QZZN论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
查看: 347|回复: 1
收起左侧

[言语] “练习”语感练习

[复制链接]
发表于 11-1-20 13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
个人认为第16题的选词填空选C比较靠谱
做了下题目替换和填空各做错2个,希望有全对的BB就给他了

一)词语替换
  1.思维是外界事物在人的大脑中的(反映),属于精神范畴,是非物质性的    (    )
    A.映像    B.反应    C.感知    D.感觉
  2.全院在党的十五大精神(鼓舞)下,加快改革开放和现代化建设的步伐,加强社会主义精神文明建设    (    )
    A.鼓动    B.鼓励    c.激励    D.激发
  3.技术商品化是将技术成果(转化)为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程    (    )
    A.变化    B.转变    C.转换    D.转让
  4.联产承包帮农民(摆脱)了贫困    (    )
    A.脱离    B.离开    c.走出    D.甩掉
  5.他本科毕业后,因成绩优秀公派出国(深造)    (    )
    A.学习    B.进修    c.研究    D.读书
  6.两个恐怖分子片刻之间射杀了三个人,把大家都吓得(目瞪口呆)    (    )
    A.魂不守舍    B.缩手缩脚    C.瞠目结舌    D.手足无措
  7.伯牙与子期结下了(深厚友谊),后世称他们为“知音”    (    )
    A.莫逆之交    B.患难之交    C.手足之情    D.深厚情谊
  8.作为劳动密集型毛纺企业,三毛集团有一个(庞大)的员工队伍    (    )
    A.巨大    B.硕大    C.强大    D.丰硕
  9.高原,是地球(遗弃)在太空里的一片积雪的土地,寒冷、黑暗、荒凉    (    )
    A.遗留    B.抛弃    C.放弃    D.遗失
  10.中国古代统治阶级经常用某些道德来(标榜)自己    (    )
    A.表扬    B.宣扬    C.标示    D.标志
  11.春天到来,生活在大都市里的人们,总想外出(观赏)一下明媚的春光    (    )
    A.观看    B.观光    C.赏玩    D.欣赏  
(二)选词填空
  1.从1992年到1996年,国内生产总值年均增长12.1%,既实现了经济快速增长,又有效——了通货膨胀,避免了大起大落。(    )
    A.控制    B.抑制    C.制止    D.停止
  2.邓小平理论坚持解放思想、实事求是,在新的实践基础上既继承前人又——陈规,开拓了马克思主义新境界。(    )
    A.打破    B.破除    C.突破    D.消除
  3.国务院近日发出通知,要求各地切实做好当前粮食经营管理和收购、储存工作,同时,抓住机遇,——粮食流通体制改革(    )
    A.加强    B.强化    C.深化    D.深人
  4.老挝政府前总理坎代请乔石同志——他对江泽民同志和李鹏同志的亲切问候和良好祝愿。(    )
    A.表达    B.转达    C.致以    D.代表
  5.不法之徒的强暴行为,——了周围群众的愤慨。(    )
    A.激发    B.激励    C.激起    D.引起
  6.窗正对着白色墙壁,太——了,给补上几竿竹子或几棵芭蕉。(    )
    A.单调    B.单纯    C.单一    D.单薄
  7.这个区域不断受到风沙的——,有些部分逐渐变成荒漠了。(    )
    A.侵入    B.侵袭    C.侵占    D.袭击
  8.群众生活——的农产品的销售价格,应该保持稳定,不要乱提价。(    )
    A.必须    B.须要    C.必需    D.需要
  9.新中国成立后,尽管屡次发生——的旱灾或水灾,但因灾难而死亡的人数却很少。(    )
    A.空前绝后    B.绝无仅有    C.史无前例    D.规模空前
  10.改革开放使农村剩余劳动力从土地的——中解放出来。(    )
    A.枷锁    B.约束    C.拘束    D.束缚
  11.十六大明确要求新的领导班子要抓住机遇,——经济体制改革。(    )
    A.加强    B.强化    C.深化    D.深入
  12.学校批准了他的那份特困——申请书。(    )
    A.补助    B.支援    C.援助    D.救济
  13.一个人如果放松自己,一旦陷入——的腐朽生活之中,是很难自拔的。    (    )
    A.腐朽豪华    B.纸醉金迷    C.奢侈浪费    D.醉生梦死
  14.但是,天气变化异常复杂,看云识天气有一定的——。    (    )
    A.限制    B.限度    C.局限    D.影响
  15.他大公无私,乐于助人,精神可嘉,令人——。    (    )
    A.钦佩    B.感慨    C.感动    D.感激
  16.对这一问题,虽有少数人研究过,但不曾——研究过。    (    )
    A.有重点地    B.有目的地    C.有系统地    D.有组织地
  17.我国政府恢复对香港行使主权,洗雪了中华民族的百年屈辱,可以——无数的革命先烈和前辈。    (    )
    A.告慰    B.慰问    C.抚慰    D.慰藉
  18.我们站在黄浦大桥上,——那光洁的钢架在夕阳的余晖中闪亮,无不为这劳动创造的伟大而惊叹!    (    )
    A.凝望    B.远望    C.仰望    D.眺望
  19.当你在积雪初融的高原上走过,看见平坦的大道上傲然——着这么一株或一排白杨树,难道你便只觉得它只是树?    (    )
    A.竖立    B.站立    C.矗立    D.挺立
  20.双方首脑进行了一次高级——。    (    )
    A.见面    B.会见    C.接见    D.会晤  
词语替换
    1.A  2.C  3.B  4.A  5.B  6.C  7.D  8.C  9.B  10.B  11.D
(二)选词填空
    1.B  2.A  3.C  4。B  5.C  6.A  7.B  8.C  9.D  10.D  1 1.C  12.A  13.B  14.C
    15.A  16.D  17.A  18。C  19.D  20.D
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

手机版|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802010899 )  

GMT+8, 17-3-27 14:55 0.863582 s, 14 queries , M On.

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表