QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

(后续)14小时后面试有感

各位亲爱的考友,我面试光荣回来了,太兴奋了。
非常感谢各位在“14小时后面试有感”的回复和鼓励。为了报答你们的支持现在我毫无保留的将我今天面试取得80+的心得告诉你们。
我的心得对于牛人们就不要看了,免得你们笑话。对于那些和我一样没经过一次真正模拟又没有多少时间准备面试的考友们,倒是不妨可以借鉴一下。
讲得对 ,大家笑笑;讲得不对,大家也笑笑。

一、服装(针对男生,女生服装我没心得,不过今天那些MM穿得真的很漂亮,让我很是兴奋了一阵,呵呵)。我今天的考场有将近220人左右面试,99.99%的男生都是穿黑裤皮鞋加上那些有纽扣的衬衫,唯一的区别就是有的穿条纹衬衫,有的穿纯色衬衫,纯色衬衫的有纯白、粉红、天蓝三种。剩下的0.01%的男生仅我一个穿黑色休闲鞋,黑色休闲裤,天蓝色T-恤,这三件东西是在广百买的,总共花了我2000块钱,不过穿起来又舒服又好看,加上我皮肤较白,人稍胖,整一个给人的感觉很干净利落。当我进入考场敲门时,没一个考官鸟我;当我用极具特色又洪亮的潮汕普通话向众考官问好鞠躬时,我发现所有的考官(七男二女)都齐刷刷的看着我,先是看我的脸,再看我的衣服,再看我的鞋,最后还不知道看什么,反正主考官只顾看我,没叫我落座。最后我不得不大声的问主考官:请问考官同志,我可以落座了吗?结果主考官愣了一下,笑的看着我的眼睛说:请考生落座。我发现其它的考官也笑了,并且都盯着我。
结论便是:我的服装给了他们眼前一亮的感觉,全部都是黑人,突然出现了一个白人,想不引起他们的注意都很难,我的分数证明了他们给我的印象分还是很高的,并且高度吸引了他们的注意。

二、倾听。当考官在念导入语时,我扫视了一下众考官的眼睛,发现他们都还在观察我的穿着。扫视后我的眼睛便停在了主考官的眼睛上,因为他念导入语的时候眼睛一直看着我,于是我便假装很细心的听他讲,并且盯着他的眼睛,但我头脑里想的是:这群恶狼,幸亏我不是女的,要不岂不是白白让你们意淫了很久,呵呵。转入正题,主考官在念每一道题目之时眼睛都会看着我,并且观察我的反应,我听得非常的仔细,主考官问完之后问我清楚吗? 我大声回答:清楚了。四个问题没有一个让考官重复的。
结论:四个问题,全部无需考官重复,保持了他们对我的良好印象。因为重复,考官们不会想到是不是他们念得不清楚,还是他们的普通话太普通。他们只会想:这个人反应迟钝。

三、瞬间答题:每道题我的思考时间大概都是五秒钟左右,不超十分钟。结果我发现考官问完题目之后我在思考时有一半的考官都把头低下去了,估计其它考生都是思考了几十秒钟,他们想趁机休息一下。哪知我这个另类只思考了几秒钟便开始大声的答题,我发现几个低头的考官好象愣了一下,马上就把头抬起来听我答题。
结论:其它人都思考几十秒,如果你只思考十秒甚至五秒便答题,考官会觉得这个人反应还挺快的(前提是你要答好,如果答不好,他们会想:没想好就别回答嘛,乱讲一通,真是的)。

四、“第一”很重要。进门的第一句话如果大声并且讲得好,会有一个比较好的心理感觉,并且给考官留下一个良好印象。如果进门的第一句话讲得很小声,考官没什么感觉。如果第一句话讲成:各位狗官,大家好。想必考官和你都会很有感觉,呵呵,还没真正面试就给判死刑了;回答的第一句话我是用:以下便是我对这个问题的几点看法。因为这句话可以不经大脑脱口而出,为你接下来的一二三打下基础。如果开头去找帽子并且要找好的帽子的话,对于准备不充分的人来说难度比较高,而答得断断续续的将会严重影响思路和发挥。后面的一、二、三我基本上都没什么主次之分,反正回答时想到什么就答什么,一方个方面作为一个点,最后一点就是要结合生活结合工作啦。但考官不会觉得我讲得语无伦次,因为我在强调每一点时,都大声的说:第一。然后停顿一下,这样子考官就不会觉得没条理。
结论:上过培训班的同学和准备较充分的同学,也许每一个问题的知识点都可以答得很全面,但我这种知识点答得不全面的,便只能把亮点体现在条理性和流利性上面,也许考官会认为我已经讲了呢。那个时候,考官根本就不会去考虑你答得全不全面,知识点有没有都点到,只要你什么都讲一上,不要离题太远便行,毕竟面试没有标准答案。只要我用底气很足的口气讲了,考官在瞬间也会认为挺有道理。前提是底气要足。(这就是面试比笔试的优势)。如果底气不足,自己都觉得乱讲,考官也会认为你就是乱讲。

五、第二题可以拉分。去年组织协调类题目放在第三道,今年放在第二题,而这一道题却是四种类型题目当中最容易也是最好回答的,只要你那个模板有自己的特色,然后很流利的讲出来,既能拉高前面在考官心里面的评分档次又能弥补之前的不足,而且为下面两道题打下基础,只要你再加把劲,顺利的答完第三题,基本上考官都已经下笔给你打分数了,在你回答条四题的时候没有几个考官在认真听你的,他们都在低头记分并且心算分数。
结论:第二题最容易答,并且把模板背出来便行,便能拉高分数。前提是你要背得有水平,让考官感觉你是边答边想出来的。

六、流利性。你讲得再好,如果你在思考的时候老是有“嗯、哎、阿、”等押韵出现的话或者老是停顿或者讲得断断续续,还不如讲的内容不是很好,但非常流利的把每一点都讲出来,中间每一点的间隔稍微停顿,整个回答行云流水。
结论:我也知道我今天的答案很多都是乱讲一通的,但我讲得非常流利,所以我认为流利性很重要。

七、声音要自信洪亮:本人的声音较浑厚,又有点磁性,加上我讲话本就大声,反正吓死考官不偿命嘛,加上用自信作掩盖,还是那句话,我想不引起考官的注意都难。
结论:自然洪亮的声音给考官一种气势,给考官一种这位考生不一般。也许就是所谓的人格魅力吧。

八、音调要抑扬顿挫:我从头到尾的回答都体现了音调的抑扬顿挫性,该快时快,该慢时慢,该思考时稍微停顿,单调该高时高,该低时低,就像领导开会脱稿讲话一样。
结论:这也是一个非常重要的吸引考官亮点,并且弥补了回答内容方面的不足。因为本人是某局一把手的司机,跟他相处时间较长,无形之中也学会了在严肃场合讲话时的抑扬顿挫。

九、策略:我因为是下午面试,当时的想法是考官平时都有午睡,今天没睡很困,所以不宜讲得太多,太详细,非得讲十五分钟以上,免得他觉得我浪费他的时间,毕竟考试时间和考试成绩是不成比的。结果我抽签抽到了倒数第三个面试,一直等到了17:35分才开始面试,在我的前面一位仁兄足足讲了二十分钟,我就知道要么他们的分数很高要么很低,反正不会是中间水平,那时候如果你讲得不好的话考官可是觉得你不是在浪费他的时间,而是在浪费他的生命。于是我只花了十二分钟左右便结束了面试,我的成绩也说明了这个策略是正确的。
结论:除非你是前几个进去面试,要不你就不要花太多时间思考和答题。特别是最后面的几个,只要你把要点流利的答出来,然后很干净利落的结束,会给考官留下一种办事干练的印象。哪怕不留下任何印象,也比反感好吧。

十、暴发性(因人而已):在抽签前的二十分钟内我一直在观察众美女,口水往里流不往外流,目的是转移注意力,不让自己紧张。进入侯考室直到面试的三个小时里我旁边的众考友们一个个兴奋得要命,讨论这讨论哪,但我却是闭目养神,中间还有半个小时睡着了,充分调节了心情。在这三个小时里我没有说过一句话,第一句话献给了众考官。把第一次奉献给他们也算是给你们的贡献,作为报答,他们也给了我一个理想的分数。呵呵。
结论:面试前要充分保持好体力,以便在面试的时候暴发,给考官一种精力充沛和体力旺盛的感觉。

呵呵,杂七杂八打了一个多小时,总结得不是很全面。大家就将就看吧。
还是那句话;
凡是看到此贴的同志,只要有回贴,内容忽略不计,都将会有好运伴随你们冲过面试;
凡是看到此贴的同志,只看不留的,心情忽略不计,也将会有好运伴随你们冲过面试。
呵呵
呵呵。。看完了。谢谢哦。。希望我也能考这么高
楼主留言:相信你自己,我也相信你可以考高分。临场发挥和超水平发挥并不是那么的遥不可及。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
偶来顶下
感谢,明天去面试了!~
沾喜气
总之要流利
楼主留言:流利真的很重要。
果然是高手 佩服
楼主留言:运气好而已。
也让我自己小人得志一番。
想想自己昨天晚上还是那么的失落,呵呵呵。
真是昨夜河东今夜河西。
恭喜楼主!!
楼主留言:谢谢你喔,老乡。
高手啊
我也要加油!!!
沾沾喜气,希望我顺利过关
谢谢楼主的分享,希望我能拿到这个分数。
我也要学LZ
呵呵~~~
谢谢LZ啊
有些是现在学不来啦
希望明天下午超常发挥吧
恭喜LZ!
楼主留言:的确有很多内在的东西都是靠平时的积累的。
谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!
好贴怎么没有人顶啊····
昨天顶了今天继续顶,多少分呀,恭喜你了
楼主留言:谢谢你昨天顶我今天又顶我,呵呵。
呵呵,很不错
我很认真的看了
(*^__^*) 嘻嘻……,我觉得楼主写得还是很不错的
起码我从中学到不少东西
谢谢楼主与大家分享,我也恭喜楼主PASS!!
楼主留言:你很认真的看了,所以我很认真的感谢你。
希望明天像LZ一样
恭喜恭喜!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )