QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

面霸的经验谈!!

如果你面前坐着多位面试官,一定要记得面霸的经验谈“在回答问题时,眼神应对准提问的面试官,并兼顾其他面试官的反应,要一直保持微笑。”金鑫/CFP

上月底,一位自称今年将毕业的女研究生(论坛) 在网络上引起热议,“家世平淡”的她发文畅谈自己是如何过五关斩六将,“雷倒”面试官,勇夺14个offer的,在严峻的就业大形势下,这位“烟酒僧”面霸的面试经是否真有可取之处?专家指出,十四次面试成功绝非偶然,不管这消息是真是假,这位面霸mm公布的面试心经仍有许多地方值得求职中的大学生们借鉴。

点评专家

郝健 智联招聘网高级人力资源专家,资深职业咨询发展顾问

张桢宁 中华英才网人力资源专家

Terrence 捷普电子(广州)有限公司人力资源部负责人

注重包装 争取对方的认同感

【面霸自述】面试时尚类媒体时,9厘米高跟鞋,zara紧身裤,加H&M吸烟装,内搭藏蓝色T恤,2009款巴黎最新烟熏妆,加熏死九头牛的迪奥绿毒,是我的外在装备。

【点评】 这位女生讲究“包装技巧”,给人的第一印象符合应聘单位的风格,容易博得对方的亲近感。面试对找工作来说是成败的关键,通常用人单位已研究过你的简历,对你有基本的了解,面试是为了对你做进一步的全面考察。面试不同类型的单位,就应该有不同的外表包装形式。

冷对挑衅 坦承缺陷扭转劣势

【面霸自述】 遇到面试官抛来的问题“筛简历的时候,1米60以下的我们全部淘汰,只剩下你,你有什么看法呢?”,我回答:“我有三点看法,第一,身高歧视、性别歧视本来就是应聘中常有的事情,对于如此劣势,还可以脱颖而出,我非常欣慰;第二点,我很欣赏贵集团坦率直接的行事作风;第三点,做出镜记者,身高不是问题,如果做幕后,有才能在,我什么都不怕。”

【点评】 “激怒法”是面试官的惯用手法,在面对面的斗智中,他们往往会用一个明显不友好的发问来挑战应聘者的心理承受能力。面对这类问题,这个女生的做法值得借鉴:首先是不卑不亢,先坦承缺陷,再将其巧妙转化为非缺陷。其次,反应要快,表述时要条理清晰,既显现出强大的逻辑思维能力,也向面试官展现你的成熟和思想。面试最忌讳的是应聘者在回答问题时东拉西扯,没有逻辑,没有章法。

适度幽默 营造融洽面试氛围

【面霸自述】 当主面试官问:“你喜欢上海还是北京”时,我脱口而出:“都很喜欢,但是北京的气候让我长痘,很郁闷。”如此“雷人”回答,使得诸位面试官哗然大笑,我又得到了一个offer。

【点评】 大方、幽默的女生总是更能赢得对方的好感。对于一个看似关心私人感受、实则与职场发展规划相关的问题,这位女生用一句轻松的回答使得一个原本可能需要旁征博引来佐证的结论变得俏皮有趣,提到“长痘”,也让人感受到她的朝气和开朗的性格。大学生在应聘时应注意展现自己的沟通能力和人际交往能力,争取营造融洽的面试氛围。

注重细节 避免与对手直接PK

【面霸自述】 面试南方某大型广播电视集团时,由于本人身高不够(不足160公分),于是等前面那个身高起码175公分的女生出来五分钟之后,我才慢腾腾进入面试场,这是为了缓解面试官的“视觉差异”。

【点评】 面试中每个细节都很重要,细节的处理可以化解很多困境,体现出大学生的临场反应能力和处理问题的智慧。案例中的女生慢慢入场以“缓解视觉差异”,说明她是个有心人,她这招多少也确实会起些作用,比直接上场跟高个子女生视觉PK要强。

投其所好 展示知己知彼状态

【面霸自述】 如果你面前坐着多位面试官,在回答问题时,眼神应对准提问的面试官,并兼顾其他面试官的反应,要一直保持微笑。面试言论相对激进的媒体,应该做到气宇轩昂,自信满满。面对时尚类媒体,则应该坚持“自恋”,但是,面对正统的媒体,则应该注意自己的言行举止,表现得越紧张越好,因为你在意这份工作,这样反而让面试官对你留下深刻的印象,因为该类面试官都喜欢谦虚谨慎的年轻人。

【点评】 面试前一定要对面试单位有充分的了解,做好准备工作,要做一些关于未来单位的调研工作,获取尽可能多的信息,比如单位的规模、工作风格、行业发展前景、所应聘职位的任职要求等。同时,在面试的时候,要充分利用这些信息来展示自己对该单位的了解以及获得这份工作的意愿。对于企业HR来说,一些学生如果甚至不清楚应聘职位的大致内涵和外延、不知道企业的核心业务,既然他们不愿意花些时间来了解企业,企业又何必费时间了解他们呢?

■ 面试禁区

应聘新单位忌评前东家

●王辉耀,欧美同学会副会长兼商会会长,中国国际经济合作学会副会长

在面试中,还有个忌讳,便是决不能向现公司大谈上一家公司的情况。如果你对面试官说了以前公司内部的一些事情,那么面试考官会质疑你的人品,万一录用了你,你离开之后,也会对另一家公司泄露本公司的内部机密。这涉及到个人的职业道德问题。

■ 现身说法

适当地将对方一军

我是去年毕业的研究生,在学校成绩并不算顶尖,于是在面试现在工作的这家公司时,这便成了考官的攻击点:“你的成绩好像不是很出众,你怎么证明自己的学习能力呢?”幸好我对这个问题早有准备,所以回答得很冷静:“除了学习,我还有其它活动。不是只有成绩才能反映人的学习能力。其实我的专业课都相当不错,如果您有疑问,可以当场测试我的专业知识。”我这样回答也小小地将了他一军,出于礼貌,对方也会微笑着转入下一个问题了。

抓住机会扬长避短

我的英文口语不太好,这是我面试时的弱项,年初参加这个工作的面试时,考官要我用英语(论坛)详细谈谈我简历上写的那个自己策划组织过的校园国学知识问答大赛,我愣了一秒钟,急中生智说:“你要是想听的话,请允许我用中文,因为活动本身涉及大量本国文化。”结果征得了主考官的同意,我谈了很多策划流程和活动现场的控制过程,对方很满意,我也算是扬长避短了吧。

回 楼主(gjzh) 的帖子

新颖,适合我
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
板凳。。
厉害
哗众取宠
我觉得企业面试可以用,但公务员面试这样指定费了

回 5楼(luojie161) 的帖子

友情提示,非公务员面试,请勿模仿
适合公务员面试吗

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )