QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“名人堂征文”爱“你”不是两三天,一飘哥在论坛一周年纪念

时间12-13,是个周末。一个看似很平常的日子,天空带着几许阴霾,懒洋洋的日子,总是不习惯这么被窗外透进的光偷窥着。已是午后,阳光稍微强了些,偷偷地探进半头来,被阳光关照窥视在冬日里却是一种暖暖幸福。时令已至小寒,离过年的日子渐渐地近了,所谓的春寒料峭到如今只是一个沉默的影子。  

07年12月  
我曾经害怕  
我无法越过这个冬季  
因为心中缺少一些温  
看到天边淡粉色的云  
会想到你淡淡微笑的脸

和许多人认识论坛的方式有些不同。去年此时,省考已接近尾声,在等待新“东家”日子里,对于等待上班的具体日子有点疑惑。总是感觉,考上后一种放松又无处攀触的感觉。自己百度下时间,却找到了QZZN。可以说在考公的日子中,或许是与它缘分未尽,但却注定让自己在尘埃落定后,找到这一方水土。https://bbs.qzzn.com/read.php?tid=9459638&page=1&toread=1,和许多人一样,来到论坛就有种找到归宿的感觉,因为这里的群体相对单纯点,这里的年龄层相对集中些,这里朋友的语言相对投机些,这里大家的步调相对一致些,于是,爱上它,毫无理由,开始了扎根。。。。。。
    福建人民的好客是出了名的。很快,认识了一帮水友,那时的感觉是,戒指很随和,草斑斑很敬业,四火很活跃,牛蛙很特立,黑貓貓说“还在考公路上”,最爱咖啡说“要寻找属于自己的状态”,小呆瓜“淑女般地呆在角落里”,8099言曰“做人要厚道”,茫然_挣扎也很卖力,咚东说春考一定要上,不抬杠挺支持飘哥的。后来写了篇关于考公的文章https://bbs.qzzn.com/read-htm-ti ... toread--page-1.html算是自己的一点小小回报,也顺便是为了给自己走过的路留点足迹,不需要太大的声响。   

1-2月  
我的曾经涂污的太空  
我的曾经闭熄的日月  
在我眼前大放光芒  
光芒里有鲜红的旗帜  
旗帜下一群浮沤在歌唱  
海天处升起鲜艳的明星  
还有一盏灿烂的宝灯

在尘埃落定后,开始收拾。收拾以前的工作,收拾自己流浪的心,收拾留在大学里的点点滴滴回忆,准备重新启程,去解一个等待许久却未知的题。或许以前的自己,总象一个高产的“作家”,心中的喜怒爱乐赋于纸上。
    一月,福建坛上开始结盟帮派。是很和谐的那种,我们称其为文斗。牛蛙依然我行我素,如四火说的那样,只有高唱却没有回音,我倒觉得就象喜欢一个人在走夜路一样。飘哥当时也算蛙帮带头人之一,为了“笼络人心”,蛙帮打出:“加入蛙帮,保证你享受到组织上的一切高福利待遇”。四火、涅磐猪、八戒瘦了的猪帮们,更是打出“加入福建第一帮派的猪帮,保证你享受超越蛙帮的福利”的造势。后来戒指对于如此“南北分裂”局势,总结到:“两岸蛙声鸣不止,一群肥猪出栏来~~~ ”也算小有精辟。其实正是因为有竞争有喧闹才有彼此相处的,https://bbs.qzzn.com/read-htm-ti ... --page-10.html#qzzn  
    在这两个月份里,与论坛渐渐熟悉,从开始的相见恨晚,到后来的相见于江湖。随着新的一年到来,大家就要去自己的单位了。开始伤感起来。08年的春节,过的很平淡,没有太多的惊喜,看到的新闻都是九州大地天灾,天寒地冻,多少游子望家欲归,却迟步于途中,相信这些会成为许多人的噩梦。过了节,初八的时候,刚好2.14情人节那天来到单位上班,没有约会,没有玫瑰,没有巧克力,我对同批的兄弟姐妹们笑说,这个情人节我们把青春献给了党。那时还侥幸能领到一个月的工资,如果工资卡有做的话,是不是上班第一天就有了一个月的钱呢,想想就觉得挺有意思。上班后,关注的角度开始变化,上论坛的时间就越来越少。有上也是潜水后又飘走了。真是奇怪,本来要到离开一个地方才会开始怀念的。而现在这样的怀念好象提前了好多。

3月-5月  
然而,这样却更让我失落  
你的笑脸,我只能想象  
我的忧伤,在雾中弥漫  
在寻找,竟然迷失方向   
甚至连自己也找不到。

渐渐习惯在机关的日子,没有太多的波澜,没有太多的劳顿,有的是渐渐安定的心。这个时候的论坛开始春考的讨论,看到那些曾经熟悉的面孔,看到那些带着几分忧郁的问题,原来,这个世界的确是围城。
    四月伊始,我想看清自己的方向。四月里我快乐而正面的走过,四月里我感觉生活里充满了希望,充满了力量,我可以看到星星在我的头上飞过,我可以感觉阳光的温暖如新。天空笼罩着我无法看清的云。我也不知道如何把握那些奇怪的风的方向。我有时候会很呆的看着那些飘忽不定的云,然后想象风的方向。云朵在被风那样肆意的撕裂,然后合拢,再撕裂,在合拢……它们是在反复着一种死亡。这是否像很多人的人生,只不过是一种翻来覆去的死?不敢看下去了,也不敢想下去了。于是打住。抬头看看前面。人来人往。那时看的的两本书:一本米兰昆德拉的《笑忘录》一本是霍金的《时间的证明》。只是想拾回大学里的感觉,原来是自己一直忘不了,那片土地。从离开学校到现在,我飞翔了近两年,我以为我已经坚强。这个时候,在天的那一头,在海的那一头,有一课树让我想念,有好多花让我念想。那棵树叫木棉,那些花儿叫木棉花。木棉开放的时候,给人一种惨烈的焦灼的美。我不知道他们为什么要开的那样蛮不讲理,就那样毫无绿叶的衬托就急急的开了,以向天空询问的姿势大朵大朵的鲜艳的开放了。那种架势让人忽然有个错觉,在这个南方的校园里,他们才是主角,他们已经鲜艳了好久好久。有些人接近了反而失去了原来的味道。所以聪明人总是和别人保持距离。
    论坛上,很多人消失了,呆瓜消失了,小鹿消失了,蛙蛙们消失了,丫头消失了,我也开始消失了,开始逐渐多了些面孔,他们继续疯狂着,继续飞舞着,很多能为了一个理想聚在一起,我想就算是朋友。在一个虚拟陌生的地方,有些人很容易就被一点点小小的事情感动。   

6-8月  
我的琴  嘶哑了  
我的喉  
我的痛  哭碎了  
我的笑  
我真的没有难过  
只是这里的阳光太刺眼  
只是飞扬的沙子太顽皮……

我逐渐走出了那个蜗牛壳,那个在很长时间里让我梦魇的地方。有人要帮我证明我的阳光。那些白纸黑字的表演足够让我完全信任,足够让我放弃消极,足够让我感动。于是我在八月里看到了很久以来没看见过的自己。和同事们的感觉越来越好,大家因为年轻,没有太多的利益,没有太多的纠葛,有的只是彼此短暂的几年愉快时光。后来回去找了一些宿舍的兄弟们,很久没见,却没有半点距离,我想大家都是这种感觉。
    谈不可挽留的韶光,谈无法预支的未来,谈一诺千金的义气,谈山盟海誓的欺瞒,……
    谈理想抱负的无聊,谈爱情绵缠的失落,谈现实的冷漠无常,谈人情的淡薄难状……
    谈逢场作戏的疲累,谈心有灵犀的感喟……
    谈男人的不堪重负,谈女人的可爱难得……谈今晚夜色如潮不该辜负,谈明朝各奔西东黄泉永隔……
   最后只盛下男人间的沉默相对,凄楚无言……
   原来,兄弟隔多久多远都还只是一杯酒一支烟的距离……
   就想论坛上的兄弟姐妹们一样,不需要天天的问候,不需要天天的黏糊,有的是互相理解,互相帮助,互相鼓励,还互相调侃着,有时也会夹杂着几许绯闻。。。  

9-10  
我见到了满地的金黄  
金黄里是稻谷的芬芳  
阳光下看不见星星的脸庞  
男人们的脊背闪着星星的光芒  
母亲捧着乳色的米酒  
细心斟满大路小巷  
巷子里装满太阳  
母亲把脸笑成月亮的形状   

凌晨两点,酒醒了,梦也醒了,作了什么梦,全已忘记……
    坐在计程车上,我会很想念很想念一个人。透过玻璃我望着每隔几秒就忽闪而过的那些熟悉的场景,每段如此熟悉的路,我们曾一起走过的路。那里有我们的笑语欢声和清晰的足迹……还有那个街道的拐角……那个拐角我背着一个女生来回走了两遍……记得自己很开心,很感动……现在,它们集体的成为了一道道阻隔我记忆的墙……记忆就在这些墙面前纷纷碎裂,然后狠狠的刺进我的快要麻醉的神经,叮叮当当,它们提醒我不能将它们遗忘……
    赶赴同学的聚会。好多年没见了。似乎原来并不熟悉。现在因为我来了,一切就又开始熟悉起来。那些只有家乡才看的到的面孔,那些只有家里才听得到的话语……
    可惜我只想快点将自己麻醉。觥筹交错,杯盘狼籍。真的很想和大家一起欢快……  
    可是。为何我的心里总是疙疙瘩瘩,为什么我的笑容连我自己都觉得是一种伪装?觉得自己真是虚伪的没法子拯救了。
酒越喝越多。为何想念的的思路却越来越清晰可见……为何眼前你的音容笑貌如此真实,真实到我已忽略了其他人的言语和慷慨激情?
也罢。回去吧。
    我想开始重生,没有预约。
论坛上开始出现了不错的水手们,gxyang金牙,爆料王,土豆,天一生水,丫丫,公诚勤朴(老手了)、NENNEN,微风剑客好多弹
福建的版聚好像是这个时候开始的,后来看到大家聚会的照片,男男女女,花花绿绿,让人羡慕。后来听说戒指在那个时候被许多MM占了便宜,淫乱的就是小帅,喝到最后,抱着在场的MM一个个就啃过去,觉的有点默然,也为他们开心。

11-12月
那些过往曾经已经成为一道道墙
堵在你思念的脚步前
你就是那样的无助
只能这样了
这几乎成为了梦想的一段感情

一段生活,一段记念罢了。就这样长大。就这样再也不天真了。心底最柔软的那部分已经永远回不来了。藏着吧。这样就好。
    就在昨晚,看到自己被提名为福建十大名人,很是惊讶。一直以为,自己在逐渐沉溺。原来组织上还是没有忘记,觉得愧疚。
在这两个月,看到很多人的回忆。小飞(飞雪寒)左岸右转*遇见里说了我们总是擦肩而过,我出动的时候他沉溺,他狂水的时候我却失踪。尾巴说,从前的从前我们认识后来的后来没有人知道,我想尾巴真的很特别。四火大放血,把他的考公经历跃然坛上,可喜可贺。卿冠,这个学弟考公功夫确实不错,不及啊。PEM水母,一直不放弃,真希望水母的坚持到自己想要的结果,因为你是好样的。

最后祝愿在福建的坛友们都能心想事成!如果你觉得这篇小作能让你产生一点点小的共鸣的话,请支持下。(方式有许多种,可以点推荐,可以在投票处轻轻一点。)感谢所有支持认可飘哥的兄弟姐妹,我的“爱”不仅仅是给论坛也是给你们!谢了!轻轻飘走。。。

[wmv=0]http://www.wscy.net.cn/music/sample/4.mp3[/wmv]
沙发
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
沙发则个
顶飘哥

回 楼主(一飘哥) 的帖子

真的是1周年耶
慢慢看
确确实实一周年啊12-14到12-13
确实

回 6楼(一飘哥) 的帖子

是啊
顶飘哥

回 6楼(一飘哥) 的帖子

在顶个,恭喜
飘兄好文采
引用第11楼飞雪寒于08-12-13 15:21发表的  :
飘兄好文采
一周年,够及时吧
一周年,长长短短。    回忆真美好~~
引用第13楼卿冠于08-12-13 15:32发表的  :
一周年,长长短短。    回忆真美好~~
两个人,是是非非。  相聚是珍贵
一周年了~~~~~飘哥也出文了~~~~
看到飘哥的帖子里提到水母~真是很开心很开心~~~~
晚上再来找飘哥~~
水母现在要去车站了~~~
呵呵!加油啊!恭喜!
引用第16楼yinchun1于08-12-13 15:56发表的  :
呵呵!加油啊!恭喜!
你窜的 还真快啊
定一个!
从低调的华丽开始,不读一飘文章已有相当长的时间

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )