QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“苏版征文”2011年24号 平庸的我也能圆公考之梦

平庸的我也能圆公考之梦
——公考之路上我想说的一些话
一、感谢
首先我要感谢QZZN,感谢田老鼠老师,感谢广大考友,没有你们我走不到今天。作为一名31岁的“老朽”,我历经了三次无比的痛苦的考试,当我疲惫不堪时,当我畏难退缩时,当我失败颓废时,是QZZN网站、是田老鼠、是你们,一直用一道道试题、一点一滴的细微提醒、永不停歇的鼓励,默默的支持着我在这条崎岖坎坷的道路上不断奋勇前行。我今天的小小成绩凝聚着你们的功劳,虽然我见不到你们,但是我要真诚的对你们说一句:谢谢你们!
二、体会
学了这么多年,说好听点是“千锤百炼”,说难听点是“遍体鳞伤”,回想一下,我觉得有以下几点体会,希望能与大家分享。
1、要有钢铁般的神经和良好的身体
走上公考这条路,你就不是以前的你了。你必须面对失败的残忍考验,有时甚至是你人生道路中最大的、最重的打击。试想一下:面对1:70~1:200招录比例的贴身搏杀,你要成为最后唯一的获胜者,你的存活率能有几何?如果你不是承受不了这种压力,建议提前退出,咱不陪他们玩,行吗?
其次,大家每天白天要工作,只有晚上才能看会儿书,天天搞到凌晨1点才能睡觉,上床就跟死了似的,持续两个月,你能不得有个棒棒的身体吗?三天两头这儿疼那儿痒的,还学个啥啊?
2、要有内心强大的学习动力和亲人的持续支持
如果你是抱着裸考和试试看的态度,建议千万别考,除非你年年、次次总是班上第一,买彩票总是中奖,咱没有这个实力和运气,实在是伤不起啊。为什么要考公务员?为自己?为家人?为国家?什么样的动机都行啊,关键是定下目标就要靠自己去拼,而且是玩命去拼。但是,别忘了你的爱人、亲人、家人都要因为你的这个决定,去付出、去奉献、去受苦。如果后方不稳,前方如何杀敌?所以他们的支持是最宝贵的。有时甚至要几年的连续不断的支持,包括:金钱、时间、劳力还有爱。所以,为了他们的付出不白流,我们更加要自觉收敛脾气、放低身段、搞好关系,和谐的考试氛围是成功的基础啊。
3、要对自己有清醒的认识,杜绝浮躁和菲薄两种心态
考过公务员的都知道,这个考试既很变态又很公平。说变态是因为:题目多、时间紧、考点杂,基本就是一次考垮你、考死你的过程,就是要从肉体和精神上压榨你的每一滴血;说公平是因为:考试就找你这个专业里最优秀的那个人,如果你是第二名,对不起,不录你。
所以,我们要做到最好、做到:我是第一名。如果你还没得过第一,请务必不能骄傲。另外,公务员考试特别灵活,平时专业成绩好的,未必适应这类考试,所以咱也别被吓死。
4、要制定适合自己的学习方式和学习计划
上上QZZN网,每天铺天盖地的资料,看花眼,真的是看不过来全部资料,这时制定适合自己的学习方式和学习计划尤为重要。
读书、做题、听音频、看视频、上学习班、找考友同学,一切学习都可以,适合自己的就是最好的。我推荐:看视频,因为视频可以直观、快速学习。(网上有免费的:)喔)
此外,计划也很重要。我建议:每个月、每一周都要制定计划和检查手段,既针对薄弱科目,又要整体推进。
三、奋斗
好了,絮絮叨叨说了一大堆没用的话,现在言归正传,说点大家最想听的。
1、弄清要考什么,明白自己水平。
公共基础、行政能力测试、申论三门。上午考两门,下午考申论。我就不说了。初学者,先咱要熟读大纲(建议抄写三遍,张贴墙上)、做前三年省考、国考真题,拿分对照一下本专业的录取分数。此番下来,咱也明白一下自己的位置,基本是当头一棒的感觉。不过正因为有差距,才能有的放矢。
2、制定计划,努力去提高自己
毛主席说:“三天不学习,赶不上刘少奇”,咱就是要天天学。说实话,学了就是和不学习差很多。裸考的真的是职位限定的极少数(高级工程师、一级注册建造师、副教授、国家一级运动员),咱不是这种高级人才啊。
公基中的“语文”、“公文”、“公共行政”、“法律”都是重点,只要花时间,肯定没问题。咱逐条背,还行啊?行测中的“数学”、“逻辑”“资料分析”就是要靠总结了,说白了,你聪明不聪明,就看行测了。我这种笨人,面对灵活多变的题目真的很痛苦。建议:模块突破。时间足就多复习,时间短,咱就放弃一模块吧。(真恨自己笨啊!)申论中,首先是字写的好不好,字不好基本被PASS,还有就是内容,大量的时事阅读和时政文的背诵是必不可少的。什么“万能”啊,“范文”啊,咱也要肚里有货,才行啊。
3、小窍门
如果你:时间少、字不好、又是男生,建议你报考B类。嘿嘿,不是瞧不起男同胞啊,实在是女生又用功、字又好,又有时间,咱实话实说:甘拜下风。
最后,我想用我的自身经历来结束这段话:三年时间,两次失败;十个月挑灯夜战到凌晨1点;从不流泪的我,痛哭三次,80G的学习资料,两箱复习资料。我这种平庸的人,也考上公务员了。
平庸的我也能圆公考之梦

祝你幸福
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
祝福

不过申论的话高分不容易,但保底分还是能拿的  
祝福
楼主你不算平庸哦!我这个人最大的优点就脑子真的有点笨,以前人家说我脑子不灵活,我不相信,现在越来越感觉到自己的脑子实在是不灵活,真不知道怎么办?
好贴要支持
佩服楼主的毅力也恭喜楼主了
刚看到  感同身受  我的资料也有两大筐  希望自己能够尽快上岸
学习了
佩服楼主,向你学习
同感同贺
祝贺楼主
楼主很厉害!
楼主是“天道酬勤”的典范~每一种成功都是有理由的~
要加油
你我皆凡人,为有出头天,唯有勤自勉苦奋斗
坚持就是胜利
能考上,就不是平庸之辈
能考上就要勇敢表现自己的优点

好好的<hr>翻页,趁凯木心情不好,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )