QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

09法检考试一些问题

总看到法检考试的,不过对其不甚知道,特请教各位哥们姐们
              1、法检考试是什么考试?属于公务员考试吗?
       2、法检考试限制专业吗?非法律的能考吗?
       3、考试科目里面有行测 申论 ,另外有专业考试吗? 一般考什么专业?
       4、考上后从事什么工作 在什么地方工作?
  湖南省将法检单独考试,体现了司法独立性。法检考试中除了书记员外都是行政编制,也就是公务员编制,特殊的除外。
就去年来讲,很多职位限制专业,审判业务和检查业务一般都是法律专业的,其他专业对号入座。非法律专业能够考,但要看招考职位了。
       3、考试科目里面有行测 申论 ,另外有专业考试吗? 一般考什么专业?
行测和申论是必考。审判和检察的要考法律知识,其他专业的考相关专业知识,书记员和司法警察不用考专业知识,但书记员要测试打字速度,没达到成绩的就算笔试成绩再好,也无法进入面试
       4、考上后从事什么工作 在什么地方工作?
主要是办案,一般非审判业务和检查业务的不会就其专职,在什么地方工作,这个看你所报考的地方,但审判业务和检查业务一般是按成绩高低来选择地方的
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
多谢楼上的朋友拉
谁还有09法检的更多材料和消息,共享下啊。。。
多谢多谢 `
引用第1楼饱马奔驰于09-2-18 17:26发表的  :
  湖南省将法检单独考试,体现了司法独立性。法检考试中除了书记员外都是行政编制,也就是公务员编制,特殊的除外。
就去年来讲,很多职位限制专业,审判业务和检查业务一般都是法律专业的,其他专业对号入座。非法律专业能够考,但要看招考职位了。
.......

虽然之前已经知道了,不过解析得好详细呀!! 真有心啦。
宝马奔驰,你是个好人!哈哈。祝你公考大捷!
纠正一下 “法检考试中除了书记员外都是行政编制,也就是公务员编制,”

法院招考的聘任制书记员也是公务员编制,,但聘任制书记员转审判员比较困难,,,过了司考也不能马上转。。
楼上正解,我就是去年考的书记员,当初报考时对政策解读不透,对现实了解不多,看着“聘任制”三字就误以为是编外人员,心想再好也顶多只是个事业编制
就随意报了一下,没想到考进去上班后才知道确系公务员编制,除去审判津贴,所有待遇跟在职法官都一样。
PS。我严重怀疑当初各招考单位含糊其辞的解释是为了让尽可能少的人报考以利子弟,没想到被我这游击主义者捡了个大便宜(其实我很早就看到这帖子里关于“书记员非公务员”的回复,可也基于一点点私心一直未做回复,既然已有人讲出,我也就凑个热闹好了,呵呵)
现在上班半年,感觉甚好,很有可能在这呆一辈子了,呵呵

顺带问一下,看了楼上的几个回复,楼上的同志应该也是长沙地区某法院的吧,呵呵
我大概猜到您老是哪位了……o^_^
到处是高手啊
原来是这样的,我去年就是想书记员不是公务员编制所以没有报,今年看来可以试一下了啊
法检没什么好的,尽量考省直和垂直管理的的单位,比如地税、质监 ,国考中的海关,比较舒服
`
引用第7楼455768664于09-2-20 20:45发表的  :
纠正一下 “法检考试中除了书记员外都是行政编制,也就是公务员编制,”

法院招考的聘任制书记员也是公务员编制,,但聘任制书记员转审判员比较困难,,,过了司考也不能马上转。。

呵呵 这点我没解释清楚哦  在签订合同的五年内是属于公务员的,但编制上不是行政编。一旦合同解除后,也就不是公务员了。
  我参加了最高院的一个人事系统录入,但是只录入具有行政编制的人员。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )