QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“赣版征文”从县城到省城

这次有幸考上,我会分几个篇目将我“进省城”的心得记述下来,希望能让继续奋斗在公考路上的兄弟姐妹们有点启发。因为平常还要工作,不能一次把所有篇目写完,请大家谅解。如果能得到大家关注,真正起点作用,我会尽快写完整个过程。
动机篇
    我的求学路一直走得磕磕绊绊,不太顺利,好不容易才上的大学。大学毕业于一所非常普通的学校,当时的专业成绩还可以,但外语一直不好,所以遗憾地没通过四级,到现在我仍耿耿于怀。
    进大学不久,有幸得到老师赏识,一直担任学生干部,帮老师做了不少事情,因此也被评了几次优,还入了党,也许是老师对我的肯定和奖赏吧。其实,我觉得大学几年最大的收获就是逐渐学会了处理各种琐事,学会了怎样与人打交道,使我情商得到提高,这得感谢我的大学老师让我有机会得到锻炼。这些也使我有点飘飘然,一直没想过未来怎么办。
    毕业时,几个刻苦的同学考上了研究生,我在一个小民营企业找到一份工作。老总也许见我老实,业务上手也快,对我不错,喜欢带着我出去,就是薪水太少,刚去的时候只有几百块钱,还比较辛苦。干了两个月,老总突然一下辞退了几个员工,这让我瞬间有了一种危机感,开始担心自己的前程,说不定我什么时候就会被炒鱿鱼。因此,在一次无故被客户谩骂后,我决然地向老总递交了辞呈。父母也在此时帮我在家乡县城某事业单位谋得一份稳定工作,于是我带着对求学城市的留恋回到家乡县城。
    初回县城,很不适应,生活突然单调了许多,同事都喜欢在业余时间赌几把,但我对此毫无兴趣,除了上班,就是宅在家里上网。儿时的好友多半都在大城市里打拼,留在县城的并不多。在我现在所在的单位,工作虽然也有压力,但还不是很大。因为我做事认真,脾气好,工作能力也不错,与周遭同事也还相处愉快。可有一点让我不爽的是,有少部分同事和领导认为我是靠父母关系进来的,对我总存在着某种偏见。其实,在这个小县城,比较好的国有企事业单位、党政机关里的很多人都是有着一点点背景的。
    工作几个月,我进一步感受到,我不能这样过下去,我不能生活在父母的庇护下,我无论做得怎样,别人都会认为我是吃照顾进来的。和很多年轻人一样,我也向往城市里的繁华,向往井然有序的工作方式。而在我们这县城,不照章办事的情况还是时常存在,这让我有点郁闷。单位有个新毕业来的校友,就是因为没有熟人,去有关部门办理人事手续几次被为难,最后他自己走了。自从这次后,单位领导对新毕业来的大学生多了份关怀,有些手续尽量以单位的名义去办理。经过工作上的磨练,我理清思绪,发现自己还是对政治、时事、管理比较感兴趣,于是我有了考公务员的想法,开始上网收集相关资料。这就成了我最初报考公务员的动机。   
      我觉得自己并不优秀,能有幸考入省城,一个是自己的坚持,一个是运气吧。所以,我相信现在没成功的兄弟姐妹们,你们很多人有着比我响亮的母校,有着比我高的学历,你们也一定能在以后取得更好的成绩。

面试与心态篇
    这次能够成功,也是多次失败换来的。我并非像下面一位朋友讲的是官二代,更不是富二代,我父母不过是工薪阶层,只是在县城他们的单位还不错。父母都是农村出来的,我也一直有着一个单纯的想法:父母是从农村进城的,那么我就从县城去城市吧,总要超过父辈们一点点吧!只是这次有点超出我预期目标了,呵呵,总算几年的付出有了些许回报吧。
    记得第一次入闱湖南的面试时,因为是我很喜欢的城市和职位,我异常兴奋。当时我的笔试并不占优势,所以我一心想着如何超过对手,要发挥的如何完美。结果,我居然在面试中出现了一个低级错误,超时了,心中的很多想法根本没机会再表达,分数当然不够理想,但与对手差距并不大。事后总结,要是我能在那次面试中摆正心态,不急于求成,稳步推进,条理清楚点,再稍微简明点,其实我是可以成功的。这次失败,也让我看到了希望。
    第二次又顺利进入湖南的面试,这次排名较上次有了进步,父母看我志在公务员,还特意帮我活动了下,我以为是稳进了,结果还是遇到了意外情况,和我竞争同一职位的对手有着比我强大的背景,在候考的时候被某工作人员叫到一边窃窃私语(当时我并不知道她和我同一职位),她的笔试落后于我,但面试分数非常高,打了90分,我只有80多,一下与我拉开了差距,综合成绩还没出来前,我知道我没希望了。别人所谓的愿意帮忙也就是口头应付而已。所以,我在此也是想告诉各位,公考中一般般的关系有时起不了多大作用, 还是得靠自己, 运气就在此时显现了,就尽量把心态放平和吧,因为公平永远是相对的,你总不至于每次都遇到有关系的吧?
    第三次在江西某市我通过调剂又进入了面试,笔试排名职位第一。因为调剂的职位并不太理想,我就抱着无所谓的态度,非常轻松的完成了面试,面试又是第一,最后由于各种原因,我放弃了体检,把机会让给了第一志愿报考这职位的一个女孩子。这次,我更加体会到心态的重要性,我们不要去在乎有不有“萝卜”,自己发挥好就行。这次排名我后面的都是本地的,只有我是外地的,不照样取得不错的成绩么?也是因为这次,让我对江西老表有了新的认识,不得不承认江西在某些方面胜于湖南。
    因为这次面试地的车次比较晚,我取道南昌转车,想早点赶回去上班。候车间隙,我到南昌火车站附近转悠了下。南昌给我的初步印象是火车站比较漂亮,一个透亮的玻璃球。当时正在整修大屏幕,事后回到家看新闻,才知道不久以后胡总书记来南昌视察。当时也没想到第二年我还有机会来南昌,而且还可以在南昌安家立业,这是后话了,呵呵,难不成真的是天意?
    第四次,也就是这次,我真的又一次来南昌了,一出火车站我就有种亲切感。这次面试我准备的比较充分,我每天都会上论坛找出我一时回答不出来的问题,反复练习。加之我笔试成绩排名第一,大家都鼓励我,有着前几次的经验教训,我也就满怀信心。面试完我才知道,我的对手们全是江西毕业的本地人,就我一个外省的,我的面试成绩也只能算中等,因为笔试靠前面试还是顺利通过了。和我一起通过面试的还是个研究生。所以,我认为面试中首先自己得自信,不要认为你不是出自名校,学历比别人低,就先输了士气。其次,不要管有不有关系户,越想越容易灭自己威风,面试中真的要搞鬼已经越来越难了。特别是当你笔试具有优势时,别人还是有点畏惧你的,不敢压你太多分。面试考官绝大多数还是比较客观,就是有极个别想弄点鬼也不敢太明显。
    在这里,我要万分感谢江西给了我这个发展的平台,我也一直希望自己能有机会做公务员,在自己的能力范围内尽量为大家创造一个公平、公正的环境。

行测篇
    我的行测一直不是太理想,所以我也不敢讲太多,以免误导大家。  简单讲点心得吧。
    一、注意做题顺序。据我所知,后面的资料分析题目分值最大,所以建议大家先做这部分。当然,你如果有你擅长的题目,可以保证得分的,也可以先做。
    二、一定的做题量必须保证。我因为比较懒,平常工作也比较忙,又不敢在单位做题目,只能晚上回来做,是断断续续做的,所以对做题的效果还是有一定影响的。但是,我不太提倡搞题海战,那样会让自己很疲劳。还没上战场,自己就把自己累倒了,这样不好。有两三个月复习就可以了。
    三、放弃也是一种战略。有些人喜欢按部就班,不做出来死不罢休,我觉得没这个必要。因为,每个人都有自己的弱点,关键是如何去发挥自己的长处,弱点能够弥补点就可以了。特别是在考试中,做不出的,马上放弃,不要耽误了后面的简单题目的时间。省考还是有不少考生能够做完,国考估计是没几个能做完。能有一定正确率就可以了。我听说很多考生没做完,照样考出了好成绩。
    四、资料不在多,在精。我觉得只要不是太垃圾的复习资料,你能掌握其中的大部分内容就可以了。这个论坛上就有不少好的资料。我曾经就下载在优盘里,上班没人的时候就放电脑里看下,这样比拿本书要隐蔽些,呵呵,有点不务正业了。
    这是我的弱项,暂时就写这么多吧,想起来我会补充。

报考方法篇
    相信考过两次以上的人,都知道报考方法的重要性。只选对的,不选热的。
    所谓只选对的,就是选择适合自己的。那什么又是适合自己的呢?当然是你热爱的地方,热爱的单位,热爱的岗位,又有机会考上的。有些人纯粹是跟风,看着别人考公务员,自己也就跟着考,连自己要什么样的生活都不知道,这就太盲目,报考起职位来必然也是盲目的。并不是所有人都适合做公务员,各行各业都可以出精英,你能在某行有所成就,就不用考公务员了。如果在报考之前就对这个城市、这个单位、这个职位不感兴趣,那你复习起来就会没有动力,即使考上,你工作后也会后悔。当然,报考的原因因人而异,也许是为了爱情和家庭,也许是为了有一个更好的发展平台,也许是对公务员工作确实感兴趣,等等。但是,无论怎样的原因,你千万别是为了发财而来,那样,你总有一天要被捉!待遇再好的单位,职位再高,正常的情况下是不可能发大财的。
    不选热的,就是不要选择报考人员多的职位。有部分人认为越到基层,竞争越少,我认为这不是绝对的。现在很多乡镇的职位因为限制少,报考人数反而很多,最后入闱线也水涨船高。毕竟这种考试和学历的关系并不大,和大多数人的专业也没什么很大关系,很多大专生的分数并不比研究生少。大家最好避开那种什么都不限制的职位,这样的职位有不少学法律、政治、中文的文科生参考,高手又容易集中。当然,由于各种条件所限,不得不报考专业不限的职位,那就尽量报考限制工作经验的职位吧。我不得不佩服应届生的行测考试能力。
    还有一点大家都知道,那就是不要报的太早,现在很多地方都可以查看报考人数,这需要仔细分析。
    如果有两个职位都比较适合你,一个是招考人数少,报考人数也少,一个是招考人数多,报考人数也多,那么我建议还是选择招考人数少的职位。因为,这样的职位往往不容易集中高手和“萝卜”,这也是我多次的报考心得吧。
    以上是选择职位的技巧,其实还有一点大家忽略的地方,那就是填报名表。
    有些人复习偷懒就算了,连填表都偷懒,认为没要求的地方就不填也没关系。在我看来,能展现你个人魅力的地方,你就尽量填上吧。比如你获得的奖励,你的业绩,你的工作经验等等。这在资格审查的时候可能起的作用还不太大,但在面试中还是能够起到不少作用的。有些考生认为面试时考官并不知道自己的情况,其实不然。你想想,你的报考资格要经过用人单位审核的,人家怎么可能对你没点了解呢?在看你的报名表的时候,也许有些领导就已经有用人倾向了,如果你能给他留下一个好的印象,对你面试是有益处的。我听到过几次,面试完后,有考官突然叫住考生,问他是不是某某学校毕业的,是不是研究生等等。这就充分说明考官对你之前就已经有一些了解了,真正要做到面试的双盲还不是那么容易。

在职与否篇
[align=justify]    一直很佩服应届就考上公务员的高人,没什么波澜,一路都走得那么顺畅、自然,这样的人也比较稀少,是大多数人效仿不来的。联想自己,这几年真的不容易,为了不耽误工作,常常是下班后搭晚上的车去赶考,还好终于考上,一切也就值了。
    虽然自己是一路辛苦走过来的,但我还是不赞成全职考公务员。我在几年的工作中学会了不少学校里学不到的东西,一个是专业操作技能得到提高,经验得到积累。再一个是学会了与领导相处,增加了社会阅历。在我看来,这对我的公考也是有着帮助的。
    因为我工作还算认真仔细,领导有时会把一些不属于我的工作交给我做。比如代表单位办公室去上级部门、兄弟单位、党政机关办理各种事情。我会碰到形形色色的人,有素质高的,待人非常热情、客气。有素质不咋样的,一副门难进、脸难看、事难办的架势。无论怎样,我都会不卑不亢尽量完成任务。曾经有位面试我的领导,问我为何想做公务员,我就直白地告诉他:因为公务员代表着政府形象,而我曾经碰到过让政府无光的、摆架子的公务员,我希望在自己的范围内杜绝门难进、脸难看、事难办的不良习气,这也是一个人的基本修养。当时几个领导都笑了,我后来还有点后悔,我的话是不是讲得太尖锐,有点幼稚,把自己看得太伟大。
[align=justify]   不管怎样,我多做了些事情,单位大多数领导还是认可的,他们都说把事情交给我去办会比较放心,这也是让我欣慰的地方。没事的时候,我时常会去单位文印室转转,了解下公文的基本格式,看看人家怎么写的。单位有两位退居二线的领导,文章写得不错,各类重大的材料非他们起草不可,我看多了也学了人家一点皮毛,所以我的每次取胜都是靠申论帮忙。但目前在职的几位新上来的领导那写材料的水平就真的有点不敢恭维,常常是请示、报告和函等公文的用法混淆不清。对不相隶属的兄弟单位居然也采用报告,明明是事前的请示却写成了报告。可我在单位也还年轻,对这些问题我还真不知道怎么去纠正。难怪两位退居二线的领导有时会推翻他们的材料重新起草。
    我身边有个别全职考公务员的朋友,他们背负了很大的精神压力,导致进入面试后患得患失,见了考官头脑发蒙,一片空白。所以,我觉得还是以轻松的心态面对一切为好,工作有得是,不是非得考公务员才能养活自己。破釜沉舟的方法用在考公务员中似乎不太灵,毕竟考上公务员要经历好几关,不是努力就一定能考上的。我们不仅仅要面对强大的对手,还要面对社会上的各种不良影响,还要面对周遭亲戚朋友的期待、议论,如果有份养活自己的工作,这一切压力都会变得小很多,你会多一份从容和自信。而公务员就需要这种碰到任何场合都能气定神闲、处乱不惊的气质。

申论篇
    今天终于体检完,可以回家了。在等车的间隙,把申论篇完成,以了结回报论坛的心愿。
    参加了几次公务员考试我也没具体统计过,反正是可以算考霸级的。记得第一次考公务员时还不知道这个论坛,完全就是跟着感觉走,做行测毫无经验,好多简单的题目都没做完。但是申论大大出乎我的意料,居然考了70多(省考),我开始并不知道这个分数处于什么水平,后来看了大家的成绩才知道这已经算高分。可惜由于行测拖了后腿,未能进入面试。不久后又参加过一次公考,按着前一次申论的感觉,继续我的超水平发挥,申论再次上了70,还是行测把我拉下马,无缘面试。这个时候我开始重视行测,申论基本不管了。经历风雨,终于见到彩虹,总分有了一定提高,但申论再也没上过70,一般是在60左右徘徊,不过也算中上水平的样子吧。
    下面就具体谈谈我几年来申论的考试经验。
    一、多读报、多看新闻、多思考。这个的重要性不言而喻,你连国家的基本政策,中央精神走向都不了解,怎么去写申论?必定言之无物,一派学生腔。如果是省考的话,就要多关注该省的发展战略。比如目前全国倡导的低碳经济,湖南的弯道超车、两型社会,江西的生态立省、鄱阳湖生态经济区等等,为何要提出这样的战略,是在什么样的背景下提出来的,这样的战略有何内涵,需要我们通过新闻去思考、总结、概括,可以不背,但一定要用自己的思路把其概括出来,这样容易消化吸收记忆。
    虽然我记性不太好,也不喜欢背诵,但还是用笔记本记了一些简单的固定句式,比如:“常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害”,“讲党性、重品行、做表率”等等。没事的时候看看记忆一下。通过平时的不断积累,考试的时候才能运用自如。
    二、突破模式。我之前的几次考试申论分数还高些,没看过什么模板,可能就跟不按套路出牌有关。如果所有考生都按照提出问题、分析问题、解决问题去进行申论布局,千篇一律的文章也就难以得高分了。当然,这是一个基本方法,如果你实在没有更好的方法去应付申论,那就这么写吧。这样写的考生也有少部分成绩好的,那是因为人家文章有其他亮点,比如有新意、有层次、有内涵。
    我的建议是多论述,有的放矢。我们可以抓住所给材料中的一两点,进行深刻论述,尽量避免进行全面论述。全面论述容易导致论述不深刻,蜻蜓点水似的,似乎大家都知道。
    三、练好字。这个是在小学作文时老师就反复强调的,可还是有很多人在这方面失分。我也许在这方面沾了点光,从小学起老师就表扬我的字像版刻的。大家可以想想,阅卷老师一天要看上百份试卷,你的字迹还潦草得很,他哪有时间去猜,就算你文章写得不错,他还不是随便给个一般的分数。当然,这是个慢工出细活的事,速成估计是不行,那我们就尽量把字写端正点吧,每个字写在格子的固定位置,这样整体看起来也舒服。
    申论的写作方法有很多,以上只是我自己认为最重要的几点体会,我在论坛上也看到不少高手的经验总结,大家可以去看看。

(完)

本帖被以下淘专辑推荐:

未完待续吧~记号~
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
支持 你给我动力 向省城进军 放弃县市
潜规则盛行,办事需要打点,这都让我难以接受
顶楼主
最好美化下更好
[wmv=0][wmv=1]http://freeloop.cn/temp/freeloop.mp3[/wmv][/wmv]
我想考到北京!
事实总是那么残酷
为什么考上的都是
"官"二代"富'二代

一个
穷二代
需要努力
让自己的崽
成为"官"二代
顶下
我在文章里面讲了要选择适合自己的

并不是要大家一窝蜂往城市里考

县城也需要人才

我有几个女同学,他们对县城安逸的生活就很满意,有着稳定的工作,低廉的房价,爱她的爱人,她已经很满足了。

所以,大家还是弄清自己要什么样的生活。我现在也面临着去城市里买房和结婚的双重压力。
引用第10楼湘公于10-4-4 23:08发表的  :
我在文章里面讲了要选择适合自己的

并不是要大家一窝蜂往城市里考

县城也需要人才
....... 返回原楼层
家乡,乡镇

外地,漂亮地方或者大城市!
钦佩 但是大城市的房价...
引用第12楼sangshu于10-4-4 23:12发表的  :
钦佩 但是大城市的房价... 返回原楼层
教育,医疗,什么都在大城市,不去怎么行?
感谢麦子和色色的鼓励

感谢关注本贴的父老乡亲

感谢江西TV

感谢CCTV……

我会继续写完未完的心路
支持啊 好好在江西做好自己的一份努力
感谢麦子和色色的鼓励

感谢关注本贴的父老乡亲

好好。
很詳細,坐樓等樓主更新!
坐等。
引用第18楼欣大小姐于10-4-5 01:44发表的  :
坐等。 返回原楼层
乘个夜深人静,
把征文集中起来,
嘿嘿。o^_^

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )