QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[经验/日志] 人要为自己选择和行为负责

一个去年考上公务员的硕士,他曾跟我抱怨家庭条件不好,没有机会,没有后台,但是最后他还是通过自身努力,考上一个不发达城市的基层法院。

可是今天,他给我邮件,说他在法院不顺,想去刑庭去不成,有比他长得帅的进去了。在基层很没意思,想考走,但是又不符合条件。选了几个职位,还想再考。

人真的是不知足的。人的欲望也是可怕的。说实话,当时我不看好这位同学,现在我也不看好,不改变的话,他几乎就在抱怨和不满中度过一生,却不知道幸福是来自内心自我感悟,激情和快乐来自内心的一种永恒乐观向上精神。而且最可怕的,他遇到事情不从自身找原因,抱怨环境的人永远是生活的弱者,永远不知道快乐生活来源于自己不断反省,不断进步过程中。我相信,他如果不改变想法,一辈子都不会快乐。他也没有多大前途,哪怕他读到博士后。

就拿今天的后悔来说,一年前,是怎么想的呢,考上就好,现在呢,又要求那么多,可是你当时报考时候就没想到必须为当时选择承担这份责任吗?

我答复他:当初你考的时候既然选择了,就要去承受。人要为自己选择和行为负责!
再说,一个不能适应环境的人,换一个环境也是照样的。而那些勇于面对现实,逆境中寻找出路的人,才是生活的强者。

如果真想当人才,一不抱怨,二不推脱责任,三不解释,四踏实肯干,五与人为善。

仅以此文,献给大家,希望考生能够理性报考,选择了,不要后悔,要知道自己选择的生活是怎样的,等有一天考上了,请不要抱怨,你的抱怨除了证明你的无能,再说明不了其他问题。

我们曾经的讨论

我现在还在读研一,在沈阳。和法见大哥在一个城市。希望我们有缘可以拜访大哥。
  我的家庭条件很差,农村的,现在还欠着好几万的外债。我还不能赚钱,实习也没有工资。我以全院第一的成绩考的公费,每月还有200的补助, 住寝室也要比外面租房子便宜很多。可是我也有毕业那天我都不知道我毕业那天该怎么办。想想现在和以后将要面对的状况就心寒。父母已经渐渐老去,我这个儿子还是无能为力。
     我学的是刑法,要靠这个吃饭是根本行不通的,我也只能放弃,如果以后有机会再说。08年是史上最好过的一次司考,过的人实在太多。现在的律所人满为患,根本没有人知指导你,大部分都是放羊的状态。因为大部分所里都有很多刚刚执业的年轻,实习律师根本没人理会。我们就是自生自灭。在这样的环境和背景下,我自己都不知道能坚持多久。我最想考公务员,可是现在的人太多了,比之范见大哥时候人有多乐很多。这么些年积攒下来的找不到好工作的法学毕业生都在抢这个饭碗,还有面试走关系什么的,各种因素都不是我能掌控的,我也没有关系和钱来保证。
    其实我也没想过大富大贵,现在连吃饭都要成问题了。更不要说什么买房结婚之类的事情,都离我很远很远。我不是一个很会办事的人,社会经验也不够,吃律师这碗饭也很难吃的开,特别是在现在这这样一种竞争激烈的状况下。这一点估计和法见大哥差距很大。
    等我再有两年,混到硕士毕业,其实光有一个美丽的光环而已,什么都没有。我那时候不是三无产品,不知道是几无了,无金钱,无地位,无能力,无经验,无长相,反正什么都是无。做个小律师其实什么也不是,等到有机会混到大律师,我也廉颇老矣,该享受幸福生活的时光恐怕都已过去,一个垂暮老人还要那么多钱和地位干嘛,恐怕已经不能算作一种幸福了。
     也许我吧事情看的太悲观。但是我从我的角度我看到的就是这样一种效果,如果别人看不到,是因为没有站在我的位置。
    面对生活的种种困境,我忍不住要后悔。如果我当初去学医现在已经是医生了,我家医院里有关系。如果去学建筑,现在也是一个有着不错工作的人。我没有听父母的劝告,武断的选择了法律,有着美丽外表的专业和职业。
     我现在已经无路可退,我法选择。我还在努力,但是却还在迷茫的路上。虽然看了法见大哥的帖子也很鼓舞,但是冷静之余我有陷入了无尽的惆怅。

-----------------------------------------------------------------------------------------

答复1

首先,你不应该带着悲观情绪来看待未来,虽然未来不可琢磨,但是总要对自己充满信心。

其次,你需要做的是充实自己,也许我说这句话你当是一种客套或者是形式上鼓励,其实不然,这个充实自己不是你想象那么简单,学生做久了对思维形成并不好,可是,每年毕业生中,总有一些人能迅速入手工作,而另一些人则不适应,或者去抱怨社会,抱怨环境,我想这不是理性的想法,尤其我个人认为一部分在社会受到挫折又考研回学校,带着逃避心理走掉的人是没有太大前途的,他们回学校不是充实自己,而是逃避,真正的人才无论在什么环境下,首先要做的是扎稳脚跟,把事情做好。你在读研,那么你会在3年研究生中发表几篇论文?能够在社会上广交多少朋友?能把法律学到如何细致?能否在英语上熟练交流?对付公务员考试是否具有一流的应试能力?在申论写作上能否达到让人一亮?如果没做到,这些就是你需要充实的,如果做到了,你还有更多的事可以做,每年那么多假期,你可以随意找一个法院和检察院,亲自见院长或者检察长,以不需要工资待遇为前提,从事一下司法实践,并且接触到每样工作都要细致深入,认真研究,跟自己所学的理论对比,操作时想如何能使工作更好,把每一点有用的经验都总结下来,形成自己的东西。你平时课程不紧,那就找律所,免费为一名律师打杂,同时看他案件档案,学习其案件办理,不要等人家手把手教,没多少人有那耐心的,做人要靠自己,多看,多做,多学,让你干活其实就是让你学习,活干到最后都是给你自己干的,你必须相信这一点。从实践中琢磨怎样才能把案件办得更好,从实践中把握怎样才能降伏当事人,使他愿意选择你作为代理人。

再次,不要认为学习刑法就没饭吃,检察院的人几乎都是靠刑法吃饭的,法院刑庭也是,刑事辩护律师收费逐年升高,还有公安下一步也要大规模招考公务员,这都是你将来的选择。公务员考试每年都会有,现在检法缺编严重,人才流失严重,都需要在你们这个年龄段进行大规模补充,有司法考试,良好的写作能力,流利的口才,一流应试本领,熟练的与人沟通能力,我不信这个社会没你一席之地,我也不信你认为现在你所没有的将来你也达不到。不会写是吗?每天保证写5000字的内容,随便写,不行就抄领导人讲话,抄法律论文,一个个字用笔写;口才不行是吗?到大街上,到天桥上演讲,让别人象看疯子一样看你;应试本领不行?从现在开始,你把所有省市及中央公务员考试题做到3遍,行政能力我不信你答不到70以上,申论范文背20篇模式,我不信也答不到70分,有140多分成绩,考哪里进面试都应该差不多;社会交往不行?你就去主动认识人,跟人聊他喜欢一些话题,注意他的态度,怎样能更利于你们交往,不会喝酒是吗?每天用最劣质啤酒喝三瓶……

最后,送你一句话,毛主席说的:世界上怕就怕认真二字!你能认真做事,塌实下心来做事,不去考虑自己所处环境,因为环境是上天赐予你的,你改变不了,如同打牌,你应当想办法用你自己的能力把手里这付烂牌打到你所能做到最好的程度,而不是直接放弃,改变不了环境,就改变你自己,世界需要什么样的人,你就去做什么样的人,抱怨是最无能的表现!
----------------------------------------------------------------------------------------------

问题2

我去年过了司考,成绩还是不错。但这和实践是两码事。我现在已经在律所实习了,已经申请办实习证了。就是看到很多帖子很多人的感想,还和别人聊天都说律师尤其年轻律师的困苦。可能法见大哥还没有做过律师,没有体验做律师的苦,当然咱我也只是刚刚开始。
  我也承认着世界上最让人害怕的是认真二字。可是我也想学。一上课就是一些没用的理论,对立法现状的司考,对司法的批判,对社会制度的失望,老师给我们的实在没有什么。去律所做律师太年轻了,谁敢用你做刑事辩护啊,人命关天啊。去检察院公安局当然对口,这些基础的知识我学了五年法律还是知道的。但和大哥一样,我的身高也不足170,不能去监狱和公安局,只剩法检了。而且像沈阳市国税局要法律的都已经要经济法硕士了,专业都限定的很死。做律师,所里基本上都是民事经济案件。所以我说我要刑法吃饭还是真的很困难。
  我也想像大哥说的那样去充实自己,可是我没有那么多时间和精力,而且对于我成本也太大。比如说发论文,小的刊物是要钱的,大的刊物水平要求太高,我的老师也发不了几篇,何况是我。我已经在律所实习,已经没有那么多时间去学理论了。那些书我都买不起。我也不能拿本纯理论书跑到所里去看吧。除了上班和上课我已经没有多少闲暇的时间了,何况还有很多生活琐事要去做。我已经不学英语很长时间了,虽然我的英语一直不错,但是我和谁交流呢,我和谁练呢。这都是很现实的问题。所里也有几个本科学英语的法硕,都说自己的本专业也没多少能用到上的地方。我的酒量的确不行,真得练练。但是口才还算可以,我不是那种内向的人,很多人都说我很阳光,都不说我是那种很忧郁的人,只是我自己是这样的人罢了。

我之所以急功近利和我的家庭不无关系。我的父母都是农民,没有养老的,只有靠我的努力。什么买房啊,结婚啊都得靠我自己,大哥可以想象我有多难,我已经25岁了,我那什么去冒险,去浪费。现在家里还欠着几万的外债,和亲戚的关系因为这个还闹得很不愉快。其实我还算是个能个吃苦的孩子,可是在这样的压力之下,我已经不能无动于衷。没有反应。我在埋怨的同时也在努力。
  我现在想做的就是风魔一样的考公务员,不仅会带来稳定的收入,也可以给我这样不能再草根的家庭带来一点尊严和荣耀。大哥说的如果风魔一样去做一件事,就一定会成功。加油。我相信我自己!!!!!!!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------

答复2

一,你关于律师的生活窘况,我谈一下我所见的。我在律师所里呆过1个月,众多同学和朋友已做和正在做律师,律师业并不是你想象那么难,关键是你个人头脑和工作的方法及精神。举个例子吧,一个朋友刚毕业,没有案源,他印了无数小卡片,每天在医院、法院、公证处等地四处发放,案件来了,无论大小都接,并且尽心尽力做好,第一年正式律师就赚了10多万,我想这虽然是个案,但是值得你参考,你可以为自己的不成功找一万个理由,但是最后你还是不成功。而成功者,自然有其独到之处,如果是平常人就容易想到和做到的,那还能算是所谓成功吗?问得没得到,先问自己做没做到。

二是考公务员。现在各单位日趋要人专业化不是坏事,比如检察院经常要刑法或刑事诉讼法硕士,其实还有一点没打括号,那就是男性优先,一个学经济法的女生会怎么看这样的招考条件你想过吗?我不否认考公务员报名及考试都有运气成分,但是10次下来,你还没考进去,就应该从自己身上找找原因了,客观理由一万个,都不是你失败的借口,这个世界就得允许无数失败者存在以衬托成功者,你找了无数理由也只为衬托你还是一个失败者,一个被成功者衬托的失败者。

三,农村孩子都有自卑心里,我也有,但是不要过于看低自己,我始终相信真正有才能的人根本埋没不了,就算扔到非洲原始森林里也能变成猩猩之王。领导力是天生和后天培养,如果你一直把自己用领导的标准和道德高尚人标准衡量自己,去仔细培养自己说话做事尺度,分寸,你就可以慢慢成为领导,有这种气质到哪里都不会差的。许多人以为公务员队伍里都是酒囊饭袋,但是,真正懂得的人会说,中国最精英的群体也大都在这里,有些人就能隐忍,不为小事计较,无论扔到什么环境,坚定的信心,认真的精神和诚恳做人、认真做事的方式都会让他取得成功,如同《肖申克救赎》的安迪。无论做什么,用心,认真到极致都是一种境界,我就见过写材料可以随口就拿出某年某月胡主席,习主席的讲话出来,也见过刑法常用几十罪名张口就来的具体法条,司法解释,专家观点(是背诵原文,说出出处,作为刑法硕士,你做到了吗),这些都叫做“专业”,你能做什么事都达到这种“专业”境界吗?如果能,你的将来一定不会差到哪里。

四,不要拿家庭说事,英雄莫问出处,我所见到官宦自己不成功众多,农村出身成功者不少,这个社会整体上依然是正气的,人们喜欢正值的人,敢于做事和承担责任的人(不要以为我是说好听的,你自己品一品什么样人值得你交往,而这些人又有什么优点)。你如果能做到这样,无论做什么事一样会得道多助,占有天时地利人和中的最高境界“人和”,谋人方能谋事,在天时地利来到时,自然就得到你该拥有的东西。

五,贫穷,欠债应该成为思想和行动的动力,而不应该成为负担。你处境不好,但是可以用能力改变过来,这个过程是多么大的成功啊,带着一个目标去做事,往往会更努力,困难不是理由,谁都有困难,只是困难的种类不同,可是,生活总要一点点来,从熬和忍开始,稳重做事,诚恳做人,你的前途是大好光明的,至少在我现在的单位里,大家都看好这样的人,至少在我曾经呆过的检察院和纪委两个机关里,大家也看好这样的人。

用心良苦呀

希望他看到可以明白~

= =呃~我去年放弃省外一个收入不错的工作,回辽宁了……有得必有失~而且本身公务员就不是高收入的工作~如果想发财(不违法的情况下),还是不要考公务员了~

支持,对自己多一些信心和责任感

希望他可以明白吧

希望自己也从中感悟

回 楼主(法见) 的帖子

很对

我参加面试时,曾遇到一个在职公务员,说他现在所在的公务员岗位没有油水可捞。如果大家都是抱着这个想法,想考公务员的,可能几乎所有人都要失望的。

法见说的很有道理,抱怨不能解决任何问题;但现实生活中有几个能够做到抛开一切不如意的境遇,每天都以一种亢奋的状态近乎疯狂的充实自己,把自己的潜能发挥到极致?!能做到的太少了。也许能做到的人最后都成了领导者,但如果我们都成为了领导者,我们将会去领导谁呢。非常理解这位朋友的境遇,从小带着自卑与压力一路走来,你应该是一个很努力的人,也应该是一个有责任感的人。所以你才过早的背负上了与你年纪并不符的这份压力与责任。以至于形成了现在的性格。我想对这位朋友说的是,你已经比较优秀了不是吗?你同村的曾经的小伙伴肯定有很多还在面朝黄土背朝天的劳作?我们虽不能当阿Q,但更不能急功近利。其实很多工作都是看上去很美,为什么会让人看上去很美?就是因为我们往往更关注别人工作美好光鲜的一面和自己工作不尽人意的一面,而忽略了本就存在的另一面。你说你当初没能选择学医、学建筑什么的,后悔学了法律,我告诉你,我就是一名医生,我还后悔当初没能学师范呢,而我现在当老师的同学还一直抱怨当初没有学法律。不管干什么,只要踏踏实实工作,在自己能够承受的前提下给自己点小压力,定个现实点的小目标,一个一个的去实现,生活只能越来越好,我就不信你还能为生计发愁!买房,结婚生子,赡养老人都不会是问题。别总想一步登天,飞黄腾达,光宗耀祖,不现实,即便成为现实了,你也会发现都是浮云!因为工作关系,接触的人杂一些,所以有些感悟。珍惜身边的小幸福吧,否则你不但得不到什么,反而会失去很多。

楼主用心良苦,祝福楼主。

你说的有道理,在现在的就业环境下,公务员似乎被神化了,很多人不了解职位,只想快点上岸。上岸后发现工资就那么点,工作也没想象的顺,于是有了怨气。
但这不是不为自己的选择负责,大多数人上岸前没有在机关工作的经历,也不可能有多少机会去了解很多职位,上岸后不必为吃饭发愁,又一山望着一山高,很正常。
无论在哪一行,只会抱怨都不解决问题。你说的对 “如果真想当人才,一不抱怨,二不推脱责任,三不解释,四踏实肯干,五与人为善。”
我也为自己加油!!!

赞~~公务员不是你飞黄腾达的助跑器,只是一份工作,需要你用心经营
给那些没事就比较待遇工资的人看看吧

人啊...有的人认为考上公务员了就有光辉的前途和大把的钞票了。
可是现实是残酷的,生活是不以你的意志为转移的。
种了什么因就有什么果。
这是相辅相成的。
可能大部分的公务员只是一个温饱而以,不要让他承受太多的妄想。
人啊!
不能太贪心。

这种人,个性还不成熟,不能真正认识到作为公务人员的职责,也不知道自己的路该怎么走。想一出是一出吧,而且还不懂知足,很难幸福。

所以说,考上后,很多人都后悔都无奈都没办法,并不好混呀。

楼主好人啦!感谢您!也祝福您!

人心不足蛇吞象

引用第17楼水羊羊。于11-3-19 11:10发表的  :
人心不足蛇吞象 返回原楼层
想升职没有错。。但是要脚踏实地。。。慢慢来

引用第18楼水羊羊。于11-3-19 11:10发表的  :

想升职没有错。。但是要脚踏实地。。。慢慢来 返回原楼层
要记住涛哥不认识你。。