QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[笔试交流] 新鲜出炉——9月24号政法干警面试历险记--考完了,聊以自慰

欢迎使用微信登录(未注册的会自动注册)。安全快捷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
考完了,聊以自慰(站内自转)
哎,要看见天师的面试指南就好了,不至于灰溜溜的了。
————————————————————

海南神速
22号通知面试,时间是24号早上7点半。要求:人在,准考证在,身份证在,过期后果自负。
23号晚上,我巴拉巴拉的找了一件黑裤白衣,然后睡觉,一夜无事。
第二天带身份证,准考证直奔考场,7点到,一下公交,遥望马路对面考场,门口人山人海,一片黑裤白衣。我登时眼晕,怎么这么多人。
看看时间还早,饥肠辘辘,水米未进。想想面试的序号,本人前十。心想速战速决,出来再吃早餐。免得吃饱了反应迟滞。
走进考场,侯考室一处,面试室一处。六十多人挤在侯考室,几个风扇呼呼转,还是热气哄哄。
7点半,老师点名,2人未到。点名完毕,然后没收手机,收了手机,冒出一句,大家来抽签,按照抽签号码面试。我头一晕,怎么还要抽签。众人挤上,我一摸,摸出个四十几号,不禁后悔不已,早知道摸旁边一张。
这一折腾,已是8点半,一个老师走进侯考室说,1号出来,1号便乖乖跟着走出去,凶吉未卜。然后2号被喊到了侯考室和面试室之间的走廊,放了张椅子坐着等待,三号四号也喊了出来,在侯考室门口坐着等。一个人大概十分钟的时间,1号考完直接从另一路回家了,然后2号面试,3号去走廊,4号前移,5号补上。
如此反复,到9号面试,已是10点钟了。我看看手中4字打头的抽签号,感觉遥遥无期。
于是和周围考友闲扯,一时间满屋子嘈杂不堪,再拿出几幅麻将,就可以开个麻将馆了。
有人拿出厚厚的面试资料在看,有的人睡觉,有的人沉思,两个老师在门口昏昏欲睡。
只见有的人面试很快,门口的座位5分钟便前进一下,有的人慢,10分钟才挪动一下。
时间一分一秒流逝,教室越来越热越闷,有人说要上厕所,老师便带去,外边的空气清新多了,还下着小雨,凉爽无比。
利用上厕所的时机,旁边的考友看见面试的情景,他说:模糊的看了一眼,考生和考官离得好近,2米而已。本来我们几个想去厕所洗把脸,抽根烟,一想离考官那么近,烟味万一被闻到,印象多不好,遂罢了念头。
门口的老师甲不时穿梭于面试时和侯考室之间,回来后和老师乙说:
刚才那个面试的好紧张,出来的时候满身大汗,像雨淋一样
刚才那个刚进去没多久就走了
刚才那个………………

到了中午,中场休息,只剩32人了,老师来宣布,大家不要着急,中午饭共产党管了,休息休息吧。于是大家吃饭等待,好鱼好肉,不在话下。
1点半重启面试,时光飞逝,上了若干次厕所之后,3点半的时候,终于我也坐在门口的座位上啦。
然后前移,然后走廊,坐在走廊,隐约听见面试室传来的声音,隐隐约约,懒得去听。
经历了从不紧张到紧张,又从紧张到不紧张,又又从不紧张到紧张,又又又从紧张到不紧张的漫长心路历程,终于轮到我了!!!
我前面的考友5分钟结束了面试,插一句话,这兄弟临阵拉稀——不好意思,他等待的时候一直在拉肚子了,所以面试速度很快,速战速决于是我毅然决然的站起来,脑子什么也不想,被老师领到了面试室门前,老师一挥手说,进去。
我深吸了一口气,胸膛一挺,就进去了。
里面光线强烈,极其明亮,我抬眼一看,心中一震。
只见里面二十平米左右,一面墙边坐着一排姿态各异,中年发福的考官,有7个,门口对面的墙边坐着5个女记分员,中间一张椅子一张凳子,似乎是留给我的。一排排椅子和凳子把屋子挤的满满的,强烈的光线把考官照的像一尊尊菩萨,记分员像金童玉女。
一时间我实在是恍惚,对比刚才呆了一个早上的又旧,又暗,又热,又嘈杂的侯考室,我感觉好像从原始时代搭乘时光机进入了21世纪,又好像从茅草房走进了金銮殿,还好像从旧社会一脚迈进新中国。
一震过后,我缓了缓神,走进房间,站在凳子前面,不敢乱看,也不敢坐下,手足无措。眼睛盯着桌上的一张纸,上面写着题目。心里觉得不对劲,等待着什么。
终于,正面的一个看起来最权威的说,您好,请坐!
我如释重负,一屁股坐下,想说些客气话,却不知怎么说,干脆徐庶进曹营,一言不发。
权威紧盯着我看了5秒钟,说了第二句话,恭喜你通过了面试!
我听得分明,有点晕,瞬间先后闪过两个念头:1、好家伙,当头就来传说中的压力题,考的就是你小子的承受能力。然后我瞬间扫了其他权威一眼,看其他人根本无动于衷,爱理不理的样子。这时主要权威紧接着说:……桌子上是面试的题目……,我这时觉得,应该是权威语误,便不理会。
这时记分员甲说,你有三分钟的时间审题,7分钟的时间回答。现在开始。
我急忙看题,
共2道
1、老子曰:见欲而止为德,请根据这句话结合当前公务员特别是政法干警在战线上的道德修养来发表你的看法
2、现在只有你和另一名对手竞争这个职位,请问你怎么向考官说明你最适合这个岗位。
看完了题目,我有点理不清思路。
但是还是装着很镇静的样子,稍微放松了一样刚才绷得很紧的肩膀,甚至还靠了一下椅子的靠背,两脚也伸了一下。抓起桌上的铅笔在草稿纸上刷刷的写了起来。满屋子寂静无声,只有我铅笔的沙沙声。
我的笔尖微抖,因为我的手在抖。但是我很快握紧了笔,让他不再抖。因为我的余光看见,主要权威正一动不动的死盯着我。也许这时的反应也会进入评分。
我写的很快,但是三分钟过去的更快。记分员甲说:时间到。开始回答。
我放下笔,抬头,迎着主要权威的目光,就像他死盯着我那样死盯着他,开始回答:
【在商品经济高度发展的现代社会里,诱惑实在太多了!如何抵御种种诱惑?老子说得好,“见欲而止为德”。邪生于无禁,欲生于无度,当官掌权忘记了世界观的改造,忘记了清正廉洁,忘记了立党为公,难免产生邪心恶念。而“疾小不加理,浸淫将遍身”,到头来就可能出大事,栽大跟头。所以,戒贪戒诈,保持内心世界的宁静,是一种很高精神境界的人生修养。历史上许多仁人志士尚且深谙“静心修身”、“淡泊明志”、“宁静致远”的道理,并且身体力行;那么,作为以全心全意为人民服务为宗旨的共产党员、领导干部,更应该在这方面作出表率。面对灯红酒绿、物欲横流,如何保持平静的心态,耿介拔俗,甘于淡泊,出淤泥而不染?对一部分人先富起来,如何保持平衡的心态,神安气定,心无旁骛,坚持默默无闻的奉献?对人生的各种遭遇,如何保持平常人的心态,做到宠辱不惊、去留无意?怎样做到江总书记“七一”重要讲话中所要求的那样,以清正廉洁,一身正气的良好形象取信于人民?这些课题,时刻在考验着我们。如何回答这些问题,反映着我们的精神道德水平。有人说现在要唱响“不贪歌”:不贪财、不贪色、不贪位、不贪杯……有个单位在理想信念教育中,告诫干部要常思贪欲之害,常弃非份之想,常修为官之德。我觉得,这些都不失为节制邪欲、贪欲的一种办法。有道是,胸怀法度,情系人民,廉政勤政,公仆为本。善守其本,无德不胜。】
————————华丽丽的分割线————————————————————————————
不好意思,上面括号里的所说的回答都是我事后幻想的,当时的真实回答是这样的。
我支支吾吾的说,见欲而止为德就是修养品德首先要挖掘自己的欲望,摒弃自己的欲望,用理性来指导自己的行为——这句话我说了整整5句才表达完毕。中间插入了许多恩,啊,欲望几个词。然后就说目前公务员工作生活出现了很多问题,错误,或者在事业上止步不前就是因为自己的欲望无法控制造成的,这里这个意思也是反复说了5、6句话才表达完毕,最后说我们要遏制自己的欲望才能如何如何云云,这时我觉得说的连自己都听不下去了,赶紧说,第一个问题我回答完了。
第二个问题,我把先前背的司法助理员5个要求换了个角度复述了一遍,说的时候脑袋跟不上舌头,语句组织生硬,下句连不了上句。这时出现了一个突发情况,我一个不小心,差点说出了司法助理员这个词,已经说出了:……作为司法……,而“助理员”三个字盘旋在牙齿缝里,马上就要脱口而出了,瞬间我想起老师考前警示:“不能说自己的名字!不能说自己的准考证号!不能说自己报考的职位!!违者立即取消成绩!!!”我冷汗一出,舌头一扭,硬生生把助理员三字咽回肚内。说:……作为司法行政人员……
逃过一险,心神稍定,我左右一瞥其他权威,只见有的眯着眼睛,似乎梦游故乡,有的眼看他处,若有所思,有的一会看我,一会看他处,只有主要权威,身体前倾,目光炯炯,一动不动,死盯着我。
然后我也死盯着他,脑子里翻江倒海,把背的不太熟的5条要求一边编译一边叙述。当我说到第四条的时候,只见主要权威低下头在表上刷刷写分,我顿时没了讲下去的愿望,草草讲完第四条,第五条要以大局为重没有再讲,说:我的回答完毕。
主要权威示意我离场,出门之际,我的下一位考友走了过来,我给了他一个微笑。自己转身灰溜溜的走了。

总结
1、估计我面试分很低
2、估计所有人面试分都不高
3、问了其他非竞争岗位的考友,都觉得自己说的很差
4、想起qqzn那个面试考九十多分的牛人,真天人也。
5、不想总结升华了,我要回家洗洗睡了
赞赏鼓励作者

楼主的文笔真是精彩绝伦啊,整个面试过程看得我如身临其境般,吾对汝敬佩之情如滔滔江水绵绵不绝,相信你一定能过关
这个必须顶

难道是传说中的沙发。<hr>原来沙发已经被抢了,如果我能进面试那该多好啊。

谢谢你。支持原创。祝你好运!

唉,楼主还能想这么多东西出来,真是牛,我当时基本上除了恩,就是啊了,完全不知道我想的是什么东西,出来我就想哭,碍于我穿的那身那么正式的衣服,我也不好意思哭,憋的那个辛苦啊,好难受啊

哥们,我挺你,那种感觉啊,我已经用言语难以表达出来了。超级的精神压抑啊!

第一次都这样

谢谢超强大的经验之谈

看了楼主的原创
如临其境
搞得自己也紧张兮兮的!

强人一个,

写的很好!

看来嘴上功夫确实不好练啊!顶楼主的聊以自慰

支持原创!
写得很原味

祝楼主有个相对的好成绩

确实有压力呀

刚回来就看到这么好的原创帖,强烈支持一下。

从楼主答题的表现看,基本上还是过得去的,我觉得很有希望。

刚回来就看到这么好的原创帖,强烈支持一下。

从楼主答题的表现看,基本上还是过得去的,我觉得很有希望。

————————————————————————————
呵呵,承天师吉言

看完很有身临其境的感觉。楼主,如果进了,记得和大家报喜啊!

好像近两年很喜欢考古语哦

楼主 貌似面试不错

楼主这样的写实贴很有价值,得顶!