QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“征文”11---但逐凌云梦,莫染流离伤

匆匆过去的十年,囊括了我从高中毕业直到如今待业备考的岁月。正是在这些为梦想和前程奋斗的日子里,自己不仅体味到希望的美好、成功的喜悦,也曾品尝过失利的苦涩、生活的艰辛。独自在外漂泊数载,起初的豪情换来更多的是岁月的刻痕和满身的征尘。相逢与别离也已成为一种习惯,并在现实中重复着相似的瞬间。回首前尘,唏嘘之余我依然感到庆幸,因为自己一直都在追逐梦想的路上……

★ 此地一为别,孤蓬万里征
    2001年的夏天是我今生都难以忘怀的。7月间那短短四天的高考,无形中划定了自己十年来的人生方向。记得是八月中旬罢,自己的录取通知书翩然而至,将近一月的漫长等待随之结束,估分和填报志愿时的阴霾也一扫而空。在家乡这个小县城蛰居了十几年,终于可以出省上大学了。走之前自己回了一趟母校,去和那些决意留守高三、备战明年高考的同学们告别。其时自己尚沉浸在即将进京的喜悦中,反倒是几位好友,一致觉得我是孤军北上,祝福之外便多了几份担心和叮嘱,于是大家在一片珍重声中匆匆作别。九月,在父母的陪送下,我踏入了向往已久的大学校园,在新生宿舍中也很快安顿下来。父母便准备乘火车南归,将他们送到校门口的车站,看着公交车渐渐远去,我便开始转头往回走,突然一阵莫名的悲哀涌上心头,眼泪也不由自主地掉落下来。初至异乡、目睹亲人离开,自己第一次真切体会到了离别时的感伤。
    真正的大学生活开始了。在繁忙的课程学习之余,我渐渐与周围的同学熟络起来,并开始试着融入这偌大的校园和繁华的城市。同寝室六个人,分别来自不同的省份,各自的家乡在地图上连起来,一条线从东北划到东南,另一条线由京畿指向中原。按年龄排定座次,最大的已然20出头,最小的还不满16。大家虽然脾性和兴趣不同,毕竟共处一室,还是很快就打成一片。大一大二的时光在忙碌和平淡中悄然逝去,几乎每天都是“教室——宿舍——食堂”三点一线的固定模式。印象最深的应是2003年的“非典”时期,学校被迫封校两个月。我们这一届学生住在远离校本部的公寓,停课以后无事可做便基本宅在屋里。大家每天就是上网打游戏、熬夜看球赛等,后来更买了电磁炉和厨具在寝室学做饭,到了学期末居然把学校给每个寝室限额的2000度电用了个精光。这着实是一段疯狂的日子。但对自己而言,这看似快乐的生活背后却始终潜伏着一个阴影:高中时酷爱文史的我,填报志愿时鬼使神差地选了信息与计算科学专业,进入大学后才发现原来是数学学院。眼看开学后再转文科专业无望,家人便每每用“既来之,则安之”来劝诫自己的学业,我也强撑着修完了前两年的数学基础课。暑假过后大三开始了,学院里开始按具体专业小班授课,自己在专业课上的劣势很快就暴露无遗,每次课程考试基本都是竭尽全力复习才勉强过关。在同寝好友们的鼓励和帮助下,我逼着自己啃完了毕业所需修完的所有课程,随之而来的,是在忍受应考煎熬的日子里彻底对数学丧失了兴趣。
    2005年6月的京城,闷热与烦躁充斥着每一处角落,连着一月的高温几乎吸走了所有的水分,以及人们的耐性。就在这样一个夏天,我的大学生涯跌跌撞撞地走到了尽头,同窗好友们也迎来了毕业分别的时刻。同寝室的五个兄弟,一个准备定居日本,一个将要留学美国,一个远赴东北读研、一个南下深圳打拼,还有一个留在北京工作。四载的萍聚过后,朋友们就像是被狂风卷上天去的蒲公英,从此各奔东西、散落天涯,彼此相隔几近万里,以后再谋一晤恐怕也是奢望了。真正离校的那天下午,没有酒,也没有眼泪,大家只是默默地站在宿舍楼前留下了一张最后的合影,便拎着各自的行李逐一作别。耳边不知是谁说了句“后会有期”,我忽然觉得鼻子一酸,终于忍不住掉下泪来。夕阳映照下的校园杳杳,身畔朋友们的别情殷殷,明日却都已在千里之外了。此地一别,一些熟悉的人儿注定将成为记忆,也许今生都难有机会当面再聚了。怅然里一声珍重,挥手间天涯已远。

★ 爱恨得失情,笑问自己
    大学的后两年,自己在所学专业的天地里愈行愈窄,甚至看不到前程与归路。少年心性,难以企及大家们知非便舍的气魄,挥之不去的是患得患失的影子。终于熬到了毕业,我第一时间将用过的所有专业书籍扫地出门,像送瘟神一般将数学彻底逐离了自己的视野,并发誓再不涉足数学相关的领域。找工作时没有了专业优势,最后我不得不选择栖身于一家私营公司。进去后还刻意避开了财务、会计等与数学有关的职位,而选择了文科色彩浓厚的办公室文案,主要负责广告宣传、文稿写作以及公司网站维护等内容。初入单位,这看似繁琐的工作并没有耗去我太大的精力。通过日常的待人接物,自己积累了一定的办公经验,工作适应能力也得到了锻炼和提高。三个月的试用期刚过,我却有些坐不住了。面对每日琐碎而又枯燥的事务,以及毕业后心中复燃的文科梦,自己开始萌生去意:高中四年的苦读、大学四载的苦修,到头来只是为了换取一个公司小职员的“闲适”吗?每当念及散伙时同学们为追寻理想而各奔前程的情景,我更加鄙视自己而今不思进取的生活。考研的决定就这样在心中扎了根,我开始在工作之余选报学校并着手复习。也许是工作的惯性思维吧,当时自己认为,既然决定了要跨专业考研,就应报考那些名校的新兴文科专业,将来读研出来后再找工作也肯定容易些。选来选去最终决定报人大的社会保障专业,其后便匆匆买了一些专业课资料开始复习,接下来的两个月几乎都在对专业知识的死记硬背中度过。然而,贸然涉足一个全新的领域,又没有充分的知识储备,这次考试的最终结果可想而知。
    第一次考研名落孙山后,我继续深造的信心一度有些动摇。定下心来检视自己:虽然是数学系出身,却已经对理工科专业到了唯恐避之不及的地步。高中时的文科底子尚在,但在大学里荒废了几年,已经跟不上真正文史专业的要求。加之自己是在职跨专业考研,自身实力也确实无法和那些文科本科生相提并论。很快又到了考研报名时,反复权衡后我决定报考河北一所大学的中国政治专业。这所大学并非“211”、“985”院校,但一直以来以文科见长。自己所选报的专业当年又是第一次招生,并且指定的参考书中有很大一部分涉及到考研政治和高中历史,复习起来应该并不十分吃力。其后的事情发展也正如所料,笔试、面试以及专业课加试等都比较顺利,自己的考研历程也就此划上了还算圆满的句号。
    2007年9月,我终于又一次踏入了大学的校园。对自己而言,这一次面对的学业显得异常轻松。专业课涉及的基本都是政治学和历史学的一些知识,而这些正是自己长期以来的兴趣所在。在导师的指导下,我早早地确定了硕士论文的研究方向,之后便开始围绕论文涉及的领域大量翻阅资料,尝试着遵照学术规范来撰写学科的课程作业。经过不断的学习和练笔,自己渐渐积累了一些选题和写作的心得,后来又主动参与了导师主持的两项省级课题,并在学术期刊上发表了几篇专业相关的小论文。在生活方面,我也很快结识了一些志趣各异却又胶漆相投的好友。他们在学习、生活上的帮助和照顾,使我感受到如在家乡般的温馨和随意。在以蛰居宿舍楼为主要生活轨迹的日子里,大家闲来便互侃大山、嬉笑吵闹,述说生活中的点滴、宣泄个人的情绪,失意和郁闷时则更多地借助“小酌”来互相安慰和鼓励。三年下来,我收获了周围朋友们的一片热情和真诚,自己的酒量也逐渐从入学前的一瓶啤酒攀升到巅峰时期的七两二锅头。

★ 满目山河空望远,不如怜取眼前人
    快乐的时光总是显得短暂,忙碌的研三生活悄然开始了。我一边修改已经成型的毕业论文,一边开始着手复习考博。其时周围的同学已经开始为找工作奔忙,自己却丝毫没有在河北工作、安家的打算。不知源于何时,我开始厌倦作为“游子”或“飘萍”的感觉,虽然这异乡的一切都是很好很好的,却始终觉得不能融入其中。多年以来,父母始终在背后默默关心、支持我的学业和生活,而今已近花甲之年还在家中劳碌。于外求学将逾十载,自己仍在书山上踯躅,成家立业犹是无期,双亲并无一丝责备或埋怨。独在异乡,当我徘徊于高峰与低谷之间,或是奔波于北京与石市之内,回首望去,也总能感觉到他们信任和鼓励的目光。虽然求学时一度奉行“随遇而安”,真正涉及到工作和婚姻问题,我还是被心底涌上来的恋家情愫包围了。也正因为如此,我婉言谢绝了导师推荐的当地报社的工作,后来还主动放弃了河北选调生(石家庄地区)的面试。古语说的好:“父母在,不远游,游必有方。”虽然自己一直在为前程而四处奔走,亲人们却永远是心底的依靠和牵挂。
    相逢往往来的轻巧,离别却总是显得沉重。2010年的6月如期而至,又是一年毕业时。带着考博失利的些许遗憾,我加入了考公务员的队伍,并决定在学校附近租房备考,同窗好友们也大都在石家庄市找到了还算称心的工作。离校前的“散伙饭”相对比较平静,大家在话别时少了几许本科毕业时的悲情和哀伤,但多了一份往事堪怀、再会可期的沉稳和祝福。虽然许多人留在了河北甚至石家庄本市,但以后会各自为生活奔忙,相聚的机会也将是屈指可数。是自己的人生自己的梦,每个人都在努力向前走,遇见和分别只能作为路上的小插曲罢。人生路远,遥祝朋友们都能一帆风顺……
    接下来自己待业备考的日子过得平淡而充实。毕业后的两个多月里,每天我独自坐在屋里看书、做题、神游天外,郁闷时便上网看电影或者打单机游戏发泄,几乎是一成不变的“吃饭、学习、上网、睡觉”的宅男生活。2010下半年的河南省考,自己赶回郑州参加笔试,并如愿挤进了所报职位的面试名单,但在一群中文和历史专业大牛的包围下,最终未能翻盘成功。因为所学专业的尴尬,我一度将这次省考作为离家乡最近的一次工作机会。虽然自己由于经验不足而跌倒在面试上,却因此熟悉了公考的各个流程及细节问题,也坚定了继续考公的信心和决心。更值得庆幸的,是自己在QZZN论坛上结识了一批志同道合的朋友们。大家不仅在一起探讨复习应考的经验和心情、分享公考路上的欢快与愁伤,也经常交流和诉说现实生活中个人的苦乐酸甜,更多时候已经将这里当作积淀情感和记忆的驿站。午夜独自在论坛里翻帖,亦能感受到不少前辈们满身风雨却绝不言弃的公考经历。曾在贵州版看见一位坛友的征文题目《一路走在“不限”上》,我不禁心有戚戚焉:沧桑历尽,似乎才显壮士的行色。既然踏上了公考这条狭路,就注定要迎难而上、风雨兼程,至于不可奈何而后已。

★ 下个故事,回到起点
    进入12月,随着国考的落幕,我的公考生涯暂时告一段落,今冬的第一场雪也悄然而至。站在岁末回望,前尘如梦,而自己尚在迷离中徘徊。从高中毕业至今,在外漂游已近十年,不但工作和爱情均是未定,还给父母带来了额外的压力和负担。虽说一直以来自己还算努力,但似乎从来都是个人的意愿和选择,很少顾及亲人们的想法及建议,有时甚至是只顾纵容个人的兴趣,失落了一些本应把握的机会。十载光阴似流水,韶华不为少年留。眼看将近而立之年,现实已容不得再多的随心与任性。而身在异乡,冬日里的阳光虽暖,却始终难以驱散自己心中的寒意。心之所安,才是归处。也许,该是回家的时候了。
    十年前,自己怀着“穷则独善其身,达则兼济天下”的志向走出家乡,而今重返故地,可能只带回了”一身伤痕一笔徒劳”,然而此心仍在!我始终坚信:奋斗的结果无需强求,但理想容不得放任。接下来的日子里,考博、考公、找工作,甚至于成家,自己都将全力以赴。尽管一路行来,几许悲欢、几多聚散,前方依然有放不下的憧憬,我会更加坚定地走下去。如果说记忆是人生路上的行李,我仍旧希望自己肩上能挑得更多……
支持一个!
楼主留言:谢谢支持^_^
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
写的真好!
楼主留言:只是自己对这十年琐碎生活的回顾,见笑见笑~
太长,没看完
楼主留言:呵呵,都是个人的碎碎念
很好!我最崇拜的生活。可惜在没有那机会和福分去读书深造。相信你一直是家里人的骄傲。
楼主留言:无语凝噎啊,有见过都奔三了还在待业的吗~
好同志~~~
楼主留言:谢谢夸奖,我还需更多的努力!
各种羡慕
呜呜
楼主留言:晕了,待业的小硕而已,我更羡慕嫉妒那些上岸的或是有工作的同志~
加油!~~~~~~~~~~~~~~~~~
楼主留言:大家一起努力~
博士
楼主留言:只是个遥远的梦而已,我的专业底子很次……
好一段传奇!!
楼主留言:可惜不算是成功的经历,呵呵
奋斗的结果无需强求,但理想容不得放任!
楼主留言:尽人事而知天命,我会坚定地走下去 ^_^
不恤年之将衰,而忧志之有倦!年轻不悔,奋斗不止,共勉!
楼主留言:说得好呵呵,共勉之!
既然选择了远方就注定风雨兼程;目标在地平线,留下的只有背影。真正做到自强而不息,有志终能至也。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,及双亲,多思量,手机看完你文章,祝好运!
楼主留言:谢谢支持~
你都已经是上岸的前辈啦,我还要继续努力.
底子真不错,和你一样讨厌数学,却选了与你一样的专业,祝好运!
楼主留言:难得见到同专业的,握手~
国考落幕,但是公考生涯远没有结束。
楼主留言:是啊,前方的路还长。大家都要坚定地走下去!
文笔不赖啊
楼主留言:只是些琐碎的回忆,见笑啦
祝福你,小远!
楼主留言:谢谢惜玉哥  这大老远地过来支持 辛苦辛苦 ^_^
写得好好啊,个人觉得你还是蛮成功的。
楼主留言:每个人都是一段传奇,我仍在路上~
真的写得不错,都可以发表了
楼主留言:汗,谢谢支持~
引用楼主慎远于11-1-7 15:48发表的 【征文】11---但逐凌云梦,莫染流离伤 :
    匆匆过去的十年,囊括了我从高中毕业直到如今待业备考的岁月。正是在这些为梦想和前程奋斗的日子里,自己不仅体味到希望的美好、成功的喜悦,也曾品尝过失利的苦涩、生活的艰辛。独自在外漂泊数载,起初的豪情换来更多的是岁月的刻痕和满身的征尘。相逢与别离也已成为一种习惯,并在现实中重复着相似的瞬间。回首前尘,唏嘘之余我依然感到庆幸,因为自己一直都在追逐梦想的路上……

★ 此地一为别,孤蓬万里征
    2001年的夏天是我今生都难以忘怀的。7月间那短短四天的高考,无形中划定了自己十年来的人生方向。记得是八月中旬罢,自己的录取通知书翩然而至,将近一月的漫长等待随之结束,估分和填报志愿时的阴霾也一扫而空。在家乡这个小县城蛰居了十几年,终于可以出省上大学了。走之前自己回了一趟母校,去和那些决意留守高三、备战明年高考的同学们告别。其时自己尚沉浸在即将进京的喜悦中,反倒是几位好友,一致觉得我是孤军北上,祝福之外便多了几份担心和叮嘱,于是大家在一片珍重声中匆匆作别。九月,在父母的陪送下,我踏入了向往已久的大学校园,在新生宿舍中也很快安顿下来。父母便准备乘火车南归,将他们送到校门口的车站,看着公交车渐渐远去,我便开始转头往回走,突然一阵莫名的悲哀涌上心头,眼泪也不由自主地掉落下来。初至异乡、目睹亲人离开,自己第一次真切体会到了离别时的感伤。
    真正的大学生活开始了。在繁忙的课程学习之余,我渐渐与周围的同学熟络起来,并开始试着融入这偌大的校园和繁华的城市。同寝室六个人,分别来自不同的省份,各自的家乡在地图上连起来,一条线从东北划到东南,另一条线由京畿指向中原。按年龄排定座次,最大的已然20出头,最小的还不满16。大家虽然脾性和兴趣不同,毕竟共处一室,还是很快就打成一片。大一大二的时光在忙碌和平淡中悄然逝去,几乎每天都是“教室——宿舍——食堂”三点一线的固定模式。印象最深的应是2003年的“非典”时期,学校被迫封校两个月。我们这一届学生住在远离校本部的公寓,停课以后无事可做便基本宅在屋里。大家每天就是上网打游戏、熬夜看球赛等,后来更买了电磁炉和厨具在寝室学做饭,到了学期末居然把学校给每个寝室限额的2000度电用了个精光。这着实是一段疯狂的日子。但对自己而言,这看似快乐的生活背后却始终潜伏着一个阴影:高中时酷爱文史的我,填报志愿时鬼使神差地选了信息与计算科学专业,进入大学后才发现原来是数学学院。眼看开学后再转文科专业无望,家人便每每用“既来之,则安之”来劝诫自己的学业,我也强撑着修完了前两年的数学基础课。暑假过后大三开始了,学院里开始按具体专业小班授课,自己在专业课上的劣势很快就暴露无遗,每次课程考试基本都是竭尽全力复习才勉强过关。在同寝好友们的鼓励和帮助下,我逼着自己啃完了毕业所需修完的所有课程,随之而来的,是在忍受应考煎熬的日子里彻底对数学丧失了兴趣。
....... 返回原楼层

很不错
楼主留言:多谢支持~

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )