QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“苏版征文”2010年13号 我来总结我的公考漫漫长路(我就是去年那个准妈妈)

我是05年毕业的,算起来在公考大军中也算是老前辈了,呵呵,毕业那年毫无准备,毫无经验,连考什么内容都不知道,完全裸考,稀里糊涂的参加了05年的江苏省考。现在想想当时真搞笑,那会还是现场报名,结果,我考的岗位四个人笔试,我考了最后一名。
       06年再考,进面了,但是也是蒙的,招三个最后一名进面,所以压根就知道没希望。07年考的一塌糊涂,招一个排名第六。08年老爸说先结婚吧,结完婚再考好了,于是休息一年。一转眼09年,老爸单位新进了一个考进去的女孩,后来发现竟然是爸爸战友的女儿,于是前去讨教经验,一经分析,发现自己复习方向有问题,于是改变策略。准备报名了,却发现自己怀孕了,很要命。但是不想放弃,于是孕初几个月在痛苦煎熬中依旧努力看书。辛苦妈妈包揽全部家务,每天变着方的给我弄吃的,每天上班回家吃完晚饭开始看书复习,保证每天3个小时。肚子一天天变大,考期也一天天临近,等到笔试已经怀孕六个月了。去考场是老公送的,肚子比较容易饿,还踹了两个煮鸡蛋在兜里。一场考下来,宝宝适时的踹了我两脚,告诉我他憋了半天了。呵呵,平时可没那么乖的。笔试成绩出来了,139.8。说实话,我很满意。结果排名第二顺利进面试。去面试时我已经八个月了,但是面试出了点情况,就碰到所谓的萝卜,而且很复杂,不细说了,反正没过。最后老公安慰我,上天是公平的,今年有宝宝,已经是最好的礼物,要是考上了,你不觉得上帝给我们太多了吗?好像也对,不过那个阴影足足折磨了我到孩子出生。
       哺乳期,孩子还没断奶,2010年省考报名了,我再次上战场,无论成败。每天喂完孩子,妈妈直接抱走,然后我看我的书,除了吃饭,上班,喂孩子,其他我什么也不干。挨到孩子断奶,我彻底的开始抓紧复习,每天和战友讨论法律,看看时政,其实想想挺对不起我父母和孩子的。报名时我发现能报的岗位越来越少了,我决定放弃这么多年一直报考的单位,而且今年那岗位要求也很高,本来我一直考B类的,改考A类了,说实话,没底,毕竟申论没接触过。也许正如大家所说,考得好不如报得好,说实话如果问我申论怎么复习,我真的不知道,考前我只是按照面试答题的那个模板完完整整的做了一份申论卷子,就一份,其它只是看看题,想一下思路,列个提纲而已。上班时来论坛里转转,看看别人写的申论,想想自己写要怎么写。结果今年的笔试我的申论,从来没接触过的科目居然是三门里最拉分的,呵呵。其实笔试出考场我就失望了,因为今年的卷子跟去年没法比较。去年是做题,今年大部分题目都是猜的答案,只能说今年运气好吧。居然不太高的分是所报职位第一。在这里我要说,笔试第一绝对和第二有区别,即使差距不大,至少心里上有优势。别人觉得考第一反而压力大,我却不认为,至少第二名面试必须比你高啊。当然面试第一的不能轻敌,如果发挥不好也是会被翻盘滴。
       面试我觉得自己发挥的不好,我是本职位第二个进去的,第一个进去的是职位第二,只比我少1.5,差距还是很小的,看到她之前我也很担心这个对手,但是抽签待考时,我突然发现她应该不构成威胁,因为她的着装让我信心倍增,一条牛仔裤,娃娃领白衬衫,关键人还有点胖,一双露趾坡跟凉鞋,没穿袜子。(大家记住,面试着装也很重要)我答完题在外面等分时看到她的分数,65+,我释然了。还跟外面人事局统计分数的人聊天,他说我声音洪亮答得不错,肯定70+,等我拿到分数74.8,我开始觉得我基本胜利了,第三名笔试少我3.3,也就是说他得考78+才能超我,我看了一下我前面所有这个考场已经考完的考生分数,基本可能性不大了。(事后看了一下,我们考场最高分就一个78+,但是不是他,呵呵)
        现在等待政审了,我只是想告诉今年没成功的筒子一下几点。第一,一定要坚持,不要放弃,相信自己可以。我考了5年,如果早放弃了,我也不会这会等政审了。第二,选对岗位很重要,要权衡一下,之前我一直报的比较热的地税部门,所以竞争激烈,而且容易出现萝卜,分高了排名也未必高。第三,真题要看,但不要过分纠结于真题,要拓宽题型,江苏省考越来越不拘泥于老题型,所以有时间要看看其他省的新鲜题型。第四,不要太专注,有颗平常心,太过于专注容易影响发挥。第五,平时有空要看时政,哪怕八卦点的,只要有兴趣都可以看看,扬子晚报之类也没问题。可以提高分析问题的能力,尤其女生。第六,要有耐心,从报名到录取,江苏省的时间跨度很大,学会等待。第七,复习开始,参加过公考的要根据以往的成绩分析自己的薄弱失分项,重点复习。没参加过的,先做套真题,然后根据评分查找失分项再复习,要抓重点。还有一点,论坛真的很好,有用的资料基本都可以找到,我申论资料一份都没买,都是论坛里下载的。行测公基有很多试题讨论资料归类总结,可以跟着后面做和看。最后,谢谢版主老鼠们,你们辛苦了。
       PS:如果准备下次公考的,有问题可以给我发站内信,乐意帮忙!

沙发
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
楼主真不容易的说,也很坚持,佩服下,再恭喜。
真好
谢谢!你真棒!
不容易
恭喜。加油。学习。祝福。
楼主的宝宝好可爱~

回 楼主(一一718) 的帖子

沙发
不错 很支持
很有毅力啊,学习了!
LZ能力还是不错的 每次考试都能进面 不错 加油
支持泰州考友
楼主不容易啊,恭喜。

回 楼主(一一718) 的帖子

祝贺你~
主角儿
偶像啊,佩服你的毅力
恭喜
“萝卜”是什么?是指关系户吗?

回 6楼(_小糖_) 的帖子

小糖,你今年考的怎样撒
在等政审吗?

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )