QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

zt考生口述:我如何以第一名的成绩考上公务员

今年8月份上班了,公务员的梦想终于成真,很高兴!感谢所有帮助过我的人,在这里我得到了很多宝贵的经验!这几天放假正好把我近二年的考试心得和感悟写下,希望能对大家有点帮助。
    我从07年开始就准备考公务员了,我身边好多同学都在备考,就像他们一样:
    首先,到书店买了几本书(中央党史出版的,主要是错误率很低),天天在家做习题。刚开始觉的公务员考试真题也不难,特别是行测用心去做还行,都能做对,这时信心倍增。也就不去看书了,同时认为申论就是写作文而已。
    就这样开始了自己的第一国家公务员考试,在考试中我由于时间分配不好,特别是个人题上分的时间太多,直接导制最后有30道没有做完,最后分数是56分,而申论只考了58分,最后虽然入围了,但是最后一名。 面试时由于太紧张了,头脑一片空白,最后总分相加也是倒数第一,就也样我的第一次国家公务员考试失败了。
    第二次是考的湖南省的公务员(本人是江西人,在湖南大学读书)相对来说好一点但由于报考的职位是1008:1,竞争太过激烈了,所以也没有抓住这次机会,失利了。
    我的第三次公务员考试是回江西南昌上班(一家民营企业打工)后,我同事一起去听了一场叫“公务员考试技巧和备考方案”的讲座。说实话,我本人以前从来不参加公务员培训,同时也认为,只要自己好好备考,多上论坛上看一些别人的经验应该可以考上的。但是听了那个讲座后感觉还是很有收获的。我的信心又有了,所以第三我就又报考了,但这次我是报的江西省的公务员。最后总算上考上笔试考了126分,面试考了89.5分,最后以总分第一的成绩考到现在的单位(南昌市经贸委)。回顾这三次公考,觉的第三次有很多地方是可以总结的,现分析如下:
    一、行测的技巧(掌握好时间,分配好时间,先易后难,抓住70%,注意20%,放下10%)
    第一次和第二次的时候我就下载了大量的国家的真题,也做了大量的题,但由于考试的时侯时间分配不好,在前面的图形推理、演绎推理、数字推理及数学运算浪费了太多的时间。导致后面的图表资料和法律常识都没有时间做了,第三次我只做部分的真题,同时,关注题型,考试的时候,先做自己的最拿手的题目和题型,心态很稳,前面的80多道竟然在规定时间里全做完了。(江西省是135道题目)然后我直接跳过了数字关数和推理这两部分的题(这是我的弱项),直接做后面的。在这两项当中有些题在标准时间内是可以做出来的,但是有10%是做不出来的,(指标准时间)我这样安排就能确保一个基本的分数,绝不花50秒以上的时间去思考任何一道题。
    二、关于申论的方法(角色定位法:要以官员、专家、政府的思路去答,多看新闻和领导讲话和报告,方法和对策要讲“三合”合情、合法、合理,字体要美观大方)
    比如江西省这几年的题型基本上是紧跟中央国家大方向的,科技自主创新、问题水土污染及用水安全等方面引发对生态环境保护的问题、职务犯罪问题等等。
    三、关于面试
    (回答问题的一般方法:1、要有导入语;2、请用1、2、3、。。。3、回答完毕。20字真经:仪态端装,声音洪亮、语言流畅、争取亮点。)
    这是最最重要的一关。我前两次笔试成绩都不是很高,排名都比较靠后。面试也基本没做什么准备,抽签又抽到了第二个,进去后基本上是脑子一片空白,语无伦次,张口结舌。考官长什么样,眼神交流、微笑这些根本都顾不到了。很失败的二次面试。
    第三次面试,我充分地吸取了上二次的教训。只能在面试上下功夫了。在论坛上看了很多的经验帖子,没有一个单位会喜欢一个紧张得说话语无伦次,张口结舌的考生。我做了很充足的准备,下载了大量的面试题包括答案。计划组织能力、应变能力、社会现象、人际关系、综合分析题、演讲题。我根据这几个类型分别整理好,针对每种题型都准备好答题方案。以不变应万变。
    接下来就是练习,不擅长于公众面前讲话。所以要克服紧张情绪,发现模拟练习是最有效的,把家里的人以及一些亲威都请来,聚在一起充当考官,把我面试培训发的准备好的资料分发给他们,让他们随便提问。在模拟的过程中,回答的内容并不重要,重要的是要做到仪态端装,声音洪亮、语言流畅。
    最后,在今年的3月8日我的面试成绩是89.5在全考场中第一名。真是太高兴了。
    再次感谢论坛和所有帮助过我的人!
恩 值得借鉴。。。。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
谢谢分享经验
学习了
好人好人
谢谢分享  恭喜楼主!
恭喜恭喜啊!
应该加精

回 楼主(buyaolian) 的帖子

借鉴。。。。。。移形幻影大法。。。。。呼呼学习
好像看过
小伙帅呆了。
感谢楼主!
恭喜恭喜
谢谢
漂移~拿个才智币

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )