QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一路相随

“2011国考每周话题”[第1期] 如何摆脱可怕的申论30区

我也说说我的看法吧;
1.太注重大作文的训练,不注重前面二个小题的训练,其实前面二个小题才是拉开差距的关键
2.申论就是靠阅读理解能力和解决问题的能力,就要有针对性的提高着二种能力。阅读理解只能靠多读多练了,解决问题的能力提高。可以多看看人民网的理论板块,看看官方是咋样考虑问题的解决方案的。
哈哈,可能不太成熟哈,共勉吧
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
申论;给自己一个身份——虚拟公务员
      给自己一个框架——试卷的材料
      给自己一个空间——国家的政策
文字表达能力不足,老觉得写不出什么东西,只能是套着模板凑字数。平时积累不够,胸中无粮,心中很荒啊!
楼主留言:加油哦~~
很多人被所谓的“万能八条”害惨了,忽视了材料!
楼主留言:是的。。
上次我考,申论只得了50多分
我当初自己觉得文笔不错,语感也好,抱有侥幸心理,直接套用万能公式。后来很悲剧。。。
我觉得我的缺失在于:
1、看的少,导致语言表达不专业,白话多,官方语言少。
2、背的少,临近考场发现无话可说。
3、侥幸心理,什么都套用万能公式,过于生硬,没有自己的主张。

要加油!
没考过那么低。不过觉得考得30多分的人肯定是思维还停留在学生时代,甚至是高中作文时代。所以绝对不行。
相随,偶是来看大家经验的
马上去看书

ps:你火眼金睛啊,偶改名了你还认识哦   o^_^
https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-12017104.html
楼主看看吧,这是我小号发的,大号太多人知道了。。。。
楼主留言:非常感谢~
还没有考过申论,但是觉得要向高分的话一定要以材料为依据,在材料中提取上升高度。!提出恰当的解决方法
推荐将申论发到qzzn上大家来交流。
努力吧,fighting!
我觉得抓住主要中心点,语句简练、模式化,是申论的要点.
还没动笔写呢
偶 也是申论33分,我觉得最大的问题是平时少练,行测还练了些,申论基本就是上场的时候才写的
楼主留言:加油~
其实我觉得还是工作经验和接触的机会少了
如果在政府部门 经常接触 应该能好些了
跟行测一样有敏感性
上面都是很杂的资料就要你根据这些提炼 升华
提出自己的论点 当然应该站在政府的角度
去分析解决问题
新手报到  一起加油啊  
  希望大家都能取得好成绩
楼主留言:欢迎你~
我第一次裸考得分在68、9的样子,第二次却惨败,由此得出申论并不是万能模式套用就可以得到及格分的,我提几点看法吧。以下都是本人的个人观点,TX们轻拍啊:
1、套用万能模式会导致阅卷老师分数也套用模式,如果使用这个模式的人一开始得分就挺高,那么余下的人也许会沾光,得到比较高的分数或者可以接受的分数,但如果第一人得分低的话,对阅卷老师会造成低分影响,以后的评分不会太高。
2、文章主体肯定是固定格式最好,但句式切不可固定,可以多用有变化的,例如排比,对偶,暗喻,这些大家都知道,可是一到考试也许就忙中出乱,想不起来了。我个人觉得,多种句式是得分的关键,容易让文章出彩,也许比一些文献典籍引用还要让人耳目一新,毕竟引经据典的词句阅卷老师看的太多了。
3、据我了解,有的地方阅卷老师是大学教授,可能在文采上要求要高,尤其是对于政论性文章,会要求有必要的写作手法和文章意境,所以想要的高分,不能仅限于练习政论性文章,其他的写作方式方法的练习也还是必要的。
4、最后一点想提醒TX们的是,切莫脱离资料,后果会很严重的,你的所有论点论据都是来自于资料的,如果文中极少体现,也只能让阅卷老师感觉你在堆砌平日练习的片段,跟考试首先就脱节了。这也是我自己上次惨败的最大原因。

就想到这么多,希望大家多多参与交流,越过申论低分坎!
楼主留言:分析的很不错~
疯狂的很,因为原来没接触过,所以写申论的时候就真的按照书上的提出问题,分析问题,解决问题的方法,结果后来培训的时候才发现是完全错误的,一直以来申论都是我的苦恼,前年的国考只有46分,后来的省考都只有60多点,不知道怎么提高,视野不开阔,分析问题不到位,不知道怎么才能提高
楼主留言:加油哦。。。
会觉得半月谈什么的完全看不下去,
有种崩溃的感觉,
我的考试也就50分不到,
是软肋
我认为申论对大部分人限制的根本因素主要有以下3点:
    1 思想根源问题,许多人都认为申论是一个长期积累的过程,短期无法提高。所以大多数人特别是复习时间不充裕的同学把有限的时间大多放在了行测的复习上。
    2 没有动笔去多写,许多同学可能会出现提笔忘字或者有想法去不知道怎样表达的情况。
    3 内容问题,国家级的可能是政策理论水平高度不够,在于平时积累。地方的考试可能是对策的提出没有针对材料,没突出重点亮点对策。所以不可能有相对较高的分数。

我的做法是:
  1申论不必每天都写,但得每天都看,保持感觉。一周至少做一套真题,反复修改,总结最重要。
  2一些好的段落句子一定要背,背多了自然许多好的规范表述需要的时候自己就蹦出来了,而且不可能找不到话说。
  3先想好主要结构和主要内容再下笔,这样写时连贯性较好,逻辑性强。重要的是平时练习就要这样做,养成好的习惯......

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )