QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

回馈论坛,与大家一起交流省市考面试答题,附部分答题(答案全面版)

QZZN让我收获了很多,现在在此回馈论坛,与大家一起分享交流面试答题,附上自己整理的部分广东省考、市考的面试答题(答案完整版)

◎教辅书籍腐败现象,你是如何看待的?
     教辅书最重要的作用是辅导我们的学生更好地掌握知识,然而一些学校利用教辅书谋求巨额私利,不但背离了教辅书的使用的初衷,而且极大地加重了学生和家长的负担。
     教辅腐败究其原因主要有以下几点,一是学校负责人偏离了教书育人的轨道,严重违背了师德,利用手中的权利为自己寻租,使得学生和家长“被自愿”购买教辅书,二是一些不法商贩利欲熏心,千方百计与校方搭建利益链条,三是,也是最为重要的是,我们的相关的法规政策和监管的缺失。教辅腐败是教育蛀虫,必须严厉打击,才能还我们的教育一片晴天。
     首先,强问责,一旦发现教辅腐败现象,必须严格归咎主要负责人的责任,问责不是目的,但我们要通过问责让校方牢固树立教书育人的思想,重塑师德。
    其次,强法规,我们要进一步完善教辅书采购方面的法律法规,并,加重违法校方和书商的违法成本。
    最后,强监管,一方面我们要加大教辅书籍采购的监管力度,建立教辅书订购的严格审批程序,另一方面我们要逐步消除在这方面的监管漏洞,严厉打击出版厂商的商业贿赂,以及一些盗版教辅出版商,织密我们的执法网络。只有这样,才能更好地使我们的教辅书回归正途,更好地为我们青少年获取新知识而服务。

◎领导让你组织一个本单位的媒体开放日活动你将如何组织?   
    媒体开放日是我们单位进行政府信息公开的一个非常重要的方面,也可以让更多的群众了解我们政务信息,因此接到这个任务,我一定会周密布置,审慎安排:
    第一,我会就此次媒体开放日流程、需准备的资料、可以公开的内容列成一个明细表,报领导过目。听取领导的意见,明确需注意的事项,防止有关国家秘密泄露。    第二,我会对此次活动进行认真的准备,搜集公众关注的民生问题,并结合我单位的实际情况,做好相关的答题准备。
    第三,我会将媒体开放日的时间、大致的流程公布在网上或通知有关媒体    第四,媒体开放日活动中,我要注意维持好活动秩序,做好引导工作,防止我们的媒体进入非拍摄区,以防有关机密泄露。同时,耐心谨慎地回答媒体的有关问题。
    第五,就媒体反映的有关问题,一时不能解决的,我会做好记录,并在活动之后及时着手解决,同时将处理结果反馈给我们的媒体朋友。   最后,活动结束后,我会向领导汇报此次活动的情况,并做好工作日志,总结此次活动的经验。

高考期间发生甲型HINI流感,你是负责人如何处理?   
    高考是高三毕业生的重要人生转折点,因此作为负责人,我会高度重视,做好相关工作,尽力确保高考的顺利举行,具体而言我将会从以下几个方面着手:
    一、加大对防治甲型流感的知识,提高广大师生的自我防御能力   
    二、每天对校舍、教室、办公区进行杀菌消毒,不留死角
    三、为广大师生提供一些中药饮剂,提供备用药品,确保医务人员到位(单有药品是不够的,还要有医务人员予以指导)   
    四、实行严格的探班制度,进出都要进行体温检测
    五、高考期间,若监测出部分考生有轻微的症状,可以单独为他们开辟隔离考场,若是症状比较严重,则必须就近送往附近医院,接受治疗。(充分考虑情况,区别对待)
    总之,在整个高考期间,我会认真细致做好相关工作,确保大家有个安静卫生的考场环境。

针对当下的一些高校破产现象,你是如何看待的?   
     针对这一现象我有如下看法:
     一、部分高校破产跟我们国家教育政策长期倾斜与公立学校有关,无论是私立学校还是公立学校都为我国的社会经济发展输送了大量的人才,因此我们的国家教育政策对符合办学条件、质量优异的私立学校应与我们的公立学校一碗水端平     
     二、部分高校破产大都数与它们自身的办学条件有关,随着我国社会经济的发展,一些大学也如雨后春笋冒出来,然而它们当中很多无论是硬件设施还是软件设施都与一个标准的高校相距甚远,  根本不具有办学条件,这些高校的破产正好有利于我们的高等教育资源整合。
     三、我们现在所处的这个阶段可以说是高校膨胀阶段,当然这是和我国的人口情况相适应的,但随着我国计划生育国策的不断贯彻施行,人口将会得到一定控制,从这个角度上来说,随着时间的推移,高校也会出现供大于求的现象,特别是一些软硬件设施较弱的高校必然会面临淘汰的现实。      因此,我们的高校应不断提高质量,守住自己的生命线,同时一些高校也可以适时转型,进行战略结构调整,例如转变成专门的科研机构,或是一些培训机构等,利用自身的资源更好为我们经济发展服务   
      各位考官,以上就是我的几点看法。回答完毕,谢谢。

◎对我国现在大量国民移居国外,你如何看待?   
      现在我国大量居民移居国外,体现了我国与世界上的其他国家的交流愈来愈密切,符合全球一体化的浪潮。对这个现象我有以下看法:
      一、移民潮其实是一种国际交融的体现,我国居民大量移居国外的同时,很多国外友人也选择我国作为移入国。通过这种文化交融,可以运用一些国际的先进理念和理论更好地为我们的社会经济发展而服务。(好)      
     二、由于我国的大部门移民不熟悉他乡异国的政策环境,很多权利不能得到有效的保障,因此,在今后提供移民服务的时候,我们也要建立健全一系列移民权利保障机制,同时向他们解说国外的法律政策,方便他们维护自身的权利。(如何更好)
     三、在这移民潮的背后,我们也应看到,大量移居国外的国民都是经济条件比较优厚的人士,他们在移居国外的同时,也带走了大量的财富,从这一点上来说是不利于我国的经济发展的。同时一些通过留学移居国外的人才并没有在学有所成之后回报祖国,因此,我们也应该认真反思,我们的投资环境和创业环境,查找出存在的一些症结,逐一突破,在环境、政策、待遇、情感上留住资金、留住人才(不好,如何应对)     
     四、另外,就是在移民潮中有不小的比例是出国留学,而出国留学当中,低龄化留学的趋势也愈来愈明显,我们的青少年在年龄尚小、心智尚不成熟的时候就让他们在陌生的异国他乡求学是否理智,我们的父母也应结合孩子自身的情况理性选择出最有利于孩子成长的环境。同时针对这一情况,我们的政府也应不断探索适合我国国情的素质教育模式,进行教育创新。(需注意的问题)
     各位考官,以上就是我对这个问题的几点看法,回答完毕,谢谢。

◎社区设施损害严重,群众反映强烈,你是社区负责人,如何处理?   
     作为社区负责人服务好群众是我的任务,面对这种情况,我会从以下几个方面进行着手:
    一、迅速对一些重点项目和可能危及群众健康的设施进行检修,例如下水道的井盖,防止发生意外事故(严格按照轻重缓急的原则处理)    二、跟社区群众做好沟通工作,跟他们说明我们一定会解决好此事。
    三、进一步做好社区损失的排查工作,并调查损失原因。如果是人为因素,一方面我们要加强监管,另一方面我们要加强教育。   
    四、将排查结果列成详单,按照可维修和不可维修进行区分,并反映给有关部门,对可维修的及时进行维修,对不可维修的设备进行更换。
    五、在这过程中我会保持跟有关部门的沟通联系,确保工程的顺利进行    总之,我一定会跟进好此事,为居民的生活提供便利,并且在以后的工作中,我会更加注意倾听群众诉求,反映群众意见,时刻将群众的安危冷暖放在心间,实事求是地为人民谋一些福利。

地铁晚点,乘客当中产生骚动,有些要求退票,你作为地铁站负责人,你将如何处理此事?
     面对这种情况,自己要做到不慌张、不忙乱,具体而言,我将重点从以下几个方面展开:   
     一、通过地铁喇叭,提醒广大乘客维持好秩序,注意好安全,特别是带小孩的乘客要照顾好小孩,防止发生意外事件。(严格按照轻重缓急的原则答题)
    二、联系其他站台工作人员和司机了解地点晚点的原因。如果是短时间内会得到解决,我会请各位乘客稍安勿躁,耐心等待地铁的到来。
    三、如果地铁晚点的问题不能得到及时的解决,我将及时提醒乘客换乘其他线路,或是换乘其他交通工具,并对有办理退票需要的乘客办理退票手续。同时我会诚恳地对因此而造成不便的乘客表示道歉。
   最后,这次事件结束后,我会进一步反思总结造成此类事件的原因,如果是因为地铁故障的话,今后我们地铁站将将加强对地铁的检查工作,如果是线路冲突问题,我们将进一步科学合理地设置地铁出行路线和时间,竭诚地致力于服务广大市民的出行。

◎你是街道负责人,暴雨前,应怎样组织暴雨来袭的防范工作,有哪些比较难处理的?你怎样解决?
      作为街道办的负责人,面对这种情况我一定会周密部署,确保群众的生命和财产安全     
     第一,我会密切了解天气状况,随时关注气候变化,并做好启动相应应急预案的准备(关注)
     第二,我会通过手机短信通知、散发安全小册等形式告知居民防灾减灾的一些知识,并通知他们要做好相关的准备。(准备)     
     第三,我会对辖区内的危房群众进行预防性安置,确保他们在安置点有饭吃、有衣穿、有安静的水喝。特别要注意对一些危房老人或是残疾人等亲人不在身边的、需要帮助的人士进行摸底,并在大雨来临之前组织相关人员统一做好他们这类人群的安置工作。(转移)
     第四,我会对辖区内的排水设施进行排查,出现排水不畅的情况我会请有关部门前来解决,尽量降低因排水不畅而导致的暴雨灾害(排查)可能遇到的困难有:有些住户不一定能及时通知到,我会通过走访、广播发布消息等形式尽量让大众获知。
在必要的情况下,可能要对部分群众进行相关的转移工作,这时可能会遇到部分群众不理解的状况,这时我会耐心地做好相关工作,并告知他们这时从他们自身的利益出发的

◎一些流浪汉坐在人们休息的公共场所,让你处理,你该怎么办?
     面对这种情况我会这样处理,
     第一,公共场所是对公众开放的,换言之,是对所有人开放的,自然就包括这些流浪人士,我会做好对所有人的服务工作。我会对普通公众进行一个宣传教育,号召大家要对我们社会中的这些流浪人士多些宽容和理解,(原则、表态)
     第二,我会对辖区内的流浪人士人数进行一个统计,做好相关的摸底调查,以便更好地为他们提供帮助和服务(调查)
     第三,我会将调查得出的数据和结果反应给有关民政部门,请他们对我们的一些流浪人士予以救助和安置。(处理)
    第四,我也会试着流浪人士的家属取得联系,使得一些流浪人士能够重回家人的怀抱(处理) 第五,我也会适时地组织一些培训,让一些流浪人士能够掌握一技之长,使他们靠自己的双手获得生活的来源,从而更好地融入社会(处理)
    最后,我们要号召更多的爱心人士、社会救助机构等共同地加入到我们帮助流浪人士的队伍中来 ,尽自己的一份力为他们遮风挡雨。

◎过节单位选购了一批荔枝发给各位同志,结果发现尚未分发时荔枝就烂了,你该如何处理?
     单位过节给同志发放水果,体现了单位对员工的关心和关爱,然而荔枝却腐烂了,面对种情况,我会这样做:     
     第一,水果腐烂了就不能再发放给同志了(表态)
     第二,我会查找一下荔枝腐烂的原因,如果是由于经销商发货、包装等问题,我会尽快跟经销商协商进行换货(调查)     
     第三,荔枝是易腐烂水果,如果是因为我们贮藏时间过久或是贮藏方式不对而导致荔枝腐烂,我会向领导报告,并提出一些备选方案,例如是不是换购其他产品、或是举办一个节日庆会等,同时请示领导的意见。(处理)
    最后,这件事情结束后,我会反思出现这个问题的原因,并从中吸取经验教训,例如以后要慎选易腐烂的水果,多做几个备选方案等。(反思)

如果有其他面试方面的问题,我会尽力帮大家解答,但是由于工作及网络原因,可能无法及时回复,希望能给予谅解。届时将视回帖情况进行更新。。。。有组团的同志可以站短我,我可以与大家进行YY交流。同时附上自己搜集的2012面试热点及部分其他省市的面试答题,以便为大家提供参考和借鉴,进行举一反三。预祝所有回帖的童鞋都能早日上岸。。。。
    2012广东省考面试题链接:https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14050030.html
    2012广州市考面试题链接:暂时找不到,应该出笔试成绩的时候,论坛会置顶的。
[p_w_upload=342164]
[p_w_upload=342239]

2012面试热点及部分省市面试题.rar

49.8 KB, 下载次数: 506

2012搜集的面试热点及部分省市面试题(含答案)

我用过的面试资料.rar

629.88 KB, 下载次数: 1598

我用过的面试资料

占座,顶一下。。。。思路很全面啊,学习了
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
牛人啊lz!求组团!
好东西   谢谢分享
谢谢,楼主好人啊,希望楼主资料能帮我们及早上岸
谢谢楼主
谢谢!!
马克
留名
楼主牛人啊,谢谢

回 sssyyy1122 的帖子

sssyyy1122:占座,顶一下。。。。思路很全面啊,学习了   o^_^
 (13-5-15 21:31) 返回原楼层
谢谢

回 fox17kk 的帖子

fox17kk:谢谢,楼主好人啊,希望楼主资料能帮我们及早上岸 (13-5-16 17:25) 返回原楼层
我也希望

回 唯微 的帖子

唯微:牛人啊lz!求组团! (13-5-15 22:13) 返回原楼层
QZZN很万能的,里面有很多组团,如果时间、空间允许我可以加入
比较喜欢这个答题思路,亲民~~~向LZ学习
谢谢楼主分享
好贴,顶
谢谢分享
谢谢!
这个思路真的很好呀······谢谢楼主分享

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )