QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“苏版征文”2010年12号 应届毕业生第一次公考过面心得

不会很华丽的词藻,就把我公考的经历记录一下,希望能给大家一点帮助。

我是应届毕业生报考的,所以只针对应届毕业生的情况讲,其他的可能不是很适用。

一、考前准备

1.多看论坛

有人说这个每个人都会,可是你知道怎么看论坛吗?

论坛有很多可以利用的东西,我们要充分利用。刚开始看论坛,不要庸俗的做什么水王,那是考上的公务员闲暇做的事,不是备考阶段做的事!初进论坛,首先要熟悉报考的流程,以及需要考试课程内容。特别是过来人复习备考的经验。好的经验可以复印打印出来,用到复习的过程中。还有就是要下载老鼠和其他网友总结好的考试资料,比如:牛吃草问题、时钟问题、水池放水问题......这些问题自己去看懂再总结需要花很多时间,但是拿别人现成的过来看,提高效率省很多时间,而且易懂容易记住!

2.心态问题o^_^

其实这本来不是问题的,但是看过某教材。N多什么4考,5考的备考心得,这对我们应届毕业生是很要不得的。我们要一次就中的勇气!(我不是否定5考,他们的执着是值得我们学习的,但我们努力一次考上不是更好?)

我备考期间凡是超过三考的口水贴从来不看,牢骚+埋怨,对我们没一点用处。当然,如果是经验和教训,我们就一定要吸收避免。所以,多看一次就考上的经验,可以给自己树立信心。自己也要有必胜的信心,这个真的很重要。准备考试到最后,信心是你走下去的唯一理由。o^_^

二、报名和教科书准备

1.报名

报名我建议尽量避开只招收一个人的职位。不是什么萝卜论,而是高手真的很多。这次苏考,很多职位的第一名能刷第二名20分,这是什么概念?那个第一名面试继续领先10分!这是非常恐怖的。所以,多招一个人,就能多3个进面的机会。不过如果你就是传说中的高人,那你可以报考热门证明实力。

尽量报考限制比较多的职位。这样很大程度上减轻竞争压力。

2.教科书准备

我只说下B类考试。首先行测,这个大体都差不多。我用的是某网站的XXX,行测和公基一起的。感觉行测还行,就是错误N多。公鸡太简单太少。只看他的公基绝对不行。全书600多页,我只看了5天,逐题做,公基还做了笔记。我复习强度也很大。

最后这部分的建议,行测,随便买书。不买都行!常到论坛看老鼠的资料汇总贴,很不错的。自己有选择的下载。全都下载你绝对做不完。要保证题量!每种类型600是基础的。
公基建议用XX作为基石(最好不要买某个合印版,单买笔记,实惠!)。我是工科的,法律一窍不通。 如果你也是这样,最好有这个基石。不然很难下手。

具体怎么复习下面说。

三、笔试准备

我自己也不算很聪明,认真复习了25天,才进了面试。公基和行测我的分都不高,所以没有什么秘诀。就简单说说我是怎么复习的。

1.行测

先做两套近年真题,按标准时间来,包括涂答题卡!做完以后对比时间和正确率。用时少正确率高的,坚持每天做了找感觉。对用时多正确率又低的,每天多花时间突击训练。做个几百道题下来,有点心得就记下来。不过有的类型,比如数推,我怎么做都不行,最后就直接放弃了。这样的可以不要花太多时间练,费时间不讨好。我最后几天,找了总结了几类必考类型练了下,考试的时候10道挑了4道做出来,心理还挺满意的。当然每个人情况不同,能提高的尽量不放弃!

关于行测各部分分值问题,议论挺多的。我考前也总结了N多网页的说法,没有被证实的。不过找了一个官方发言,意思大概是,“最好都做,如果来不及就做自己最强的。简单的不能空。”感觉像是废话。o^_^

2.公基

这个对于没有法律基础的同学来说最头疼。而且很拉分的!我就比一个法硕低20之多。后来开玩笑说,幸亏他不是跟我竞争。公基复习,先最好看一本系统的资料,知道大概有哪几部主要法律,哪些必考(新法必考),哪些分值高(民法,经济法等)。有针对性的复习。然后一部部法律细读。所谓细读,把每部法律的骨架提炼出来(建议参考司法书),考点提炼出来,难点提炼出来。做好笔记,经常翻翻,加强记忆。遇到不懂的一定要弄懂,比如行政主体,派出所什么情况作为被告......当时论坛大家都讨论了很久。不是这个点一定考,而是研究细读法律的过程。
建议复习法律部分,到图书馆法律区去,资料多,遇到不懂的可以及时弄懂。全部看过一遍以后,可以看些司法考试的真题,检验学习情况。
法律重要,但也不应该花费过多时间,建议公基复习的一半时间。

其他,中国政治等等,不一一细说。这些平时积累很重要。还有多关注当年政治时事,多解读中央重要文件。有争议的大事不要看,国际的大事少看。
最后公文,首先近年考过的,再考的可能性比较小,主席令之类的,基本也不会考。多注意常用的!而且要熟练掌握。一个格式可能就两三分,这很宝贵的!

总结笔试,既然决心考,就拼了小命的复习。不经历蜕变,怎能成蝶?我是复习了25天,每天7点起来,中午休息两小时,晚上10点半睡觉。其他除了吃饭就看书,一天都没间断过。所以,态度决定复习强度!复习强度带来自信!大家智商在一个水平,只有复习的更认真,希望才越大。

四、面试o^_^ (我面试成功翻盘)

简单说几点建议:
1.笔试一定要好好准备,笔试分数很重要。在江苏面试拉开分数比较难。
2.面试才是真的淘汰赛,所以过了笔试的不能大意。
3.面试一定要熟悉套路,但不能用套路。而是按套路的方式去思考、发散出很多点。
4.多看看新闻1+1之类的节目,有助于培养你的思维方式和说话语感。
5.考前适当看论坛,但不能沉迷。你看有多少考上的是天天泡在论坛里的?

详细版本的可以看这个面试帖
https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-11934437.html
【2010苏考面试故事】9号 只有自己知道果实是甜的 6月19日苏州某市的面试落下帷幕,晚上查得面试名次,顺利过关。特此留笔,感谢论坛,纪念自己。

我一直不擅长写字,流水帐一样,大家将就看。也可以只看最后5条。呵呵.......中间的是我自己的故事。

面试考场:

考前一天考察考场,在一个学校,因为现在学校安全比较重视,只能在外面溜达了一圈,熟悉下环境。消除紧张感。其次考察了下交通需要时间。

早晨准点到考场,进候考室。人还挺多的,主要是核对姓名,上交手机,抽签(我是9号,我们组21人)。然后分组带到后考室。

候考室有两个人力资源保障部的工作人陪同,上厕所也有陪同。我们这组21个人,都在一个屋里,在同一层楼面试,中间与候考室隔了一个教室。我们这组有应届生和已经工作的。从穿衣都能明显看出来。所以,我要提醒大家的第一点就是,衣服一定要保守穿法,除非你是最后的几名想出奇招。  然后就看着一个个考生出去。在这个时候,提醒大家不要只顾聊天,最好关注下前面的人答题用了多少时间,别人长你就短,别人短你就详。但是,接近午饭时间的时候回答要精简。

不到最后不要认输

我考前在论坛上看见说“面试的时候,要是前面的人比较强,你的分数会低点。反之也成立”是因为对比的效果。然后我看见8号是个工作了的,很魁梧很帅气的。穿得也很得体。心理一顿紧张。害怕我在后面要栽。   过会引导员过来叫“9号!”一出教室看见8号在走廊上等成绩,很开心的样子,还冲我笑。又一顿紧张!

然后流程一样的进去,我看到中午了就换了个问候“各位考官、考务人员,中午好!”意思提醒他们可以吃饭了。然后答题,过程比较紧张。第一题简单但紧张没答好,第二题不紧张但是很难。然后硬着头皮下来。最后一道题是一个组织学校参加运动会的题,我觉得我提到“运动会最重要是选拔和培养运动员,其次是后勤保障工作。”这个自我感觉是亮点。也是我在大学学生会的一点小经验。答完程序退场

我出来后8号进去拿成绩,66.4.出来后看他脸色难看。10号进去了,我接着在那等成绩,这十几分钟最煎熬。想到8号才66.4,我会不会只有62?又想起老妈让我去庙里上香的,但一直忙得没空去,竟然忘了。后悔死了,焦急的等.......这等的十几分钟比在里面答题更紧张。过了会,10号出来了,脸色比8号听到成绩还难看

引导员让我进去拿成绩,主考官微笑着看着我,大声念到,9号考生,71分。顿时释怀,只知道大声的说谢谢!一转身,看见引导员,他正冲我竖着大拇指,对我微笑。我到门口大声的说“谢谢。”引导员跟我说,前面一个工作了6年了是最高分,74.然后就是我。 (我们职位招6个)顺利反超8号。我知道没问题了。然后很高兴的回来。一路汗流浃背,但心情非常激动。

到宾馆以后激动的打电话告诉我妈,边哭边喊“考上了。”我妈也开心的不行。这半年来,辛酸只有自己知道。所以,只有自己才真的能体会这果实多甜!

最后给以后准备考试的同学点建议:

1.笔试一定要好好准备,笔试分数很重要。在江苏面试拉开分数比较难。
2.面试才是真的淘汰赛,所以过了笔试的不能大意。
3.面试一定要熟悉套路,但不能用套路。而是按套路的方式去思考、发散出很多点。
4.多看看新闻1+1之类的节目,有助于培养你的思维方式和说话语感。
5.考前适当看论坛,但不能沉迷。你看有多少考上的是天天泡在论坛里的?

五、致谢篇

很多人要感谢。这半年,想想自己也挺苦的。谢谢自己坚持下来了。谢谢女朋友,对我不离不弃。陪着我3年。谢谢家人一路关心着,但不给我压力。
最后特别谢谢老鼠给我们提供这个交流平台,管理论坛,帮我们整理资料。在这里我们可以借鉴别人的备考经验,大家共享好的资料。这里很安静,没有功利,只有大家一起努力进步的身影!
文笔太烂,大家将就着看吧。o^_^

原创申明:以上保证作者原创。此帖仅限用于学习交流的转载!并请说明出自QZZN论坛!
沙发自己坐

上一首考研的励志诗,与君共勉:

人说考研是一条不归路
选择它就意味着选择了孤独
匆匆追寻梦的脚步
披星戴月,风雨无阻
为了前程,我们将青春荒芜
为了理想,我们把爱情放逐
有没有一盏灯,为我在黑夜里照亮归途
有没有一颗心,听我在郁闷时将烦恼倾诉
一次次眺望远方,成功的彼岸却总也看不清楚
一回回跌倒爬起,咬咬牙告诉自己要坚强不哭
没有收获不需要付出
没有成功不经历痛苦
听吧,是谁正将我们的心声唱出--------
不到最后,我决不认输
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
顶个
天道酬勤
写的挺好
支持
感谢楼主,广告位出租
天道酬勤   感谢楼主
我来学习的~
学习了。
真的是考得好不如报的好啊,我就是死在只招一个人的热门岗位上了
支持
学习学习!
人说考研是一条不归路
选择它就意味着选择了孤独
匆匆追寻梦的脚步
披星戴月,风雨无阻
为了前程,我们将青春荒芜
为了理想,我们把爱情放逐
有没有一盏灯,为我在黑夜里照亮归途
有没有一颗心,听我在郁闷时将烦恼倾诉
一次次眺望远方,成功的彼岸却总也看不清楚
一回回跌倒爬起,咬咬牙告诉自己要坚强不哭
没有收获不需要付出
没有成功不经历痛苦
听吧,是谁正将我们的心声唱出--------
不到最后,我决不认输
[ 此帖被zhuyi2011在10-7-5 14:45重新编辑 ]

真好
引用第7楼柳梦纤纤于10-7-5 15:16发表的 :
我来学习的~ 返回原楼层

我顺便来看兰姐
明年我也来写一篇心得
引用第14楼wǒ夲低調于10-7-5 23:27发表的  :
明年我也来写一篇心得 返回原楼层
看好你

回 1楼(zhuyi2011) 的帖子

顶个
有时间开贴写下·

回 9楼(河洛玄图) 的帖子

有实力不怕,下次再来一定成功!

Re:回 9楼(河洛玄图) 的帖子

引用第19楼死神之门于10-7-6 08:43发表的 回 9楼(河洛玄图) 的帖子 :
有实力不怕,下次再来一定成功! 返回原楼层
华丽翻页

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )