QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

外面的世界

时隔今日再听《外面的世界》这首歌格外的有感触,很多人都知道这首歌的原创是齐秦,却不都知道这首歌是齐秦在狱中所创。外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。只有与世隔绝的时候,才会有那种分外的淡然,和对外面的世界无尽的向往吧。莫文蔚在翻唱这首歌的时候说,当她带上耳机听这首歌的前奏时,就已经无法控制感情,泪流满面了。所以在每个人的成长经历中,只有受到的那些清楚的疼痛,才能让我们更加的深刻的感受到精彩的完美,无奈的不可或缺。
大学时开始离开家,在外面的世界独自飘荡,试着融入学校里的一切。当时的感觉是确实与众不同,没有了高中时的压迫,似乎整个人也自由了许多。也开始慢慢的有眼光,打开眼界了,摈弃了高中时的呆傻萌。也似乎越来越有自我,越来越有思想,眼神里的傲气也越来的肆无忌惮,可那时候却并不知道,每一份自由的获取都伴随着一定的责任,每一次成长的洗礼都伴随着一定的付出与代价。还记得每一次离开家时,那种心里浓浓的不舍,妈妈总是千叮咛万叮嘱的把我送上车,我甚至有很多次的冲动,想结束这样痛苦的离别,不再飘荡在外面的世界里。每一次我的眼睛里都会噙满泪水,坐在返校的车里,那种浓浓的深情足足让任何人都会被我的低气压所打败。那时,看着车里各种苍茫麻木的面孔,便想着,可能永远无人知晓我内心的深处的不舍与忧伤。都说八月份出生的孩子恋家,我对家的依赖,似乎充斥的我的整个大学生涯。
正是因为有外面的世界,才会有恋家的需求与无奈。撇开恋家的那份孤独不谈,我的大学也是个精彩的世界。给自己打气,鼓励自己走出去,参加演讲比赛,参加学生会竞选,参加导游比赛,当小辅导员,翻阅各种书籍,这些历历在目的昨日,都让我愈发的感恩那个没有放弃,执着追求的自己。我也收获了很多,大学里爆棚的人气,同学老师还有学弟学妹们对我的信任与夸赞,让我觉得的付出是一种成就感,更是一种收获快乐的幸福感。他们送给我的那本祝福,还摆在我的书桌里,每次翻开来看时,都会瞬间充满正能量。我想走不下去时,想要放弃时,看到那本祝福,我都会觉得我没有理由不去坚持下去!
大学让我重新认识自己,大学也让我更坚定的踏向外面的世界!每年的寒暑假,我基本都是在北京度过的,加上实习的那一年,在北京工作都有将近两年的光景。不知道也不明白,为什么那时候那么坚定的就走进了北京。我想,还是因为外面的世界充满了诱惑,我觉得会精彩,便就一无反顾。暴瘦的一个星期,天天加班到十一二点的光景,投简历就像发传单一样的招聘会,每次培训必定淋上鸡血的奋斗激情,哒哒声响起的细跟高跟鞋,我想,她们都已经离我远去了。离开那样纷繁复杂的首都,我可以喜欢她的一草一木,却无法带走属于外面的世界那种无奈与心酸。我把大学里最单纯,最饱满,最热情的青春献给了北京,即使我并没有取得什么,即使我并不在高处,可我却真真实实的感受到了那样世界里的无奈与心酸。
选择离开是偶然,可终要离开是必然。 我是一个向往自由人生,随风随浪飘荡的人。可我并不喜欢,在那种高压下,高强度下,去打败一切,来享受所谓自由的人。小城市的幸福感远远要超越一线城市的幸福指数,命中注定考个村官,却并不知晓原来还是得进体制,才能有那足够的稳定。开始当村官的那一年,我对外面的世界又充满了无限的向往,可能我还是刚毕业,可能我还是有热情和力量。说来也是巧合,从大学开始,就一直不在家那边上学工作。有时候无意的选择或者刚好的巧合,都让我离家有那些不能天天归家的距离与失落。
三年的村官生涯已经告一段落,那些难忘的日日夜夜也终将离我远去。对于一些所产生的憎恨与愤怒,也变得黯淡无光,不在记忆中,更不在生活里了。但这三年也确实让我对外面的世界有了初步的认识,如果心灵不够强大便无法坚韧的活在这个世界上。经历了许许多多的无知,更经历了脆弱的丝毫经不起怀疑的信任,人与人之间真的是有保留才有未来吗,我看并不见得。只是我看不惯眼的,阿谀奉承,虚伪存真的百态,我想也该练就一副火眼精金的本领了吧。
三年,青春永恒,岁月无价。离开依赖父母的日子是从这三年里开始的,总感觉无法管好自己,无法打理好自己,可是不知道什么时候开始,我也学会了对父母不好也说好,更学会了对她们无奈也说精彩。心里面总是安慰着,劝诫着自己,觉得年轻人总要经历这样的感受,忍受这所谓难过的几年变可以越来越好。熟不知,人到而立之年时所面临成家立业,养子敬老的压力是与时俱进,甚至是翻翻的。我想,家永远都是里面世界,而当有了自己的家时,那才是真正的熟知了外面的世界吧!
情真意切,好文章,赞一个!
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
祝福
点赞
写得很好
祝福
脆弱的丝毫经不起怀疑的信任,人与人之间真的是有保留才有未来吗
触动了我,经历虽没有你精彩,一样是从那段岁月中走来。
文笔真好~
好文章,感情很细腻,融入自己的经历,写的情真意切啊,赞一个!
姑娘文采好好
没怎么看懂
祝福
祝福
人要先看清自己才能看清别人、看清世界!
我觉得迷茫、孤独、或者无奈都是生命的的常态吧
经历过后就是成长   
你觉得是外界影响你了  其实我觉得是你内心被外界触动了某根敏感的神经。。
加油青春!

回 anne1832 的帖子

anne1832:人要先看清自己才能看清别人、看清世界!
我觉得迷茫、孤独、或者无奈都是生命的的常态吧
经历过后就是成长    
你觉得是外界影响你了  其实我觉得是你内心被外界触动了某根敏感的神经。。 (15-2-4 13:28) 返回原楼层
你的意思,我能理解为是我的内心影响了外界嘛~这篇文章是我几个月前刚来芜湖写的,确实非常的敏感。怎么说呢,行文如流水,有时候愿意写点东西,去宣泄什么。

回 sunny丶 的帖子

sunny丶:加油青春! (15-2-4 14:37) 返回原楼层
谢谢版主!咱们共勉!

回 北窗琴 的帖子

北窗琴:情真意切,好文章,赞一个!  (15-2-4 05:26) 返回原楼层
昨晚给领导搞服务,被烟酒味熏的很刺激神经,有点睡不着,看着前几月写的这文章,就想着发来论坛了。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )