QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“说说我这走出农村的十年吧(其实工作后的经历更奇特想看吗)”

一、前言

我出生在皖中的一个破落小村庄中,四周没有山也没有水,倒是有一片广阔无垠的农田,村子在一条乡村小道的尽头,好似在世界的尽头,同时村子也被这条路分成南北两个部分,稀稀落落分布着四五十户人家,现在想来那有一种与世隔绝的感觉。
    小的时候家里很穷,最开心的莫过于过年,有很多好吃的,可以坐车去县城(至今我还难忘那时看到晕车的人觉得特奇怪,奇怪为什么坐车这么好玩的事会有人想吐),当然最重要的是我儿时在城市生活的小伙伴回来了。小的时候最喜欢的就是他跟我说那些外面世界的故事,什么过年的烟花两个人都抱不过来呀,什么一个烟花能冲四五十米高呀,什么他爸爸在我们那儿的水塘里挖了个地下库,里面藏了许许多多的玩具呀,我们可以穿着潜水服下去想怎么玩就怎么玩呀等等,当时的我带着崇拜的眼神痴迷听着他说着那外面世界的一个又一个故事,心里充满着无限的神往。
    不知道为什么我们这样的穷乡僻壤里在解放前会有富农存在,而不幸的是那个富农就是我曾爷爷,所以小的时候家里特穷,穷的袜子打了一个有一个补丁,一双好看的球鞋永远只是奢望,最高兴的莫过于能够有一毛钱买两根辣条跟弟弟一人一根吃着。不过母亲是个要强的人,也深知读书的重要性,从小就给我们灌输了读书能改变命运的信念,就这样我们在贫穷、寒酸、坚忍中,一步步度过了小学、初中来到了中考面前。
    中考我没有辜负爸妈的期望,很荣幸的在一所乡村中学考到了全县四十几名,欣喜、激动一时间充盈着我的家庭,可随之而来的幸福的烦恼也让我很纠结,是去县一中实验班上学并获得1500元的奖励补贴家用好,还是去hf市的一所高中呢?我犹豫、担心、希冀,不知道该如何选择……
    该如何选择,周围的老师有建议我去市里的,有建议我去县一中的,但基本没有实质性的建议,只有一位老师的的话到现在我依然印象深刻“别去了,那样大的贫富差距,你会受不了的”,那时的我不懂,读过很多励志的书,坚信着人穷志不能短的信念,请求父母让我去市里上学,信誓旦旦的保证我不会辜负他们的期望也不会因为贫穷迷失自己,父母看着我坚定的眼神也就同意了我的选择,开始为我打点行囊。两个月的假期一晃而过,我带着期望、焦虑的心情,踏上了旅程,走向了未知的前方,第一次真正走出农村……
二、高中

怀着忐忑的心情来到了HF市,记得那时的明珠广场还有大转盘没有天桥,还记得那时的市里也没有高架,但对于我来说一切是那么的新奇,当然一切也都令我手足无措。来到了学校里,看到如此宏伟的教学楼以及那宽敞亮眼的塑胶跑道、绿茵场,一切都觉得无比的神奇。还记得第一次上厕所时的尴尬,面对一个蹲便器不知道怎么用怎么冲;还记得第一次在食堂吃饭时,享受着免费汤,觉得是如此美味却又困惑为什么不要钱;还记得第一次走进宿舍时,看见那“上床下桌”的结构,觉得是如此的新颖、美好。就这样在忐忑、欣喜中渐渐认识了老师熟悉了同学,开始了我那人生中新的篇章。
    记得那时开学安顿下来后,我们便去了一所炮兵学院进行军训,第一次离开家门、离开校门,来到一个陌生的地方训练、生活,很恐慌。但是该来的总会要来,害怕也是没有用的。军训,我想基本上每一个上过高中的人都经历过,但是我们经历的军训它真的有点不一样,40分钟的站军姿,黎明前和深夜的训练,连吃饭都是一种受罪。因为受不了这种苦有天夜晚躺床上等大家都睡着了忍不住哭了,想想自己为什么放弃和家人在一起的舒适条件跑这儿来受苦受累,哭着哭着也就睡了。当然军训也不都是毫无乐趣,拉练啊、实弹射击啊,印象最深刻的莫过于那摩肩接屌的洗澡……很快,两个星期就过去了,我也回到了美丽的校园。
    高中三年我觉得或许是我人生转折的三年,有时你不得不承认“贫富差距”对一个人产生的影响,高中三年我记得自己一天吃饭只用78块钱,因为贫穷不敢和人交流、放不开自己、敏感自卑;高中三年经历了刚来的成绩一般到成绩飞快提升稳定在全校前三十,再到有一次考进了全校第四,然后又因为压力大出现心理抑郁,我想每一个经历过那段岁月人我说到这儿都会身临其境般回想起以前的事。这段时间内,我深刻感受到什么叫贫富差距,我幼小的心灵产生了极大地震撼,也使我的心理产生了一定的扭曲。然后高考不出意外的没考好,考进了hfut,我也不愿再去回首高中生活,高考一结束就将所有书本卖掉,跟我不堪回首的高中时代说再见。
三、荒诞不经的大学时代
        大学,对我们这些高考刚结束的人来说,那代表着另一个词“自由”,高中时老师老师常跟我们说:你们再坚持一下,等到大学了老师都不会管你了,你们想怎么玩就怎么玩。当时的我们天真的相信了,到了大学也真的如脱缰的野马玩疯了。
    记得当时刚上大学的时候,我第一次接触到QQ,我也开始对在QQ上跟大家聊天深深的着迷,在这一个未知的网络肆无忌惮的挑逗陌生人,觉得特别的好玩,压抑多年的对异性的兴趣也开始极大地释放。终于我决定去寻找那个我初一时就暗恋的女生,去追求她。没想到的是费尽千辛万苦联系到她后,才知道她有男朋友了,后来我抱着只要没结婚一切皆有可能的想法,对她进行狂轰乱战,慢慢的进入她的内心,才发现原来她高一的时候就和他的现男友在小出租屋里结束了自己的处女生涯,当时我知道这个消息后犹如晴天霹雳,我想不通这个才貌双全的姑娘对待性为何如此开放,我始终无法理解也接受不了。但是过了一段时间我还是回头去找她了,你想想暗恋一个女生7年是一种什么感觉,而且高中我们还不在一个学校。后来有一次她跟我说你这样做搞的我都想劈腿了,我当时觉得挺幸福的,觉得自己的付出得到了认可(现在我在心里忍不住骂自己一万遍一万遍)。后来她又跟我说她跟他男朋友ML没注意,导致子宫生病要去做手术,尼玛当时我就震惊了,我在想这个女生怎么会这样啊,但是当时的我对她已经失去了理智,在心里挣扎了一下还是选择接受,竟然还恬不知耻的问她要不要我出钱帮忙,还好他回绝了,而她还可怜她男朋友为了攒够做手术的钱减食缩衣(我当时真是贱呐)。后来我不止一次的提出想和她接吻,她不同意,然后然后就不了了之了,说真的到现在我对她还有恨,忍不住想XXOO她,以解心头之恨。
    刚上大学时,我一直也在反思为什么我高考会失利,对自己的学校感到失望,不好意思和以前的好同学联系,封闭自己迷失了自己。那段时间刚上大学,面对网络、游戏,因为突然地自由放纵了自己。记得那时CF刚兴起,对于枪战类游戏我也特别喜欢,因为对学习的失落,我只有在游戏中寻找自我、虚度时光,那段时间玩的特别疯,一天玩十几个小时,每次跟自己说玩了这次再也不玩了,可是每次都控制不住,每次还是会继续。就这样一直玩了大一、大二,玩到彻底迷失自己。记得大一下学期那会儿,期末考试,我旁边一个素不相识的哥们看我不会做还把卷子往我这边靠给我抄,尼玛我还自傲的不抄,直接交卷(踹死我吧)。到大二下时,我就到处求人考试帮我一下,想想一个从小别人眼里的高材生变成这样,唏嘘不已啊。
    记得大二时,利用QQ跟一个浙江的女生搞暧昧,后来由于不在一起不了了之了。再后来通过高中同学认识了我后来相爱五年的女友,这个女生是我高中同学的暗恋对象,后来被我挖墙脚了(心里一直很内疚,对不起啊)。感谢她给我黑暗的生活中带来了一丝曙光,让我找到了一点方向,到现在我的心里还是无比的感激和内疚。
    大三时,搬到老校区,在这儿我结束了自己二十多年的处男生涯,记得我俩第一次怎么也进不去,前前后后开了五六次房都解决不了,我们当时在想到底怎么回事,是不是我俩有问题,最后终于再一次摸索中采用男上女下式解决了问题,后来也就慢慢驾轻就熟了,不过这件事每次想到还是忍不住想笑。那时候,我的女朋友对我真的死心塌地,有一次她跟我说,要是失去了我,她可能会自杀。那时候这个单纯可爱的姑娘让我感动不已,我也暗自发誓要爱她一辈子。
到了老校区,谈了恋爱,我也打心底里要放弃CF,然而我觉得自己想的太简单了,大学的迷茫、空虚还是充斥在我心里,大一大二丢了太多课程让我重新学起来是如此的困难,然后我又开始慢慢迷上了DOTA这款游戏,又开始沉沦之路,期间因为打游戏欺骗了女朋友一次又一次,现在想想真的想捅自己的心都有了。
    期间我和女朋友一起去过南京、杭州,虽然穷但是很开心。记得第一次带她回我家时,家里人特别喜欢,妈妈给了她一千块钱当见面礼,后来我送她去火车站的时候,她把钱给了我,让我好好补充点营养,这样的姑娘到哪找啊?结果,我猪一样的在回校的路上看到赌棋,想趁着有点钱多赢点回去,结果被套住了,1000块钱全部被骗,唉,我真是猪一样啊。同样的一件事,有一次从杭州回来,路边小偷问我要不要手机,拿出一个iPhone4给我看看,我当时贪念一起,又被骗了。大学时做了无以计数的2B事,在我和女友之间埋下了诸多隐患,可以说为后来的事埋下了伏笔。
    大四上学期的时候,我跟着女友一家人还有他家的朋友一起去洛阳旅游,那时候我们第一次爆发了真正的矛盾,也第一次直面现实。记得当时晚上一起吃饭,由于这种场合在学校我基本没有接触,所以表现的很孩子气,当然也让他爸妈觉得很丢分。后来他爸就跟我女友说我很孩子气,要改改。然后我女友把她爸爸的话奉为圭皋,然后从那开始我就这也不是,那也不是了,青春的日子开始结束,我们好像也从这开始进入成年。
    大四上学期,因为之前姐姐考上了公务员,就让我也去报名,然后我就开始稀里糊涂的参加国考,因为大学四年都浑浑噩噩,没有学习状态,真正看书也就看了两个星期,但是时间很短,也没学到什么,也就大概了解下会考什么,分数出来99.8,没想到进面了。然后就开始了准备面试,适逢春节,在家也玩忘了,过年去了趟女朋友家,挺好的,年后回校,突然接到通知,大概一个星期后就面试了。然后慌张准备,最后出发去面试,当时元宵过后第二天出发去深圳,也是农民工返工潮,那火车叫个挤啊,也是第一次坐火车,这么小的空间挤这么多人,又要去那么远的地方,一下子不想去了想回家。不过,最后还是忍住了,经历了30多小时,在火车上站了全程,最终还是到了。深圳这个城市第一感觉真的很好,无论是城市建设,还是绿化做的都特别好,很喜欢。然后就是面试,出来分数72.8,估计无望,想着连夜赶回去,不想在外面呆了。结果火车快到广西境内时,突然接到通知,明早8:00集合去体检,尼玛有激动也有不知所措该怎么办,最后果断在下一个站下车,然后在该站买车回去,所幸有车,也所幸时间差不多能赶上。体检过后回家等待结果,结果说我视力不符合要求,被刷了(出入境边检要求有这么严吗)。第一次公考也就这么糊里糊涂的戏剧性结束了。
    国考结束后,看着大家都找到工作了,本来一心准备省考的我也心慌了,最后也没挑随便进了个施工单位,当时跟我说去北京报到,给北京户口,把我们说的一愣一愣的。工作也确定了就开始准备省考了,不过大学四年都那状态了,你想一下子进入学霸模式基本不可能,然后又迷迷糊糊参加了省考,当时记得我还特紧张,结果行测64.8,申论60.5,第四进面,招两个,但是离第一第二笔试差5分多,很难反超。家里为了让我可以翻盘给了我3000多去参加面试班,结果我没去,把钱全部自己留下来了,最后一部分用来还因为重修欠学校的钱,一部分用来女友进行毕业旅行。最后面试,很牛逼抽到第一签,进去后强装放松可还是很紧张,中间一道不熟悉的演讲题还卡壳的,最后可能考官看我第一个吧给了我79分,本来还抱有希望,可尼玛第一第二一个83,一个81,没给我们后面的人一点机会。
    后来也就没想那么多,在离别的感伤和即将工作的忐忑中结束了我这荒诞不经的大学生涯,和我女友一起住了几天向着未知的将来出发……
四、跌宕起伏的工作

工作远没我想的那么简单,只要付出就有回报。我渐渐看清这社会上那隐约可见的大网,勒的我喘不过气来。我想大多数人,都没有见过隧道塌方这样的事,那脑浆四溢、肠胃横飞的场面会让我终生难忘,那种生不如死的感觉让我再也不想经历了;我想很多人都经历过被领导冷落,但是我想我可能被打入冷宫了,那种感觉真不好受;和谐有爱多年的女友也在年初分手了,毕业后的三年经历了好多好多啊。但这就是人生,你不想接触但生活会强迫你接触,我消极过,迷失过,我觉得这社会自己没关系再怎么奋斗也没有机会,失去了动力失去了方向。我也是想逃避,可是想想自己从农村出来也十年了,记得当初的口号改变自己改变命运改变世界,现在想想自己真是图样图森破,真如《中国合伙人》里佟大为说过的一句话“是我们改变了整个世界,还是世界改变了我们”,我不知道,但我隐隐约约感觉到自己慢慢懂了。我看过《明朝的那些事儿》,或许中国的现状自古以来都是这样,就像王阳明的理论说的那样“知行合一”,用理论作基础,用实践做武器去开辟属于自己的一篇疆土吧。
五、还是收尾吧
    感谢大家看完了我的吐槽,好久好久没有写过这么长的一段文章了,我也想借此好好回顾一下我的过往,吸引教训,再辞卯足劲冲向未来。自从高中走出农村后感受到的“贫富差距”到大学时没人指引导致的迷失,再到工作后的失落,我慢慢看清了农村给我的有点和束缚,我也慢慢认清无论我小的时候多么心比天高,长大了很多时候都是徒劳。很多人看清现实选择退缩,但是我不甘心,更不愿就这样草草的结束自己的一生。我是一个平凡的人,但我对待人生不会平凡的,我会活出另一片精彩的,谨在今天,写下这洋洋五千字,希望多年之后回到这儿,再看到这篇文章,我会会心一笑,想着当年真年轻呀,加油!
沙发
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
好大一个坑~
  ?_?  ?_?
初中三年高中三年大学四年
然而楼主下面没有了
楼主的头像好动漫
等楼主
鹰眼果然是基佬
提示: 作者『自主注销了账号』或『账号违规被关闭』 内容自动屏蔽。
我们正等待阁下大作!
赶脚被骗了

回 谈无欲1988 的帖子

谈无欲1988:
公公    下面呢? 返回原楼层
下面没有了
ganjingtian

回 路西法特 的帖子

路西法特:然而楼主下面没有了 (15-5-17 12:40) 返回原楼层
不能怪我,忘了密码,被锁了,刚解锁就来发了

回 zhangyh131 的帖子

zhangyh131:我们正等待阁下大作! (15-5-17 20:18) 返回原楼层
谢谢捧场,来迟了都是意外呀。。。

回 清风125 的帖子

清风125:赶脚被骗了  (15-5-17 20:42) 返回原楼层
没呢
字可以再大点蛮。。。。
楼主太监

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )