QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“2010山东版征文”与征文无关,与公考无关

一、选择比能力更重要

在生活当中,我们无时无刻不面临着选择。

毕业的时候,面临着选择,考研、进企业、考公务员、自己创业等等,每条路都需要寻找合适的入口,谨慎的做出选择。因为这对你的生活、你的未来都产生影响。起点太低,对以后发展没有好处;选择的工作不感兴趣,会很痛苦。所以,我会不断的改变自己,让自己去适应。

早上上班,面临选择,坐BRT,还是坐普通公交?选择BRT,那就得挤,有时候得等两三班车才能上去,可能会迟到;选择普通公交,站点多,还面临堵车的风险,也可能会迟到。为了避免迟到,我选择早起到BRT的始发站去坐车。你可能会说,开车去不就行了,其实也不一定,在济南高速也会堵车。生活就是这样,我往往不知道我的选择会对结果产生什么影响,但是我会在一定经验的基础上做出最优选择。

《哈里波特》里有这样一句话:选择比能力更重要,我一直谨记这句话。因为很多事情不是通过能力就能解决。我们面对感情的时候,很难做出理智的选择,因为它本身就是感性的产物。我们选择去爱,选择去享受这个过程,也必须选择去承受,不管你能不能承受的了。

选择是自己的事情,我们要学会如何选择。送给大家一段话:

读万卷书不如行万里路    行万里路不如阅人无数

阅人无数不如高人指路    高人指路不如自己去悟

二、落棋无悔

毕业的时候,全班最后一次聚餐,让每人说段祝酒词,我当时就说了一句话,用直觉把握机遇,用努力换取成功,cheers!

毕业至今,一路走来,感觉自己真的就是这样过来的。

在大四一开始的时候,家人就告诉我走公务员这条路。那时候就知道公务员是进政府部门,但自己却一心想到企业去工作。我还记得陪同学去买申论的参考书,去的路上我还问他,神论,你不会信教了吧?实习的时候正值山东省考笔试期间,在家人的强烈要求下,报名、缴费。考试前一天,我有意没打准考证,第一次公务员考试就这样结束了。结果,家人大为光火。毕业了,回到济南,因与家人对自己的工作去向产生分歧,所以只在网上发了几份简历,参加了几家企业的笔试和初面(当时有烟台富士康,汗)。家人希望我去参加志愿者,那段时间父母、亲戚轮番劝说。最后,大爷发话,我不得不听了(省考没考,他很生气,所以不敢再惹他生气了)。接下来就是报名、笔试、面试、体检、培训,直到被接到工作单位,过程简单而波澜不惊。

到了工作单位,依次见过老大、老二、老三,中午老三、老四给接风。工作第三天,省里要下来检查远程教育,我们帮助各村调好卫星信号,保证设备的正常运行。到检查的时候,省里选了10个村,我就临时给一个村充当管理员。忙到晚上快12点,终于把设备调好了。打道回府,结果舍友还没回来,但是钥匙在他那,很悲惨的在办公室的木质沙发上睡了一晚。更悲剧的是,从此远程教育就落到了我身上。所有的电脑都收到镇上进行检修,换件的换件,做系统的做系统,拷课件的拷课件,最忙的时候每天干到凌晨两三点。然后就是人大、村两委换届,作为换届指导小组的成员,全程参与。这段生活比较惬意,在一位退休老同志的带领下,指导各个管区做好换届的各项工作。忙的时候,中午、晚上伙房给安排饭,因本人管着酒库的钥匙(当时也负责来人接待),所以经常喝个不亦乐乎。村两委换届比较麻烦,需要下去协助村里工作,各种情况基本都见过了,抢票箱、拉票、打架、干扰选举过程,最热闹的是在一个村里选出一个精神有点问题的人做委员(当然这个按照法定程序也得到了很好的解决,其实镇上的领导素质都很不错)。非常怀念某个村的白菜豆腐汤,真好吃。这些工作完成后,基本就到了一个清闲的时期,每天去办公室打扫卫生,给领导送报纸,帮同事的忙,中午、晚上负责来人接待,周末值班,当然也经常被人请去喝酒。干了一段时间,才知道办公室卫生有勤务员负责,我也就不干了,呵呵。

在经过短暂的清闲后,新的任务又来了,土地专项治理,各村的土地承包合同需要录入系统。我靠!那可是几万份,我当时算了算,差不多三分钟录入一份,而且这是持续不断录入算出的一个平均值。当时领导催的急,没办法,我把办公地点移到了宿舍,从早上9:30干到凌晨2:30,工作断断续续的持续了差不多五个月,真是一段不堪回首的岁月啊。而且所有的人都记住了不要在9:30之前找我,因为我在睡觉。不过,还得感谢这段经历,它让我心理承受能力得到了很大的提高,面对再困难的事情,我都能坦然的去面对。

很多参加工作的人对满茶倒酒充满着反感,其实我也很抵触。记得领导安排我负责来人接待的时候,把酒库的钥匙给我,我当时沉了差不多10秒钟才接(领导伸着手递给我)。但是,这也是一个锻炼的机会。有次,老大就跟人说让他(说我)多看看,多学习学习,酒桌文化也是一门学问。也是,你在满茶倒酒的时候,领导也在观察你。有个同事,新考进去的公务员,就是因为这项工作做的到位,转正后直接提了中层。这有机遇的因素在里面,但是如果你平时表现不好的话,领导也不会考虑让你担当更重要的工作,毕竟工作多年的人也不少。人不可能一口吃成个胖子,但是你必须做好当胖子的准备。

至于打扫卫生更不必多说了,保持工作、生活环境卫生是应该做的。我记得当时镇上有几个人(聘的勤务员)就是因为给领导打扫卫生做的好,最后都转了事业编,现在都是中层(当然那时候要求没那么严)。这其实和满茶倒酒差不多的事情,不在于你干什么,而在于你怎么干,干成啥样子。所以说,办公室的工作无小事。

当然还有很多工作,都是大同小异,简单而繁琐,就是一个重复的过程。干好干不好其实就是一个心态的问题。心态摆正了,什么事情都好说,心态摆不正,自己干的痛苦,单位用你用的痛苦。

看到很多志愿者说用人单位把他们当劳力用,工作的很压抑。但是,我实在没有这样的感觉,而且有时候也是指挥他们干,能调动我们的也是领导班子成员。下村的时候也专门派车,其实真正下去的机会也不多。呵呵,不明白是咋回事。

结束了志愿工作以后,谢绝了单位的挽留,我踏上了新的开始。到了一家企业,工作一段时间后,发现部门的人员在不断减少,工作变得越来越多,压力很大,走在路上、吃饭的时候都在想工作。反映问题却得不到有效解决,只能是选择离开(一个人顶不了三个人的工作)。接着就到了现在的单位,一个集团在山东的子公司,经历一段时间后,我的岗位也升级为部门,开始建团队、做考核、订制度,一切都在紧张而有序的进行,其间也是很辛苦,但不足为外人道尔。

絮絮叨叨这么多,其实就是想告诉即将走上工作岗位三支、村官,请把职业当成事业来做,好好工作,好好学习。你会学到很多东西,这段经历正在深深的影响着我,很受用。

无论我们选择什么样的工作,一定要努力,经历就是财富,落棋无悔。

PS:其间也参加过省考,算起来这几年总的准备时间不超过两个月吧,都折戟沉沙,可能是自己当时还没有想明白自己想要什么吧,无法全身心的投入。面对这些失败,很多人安慰我,说机会很多,慢慢来。那我也送给在路上的同志们。

三、道不同不相为谋

每个人都有自己生活的圈子,认识很多人,结识很多朋友。人与人都存在着差异,无论是性格、品性、还是能力。我们无法认同一个人所有的东西,甚至因为认同的地方太少以致产生反感、厌恶,但是我们也需要面对他或他们。《尚书》里有句,有容,德乃大。子曾经曰过:道不同,不相为谋。两者都很有意思。容,就是让其存在;不相为谋,就是和他不要接触过多、过深,不掺和他的事或尽量避免他掺合自己的事。工作这些年,接触到了各种各样的人,每当和家人谈起来的时候,也很是感慨。父亲也不会告诉我怎么和他或他们相处,只是说一些他经历过的事。送大家一段话:

“宠辱不惊是我一生的信约,我认为一个人在一生中得宠的时候有,暂时受的点屈辱的时候也有。当你得宠的时候不要得意忘形,因为就在你春风得意的时候,有人躲在阴暗的角落里,出于嫉妒之心,抓住你的把柄,一旦时机成熟,就是这些人把你置于死地。当你暂时受到点屈辱的时候,用不着垂头丧气,这时有人走到你的面前,诚心诚意的帮助你,总结经验教训,鼓励你树立信心,这才是真正的知己。

一个人任何时候身边都存在两种人,一种人是希望你逐步提高,完善自己;另一种人是盼着你漏洞百出,他好幸灾乐祸因此,在你顺利的时候,你要警惕着有不顺利,在你暂时不顺利时,你要认真总结经验教训,要有信心争取到顺利。”------- 徐盛三教授

四、来,与公考无关  走,与考公有关

早先知道这里是同事告诉的,说这个论坛很火,注册了一个账号,不过限制太多,我当时也没放在心上。有一天闲着无聊,就过来看看,结果看到了小四(那时还不知道是何许人也),结果就看到了山东版的另一面。在这里有故事的人很多,这也是我留下来的原因。我当时也很惊讶怎么会有这么多人、下这么大的功夫准备考公务员考试。

接下来的事就不多说了,反正是常驻山东版,成了水军的一员,认识了很多可爱的人。也许有一天你会看不到我的身影,那是我在准备考试。每个人都想找到内心的归属,如果认准了,就去干吧!

五、往者不可谏,来者犹可追

我毕业的时候希望自己进个大企业,积累工作经验,7年或10年以后,转身到相关的培训行业,这是受我的偶像的影响。但是时过境迁,很多事情都被现实冲击的面目全非,我只能再为未来做个新的计划。这次有点远了,我退休后,希望能种植一片大大的果园。

很多事情我们可能掌控不了,但是,我们需要为未来做出点什么,做什么呢?你自己知道。

往者不可谏,来者犹可追。祝好,朋友。
抢沙发。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
写的真好。。。受到很大的鼓舞。。。也许,我也得为我自己做个规划了 o^_^

回 楼主(生脉饮) 的帖子

路过

鼓掌
哈哈。认认真真字字句句的看完,实在不是件容易的事。
也是波特迷啊?那段年少轻狂啊……
想起一句话,“不到最后一刻,千万别放弃。最后得到的好东西,不是幸运,有时候,必须有前面的苦心经营,才有后面的偶然相遇。”踏踏实实的做好自己应该做好能做好的每一件事,哪怕是一件再细微不过的小事,说不定什么时候,好运气就降临了。
能经历过这些并在这一路行走中不断总结不断反省的人实在不多,也正如此,才在日复一日的劳作中显出差距吧。
看到这些,似乎看到未来的自己。
加油
真好
目前。。我看到征文里面 最好的之一
引用第6楼沙海雨藤于10-7-14 16:17发表的  :
目前。。我看到征文里面 最好的之一 返回原楼层
我正要说的
引用第7楼陌上初薰于10-7-14 16:21发表的  :

我正要说的 返回原楼层
其实我连之一都想去掉的
可是还有几篇没有看。。暂时就写之一吧
精彩~~
支持楼主 祝福楼主

回 8楼(沙海雨藤) 的帖子

我争取把之一混上

回 11楼(陌上初薰) 的帖子

那得抓点紧
趁我在家还能看到 o^_^

回 12楼(古风存) 的帖子

你啥时候走

回 13楼(陌上初薰) 的帖子

不出意外的话一个月 :'(

回 14楼(古风存) 的帖子

来得及
这几天你就好好休息吧

回 15楼(陌上初薰) 的帖子

光休息啥也不干脑子都得木了
早就该抓紧拍拍屁股该干啥干啥了 [s:108]  [s:108]
这半年这日子。昏天暗地的。都不知道姓甚名谁了。再这么下去。铁定完蛋 [s:136]

回 16楼(古风存) 的帖子

开了学
有你忙的
耐心看完
来看看

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )