政策措施、投入水平、宣传动员等。这就是那个高手原滋原味的要素分析法,虽然文字不多,但是我觉得字字值千金。有了这些要素,我们在面试的时候就不会说会头脑一片空白,没有思路了。还是以例子来说明问题吧:
       以之前的两题为例:群众来市里反应情况,说县政府把环卫工作下推到地方,并要签订责任书,领导要你去调查,请问你如何开展工作?涉及到主体包括群众,县政府和环卫工作这件事,群众是个人,个人要素包括观念,技能素质和经济能力,所以我们可以考虑一下群众的素质,就是说白了是要调查清楚群众是否有举报假案;然后是环卫工作这件事(先不说县政府,这样思路可以更加顺畅),这个没办法,没有要素可以参考,当时我们随便思考都会知道这个主体就是要考虑他具体的工作流程是怎么样,该谁管,谁负责;最后是县政府,这个主体的要素包括职责理念,制度保证,政策措施,投入水平,宣传动员,那个跟这个题目比较相符的就是县政府的职责包不包括下推环卫工作到地方,签订责任书是否符合有关制度政策,如果不符合我们要怎样改正。那这样,这一题就基本搞定了。对于这个题目肯定很多同学会说跟相关部门协商之类,千万不要那么目的不明地提相关部门,就把具体的部门说出来,如该题就是说要去县环保部门进行调查。
       另一题:目前社会中出现很多见义勇为的行为,多地为此设立了见义勇为奖进行表彰。某地区出台政策,对于获得见义勇为奖的应届高中生,给予高考加分的奖励,你怎么看?主体是某地区,应届高中生,还有见义勇为这个件事,开始要素分析,应届高中生,个人要素包括观念,技能素质和经济能力,可以沾上关系的就是观念跟技能素质,观念就是好的一面这会促使更多高中生去做好事,不好的是这样一种鼓励方法是否本末倒置,高中生的责任是学习,但是可能为了加分而力求见义勇为影响学习?技能素质就是说见义勇为一般都有一点危险性,应届高中生他们能否做到保护自己的前提下进行见义勇为?然后是见义勇为这个主体,简单分析一下这是中华民族的传统美德,在社会中要大力弘扬。最后是某地政府,他们的要素包括职责,制度保证,政策措施,投入水平和宣传动员,比较关联的是制度保证和政策措施,也就是说施行这样的一个措施怎么保证对其他应届生的公平,怎么保证防止有些分子弄虚作假虚加分。相信只要在这些点给出了自己的看法,你的面试就会与众不同。(只是我的感觉哦,但是我的感觉常常是错的,这也是我还上不了岸的原因)
       好了,写到这吧,眼睛都熬疼了,希望对有缘者有帮助吧!
谢谢楼主的分享
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
不错  谢谢哈
谢谢分享~看得出楼主有在用心总结:),不过为啥没上岸捏?
马克思
关注
    谢谢  感觉很有用。。。。。。。。。话说  我一直觉得失败的经历比成功的更具有借鉴意义 o^_^
先顶再看
很好,学习了
很用心,谢谢你
有心了

回 飞之猪 的帖子

飞之猪:谢谢分享~看得出楼主有在用心总结:),不过为啥没上岸捏? (13-5-13 22:43) 返回原楼层
呵呵,我也是非常想知道为啥没上岸。

回 chlw000 的帖子

chlw000:    谢谢  感觉很有用。。。。。。。。。话说  我一直觉得失败的经历比成功的更具有借鉴意义 o^_^  (13-5-13 23:21) 返回原楼层
呵呵呵,带血的经历感悟比较深刻吧。
我觉得总结得非常好啊!楼主,这次你肯定上岸!
话说我面了两次,都没总结出这个来。半个月后又面试了,这是我面试准备参考资料的第一贴,有点头绪,现在信心倍增  
谢谢lz,lz加油
谢谢楼主,继续加油
辛苦了,

回 snow00012 的帖子

snow00012:我觉得总结得非常好啊!楼主,这次你肯定上岸!
话说我面了两次,都没总结出这个来。半个月后又面试了,这是我面试准备参考资料的第一贴,有点头绪,现在信心倍增  

(13-5-14 09:04) 返回原楼层
希望能借您吉言,这次能上岸!我们应该差不多的情况吧,省考国考都走了一轮了,一起加油,只希望我们不要是对手。呵呵。。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )